本文へ

30代の友人のこと

レス24
(トピ主 1
😢
kikitaiy75
ひと
はじめまして、30歳の主婦です。
久々に友人が帰省するということで何年かぶりに会いました。
その時、ちょっとびっくりしたのですが、他の友人の家にもあがろうということで、手土産にショッピングセンターに行きその友人用にいろいろ食材を購入しました。私は当然割り勘だと思ってお金を出したのですが、、、。
その友人の家に着くなり、「これkikitaiy75さんからのお土産だよー!」っといって手渡したのです。自分からお土産を持っていこうよっと言ったのに、お金は全額私負担!
大した金額じゃないしまあいいやとモヤモヤした気持ちを抑えながら笑顔で我慢していましたが、後々考えてみると断りもなく出費全額私の負担にするのもどうかと思います。

また別れる時にも、「今度はkikitaiy75さんの家に行くね!その時はおいしいステーキとお寿司・お酒・ビールを用意して自宅でまっていてね!」と言われました。内心はあ?!と思いながらも「わかったよ!また会おうね!」と言い別れましたが、なんて厚かましいの!?と思いました。

そしてGW中に我が家へ泊まることになりそうなのですが、主人にはそんな厚かましい人はお断りだ!と言われました。

ちなみにご馳走を提供すれば3万程度の出費になります。私たち夫婦の食費は月3万円程度です。
出費がかさむから御馳走をお断りすれば心の狭い人間と思われるでしょうか? 皆様の意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

友人付き合いをやめるほどでないのなら

041
nya
自宅には上げないことです。 いいじゃないですか。本当に理由があるんだから。 旦那様が難色、という。 でも詳しい理由は話さなくていいのです。言い訳考えるのは面倒だし。 「どうしても都合が悪いの。外でご飯食べようよ」 「なんで都合悪いの?」 「うーん・・ちょっとね。とにかくダメなの」 「でもあなたの家に行きたいのに」 「ごめんねー。でもダメなのよー」 と、言って詳細は言わない。 ホテルが取れないとかは彼女が自分で処理する問題なので巻き込まれないように。 ちゃっかりさんですよね。人の家に上がりこむと外食より安上がりで遊べるから でしょう。そのルーズさを受け入れているとある日絶縁!までしたくなって しまいますから、ちゃっかりが発動される前に予防線を張ってここまでは付き合うが それ以上はNO、と自分の中でラインを決めておかればいいと思います。 あなたの所がダメなら別の友人のところに上がりこもうと言うなら、又同じことに なりそうなので、買い物するならその前に割り勘だと確認しましょう。

普通に断りましょうよ

🐤
うるめいわし
お金も時間も無駄だと思いますし、内心快く思ってないのに、ニコニコして迎えることは自分自身も裏切ることになって心の負担も大きいと思います。 まずは「主人が人が泊まりに来るの嫌だと言ってる」でいいんじゃないでしょうか。 と、今は偉そうに言ってる私ですが、20代の頃同じような状況で友人に全額支払わされたことがあります。 しかも、トピ主さんよりもっと悲惨なことに「これ、お土産だよ~!」でした。 「kikitaiy75さんからの」てついてるだけまだマシですよ。 トピ主さん、もう大人なんですから頑張ってご自分とご主人を守ってください。

文章が分かりづらいです

041
hhh
登場人物がいまいちよくわかりませんが・・・ その「お土産だよー!」の台詞は誰が言ったのですか?

なんで

041
なんだかな
ステーキだの言われたときに、わかったよなんて返事してしまったんですか その返事がなかったらそういう状況にはならなかったかもしれないのに、、 今から反省しても遅いですが、、 とにかく友人を家に招くことで更に友人との仲、状況は悪くなりますよ。 今からでも嘘でもいいから、都合で急に何泊かででかけることになったとか 言って友人が泊まれない方法を考えたほうがいいと思います、、それで友人と疎遠になったってトピ主さんは損はしないですから、、 友人が得をすることばかり考えているなら とぴ主さんはなにがなんでも損はしないという考え方をしないと 友人関係もなにもあったもんじゃなくなりますよ。 いっそのことトピ主さん夫婦が友人の近くに行くことになったから 泊めて、っていってやれば、、

来て欲しいか、一緒に過ごしたいか

041
ううむ
という基準で考えてはどうですか。もしも、長所もいっぱい知っていて、今後も仲良くしたいというなら、お招きしたらいいと思います。その際も、「何も特別なおもてなしはできないけどね」と、事前に伝えておきましょう。「えー、ステーキとお寿司とビールとお酒は?」なんてことを言われたら、「アハハハハ、それ冗談かと思ってたわ。なに言ってるのよ、我が家は慎ましく庶民の暮らしをしてるんだから、そんなご馳走は出ないわよ。私の手作りの料理。それでよかったら来てね」とはっきり言い渡しておくのです。心が狭いも何も、1ヶ月の食費分を使っておもてなししなければいけない義理でもないでしょう。無理をしたら人間関係は続かなくなりますよ。 特に、もう来て欲しくないのであれば、「都合が悪くなった」でも、「親族が来ることになった」でも、何でもいいので、断わればいいと思いますよ。モヤモヤしながらニコニコと無理をするというパターンは怒りが溜まりますから、やらない方がいいと思います。旦那様のご意見を待つまでもなく、トピ主さん自身も前回のことをわだかまりに思っていて、招きたくない気持ちがありあり・・って感じですよね。それでいいのでは?

いますよ

041
はるぽん
人のフンドシで相撲取るような人。 上手いんですよね。 それが通じる相手かちゃんと見極めてる。 その人にその手が通じなくなったら「もういいや」って次に行く。 ところでその人に >心の狭い人間と思われるでしょうか? と思われるのを気にしているの? そんな世間体を気にするような相手ですか? だからそんな態度を取られるんじゃないでしょうか?

友人よりもご主人優先で。

041
もんくろ
あなたもご主人も嫌がってるのに、なんで泊める話になるのか 理解できません。 ご馳走以前に、泊める約束も破棄しましょう。 ご主人に不愉快な思いをさせたら後々あとをひきますが その友人だったらこの際縁をバッサリきってもよいでしょう。

サヨナラしちゃってください

💔
くーちゃん
私なら、GWは用事が出来たとか言って断って、もう二度と連絡も取らないし会わないようにしますけど。 迷わずそうしますね。

なぜそんな友人の顔色を伺うの?

😑
のぽぽん
御主人もおっしゃってますが、随分とあつかましい友人ですね。 でも、なぜそんな注文をモヤモヤしながら了承してしまうんでしょうか? 私だったら絶対「わかったよ」なんて言いません。 「うちは持ち込み制の家だから、その食べたい物、ぜーんぶ持ってきてね♪」って返します。 それで疎遠になっても、望むところです。 そんなタカリみたいな人、友達でなくて結構ですし。 どうして宿泊なんて話になってしまったんですか? 何となくペースに乗せられてしまったなら、あなたにも責任あると思いますよ。 そんなあつかましい人の評価が、そんなに気になりますか? 正直、利用されているようにしか見えませんが。

友達を選ぶ時期かも

🐷
bow
GWに泊まるのは、お断りしませんか? そんな気持ちで、あなたもご主人も苦痛でしかないのでは? せっかくのお休みに、またイラっとしたり、また我慢したり したくないじゃないですか。 嫌に思っていると、どうかすると伝わってしまうものです。 (そのご友人は感じない人かもしれませんが) 招かれざる客…のように感じさせたくなければ、 私なら外で会っても、お泊まりは断ります。 理由はどうにでもなると思います。 先日、久々に高校時代の友達に会いました。 独身、既婚子供なし、既婚子供ありと今の境遇はそれぞれ。 既婚子供なしで働いている私からしたら(うまく言えませんが) 既婚子供ありで専業主婦Sは、 自分とは違う狭い世界に生活していると感じ、 独身で働き続けているEは、 自由気ままな生活…と感じました。 どちらも羨ましい部分もありました。 昔からの友達でも、学生でなくなり、社会人となり、 自分の家庭を持つようになる…その環境の違いで、 互いに感覚が変わっていくと思います。 友達を精選する時期があるかも。 友達なら、一緒にいて苦痛でない人がいいでしょ?

いい人のふりしすぎ

041
嫌なんでしょう?いい人もふりしすぎです。 断りましょう。「主人が嫌がってるから」それだけで十分断る理由になります。 ただ断り方は適当に「急に親戚が来る事になって」とでも言ってお断りしてはいかがでしょう。

あなたもご主人も

🐤
うにゅ
イヤなのでしょ? だったら、適当に理由つけてお招きなんかしなきゃいいんですよ。 最悪、招いてもいないのに強引に押しかけてきたら ウソでも「これから出かける」とでも言ってしまいましょう。

厚かましくケチ、いやドケチな元友人、いましたよ

041
harumi
ご主人が不快に感じる相手なら、やんわりお断りした方がいいと思います。 その友人は未婚ですか?厚かましく鈍感なのも未婚ゆえ既婚者が抱える事情とかの想像力に欠けるとこもあるかも…まぁ独身時代でも私ならそうはならなかったのでやはりそういう人格かな。 直らないですねぇ私の経験上、鈍感で厚かましい天然な人は変わらなかったです。元友人も未婚で既婚の私や共通既婚友人宅へ食事をよばれに遊びに来るけど、ごはん用意しといてねと、前置き訪問にうんざり。そのくせ手土産は100均パン二個で一個は自分用、訪問宅の家族分なし。 いい加減、高校の友人というつながりに縁を絶つ気になったのも30代半ば 。それまではズルズル迎合してきた自分の決断力のなさの愚かさ。 よくよく考えたら彼女は高校時代から自分のお金は出したがらず、タダのものには目がない。既婚でタダ食事にありつける友人の私や他既婚友人がまんまと利用された感です。彼女のケチで厚かましい人格の背後には、家庭が裕福ではなかった、授業料滞納もよくあったし。環境の育ちで構成された人格に感じたので、気付かない成長しない彼女といるのは不快になったので縁を切りましたよ。

断っちゃいましょう!

🙂
えぇ
正直に断りましょう。そして次に似たような機会があれば、また断りましょう。そうしないといつまでもそのままですよ。今の状態ではトピ主さんにとって本当の友達とはいえません。 最近の小町で見かけるパターンですが、なんか常識はずれな人、多いですよね。気にしないで断って!もし相手が怒っても相手にしないよう平常心で。

私なら

041
ローズ
家に呼ばない(なので当然ごちそうしない)&縁を切りますね。

よく訪問OKしましたね・・・

041
ぼんち
私ならその場で「いや~、私は気が利かなくてさ、◎ちゃん(厚かましい友人)が何か買っていこうって言い出してくれたんだよ~!」ってあくまで友人を立てる口ぶりで言っちゃいますね。で、後で「さっきの分、◎円でいいよ」。◎円「で」がポイントです。端数をおまけして請求するくらいで。 主さん宅に来る時も当然ご馳走になる気マンマンでしょうから、「ごめんね~、その日は急に夕方まで親族の用事が入っちゃって、7時過ぎまで帰れないの。おつまみくらいしか用意できないから晩御飯は食べてきてね!」かな。そして「うちは旦那がビール党だからビールしか買い置きないのよね~。何か飲みたいなら悪いけど持ち込みでよろしくね!」と“当日に”連絡。前もって知らせてしまうと「私は日本酒党だから準備して待っててね」なんて言い出しかねない友人さんですからね。 それか、いっそ同じ理由(夕方まで空かない)で「用意できないからご飯は外で食べようね」とお手頃価格の外食へ。これなら負担も軽めで済みますし、朝食まで豪華にしろとは言わないでしょう。 本当は宿泊自体断りたいところですけどね…

そのタイプは

🐱
なこぴ
一生 変わらないでしょう。経験上 距離を置く事をおすすめします。私は、 勝手にリクエストしてドタキャンされた事が何回もあり それでも彼女は良い所があると 関係を続けてきましたが 最近 忙しいの一点張りで 我が家には呼んでいません。ムカムカしながらも7年間 友人でいました。悪い人ではなくて 考え方が違う事がわかったので、もう付き合いません。

直感のままに行動すれば?

💋
debakey
既にトピ主さんの中に答えは出ているように思いますが。 おそらく似たようなレスがつくんでしょうけど。 嫌なら断ればいいんではないでしょうか? 断っても、誰もトピ主さんのことを、心が狭いなどとは思わないだろうし(友人は思う可能性大でしょうけど)。 でも、「心が狭い人だ」ってレスがついたら、友人を呼ぶんですか? 自分がどうしたいのか?ということよりも、周りからどう見られるか?ってことの方が気になるなら、選択肢は決まってきますよね。

ご友人ですか?

041
sofarso
ある日の出来事を一方的に言われても判断しにくいのが正直なところです。まずその人の”なり”というかどういうご友人か、例えば何年来のとか知り合いに近い友人とか、を教えて頂きたいです。 ご友人と言うのなら、いきなり厚かましい人に豹変したってことですか? 私は友人という仲ならば支払いの時は暗黙の了解っぽくお互い出し合うと思います。友人という仲ならね。 なんか過去の仕打ちっぽいですねえ。何かあったのでしょうか。過去に。 その人本当にご友人ですか?ちょっとどういう経緯でそのご友人がそうなったのか興味があります。

断りました!!

😢
kikitaiy75 トピ主
<登場人物がいまいちよくわかりませんが・・・ <その「お土産だよー!」の台詞は誰が言ったのですか? 文章が下手で失礼いたしました。 厚かましい友人が別の友人の家に着いた際に発言した言葉です。 (まだわかりにくいでしょうか・・汗) また皆様の助言通り「今回は旅行に出かけてGW中不在です」とメールを送り、GW中あわないことにしました。その後彼女からはメールの返信はありません。 その友人は家庭環境が複雑なようで兄弟仲も悪く実家に居難いようです。今までいろんな友人の家を転々としていたようで、数年前は、別の友人に家に1年間居候して追い出されたりしたこともあったようです。 また、私もいいヒトぶっていたかもしれません。いやなことははっきり断るべきだったと反省しています。

わかったよは了承です・・・

🐱
シャノアール
はぁ!?でよかったんじゃないの? そんなずうずうしい人間に・・・。 友達なんですか、それ? 私ならガツンと言いますよ。 「自分でお土産買おうって言ったんじゃない。割り勘でしょー!」 御馳走いわれたら、 「はぁ!?なんで御馳走用意しなきゃなんないの?お土産代も自分で言いだしておいて全部持たせる人にずうずうしい人に。ないない!」 っていっちゃうかも。 GW中にとまることになりそうって、誰が決めたの? 嫌だったら断んなさいよ。 それが嫌なら文句言わない。 了承しておいて、やらない、文句を言うのはちょっと汚いです。 あと、ご主人に止めるつもりなら悪口言わない。悪口を言うなら、泊めないのどっちかですよ。 心が狭いと思われるのが嫌なら、出費したら? ただ、その文句はもうここのトピに上げなくてもいいですよ。 自分で決めたことなんだから。

一見無邪気な友人ですが

💢
wow
まさに私の大学の友人にもいましたよ~。 厚かましい上に平気で人におごらす人。 そういう人は一見無邪気ですが、すべて計算ずくです。 トピ主さんがいい人とわかってやってますので気をつけてください。 私ならすぐに縁を切りますが・・・

変な友人ですね

😑
あ~
そうやって、他人に寄生しながら生きてきたんでしょう。 こういう人って、恩をあだで返しそうですね。 気の毒だけど、住む世界が違います。 いつまでもかかわらない方がいいのではないでしょうか。 あなたは独身の時とは違うのですから。

つきあう人間は本性を確かめてから

041
ユウタロー
仲良くつきあう人間は本性を確かめてからにした方がいいですよ。 もしくは徐々に本性を確かめることをする。 おすすめです。 人づきあいは、仕事がからんでそう言えないことがあろうかと思いますが、そうでなければ離れていいと思いますよ。 ちなみに今回その件で本性を確かめるチャンスでしょう。 まず、厚かましいことを言われたとき・されたときに、「いやいや、そんなお金ない」など、手をふり・笑いながら・冗談気味に"ツッコミ"を入れましょう。 その言葉に対して、 ★1、2回ほど面白いユーモアで返すひとは"ただの冗談が言いたい人"です。 しかし ★1、2回ほど食い下がるやつは"スキあらばのズルがしこいヤツ"です。 ★いつまでもいつまでも食い下がってくるやつは"真性あつかましいヤツ"です。 わたしなら、1番目は別にかまわないと思い、2番目は泳がせるか、ほとんど・もしくは完全に関係を絶ち、3番目だとまず関わらないようにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧