本文へ

気の合わない犬(駄)

レス16
(トピ主 0
041
さくら
話題
母の近所に「性格の悪いダルメシアン」が住んでいます。 どんなところが悪いかというと… 1.上目づかいに、若しくは横目でちょろっと見る 2.目の端で母を確認するとスタスタと玄関前にスタンバイする 3.母がその家の玄関前を通ると狂ったように吠えだす 飼い主にとっては良い番犬なのですが、母にとっては頭に来る「この嫌な奴」。どうにかしてやりたいと考えに考えた末、以下のような行動をとりました。 1.奴がこちらを認識し玄関前にスタンバイしたところを確認 2.玄関前に行くと見せかけ、裏通り(ちょっと遠回りだが)を通る  上記の結果、「性格の悪いダルメシアン」は消化不良をおこしたような顔になり、気分爽快になったということです。 皆さんの周りにもこんな「気の合わない動物」いませんか?

ランキング

レス

トムとジェリーか!(笑)

🐶
柴犬のシッポ
犬相手に本気になるお母様、可愛いですね。しかも、 >消化不良をおこしたような顔になり って、わざわざ顔見に行ったんだ(笑) 次回ダルメシアンはどう出てくるか?お母様の作戦は? 続きが気になる攻防です 気の合わないのとはちょっと違いますが、私は時々カラスにロックオンされます。庭仕事をしていると、そばの木にとまってじっと見ながらカアカア言われるんです。 もしかしたら近くに巣があるのかも。 一応敵じゃないと認知はされているようで、攻撃されることはないのですが、ずっとそばでチラ見しながらカアカアされると少し苛つきます。

ハハハ

041
おん
「性格の悪いダルメシアン」という表現に笑ってしまいました… 動物といえど、人間と共存している犬猫のような動物って絶対「性格が合わない」とかありますよね(笑)。 我が家では飼い猫と夫がそんな感じです。 夫は実は犬派で、ペットには言うことを聞いて欲しいタイプ。 片や猫は猫ですから、呼んでも気が向いた時しか反応しないし、気が向いた時しか甘えてきません。 もう、お互いに「好かれたいけどイラッとする」存在のようです。 夫は夫で好かれようと餌をあげてみるのですが、「待て」をさせようとして嫌われる。 猫は猫で普段逃げ回ってるくせに夫が仕事に出てからは夫のガウンから離れない。 なんでしょうね、性格というか、ペースが絶望的に合っていません、この2人。

かわいい!

😀
琴尾
お母様、かわいいです~。 犬好き犬飼いですが、また犬が嫌いってトピかなと思ったら! 毎日吠えられると嫌になりますよね~それを遊べちゃうお母様って素敵。 私も何か嫌なことがあってもそうやって遊べる人になりたいな~。 気のあわない動物・・・ 昔、近所の公園にお猿さんがいたのですが、めっちゃ怖いお猿さんでした。 子どもが通ると、手をひっぱって柵のなかへ引きずり込もうとする。 もちろん柵にぶつかって入れないんですが、ひっぱられた子どもは脱臼寸前。 小学生のとき弟がひっぱられ、私はお猿を必死で怒りました。すぐに親が来て事なきを得ましたが、それから写生大会やマラソン大会などでその公園に行くたび私を覚えていて私にだけ甲高い声で威嚇。何十人と子どもがいるのに明らかに私にだけ。。。知らないふりをしていましたが、恥ずかしかったです。

あはははははは~

041
あ~
楽しいトピですね。 引き続き楽しみにさせていただきます。

関係なくてごめんなさい(笑)

😍
オアシス
ダルメシアン飼ってるダルメシアン大好き人間の私から一言だけ言わせてください…!! >1.上目づかいに、若しくは横目でちょろっと見る これは、ダルメシアンにはみんな共通の生まれつきの「卑しい目つき」です!!笑 この横眼、まさしくダルメシアンの特徴…笑 お知り合いが飼っておられたりしたら、よく見て比べてみてください。見事にみな同じ目つきをします。 吠えかかってくるのは腹が立つでしょうが、あまり嫌ってあげないでください…

お母様、してやったり!ですね~

041
ピンキー
私は犬好き、犬飼のものですが、性格の悪い犬っていますもん。 散歩中に毎回吠える柴犬らしき犬、道路から1メートルの高台に庭があり 庭全面に高い柵が張ってあるのですが柵と地面の間から 鼻先だけ出して吠えるんです。 ある日その鼻先にふ~~っと息を吹きかけてみました。 びっくりしたみたいで鼻先が消え、吠えやみました。 そしたら今度は吠えずに鼻先が出てきたので、 優しくふ~~っとかけたらくんくん臭いをかいで 静かにしているんです。どうも気に入られたみたいで それからは足音を聞くと吠えずに鼻先が出ています。 勿論息を吹きかけてあげます。 一度どんな子なのか見てみたな。

・・・

041
田舎嫁
お・・お母さん・・・対抗してる時点で犬と同レベルになっちゃってますよ・・・。(汗) 人んちの「飼われ犬」に吠えられたくらいでそこまでムキになっちゃうなんて、 日頃ストレスをためてらっしゃるかホルモンバランスがちょっと崩れてるのかな?と思ってしまいます。 お母さんの精神衛生のためにも、そんな事気にならなくなるような癒しを提案してあげてください。 それに、ご近所なら仲良くなって吠えられないようにするほうが建設的だと思うのですが・・・。 (でも仲良しの犬でも興奮すると「こっちにきて~!」という意味で吠えることもありますけどね。) 敵意が無いことが分かれば「狂ったように」は吠えないと思います。

イヌ ええわぁ

😀
とし&とし
いろんなタイプのイヌがいますよね。昔、近所に 「人をびっくりさせるのが生き甲斐」のイヌがおりまして、 犬好きのわたしにも不意打ちで吠えつき、悦に入っていました。 (本当にほくそ笑んでいるように見えてむかつきました。) いつも門柱の影にかくれて人が通りかかるのを伺ってるんですが、 遠くから目が合うと、「あらら、見つかってしまった。」って感じで 前を通っても吠えもせず、つまらなそうにしてましたよ。

犬の執念

041
甘栗
家でも犬を飼っています。 近所の番犬(外につながれている)は私が犬と一緒に散歩で通りかかるととても悔しそうです。それこそ狂ったように吼えます。 一通り吼えた後、その辺に干してある洗濯物を口で咥えてブルンブルンと振り回すのです。 その狂ったような癇癪が可笑しくて、通りかかるたびに大笑いしていたんです。 その犬は、私が朝出勤する時間がお散歩タイムなのでそれからも良く会うのですが、 私の姿を見るとやはり同じように泣き叫ぶのです。全身で。 連れている飼い主は私のことを相当不審に思っているはずです。 過去に馬鹿にされたことが許せない、私のことが大嫌いなのだと思います。 ごめんね、クーちゃん。

いるいる犬。

🐤
チョコダス
婚約者の家の飼い犬「茶色いほう」と 初対面の時から気が合いません。 今までスカートを破られ、バッグを汚され、 コート(服は日常茶飯事)を汚され・・・ 本当は近づきたくないのですが、 駐車場から玄関に行くには 番犬の?茶色いほうの近くを通らなくてはいけません。 意思疎通したくて撫でると ヤツは腹を見せます。 私の事をどう思っているのかしら。 撫でられる時とお散歩の時以外は 大声で吠えまくるのに。 同居の暁には その性格を徹底的に治してあげるから 覚えてらっしゃい!! ちなみに「白いほう」は 私に懐いてくれてるから好きよ♪

片思い

🐱
ようよう
お母さんもワンちゃんもかわいいですね! 私は猫も犬も大好きで、実家では猫を三匹飼っています。嫁ぐときは、とにかく猫たちと離れるのがさみしかった… 結婚して二年、都内のアパートの一階に住んでいますが、けっこう近所にも猫がたくさんいて、夫と一緒に喜んでいます。 二年たち、だいたい顔見知り(?)なってきました。どうやらうちの塀は猫の通り道らしく、すりガラスごしに塀の上を歩くシルエットがみえると、庭に先回りします。しかし、ニャンコは私を見つけると隣の庭へジャンプ…がっかり。 うちの庭はニャンコ達にトイレと思われていて、用をたす彼らとばったり目があうことも。私は猫好きなので、庭をトイレにしていいから、もっと仲良くなりたいのに。数秒私を見つめては必ず小走りに逃げるニャンコをみると、うれしいけどせつない、複雑なキモチになります。 きっと人様の飼い猫ちゃんだろうから餌付けは厳禁だし、、私の見つめるだけの片思いはつづきます。

性格の悪いハスキー

🐷
ブーフーウー
実家で飼っていたシベリアンハスキーです。室内犬です。 犬が苦手な親戚の人が来ると、いつも吠えかかって部屋のすみっこまで追いつめていました。噛んだりはしません。その人がビビッているのを楽しんでいました。 同じく犬が苦手な新聞屋さんには、ウォンと一声威嚇していました。新聞屋さんはあわててしまい、玄関のドアを開けっ放しで逃げようとしましたが、家の者から「犬が逃げるから、戸を閉めて!」と言われ、自分が外に出ればよかったのに、玄関ホール内にとどまってしまい気の毒なくらい震えていました。モチロン噛んだり、飛びかかったりはしません。 他の来客に対しては「我関せず」といった感じで、出迎えもしない、挨拶もしないコでした。 気配も消せるのかな?牛乳屋さんが来たとき、犬が玄関ホールに寝そべっているのに気付かず、どっこいしょと犬の横に座りました。こちらがビックリです。何事も起こっていません。 そして秋田犬飼いの叔母が来ると、キチンと伏せをして命令を待っていました。私たち家族より、その人の言うことをよく聞いていました。 犬は人を見るというけれど、こんな露骨な犬は少ないでしょうね。

かわいい!!!

みみこ
お母様も、性格の悪いダルメシアンも、かわいすぎます!!! 以前飼っていた犬(柴・オス)も性格がわるかったです。室内犬だったのですが、ある日一緒にいとこの家に遊びにいくと、わざといとこの家の外犬(雑種・オス)に見える室内の場所(窓辺など)に座りいとこの犬の興味をひきたいだけひき、その存在には気付かないふりをしていました。 自分の犬ながら、なんて性格がわるいんだ!とびっくりしました。 犬もいろいろ考えることがあるみたいなので、性格の悪い犬とか絶対いるはずです。 まあ、結局みえみえなのでかわいいのですけどね・・・。

怒り心頭

041
にゃロメ
うちの近所に、気に入らないやつ(ひとでも犬でも)が通ると 怒り狂い、その家の生垣の内側で走りまわる犬がいます。 かわいい柴ちゃんです。 いつも「うーっ、うーっ」とうなりながら駆けまわるのですが、 それでも無視して通るものがいると 「ごんにゃろお」と吠えますよ。 我ながら半信半疑でしたが、ある日、女子高生たちがその犬を見ながら 「こんにゃろ、だって!」と大笑いしているのを聞きました。 本気で頭にきているようです。

たまらんっ

041
ひまわりん
かわいいやり取りですね! 思わず笑ってしまいました。 去年旅立ってしまった我が家の犬。 そういえば、郵便配達のお兄さんが来ると親の仇!ぐらいの勢いで吠えてました。 でもその数時間後ににくる新聞配達のお兄さんにはまったく無関心。 郵便配達のお兄さんに申し訳なくて申し訳なくて・・・。 でも、きっとあの赤いバイクに反応してるんじゃないか、と家族会議で一致。 お兄さんごめんねぇ~。

わかります!

041
前世は犬
います!います!そういう犬! 私の親友の犬がまさしくそれです。 その犬は雑種のメスで、玄関先につながれているのですが 私が顔を出すと、それこそ狂ったようにどころか歯をむき出して吠え立てます。 そのくせ飼い主である親友が姿をみせると、先ほどの剣幕はどこへいったのか 体をくねらせおなかをみせて、顔は満面の笑み! そんなかわいい姿をみせるので、私も油断して近づこうものなら一瞬にして さっきの笑顔が消えて般若の形相に・・・。 ここ何年も付き合ってきましたが、ここで見切りました。 私とそのメス犬は絶対に相容れない関係なんだと。 こんな私ですが戌年生まれの大の犬好き、動物病院勤務です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧