本文へ

食べ吐きしてしまいます

レス11
(トピ主 0
🐴
健康マニア
ヘルス
常習的にではないのですが、食べ吐きしてしまいます。
過食症とまでいかないと思いますが、同じようなことをしてしまう方いらっしゃいませんか?

空腹、満腹にかかわらず暇になると、冷蔵庫を開けて何かしら食べてしまいます。実家暮らしなのでたいてい、食べるものがあってついつい食べてしまいます。

痩せることにはそんなに興味ないのですが、(156cm、50kg)おなかが一杯になると何だか、罪悪感がこみ上げてきて、歯ブラシなどを突っ込んで吐いてしまいます。

しかも、一度何か食べてしまうと、「後で吐こう、どうせ吐くならほかのものも食べちゃえ・・」っととんでもない量を食べてはいてしまいます。

吐いて、満腹感が薄れるとほっとします。

頻度は、多いときで2,3日に一回(大抵、夜中)
少ないときは一ヶ月は吐かないで過ごします。

実は健康マニアでもあるんです。普段はオーガニックのものしか、口にしなくて、友達と外食でピザとか食べると、体に悪いもの食べた気がして落ち着かなくなって、吐くこともあります。

精神的に元気なときは、「たまにはいいでしょ。今夜サラダだけにしよ。」
って、簡単にとらえられるのですが。
ちょっとしたこと(学校の成績、何だか暇。漠然と不安)で不安定な時期は、細かいことが気になって吐いてしまいます。

病院にいくほどではないと思っているのですが、同じような経験をされてる方がいたらアドバイスください。
(「月1程度なら、心配することないよ」とか・・・)

ランキング

レス

冷静な判断力のある今のうちに病院へ

🐤
もんぷち
行きましょう。 普通の人は自発的に吐いたりしません。 頻度の問題ではありません。 学校の成績、何だか暇、漠然と不安・・・と思い当たる節が あるんですよね? 専門家の意見をききにいきましょう。

私も同じでした。

🐶
食器
結婚してなくなりましたが 20歳くらいから28歳くらいまで続き 波はありましたが 徐々に減っていきました。 過食→嘔吐をし出した時の気持ちはトピさまと同じ「何となく 太りそうなご飯だから、肌に悪そうなご飯だから」 だんだんエスカレートしました。 一つ言えるのは… 過食→嘔吐は太ります。肌も荒れました。 嘔吐した事により体が次のご飯は沢山吸収しようとするようです。 太るって気がついて…過食→嘔吐はやめるように努力しました。 健康・美容を考えての行為なら… 逆効果なんですよ。 胃酸で歯がもろくなり虫歯が増えます。 また、胃が荒れ口臭がするようになります。顔色も悪くなります。 月1だから平気、ではないです。少なくても↑は出てきます。 また、そのうち過食→嘔吐の行為はエスカレートしますよ。 ですから、結論としては… ピザを食べるのと 嘔吐するのは 嘔吐しない方が何百倍も健康なんです。

今は未だ大丈夫、今は。と言い聞かている様ですね。

041
りゅう
悲惨な過食嘔吐の経験者なら今迄上がったトピへのアドバイスを見る限り沢山居るでしょう。 主さんは必死に”大した事ない、ほんの数日吐くだけだもの。私は病的じゃないんだから”と自分に言い聞かせているようですが「最初は私もそうだった」と言われるだけではないかと。 主さんは「健康マニア」と自らいう部分が特徴的ですね。 凝る性格で、健康的じゃない今の状態を自分で責めている印象。 真面目だから頑張って、その努力が受け入れられないと心の底で自分を追いつめてしまう。 鬱や自傷行為、過食嘔吐になり易いタイプです。 今仕事やプライベートでストレスが堪っているのではないでしょうか。 経験を話せば過食嘔吐と鬱で数年苦しみ、心療内科処方の薬の力を借りて治癒しました。 私は24で結婚し、自然に子供が欲しくなるかな…という将来をイメージしていましたが、一向にそういう気にならなかったから辺りで症状がでました。 残念ですが離婚して、満足できるだけの収入と社会的地位を自ら手にしたら「これが必要だったんだ」と判りました。 私は医者じゃないので主さんにアドバイスは出来ません。 主さんは数年後の自分のイメージは出来ますか?

歯がボロボロになりますよ

🐱
危ない
ご自分では「これくらいの頻度なら…」と思われてるでしょうが、胃酸でそのうち歯の表面のエナメル質が融けてボロボロになる可能性大ですよ。 私は以前長い間歯科医院で働いてましたが、拒食症らしき方々の歯も見てきました。 だいたい、前歯がやられてる方が多かったです。 色の変色、または、エナメル質がやられて虫歯になりやすい状態になります。 程度によっては、前歯の治療はものすごく大変ですよ。お金もかかります。 心配する事ないよというようなレスを求めてらっしゃるようですが、ご自分の健康のことを思われるのであれば、心療内科に行かれることをお勧めします。

心の病の一歩手前、もしくはすでになっているかもしれません。

💡
ふうむ
 トピ主さんのような症状がある方は10代、20代女性の10人に一人と言われています。神経性食思不振症という心の病気をご存知でしょうか?有名な方が亡くなられている病気です。その一歩手前と思われます。この病気に関して正しい情報をインターネット上で判断し学ぶことは難しいです。HPによっては吐き方を教えているものもあるくらいです。  もし神経性食思不振症について学ばれたら、「自分はここまでなっていないよ」と思うでしょう。それが普通です。じつはこの病気の診断の基準に「自分はしていることは病気ではない」や「自分で考えてやっているから大丈夫」などのように思っている、ということがあります。確かに身体に症状が出る前にお話のような行動がなくなる方もいますが、亡くなるまで吐き続ける方もいます。脅すようですが、現実のお話です。また、吐くことで将来の食道癌、咽頭癌の可能性も高まると考えます。  オーガニックはすばらしい概念です。でも、本当に身体に良いとは限りません。そして一概に化学調味料やピザが身体に悪いとは言えません。心の健康と正しい栄養学(家庭科の授業)を大切にされることを願います。

我慢強い方なのかな。

041
AC
トピ主さんが感じる罪悪感は、隠れ蓑かもしれませんね。 他の事に関する自己嫌悪や不満を「不健康なものを摂取した」という正当化できそうな言い訳に置き換えている。 吐いた後、すっきりするのは(ほっとするのは)泣いた後と同じだから と言うのは私が後年気づいたことです。 心のどこかにきちんと対峙しなくてはならない問題があるのでは? 私も他の方とほとんど同じ意見です。 病気だと思います。治したいなら一刻も早く病院へ。

同じでしたが治りました

もぐら
トピ主さんとまったく同じような感じでした。 >おなかが一杯になると何だか、罪悪感がこみ上げてきて吐いてしまう >どうせ吐くならほかのものも食べちゃえ・・・ >外食とかした後(悪いものを食べた気がして)吐く 私の場合はほぼ毎日、20年以上続きました。前歯は全部差し歯です。 食べてると心が安らぐのです。おかげで学校も仕事も友人関係も ずいぶんうまくいってきました。 満たされない心、不安定な心を食べることで補っていたのかな~と 思っています。 治ったのは、仕事や結婚で心が満たされるようになってから。 ピタリと止まりました。 一ヶ月に1度くらいなら、食べる以外の不安の解消法を探しつつ、病院に いかなくても良いと思いますが、2,3日に一回など、頻度が多くなるなら、 カウンセリングか心療内科に行ったほうがいいかもしれません。 精神安定剤などを処方してもらえれば、無理やり食べたくなくなるかも しれません。 自分で止めるのって難しいです。20年以上どれだけやめようと思ってきたか。 本当に止めたいと思ったなら、病院などに行きましょう。

罪悪感って・・・

インディア
私は小学生の時以来、物を吐く程の病気などはしていませんし、同じような症状の方にしかトピ主さんの状態や精神が本当にはわからないかもしれませんが・・・。 罪悪感って、一体何に対してなんでしょう。 食べすぎた事に対してでしょうけど、「物をわざと吐き出すと言う事」に対しての罪悪感はないんですか? 食べ物って、すごく尊いものだと思わないのでしょうか。 私は、”わざと吐き出す”なんて絶対できないです。 もちろん、思い病気で吐き出してしまう事は誰でもありますし、過食症等で苦しんでいる方からしてみれば私の言葉はふざけたものかもしれません。 けれど、「後で吐けばいいや」等という気持ちで食べ物を扱う人に対しては、本当に違和感を覚えます。 自分の食べたものは自分を生かしてくれるものでしょう・・? 変な言い方かもしれませんが、食べ物に対して感謝の気持ちとかないんでしょうか。 風邪をひいて「吐いちゃった」事はありますが(食意地はってるので吐きたくなかったんですが)、「後で吐こう」なんて気持ち、普通は出てこない。 これ以上悪化しないように、専門医の所へ行って下さい。

私もです

🙂
今回は匿名で
私は30歳ですが20歳の時に鬱病と一緒に過食嘔吐もはじまり、一時期、国立大学の精神科に通いました。うつ病の部分で気分が落ち込み自殺も何度が試みました。過食嘔吐はエスカレートはしませんでしたが、やはり罪悪感が・・。 通院最後になった日、先生が「過食嘔吐の部分ではまだひどいレベルにない。それよりなにより死にたくなることが一番怖いからね。」と言われました。吐いてもいいと言われたわけではないのですが、とにかく生きていたらいいんだと、それ以外のことは許してもらえたような妙な安心感があったのを覚えています。 私は指ではくので吐きダコができました。吐かない日数のが長いですが、やはりトピ主さんと同じように精神的に追い詰められると欲求が・・。私の場合痩せたいからではなく食べて吐くことが発散です。 精神科にもいくつか通いましたが、くだらない先生のほうが多いです。信頼できない人に心のうちを何回も最初から話すのは苦痛で、また辛さが増します。 大学病院の先生は、何人かの先生のうち信頼できたたった一人です。 通院するならできれば家族のサポートを受けて通院を始めることをおすすめしますよ。

私もです。

🐱
CATS
トビさんのを読んで私も考えました。   私も食べては吐きを繰り返し一日中だるさを感じながら過ごしていましす。 大学で一人暮らしなので、誰にも気づかれないだろう、そういう思いでつい癖のようになってしまいました。食べた後の嫌悪感、それはすごくわかります。そして、出してしまうことが最優先になってしまうんです。そんなことしたらだめなのに。 だけども、この頃自分が身体的にも精神的にもこのままいけばやばいと感じるようになりました。髪の毛がうすくなり、肌も荒れ、走るのが大好きなのに長い距離走れなくなりました。今必死で元に戻そうとしています。 自分で勝手にこんなになったんだから、仕方ないっちゃあそうなんだけれどもこんな風になる前にストップしたほうがいいと思う。

病院へ行ってください

041
オリーブ
私も大学の頃、暇があると食べていました。 理由はなく、なんとなく。 そして吐く。体型はややぽっちゃりとしていましたが9号の服が着られました。 そのうち彼氏ができ、すれ違いでストレスが溜まってはドカ食いして吐き。ジャンクフードを食べては吐き。 体重は少ししか増えませんでした。 しかしある時から、食べると何もしなくても吐き気が襲ってくるようになりました。 無理矢理寝ても、寝たまま嘔吐して窒息しそうになったことも。 拒食症になり、歩くことも困難に。 入院して治療しましたが髪は抜け、歯も失い、胸や全身の皮膚がたるんでカサカサ。まるでおばあさんのようです。 歯はインプラントを行いましたが髪は生えてこなくなり、ウイッグが手放せません。 子供も埋めない体となり、今でも重い障害が残っています。 どうか今のうちに治療を。 そして食べない強い意志を持ってください。 嘔吐の癖がつくと食道も荒れてしまい、口臭も強くなります。 健康に気遣っていらっしゃるなら絶対に吐かない生活を。 とても心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧