本文へ

結婚したら好きな人は出来ない??

レス62
(トピ主 8
🐤
こっこ
恋愛
結婚して1年になりますが、結婚したら好きな人って出来ないものですか?? これから先何十年、好きな人が出来ない。。とは正直思えません。 みなさんは?? 好きな人が出来たらどうしていますか??

ランキング

レス

好きな人は出来るかもね

041
いいちこ
ただ、好きな人が出来て、離婚しないで付き合えば不倫 なので、正々堂々と離婚してからお付き合いする。 これをしないと、夫婦であっても違反行為ですよね? そうそう、あなたに好きな人が出来るかもしれませんが もちろん旦那さんにだって出来る可能性ありますよね? そうなった時、突然「好きな人が出来たから離婚ね」と言われたくなければ 自分がそうなった時でも、理性で好きな気持ちを抑えて頑張るのが 結婚の意義でもあります。 自分は好きな人作っても良いけど旦那は駄目  は通りませんよ~

単なる憧れだと一線引くべきです

041
スーパー派遣
旦那が好きな人なんじゃないの?ってツッコミたいところですが。。 結婚してから、他の異性を憧れに近い気持ちで「かっこいいな~」「素敵な人だな」と思うことはありえます。 でも、トピ主さんだったらその時すぐに「あ、好きな人できた」って思いますか? 私が思うに、「その時点では憧れ、単に外見が好き、雰囲気が好きなだけで、決して好きな人ではない」です その時点で意識して「これ以上お近づきにならない」と決めれば、たとえ職場で毎日顔をあわせていても、ビジネスライクにつきあえるはず 「本当に好きな人」って仲良くなって、本当に自分の事をわかってくれるって思ってそれで「好きな人」になるものだと思うので 「好きになっちゃったんだからしょうがない」と言って不倫に走る女性もいますが、 たいていの場合「いいなと思った後に、自制せずに、そのまま近づきすぎたから」好きになってしまっているのだと思います。 自業自得。 結婚している人は「ちょっといいなと思っても独身のように仲良くなろうとしないこと。」が大切かと思います。 旦那さんに恋しましょうよ

好きな人?できますよ~

😀
メープル
たくさんできます! 好きは好きでも「友達として!」です。 よい人なら大好きになることも多いですが(ほとんどが大好きに移行しますが)、 それでも『友達として!(恋愛感情全くなし!)』です。 どんなに親しくなっても友達以上はあり得ません。 だって、夫(カナダ人)が一番ですから!! 夫に比べたらどの男性も色褪せて見えます。 夫が最高の男性なので!! でも、良い人(人柄)とは親しくなりたいのは、同性の友達と同じ感覚ですね。 なので、異性も友達!!と割り切っています。

素敵な人には出会います

041
なっこ
主婦、母親になってからは同じ女性の素敵な人に目がいきます。 お料理が上手だったり良い子育てしてたり。 お付き合いも上手くこなしてたり。人間として素敵なんです。 主人を手に入れた今、目標は良い妻良い母になること…。そうそう男性には出会う事も惹かれる要素もありません。 独身でしたら40になっても常に恋していたいと思いますが。

心は縛れないから、

041
るい
勿論できますとも。 韓流ファンのおば様を見れば、50、60過ぎて尚恋が出来るということが判ります。 頬を赤く染める姿は美しいと思います。 芸能人がどうこうという話じゃなくて、とお思いなら違います。 脳で反応する部分は同じですから。 左程相手を知らないでどんどん恋していく時など全く同じでしょう。 行動しないでいれば自由だと思いますよ。 また伴侶にも同じ自由がある事も忘れなければ。

たった1年で??

041
**satch
なんでその人と結婚したの? それとも恋多き人なの? そんなに心配な程他所に目が行くの? 自分の書いている事何度も読み返し 子供じみたことを言っていると気付いてね。 それとも今好きな人が出来てしまって どうしようか悩んでいるの? 質問があまりにも愚問過ぎて呆れますよ。 配偶者にとても失礼ですよね。 漠然とした不安なのか 実は不倫をしてしまっているのか判らないけれど 人それぞれです。 そもそもこれを他人に聞いてどうしたいのでしょう。 配偶者以外を好きになったら苦しいのは自分ですよ。 不倫をするか、密かに思うか、離婚をするか。 3つのどれを選んでも悲しいものですよ。 自分ではなく配偶者がこのどれかであっても 悲しいものですよ…

独身時代とは違う

🙂
テリヤキガール
好きになっても「苦しいほどの恋」には発展しないと思います。 というのも男性に対する見方が独身の時とは違うからです。 例えば性格も外見もとっても好みな男性が現われて「好きだ」と言ってくれたとします。でも、その人が私のために出してくれるお金はせいぜい食事代(もしくはホテル代旅行代)くらいでしょう。もし私が男女の関係を拒んで「ただ食事したりお話したりするだけのお付き合い」を望んだら相手の男性は去っていくでしょう。何のメリットもないからです。こちらも相手の外見だとか性格だけに強く惹かれる事はもうないです。夫婦生活の濃度に比べたらどんな相手でも薄っぺらな関係です。 結婚相手って損得を超えた関係ですよね。お金も人生も2人で分かち合うそれこそ「運命共同体」です。 男性(夫)側からも然りで、綺麗で好みの女性に心奪われるとがあってもただそれだけ(性的魅力)にときめくだけだと思うんです。その女性のために自分の一生分の稼ぎを貢いだり、一緒に住む家を長年のローンを組んで買おう!なんて気は毛頭ないはずです。 もしこの先の人生で好きな人が現われたとしても独身時代の「好き」とは重みが全く違います。

出来ますよ

突然おちる
「好きな人を作ろう!」と思って探して作るわけではないですよ。 気がついたら、気になっている??という感じです。 最初はまさか!?、、って思うけど、どうやらひかれてしまったことに気づくのです。 どうするかって?、どうもしませんよ(笑 10代の頃の(今はこんな10代はいないのだろうけど)恋みたいな感じかな。

そりゃあ出会うでしょうよ。お互いに。

🐶
くまこ
お互い外に出て働いていれば、ステキだな~って思う人の1人や2人できて当然だと思います。 「もし私が、独身だったら絶対○○さんと付き合いたいな~」 そう。もし独身だったらの話です・・・。 その辺は大人なのでコントロールできます。 今まで共に歩んできた、大切な伴侶を悲しませてまで、一時の恋心に走ったりはしません。 その場合○○さんを目の保養として、楽しんで会社に行きます。

覚悟次第

かおりん
私も結婚して一年になります。 「カッコいいな~」「ハンサム(or美人)だな」と憧れや好意を持つことはあります。 しかし、異性として相手を好きになる事はありません。 夫が私にとって唯一の異性です。非常に仲が良いですし。(新婚だから当然か(笑)) 他の人を好きになるなんて今は思いもしないですね。 将来は確かにわかりません。それは私だけではなく夫も一緒。 もしも夫以上に好きな相手が出来てしまったらどうするか? まず私の考え方に"人として信頼を失う事はしない"というのがあります。 結婚しながら不倫の恋を楽しむ。今の世の中良くあることかもしれません。 その方が生活基盤も対面も保てるでしょう。しかし、サレた方の気持ちは? 私という人間が自分の感情/欲望を優先し、他人に(夫といえど元は他人) 絶望を感じさせる、なんて自分で自分が許せない。 ある意味、要領が良くないですが離婚した上で相手にアタックします。 振られてもそれはそれで仕方ない事。 離婚やその後の結末について覚悟と決意ができれば行動にうつすし そうでなければその程度の浮つきという事で憧れで済ませます。

理性で抑えます

041
M
そりゃ好きな人、できますよ。 でも、人間ですから。考えますよね? ダメダメ、私には夫がいる!家族がいる!と理性で抑えること、できますよね。 好きだから後先考えずホイホイついていくんじゃ、ただの盛りのついたお猿さんじゃないかな~。と思います。

できるでしょ。

🐱
さおりん
ほんとに好きになったら「理性で抑える」とか甘いこと、言ってらんないと思うけどね(笑) 結婚したって「ウチの夫って~」「ウチの嫁が~」ってお互い不満を持ってたら拍車なんていくらでもかかりますしぃ~ でも、やっぱ相手も自分にその気になってくれないと「行動」はともなわないかもね。 ま、無事。相手もその気になってくれまして、元夫とも円満離婚。 明日から彼と暮らしますよ。 けどさ。 結婚してる人が「この先好きな人できるかな?」と「聞いてるだけ」なのに「結婚1年でその質問?」とか驚きの反応は、いただけない。 聞くぐらいいいじゃん(笑) と 思う。

結婚5年

🐱
みおな
付き合ってるときからでしたが、主人以外を恋愛対象として見た事がないので他に好きな人なんて考えた事もないです。 可愛い人やカッコイイ人は当然いますが、目の保養みたいな感じです。 もともと一目惚れもしないので、相手の事知るまで興味すら出ません。 主人一筋ですので、相手の事を知るほど話したりもしなくなりました。 ドキドキ恋する気持ちってどんなんだったかなあ~って 時々思うこともありますけどね。 たとえ素敵な人がいても、今の幸せは壊したくないです。

好きな人

love
結婚しても好きな人って出来ますよ。 横にいる夫です。結婚して13年目ですが 夫の事好きすぎて大変です。

人それぞれです

041
pyon
人生は人それぞれなので、好きな人が出来るとも出来ないとも はっきりとは言えません。 勿論結婚したら旦那様以外の人に目を向けない様にすべきだとは 思いますが、恋とは落ちるものなので、、、。 まさか足元にこんな穴が有るとは思っていなかった という事が有るかもしれません、、、。 どんなに気をつけていても、家の中に一人閉じこもって誰とも 連絡を取らない様にしない限り可能性は有ると思われます。 まあ、無い可能性の方が大きいとは思いますが、 誰にも断定は出来ないと思いますよ。

ああ恋愛体質の人はね

041
かな
恋愛体質の人は、そうなんですね。 私は人を好きになったのは 別れた元夫が最後。 それも「良い条件の男だから好きにならなきゃ」と 無理やり好きになってましたね。 人を好きになったことがありません。 中学生のとき、好きな人がいないと言えず、誰々くんが好きと嘘ついてましたね。 私から見たら恋愛体質の人は信じられません。 配偶者以外を好きになる? なんでそんな無駄で損なことをするの?

私のこと呼びましたか?

😑
もういーよ
良く言えば恋愛体質です。良く言えばですけど。 あの人素敵だな~。と思っていると相手に伝わるらしく大体あちらから声をかけられます。余程物欲しげな顔しているのでしょうね。 素敵と思っている人に近付かれたらやはり恋愛モードに入ってしまいます。 ダメ人間です。 でも、心の浮気のみで実際に浮気や不倫をしたことはまだ一度もありません。子供の事を考えると出来ませんね。 この体質、なんとかしたいです。変なストレスが溜まり疲れます。

いつもいます、好きなひと。

041
わんわん
常に好きな人がいます。惚れっぽいというか、人生の楽しみみたいなものです。でも、面倒くさいのが嫌いなので、少し仲良くなったり、相手も自分に好意を持ってくれていると感じられたりすればそれでゴールです。 私は、独身の頃より結婚してからの方が男性と接するのが気楽で楽しいです。独身ならすぐに付き合うかって話になったり、お互いの気持ちを量り合うのが鬱陶しかったりしましたが、結婚してる身だと、少なくともこちらは特別な関係になる気などさらさらナイという前提でいられるので、のびのびと自分を見せられるし、異性との接し方の幅も広がりました。 相手の気持ちさえ確認できれば満足。これ以上はやめておこうという危険ゾーンの一歩手前で戻ってくるのが楽しいです。お互いにそれがベストだと思うし。 ただ、綺麗でいたいという努力は、夫のためだけ、夫だけを思い浮かべてした方がいいと思ってます。不特定多数の男性を意識した自分磨きは、どうしても少し下品で露骨になってしまい、清潔感が失われてしまう気がしますから。そういう意味では、自分を女として支えてくれてるのはやはり夫だけということですね。

人間だもの(笑)

041
るるちゃん
いいんじゃないですか、夫以外の誰かを好きになっても。 ただし、対象が現実世界の人の場合は、自分の中で思っているレベルに抑えておかないと大変なことになります。 その辺のコントロールは重要です。 還暦を過ぎてから息子より年下の某アイドルグループにほれ込んだ知人は美しくなりました。 夫も公認の仲(?)です。 先日は夫婦でコンサートに行ったそうで・・・。 かく言う私も夫がいてイイトシですが、テレビ画面の向こうの方々にはしょっちゅう惚れてます。 人間でもアニメでも何でもアリです。

出来てしまいました・・

😨
みな
結婚七年、夫以外に好きな人が出来てしまいました。 最近始めたパート先の人です。 自分でもこんな気持ちになってしまってびっくりしています。 でも、何もするつもりはありません。 夫も子供もいるし、この家庭を捨てることは出来ないから・・。 いつか自然に忘れると思います。 それまでは、擬似恋愛を楽しむつもりでいます。 心の中で、そっと。

そんなこと起きて欲しくない

😑
りな
確かに恋に落ちるのは自然現象ですからね~。恋に落ちるなって地震をおこすなって言うような事ですものね。 夫以上の人は現れないだろうと思っているし、今の幸せを掴むためにかなり苦労したので他の人との恋に落ちたらショックですよ。今までの辛い思いと努力はなんだったんだ!と。1kmと並べてきたドミノがガーっと倒れていってしまう感じでしょうかね。 まだ結婚二年目ですが、好きな人ができると信じていません。夫と困難を乗り越えて絆が深まったので、同じことが起きない限り他に好きな人はできないのではないかと思うので。

トピ主です。

🐤
こっこ トピ主
心の中で恋をすることはあっても、、行動には、、という意見が多かったですね。 かなり厳しいご意見も(質問自体が不快だったようで。。。)ありましたが、私は結婚自体が好きな人とは出来ませんでした。 何人かの男性とお付き合いをして、若い頃は『好きで好きで仕方がない』『何をするよりもこの人といたい』とかそういう気持ちにもなりましたが、結婚する少し前、恋愛に対して疲れてしまい、 お互いに『さみしさを埋めあう』的な感じで主人とは付き合い始め、 相手のことをお互いに理解する前に、赤ちゃんを授かりました。 そして今に至りますが、『私は今どうしてこの人と暮らしているんだろう』『こんな気持ちになるのなら、もっと早くあの彼と結婚しておけばよかった』とか毎日そんな事ばかり思って、自分でも嫌になります。 なので主人が好きな人が出来ても仕方ないとも思います。 し、そうなっても責めるつもりもありません、 こんな思いのままこれから何十年・・・ と思うと好きな人くらいほしいなあ。と思ってしまうのです。 でも子供はとても可愛いので大好きです。 わけのわからない文章ですみません・・・

続き

🐤
こっこ トピ主
そんな気持ちで毎日を過ごしていますので、もちろん主人ともうまくはいっていません。会話も生活に必要な会話以外はあまりありません。 結婚して1年ですでに『同居人』という感じになってしまいました。 もともと結婚に夢見ていた方で、『結婚したら旦那さんとはいつまでも手を繋いで街を歩く。そんな夫婦になりたい』とか言っていたのに。。 まさか自分に限ってこんなさみしい結婚をするなんて思ってもいませんでした。 そんな雰囲気をみかねたのか家族とも相談し、気分転換にパートに出ることになったのですが、独身時代から自分が惚れっぽい恋愛体質??という事はなんとなく感じていました。 なので外に出るようになって好きな人が出来てしまい、主人ともうまくいっていないこの現状で。。。 と思うと不安になってしまうのです。 子供のこともあり家庭を壊すつもりはいまはまったく思っていません。 それだけはあってはならない!!と思っています。 こんなウダウダしたトピで申し訳ありません。。。

できるでしょうけど

041
wetty
キレイさっぱり離婚すれば何の問題もないでしょう。

今現在トピ主さんには好きな人はいないの?

041
我妻
ご主人はもう好きではないのですか? それともご主人を上回るエネルギーで好きな人がいるのですか? なぜご主人と結婚したのですか? 人間は理性を持った動物です。 【普通の】人間は結婚したら他の人にうつつを抜かすことはしないように努める生き物です。

トピ主さんみたいな人が

041
土筆
昨今、離婚して子供を引き取り碌でもない人間と再婚、若しくは恋愛関係になり子供が非情な境遇になってしまう事件が多いです。トピ主さんみたいに結婚し、子供を授かっても「私は恋愛体質」と言っているような人間が増えたからなのでしょうね。 トピ主さん、家庭を壊すつもりはまったくないと言いつつ、ご主人に興味は無く結婚を後悔し、ほかに好きな人が出来たり(まだ不倫ではないのでしょうが)もう壊れかかっているではないですか。 ご主人にも問題はあるのかもしれませんが、それでもトピ主さんと結婚して気の毒に思います。 しかし、もっと気の毒なのはお子さんです。今のままなら夫婦不仲の家庭で成長しなければならないのだから。 トピ主さんが恋愛体質を治せず、ご主人に愛情が無いなら一刻も早く離婚して心の赴くまま恋愛を楽しめば良いじゃないですか。 でも、その際はお子さんはご主人に引き取ってもらってください。 トピ主さんのくだらない恋愛体質故の騒動にお子さんが巻き込まれたら可哀想です。 離婚しないのならお子さんに恥ずかしくない母親になってください。

恋愛は善悪でするものじゃないので

🐱
ORANGEMOON
36歳、既婚の女です。 離婚暦あり、子供は産めない体なのでいません。 最初トピを読んで、新婚さんの漠然とした不安なのかなあと思っていましたが、今現在、旦那さんに恋をしていなくて、幸せじゃないのですね。 2度目の発言を見て、気持ちがわかると思いました。 恋愛は「善悪」でするものじゃないですもんね。 「大事な子供の父親で、結婚相手なのだから夫に恋をしよう」と、それが「正しいことだから」恋ができたら話は簡単ですよね。 私の夫もバツイチなのですが、前の奥さんに「他に好きな人ができた」と言われて離婚に同意したそうです。夫はとても悲しかったけれど、実際うまく行っていなかったそうで、納得したと。 当時3歳の子供を連れて、彼女はその相手と結婚しました。 私は彼女と親しくしていますが、ごくまっとうな女性です。 彼女がしたことは、小町では賞賛されないだろうけど、愛していない人と不幸だと思いながら何十年も生きていけなんて、私には誰にも言えないです。 夫にも「私と結婚したんだから、愛情がなくなっても一緒にいろ」なんて言えないです。

トピ主です

🐤
こっこ トピ主
<若しくは恋愛関係になり子供が非情な境遇になってしまう事件が多いです 。トピ主さんみたいに結婚し、子供を授かっても「私は恋愛体質」と言っているような人間が増えたからなのでしょうね。 →このトピだけをみて、犯罪者予備軍扱いは。。すごい想像力ですね。  主人に不満があるだけで、子供の虐待につながるとは毛頭思えませんが、、、 ORANGEMOONさん。温かいお言葉ありがとうございます。 好きな人が今現在いるわけではないのですが。。 出来たら出来たで。。心で考えていてもとまるものではないですし。。 若い頃に大恋愛をしすぎて、好きな人はもう自分には出来ないのでは? と思い結婚したので、そのときにそう感じたようにもう出来ないかもしれないですし。。 その時。考えてみます。。。。

私も恋愛体質です。

😍
mako
トピ主さん、恋愛体質なのに、あまり好きじゃない人と結婚しちゃったんですね。もったいない・・。でもお子さんがおられるなら、子供中心の人生設計を考えたほうがよさそうですね。 私も恋愛体質で淋しがりやです。仕事の都合で数ヶ月単身赴任していて、やっと夫のところに戻ってきました。単身赴任先ではフラフラと恋をしてしまい、恐ろしかったです。また男性も既婚女性に対し、意外とアプローチしてくるんですよね。結婚後の恋愛体質、疲れます。キスぐらいならいいかしらって思っちゃいました。何事もなく終わりましたけど。こんな私死ねばいいのにって思いました。単身赴任はもうこりごりです。 夫と一緒にいたら、淋しいとは思わないので、後は擬似恋愛を楽しむくらいで生きていけると思います。 夫はソウルメイトですので、とにかく一生一緒にいたいし、大事にしたいと思っています。 トピ主さんも、その家庭を壊すことがあってはならないという強い感情をお持ちのようなので、きっと大丈夫。旦那さんもやさしい方なのでしょ?問題意識を持つということは大切です。後は衝動に負けないよう、人として恥ずかしいことはしないようにしましょ。

好きな人できます。

🙂
とも
素敵な男性はたくさんいますもの、できるに決まってます。 わたしも結婚してから、何人の男性を好きになったことか… 今現在もすごく年下の彼が大好きです。 だけど、結婚してて子供もいて、この年で(40)なにができますか。誰にも打ち明けず、ひそかに思うだけです。人を好きになるのは、しかたないけど、結婚している以上モラルはもちたいものです。 友達は不倫してしまいました。 母親であることより、女の部分を優先させたのでしょう。 わたしも恋していながら、友達と変わりないかもしれませんが、一線を超えるか超えないかは、大きな差だと思います。 男性は、ばれないなら浮気したいっていう人が、ほとんどだそうです。 こう言うと、また誤解されそうですが、これもまた、モラルの問題です。まだ始まってもいないのに「恋愛体質」なんて言ってないで、ご主人と子供のことを念頭において強い気持をもってみては? 好きな人ができたら、どうしますか? の問には… 妄想だけにしときます。そして、泣きながら撤退します。危うしに近付かないことです。 なにもかも、手にいれることは叶わないものです。今あるものを大切に…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧