本文へ

打算で結婚したけれど

レス7
(トピ主 1
🙂
ai
恋愛
夫は次男で義両親との同居や介護は必要なしで 稼ぎもそこそこ良かった。 年齢も1学年上で優しいし自炊も出来る人でした。 ラッキーな事に夫が出会ってから好きなタイプだと 言われ付き合い始めて2年しないで結婚。 結婚当時は好きは好きだけど絶対この人とまでとは 思っていませんでした。 年も30歳になった頃だしいいかなと思ってました。 結婚して17年。 結婚してからの方が夫が好きになりました。 仕事に対する姿勢や妻の私が体調が悪い時の対処の仕方など 素敵な所がたくさん発見できました。 結婚してからの方が夫をより好きになった方 いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結婚ってそういうものでは?

🙂
キャラメルプリン
結婚って生活ですからね。 条件が整っている事は大切なことです。 熱烈に燃え上がっていないからこそ、相手の良さも見えるし、自分も結婚生活に真摯に向き合える。相手に過大な期待もしない。 御主人は一緒に生活するのに適したお相手だっただけです。 まじめに結婚を考えれば、こういう選択ができるのですよ。お幸せですね。

必要は発明の母

🙂
ごま
打算で結婚したけど、そこから平均寿命までまだまだ50年以上 大して好きでもない男性と、ずっと一緒にいるというのは、本当に気ぶっせいなことでしょう 自分の人生を失敗とは思いたくないし、後悔なんてしたくもない 打算で結婚したけど、思ったよりもずっと素敵な男性だった 一緒に暮らすうちにドンドン好きになってると、自分に暗示をかけてるんだと思います お金持ちの男性を、本当に好きって思いこむのと同じです 生きる知恵ってやつですね

まだ17年だしねぇ…

🙂
メル
ご主人とラブラブな所申し訳ないですが、結婚30年の私ですら「まだ数十年あるな…」と思っているので17年ではまだわからないのでは… 特に介護はねぇ。 私も次男嫁で、同居も介護もないよ、と言われて結婚しましたが、最近になって義両親と義兄夫婦が大揉めして縁切り状態に。幸い、義妹が同居・介護を受けてくれましたが、今後どうなるか分かりません。 水を差すようですが、これからどうなるかはわからないのになぁ〜とはトピ読んで感じました。

ここにいます

🙂
みずすまし
こちらは45歳でした。結婚にはあせらないふりをしていましたが、やっぱり年取ってからの茶飲み相手が欲しいなあと思っていました。 相手は同い年、丸いおじさんでしたが、仕事で知り合ったので、真面目な富裕層の独身者ということだけはわかっていました。 相手は私の年齢がわかっても、子供はどうでもいいと言ってくれて、結婚することになりました。大きな式はしなかったけれど、ありがたかったです。 あれから25年、今は引退して田舎家暮らしです。 二人ともちょっと圭角のある人間ですが、二人でゴツゴツぶつかり合って、平らにならし合ってきた感じです。一緒にいればいるほど過ごしやすく、今はまるで「お湯が柔らかくなったお風呂に入っている」よう。 こんないい人と安楽な人生が送れるなんて、天に大きな借りを作っている気がします。 いつか返すべき時が来るのでしょう。 覚悟はしておきます。

私は

🙂
MIYU
打算で結婚したわけじゃないけど 結婚して誤算だったことは山ほどありました 夫は長男でいずれは義実家を建て替えて同居の予定でしたが 夫が言うには、義母は舅姑で苦労したから嫁に同じ苦労はさせない とのことで、将来犬や猫などペットが飼いたかった私は 持ち家が持てるしと、夫地元の地方へ来ました まあ当時20歳、それこそ父は次男で祖父母との同居もしてなかったし 何より長男教を知らなかった・・・・ 結婚したとたんに、姑の家の嫁、長男の嫁、この辺の風習攻撃 口では今時を説きながらも、古い価値観は捨てきれず 自分に従わない私がお気に召さず、 ことあるごとに、自分の頃は~~だった、自分は~~だった 嫁なのに姑に意見するなんて、嫁なのに。嫁なのにとすごかった 確かに姑がされたようなことはしてないし あからさまな嫁いびりということではないけれど 私からしたら今の時代(当時)ではそれはしなくて当たり前のこと それこそ令和の今なら一発で疎遠案件です 義実家を建て替えてペットを飼う、それこそ夫は昔 近所の犬を預かってたり鳥を飼ったりしてたと言う話だったのに 義母は動物は嫌いと言い、立て替え前から猫が1匹いたけれど 絶対に自分達のスペース(1階が義親の生活スペース)に入れるな とか、服についた毛が玄関や自分達の部屋(たまに子供たちが行く) につく、夜中に五月蝿い等文句のオンパレードで、 それこそさらに犬を飼うなど出来なかった トピ主の求める、レスじゃないけど ほんともう誤算だらけだった~ トピ主は嬉しい誤算のようでうらやましいです

結婚なんて打算でしょ

🙂
愛だけなら結婚しなくて良いんだし。籍を入れれば法律で守られるし何かと有利。社会的な理由で結婚するのだから、相手を打算的に見るのはもちろんのことです。 私は見合いではなく恋愛でしたが半年 で決めたのは、条件も良かったからですが。その後、これ以上ないほど楽しく暮らしているのは夫のおかげだという意味では、トピ主さんと同じです。 運が良いのか、見る目があるのか、自分の立ち位置をわきまえていたからなのか、それらの総合力だったのだろうと思います。

おはようございます

🙂
ai トピ主
どなたかのレスにありましたように 将来的にはどうなるかわかりません。 現に今は一昨年に夫が大病になり 私も昨年、罹患した病気があります。 お互いに支え合っている現在です。 17年間という年月がお互いの支えになると言う 夫婦なら当たり前の信頼感と責任という土台を 作った様に思います。 これも嬉しい誤算でした。 私のトピに的確なレスいただいたのが1名様というのが 寂しいですが。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧