本文へ

人生まるごと単身赴任

レス8
(トピ主 1
🐧
サミー
話題
人生まるごと単身赴任、サミーです。20代で妻と子ども達と離れ離れになり、今の街で忙しく仕事に命を燃やしています。仕事は順調、これからもこのまま、けど家族愛の欠如で平衡感覚が壊れそうになってきています。日曜日になると人知れず涙を流す時間もあります。家族が暮らす街は、地面のはるか、はるか斜め下。

単身赴任の寂しさは、家族への愛と距離に比例しているのでしょうか。
寂しいサミーはどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

ぼくも単身赴任です

041
おやじ
お気持ちお察しします。 私も転勤族で子供の転校がかわいそうなので、単身赴任しています。 私も貴方を同じ状態でしたが、以下を心がけました。 ・自宅の妻、子、親族のことを常に気遣う(注意する)  自分もしんどいが、妻、子も父がいなくて大変です。 ・帰宅はできるだけする  あまり帰らないと、いないのは当たり前の家庭環境になってしまう。 ・どうしようもないときは、あきらめて、家族を忘れるほど仕事するか、遊ぶ。  (ご当地ならではの趣味を持つなど) 私も早く帰りたいです。応援します。 お互い頑張りましょう。

単身赴任者です

🐴
ドンキー
単身赴任5年目が終わろうとしています。 私の仕事は自営業のようなものです。 ここは高校も統廃合され1つしかない過疎地です。 子供の教育の為には都市部のほうが充実していると思い、 両親が他界し空家になっていた私の実家に、妻と子供2人送り出しました。 逆単身赴任とでも言うのでしょうか、この生活は少なくとも娘が高校を卒業するであろう、 2026年までは続くと思います。 会いに行けるのは多くて月1位です。しかも1日居られればいいほうです。 妻は「任務完了」したら戻って来てくれるでしょうか。 もしかしたら私は現役を引退する、私の「任務完了」まで単身かもしれません。 娘とは2歳半で離ればなれになりました。 送り出した夜、大変なことをしてしまったのではないかと思うと泣けてきました。 距離的にはトピ主さんよりもはるかにはるかに近いかもしれませんが、 数年の辛抱ではないでしょうか。 どうか、私よりはましだと思っていただければ幸いです。 またつらいのはご自分だけではなくご家族も同じなんだと・・ 何か仕事だけではなく打ち込めるものを見つけてください。 そして戻られた時、それをご家族に披露してあげてください。

覚悟のない単身赴任15年

041
短足赴任
大卒の地方採用枠入社 入社して2年で地方採用枠の制度が無くなり、総合職へ自動転換 給料が上がったと喜んでいたら、拒否権の無い全国勤務の形態に変更になっていた いろいろあって地元から出られないから、少々給料が安くても地方採用枠に応募したのに・・・ 思えばその時転職すれば良かったのだけど、目先の給料の良さに判断を誤った 東京の本社と地元のいったりきたり 子供が小さくて大変な時期に5年、子供が中高の大事な時期に8年の単身赴任 急ぎの仕事もないけど、やることも無いので休日出勤してじっくり仕事をした 三流大学出にしてはそこそこ出世して給料だけはいい 現在、3回目の単身赴任中 実父と義父が同時に長期入院しているというのに3年目に突入 そして私も虫垂炎の手術をして明日から出勤 私が地元から出られない事情は全て妻が引き受けてくれた 時々帰省する時、迎えてくれる妻の笑顔 きっと笑顔の向こう側には私に対する恨み辛みが溜まっているのだろうな そして希薄な子供との関係 定年退職したら、せいぜい奥さん孝行しようと思うが、熟年離婚が頭をよぎる

単身赴任じゃないけど

041
友里愛
実家は時差8時間、飛行機で下手すれば10時間掛かる場所です。 単独留学して日本に来てそのまま日本人と結婚に至りました。 母は日本人ですが、3代前から母国に移住した日系人みたいなもので日本には親族は居ません。 婚家やその親戚の人も優しく理解がある人達でご近所や友人、仕事にも恵まれて幸せです。 しかし時々故郷を思って望郷の念なのだか涙が出ます。 留学して後数年で30年、結婚して20数年経った未だにです。 気持ちが其処に残っているからなのでしょうか?

そんなあ・・・

😢
Maman
なんか、寂しすぎる・・。 その日曜日にご家族と一緒にスカイップで話をできませんか? みんなの顔も見えるし、1週間のお互いの報告も兼ねて、スカイップで話す。 元気がでてきますよ。 是非、お互いがスカイップの環境を備えて、さあ・・試しに今週の日曜日から始めましょう。

トピ主です

🙂
サミー トピ主
ありがとうございました。長期の単身赴任の仲間がいると思うと、なんだか連帯感でがんばりましょう、のように感じました。 そうですね私だけでなく妻や子ども達も、父親が必要な場面で不在だから不便な生活をしていると思います。もう長いので実際ほとんど父親がいなくていいはずですが、いざという時だけは飛んでいって助けなければ。 スカイプは当初やっていましたが、なにせ時間帯があわず、うまくいきませんでした。 この開発途上の街で見つけたホビー、それは仲間とのパブ、それに妙で理解に苦しむ遺跡めぐり。そして野生動物たちと話をすること、でも趣味というより仕事ですが。家族と一緒なら10倍楽しいのに、ってね。仕事場のデスクには2才の娘が私に笑顔を放っています。いつの間に高校生になっていました。イクメンの真逆を突っ走っている私、父親の役割、何も果たしていません。なのに時折、私を気にかけてくれる娘、不思議です。

私も単身赴任です。

041
はなみち
単身赴任は色々と大変ですよね。 トピ主さんも海外でしょうか? 私は日本から飛行機で24時間かかるところへ単身赴任しています。 途上国で何もないところに駐在しているため、平日だけでなく休日もやることがなくて引きこもっています。 ただ、週末にするスカイプだけが唯一の楽しみです。 お互い大変ですが頑張りましょう。

スカイプ!

💡
匿名
少しはマシです。便利なものがあるんですから、使いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧