今の会社に就職して3年目、30才既婚女性です。
うちの会社は今時珍しい喫煙可の職場です。もちろん面接時に聞いていてずっと我慢していたのですが、最近あまりの空気の悪さに毎日体調も悪くなって限界を感じつつあります。
そもそも入社当時は喫煙者も社員20人中6人だったのが、吸わない人が辞めたり異動したりしてかわりに来るのは喫煙者ばかりで、今では吸わないのは私以外はあと一人だけになってしまいました。
せめて換気をしようと窓を開けても「寒い」と言われすぐに閉められてしまい(その上「開けたの誰だよ」等悪態もつかれます)常に煙が充満しているので仕事中はいつも喉が痛いです。頭痛もするし気持も悪くなります。
特に上司が常に煙草に火が付いてる状態で、分煙や禁煙にするなんて考えられないような状況なので環境が変わることはないと思います。
何か自分でできる範囲で楽になる方法はないでしょうか?体のことを思えば辞めたほうがいいでしょうか?
産休育休もとれる会社なので以前は子供ができても続けたいと思っていたのですが、妊娠中に今の環境で働いて問題はないものでしょうか?去年妊婦がいた時期もありましたが特に気を使う人はいませんでした。
この不況の状況で甘えたことを言っているようにも思ったりもしますが、みなさんの御意見を聞かせて頂きたいと思います。よろしくお願いします。