本文へ

仕事ができない自分が嫌です。

レス6
(トピ主 1
🐴
ガーゼ
仕事
2児の母です。2度の育児休暇を経て仕事復帰をして1ヶ月がたちました。 入社して10年、同じ部署でずっと仕事をしていますが、ある程度のところまでしか上達せず、ちょっとイレギュラーな仕事や問題になると自分では解決できづ誰かに頼ってしまいます。休暇中の1年で不況のあおりや社長交代など会社にもかなり変化がありまわりのみんなからも厳しい態度で接せられ精神的にも苦痛になってきました。 自分の出来が悪いのは自分でも分かっている上に周りから冷たくされると、自分の存在すべてが否定されている様に思えトイレで泣いてしまったり、家に帰り育児家事に追われながら涙を流したり、最近情緒不安定で夫にもうつ病になる前に辞めたほうがいいと言われます。が、自分としてはこのまま辞めるのは逃げ出すことになると思うし、辞めたくもありません。なんとか乗り切りたいけれど、どう努力したらいいのかも分かりません。 頭の切れる人間になるにはもう遅いのでしょうか? 会社は学校ではないのだから辞めたほうがいいのでしょうか? 子供を保育園に預け、熱が出れば遅刻早退欠勤をされては会社もこまりますよね。。。 みなまさのご意見おねがいいたします。

ランキング

レス

私も同じです

😀
ミルク
こんにちは。 トピ主さんのお気持ち、痛いほどわかります。 私は40代のミルクと申します。今の仕事についてから5年目になりますが、相変わらずミスが多くて、情けなくなってきます。頭がまっ白になったりパニックになったりで毎日ドキドキしながら仕事をしています。 今辞めてしまったら年齢的にも次がないので、なんとかふんばっていますが・・・。トピ主さんは周りの方達に冷たい態度をとれれておられるとの事。 帰宅しても仕事のことが忘れられず涙されておれれるようで、本当に苦しいですね・・・ 同僚の方の中に悩みやグチを聞いて下さる方はいらっしゃいませんか? 孤立して精神的にも追いつめられるような状況であり、また後悔しないのであれば辞めることもありだと思いますよ。ご主人も心配なさっている様子。 ご主人、お子さんたちの為にもあまり思い詰めないで下さいね。

今のままで大丈夫

🙂
およぐのだいすき
ちょっとイレギュラーな仕事や問題になると自分では解決できず誰かに頼ってしまう・・・それでいいのではないのでしょうか。 ほうれんそうって言いますよね。報告・連絡・相談です。問題が起こったときに、主様は一人で勝手に判断せずに、周りの人に報告・連絡・相談しているのですよね。そのほうがよろしいのではないのでしょうか。 ただ、よくあるイレギュラー案件を、そのたびに聞くのは良くないかも知れません。イレギュラー案件は、どのように処理したのか簡単にメモしておいて、次に同じような案件があったら同じように処理する、というのはどうでしょうか。もうやっていたらごめんなさい。 子供のことはまた別の問題です。子供が熱を出すのは仕方がありませんが、病児保育を確保しておいたり、努力している姿勢を見せたほうがうまくいくかとは思います。それも、今のうちだけですよ。大きくなれば、丈夫になります。 真面目にやっていれば、誰かがちゃんと見ていてくれると思います。なんか、上から目線の書き方になってしまってごめんなさい・・・。頑張ってください。応援しています。

両立は難しい|どちらか一つしかできないと思います。

🐶
I.C
あちこちで神経を遣い、どちらも中途半端になるよりは、仕事をすっぱりと辞めて、家族を大切にした方が宜しいかと思われます。 全く仕事をしないのではなく、週に3~4日出席でも良くて、短時間の9時~3時のパートとか探せばありますし、そういう仕事をしながら、家族との時間も大切にする形が宜しいかと思われます。 育児に追われて、フルタイム9時5時(6時)の仕事もして。 では、神経が磨り減って疲れると思います。 仕事を替えた方が宜しいかと思われます。 やはり人間は健康第一で、トピ主様の体が大切だと思います。

無理しないで

🙂
毎日お疲れ様です。 あまり頑張りすぎると、御身体を壊してしまいますよ。 人間、働くために生きているのではありません。 忙しい生活の中、忘れてしまいがちですが、 楽しく生活するために生きているのです。 その為に、働くのです。 生活(健康)に支障をきたしてまで、その場所で働く事に意味があるでしょうか? 逃げる事にはなりませんよ。 貴方のパフォーマンスは、きっと、どこか違う場所で発揮されるのです。 堂々と楽しく生活出来れば、お金を稼ぐ手段は何だっていいのです。

トピ主です。

🐴
ガーゼ トピ主
早速のアドバイスや励ましのお言葉、涙が出るほどうれしいです。 部署が違うお友達とは昼食が一緒なのでつらいときは話を聞いてもらったりして何とか1日を過ごしています。 子供のお熱も保育園からの呼び出しと病院には私が行きますが、それ以外では会社を休まないように義母にお願いして快く引き受けてもらっているので幸いです。 また仕事も1度聞いたことは2度聞かないようにメモして役立ててはいるのですが、自分で考えて的確な判断がなかなかできない自分が嫌になるのです。こればっかりは能力がないとしかいいようがないのでしょうか。。。仕事を人に聞かずできるようにならなければ現状の悩みから解決できない気がして、そうなると会社を辞めるしか解決策はないのかなぁ・・・と思ってしまいますが、あまり考え込まずに努力し続けまじめな姿勢で臨んでいけば不足している能力を少しはカバーできると信じてがんばってみようと思います。 ここで悩みを聞いてもらい、少しでも自分の悩みを理解してくれる人がいると思うだけで救われた気がします。 ありがとうございました。

中途半端

😣
しいぼる
>ちょっとイレギュラーな仕事や問題になると自分では解決できづ誰かに頼ってしまいます。 つまり、難しい仕事や面倒なことからは逃げてるのですよね。 その一方で >自分としてはこのまま辞めるのは逃げ出すことになると思う 会社からは逃げない。 困った人ですね。 火事になっても消火活動はしないけど、消防隊には勤務してる。 そんな中途半端なガーゼさんが冷たくされるのは仕方ないことです。 会社から逃げたくないのなら、イレギュラーや問題からも逃げてはいけません。 全然遅くないので、ご自分なりに解決方法を考えて、上司に相談しながら解決して行ってください。 この不況の中、みんなそうやっていろいろな困難に立ち向かって、切り抜け、解決しながら生き残っているのです。 それができないのならやめたほうがいいです。 同僚も、ダンナ様もきっと安心しますよ。 レギュラーな仕事だけなら若くて可愛くて明るくて給料も安くて済む一年目の女の子にもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧