本文へ

私名義の銀行口座を母が開設

レス25
(トピ主 4
🐤
ツボミ
ひと
30代半ば、女性、既婚です。 とてもパーソナルな問題なので、一人で悩み、ネットで探索したり しましたが、どうしたらいいのか分らず、ここに投稿してみる事にしました。 宜しくお願い致します。 去年久しぶりに実家に戻った時の事。ある銀行に口座を開設しようと思い、 受付で申請書を書いた直後、私名義の口座が既に存在している為、 もう1つ口座を開設する事は出来ない。と銀行の方に言われました。 私は自分で開けた覚えも、何かの委任状の署名をした記憶も無いので、 母が勝手に私名義の口座を開設し、何かの理由で使っているのではないか。 と思いました。その場はただ、驚いたのと、それがどんな問題を起こすのか 分らず、銀行の方には何も言わず、出ました。 母はとても強い気性なので、直接聞く勇気が持てないまま、1年が過ぎ ましたが、不安を取り除く為に、母にメールで改めて聞いてみる事に しました。が、この質問をしてから、母は沈黙を保ち、音沙汰も無く、 質問の答えを貰わないまま、4ヶ月を迎えます。 同じ滞在時に、申請した事も無い、印鑑証明?も、母が勝手に 申請している事を、たまたま郵便局に行った際に知り、 更に不安が募っていますが、実家に置いていた住所を、結婚先の 現在の住所に変える事により、自動的に印鑑証明の効力は消えました。 このまま返事が無い場合、どうしたらいいのでしょうか。 銀行に直接聞くにも、どう、質問・解決したらいいのか 分りません。 文がまとまっていませんが、 どうぞ、アドバイスを宜しくお願い致します。

ランキング

レス

すみません・・・疑問です

041
元OL
銀行口座の開設って、本人確認とりますよね? 委任状もなくて、勝手に実印も作られているようですが これだって本人確認が必要なはずです。 勝手に作られているとしたら、“偽造”になるのではないでしょうか? すみません。詳しいわけではないので、どうしたらいいということがいえないのですが あなたが係わっていないのなら、早く被害届を出したほうがいいと思います。

とりあえず口座を解約

🐱
まり
自分の身に覚えのない自分名義の口座があり、お母様からの返信もないようであれば 口座を解約してしまったほうが良いのではないでしょうか? もしかしたら、トピ主さんが子供のときにお母様がトピ主さん名義の口座を開設して そこに貯金していてくれた・・・なんて話かもしれないですね。 でも、音沙汰がないという事はたぶん違うのでしょうね。 (お母様がトピ主さんのために貯金してくれていた口座であればすぐに答えてくれるでしょうから) ただ、解約の際にそもそも口座番号が分からない・通帳がない・口座を開設したときの印鑑が ないという状況かもしれないですよね。 そういう場合にも、口座名義人本人であれば解約する手はずがあるかもしれませんので 銀行のお問い合わせ先(フリーダイヤルとかかな?)に ・自分で開設した覚えのない、自分名義の口座があること ・支店、口座番号、開設時の印鑑などもないこと ・上記の口座を解約することができるかどうか を確認されたらいかがでしょうか。 本人確認に、身分証明書やら住民票やら、いろいろ出さなくてはならないかもしれませんが・・・

銀行に行って事情を話し、解約する

🙂
のりこ
何故、こんな大事な事をメールで聞くのですか? その後お母さんとは電話とかで直接話しましたか? 4ヶ月も待つなんて、のんびりし過ぎだと思います。 なんだか複雑な事情があるようですね。 訳がわからない以上、私なら銀行で全て事情を話し通帳を無効にしてもらいます。 印鑑証明も無効になったとはいえ、危ない臭いがします。 悶々していないで行動された方がよいですよ。 30過ぎた今もお母さんが恐いですか? 別居なさっているなら、あまり接点を持たないようにする事もできますよね。 疎遠にしろとは言いませんが、疎遠状態になさったらいかがですか?

借金にでも使われたらたまらない!ローンを組まされてませんか?

041
元・普通預金係
将来のあなたのために密かに貯蓄・・・って訳でもなさそうですね(汗) 今はメールオーダー(郵送)で口座が開設できます。 あなたの本人確認書類コピー等が取れれば 銀行員が直接あなたに会わなくても口座は開設できてしまいます。 他人ではない実母であれば何かしら確認書類をとるのは簡単ですよね。 通帳は配達記録等で送られてきますが 自宅に届くので『自宅』で『家族』がその郵便を受け取る事は普通に可能です。 (郵便局に受け取りに行っても同住所である証明書を見せれば受け取れますし) きっとお母様と何かしらあってお話しづらいのですよね。 とにかくまず銀行に行く事です。 「以前、既に口座があると言われ忘れている口座があるのかと思っていた。しかしどう考えても開設した記憶がない」 そしてあなたの身分証明を見せて銀行の方から申込書などを見せてもらって下さい。 筆跡が違うはずですから、あなたの意志ではない事がわかってもらえると思います。 とにかくまずは銀行窓口に行かなければ解決しません。 あと郵便局にも話して転送届も出しましょう(銀行口座の登録住所も変更すること!)

お母様は問題を起こす人なのですか?

🐱
mimi
>それがどんな問題を起こすのか分らず とありますが、 お母様は何か問題を起こすような人なのですか? 借金しているとか? 普通は相続税がかからないようにとかいうことだと思うのですが・・・。

怖いから

041
れんこ
お母さんから返事がないし、名義貸しだったら怖いから銀行の口座を凍結して調査してもらうことにした。 とメールではなく電話してみたら? 電話なら反応見れるでしょ。

大丈夫ですか?

041
花火
お気持ちが不安定になっているのでしょうか? 大丈夫ですか? 自分の母親なのにものすごく気を使われている辺り、もしかしたらあまり親子関係が良くないのでしょうか? 本来であれば昨年口座の存在を知った時点で銀行にきちんと話をして解約しておかなくてはいけませんでしたね。 口座開設には本人確認が必要です。 郵送でも口座開設出来ますが本人確認書類が必要なはずですからお母様は何かしら書類を提出したのでしょう。 考えられる最悪な事態は口座が犯罪に使われることです。 すでに口座の存在を知りながら1年以上放置していた時点でトピ主さんはその口座を認めた形になっており、万が一何かしらの問題が起きた時の責任はトピ主さんが請け負う形になります。 「私が開設したんじゃありません」という言い訳は本当に口座の存在を知らなかった場合しか言えず、トピ主さんの今の状態ではもうそう言う事は出来ません。 脅すつもりはないですがそういうことも考慮した上で早急に口座解約をされた方が良いと思います。

その銀行は

041
じじ
 明らかに「犯罪による収益の移転防止に関する法律」に違反しておりますので、すみやかに金融庁に報告し、行政指導が入るようにしてもらいましょう。

不思議なおやこ

041
やれやれ
本人なら免許証かなんか持って言って 新しい印鑑持って通帳なくしたことにして 通帳再発行してもらえば? お母さんに聞かれたらしらをきってみたらいかがでしょうか

無断登録

041
nya
他人(本人以外という意味)がなりすまし登録するのは違法では? 犯罪誘発、知らない間の借金、連帯保証人にされている、の危険性が あります。 即刻銀行に本人外が勝手に身分証明を持ち出して開設しているが、 どうなっているのか、とお客様センターに苦情を申し立てましょう。 支店では無くお客様センターに申し入れます。 又役所にも、勝手に登録されているが解除したいのでどうすれば いいかお聞きになった方がいいですよ。 同時に法律相談などで相談もしておくといいと思います。

子供のころに作った口座では?

041
こらしょ
なんだか非常に警戒しているようですが、 その口座はトピ主さんが成人してから作られたものなのですか? 親が未成年の子供名義で口座を作ることなんてよくありますよ。 贈与税がかからない範囲で子供の学費をためるための貯蓄をしたり 本人確認が必要な時代になってからも保険証などでたります。 私は40代前半ですが、 私の親も主人の親も、 子供名義の口座をつくっていました。 私も我子が生まれてすぐに子供名義の口座を作りました。 どれも中身は「親のお金」です(笑) わたしと主人のものは、結婚後は 定期預金が満期を迎えた後中身を空っぽにして 通帳と印鑑だけもらってそのまま使っています。 お母さんにストレートに 「銀行に新しい口座が作れなかったんだけど、  こころあたりない?」ときいてみてはいかがですか? そんなに恐れるようなお母様なのでしょうか?

トピ主です

🐤
ツボミ トピ主
皆さん、コメント大変ありがとうございました。 考えてみなかったコメントも多く、参考になりました。 内容が内容なだけに、相談出来る相手も限られ、 一人で悩んでいました。 子供の頃から母とは関係は悪く・・・現在は実家とは 離れた所に住んでいます。母は昔から気性が強く、私の 言動や行動をコントロールする人なので、母に異論を 唱えようとすれば、物凄い勢いで怒り、圧迫感を与えられます。 なので、自分から心の距離を取っています。 母は会社を経営しているので、銀行とはかなり親密な 関係です。なので、口座を開ける事が出来たのかも しれません。 発見後直ぐに行動を起こせなかった理由は、その後パニック 障害になってしまい・・・現在治療中です。心の負担を取り除く 為にも、皆さんのアドバイスを頭に入れ、よく考慮した上で、 行動したいと思います。

トピ主です

🐤
ツボミ トピ主
メールで書いた理由は、母は隠し事が多く、 会話だと、偽りが多いので、私に関する大切なこの件に関しては、 きちんと残る形で説明して貰いたかったからです。 隠し事もなく、正当な理由があれば、普通に答えてくれると 思ったからです。 銀行のお問い合わせ先に、明日電話してみようと思いますが・・・。 どう、説明するのか、未だ悩んでいます。又、 本人確認出来き、その口座を解約する事が出来ても・・・ 口座に入ってるお金はどうしたらいいのでしょう・・・。 私には本来関係ないものなので、私自身はただ、口座を閉めたい のですが、母が返事をしてくれないので、どう処理したらいいのか、 不安です。涙

それだ

041
nya
じじさんの言うとおりです。 支店に申し入れをしてはいけません。もみ消しに会う可能性があります。 お客様センターに必ず申し入れます。 金融監督庁が監査に入った場合、必ずこのお客様センターに入った苦情 などの申し立て内容をチェックします。 これにより不祥事件の発覚になることも多いのですよ。 銀行にとって法人のお客様は多数います。 馴れ合いで法違反など許されませんよ。

私もとても苦しみました

🐱
とらねこ
つぼみさんと、同じ体験をしました。 私も同年代、女性です。 つぼみさんのお母様と私の母はそっくりです。 勝手に口座開設は当たり前、新居購入の保証人、悪質なローン会社からの借金等に使われていました。 長い間海外にいたので気が付かず、発覚した時には、総額4千万以上の負債を負っていました。 問い詰めてもだんまりか知らんぷり、やがて私の嫁ぎ先の姓名で新しく印鑑証明を取り借金しようとしている事も分かりました。 夫が法に強い人間でしたので、冷静に対処し、一年かけて処理までこぎつけました。 親はかんかんに怒り、「自分だけ幸せになるのか」「親不孝者!」とどなり散らす有様です。 私も暫くはパニック障害もひどかったです。 本当に苦しかった。 名前を悪用されていないか調べる方法もありますし、また、悪用を防ぐ手段というのもあります。 弁護士に相談してみて下さい。 お辛いと思いますが、親離れをする覚悟をし、暫くお母様とは距離を置く決心をされた方が良いと思います。 ツボミさんの人生が幸せに花開く事を心から願っています。

金融機関関係者です

041
たまきち
お母様があなた名義の口座を作ることは可能です。 実の親子ですから、あなたの本人確認がとれるもの(住民票等でOK)さえあれば、容易に代理人作成ができます。 それが子供の頃に作られたものなら、むしろ保護者の代理作成でなければ作ることができません。 まぁ作られたのが成人後で住所が違っていても、通帳だけならその場で受け取れますけどね。 ちなみにこの方法で作れるのは普通口座だけで、ローン口座等はさすがに無理なのでご安心ください。 心配してらっしゃる方もいるようですが、何らかのトラブル口座となった場合も、問い合わせくらいはあるかもしれませんが「作った覚えがない」で通ります。 とはいえ、自分の口座が知らない間に存在しているのは気持ち悪いと思う方も多いでしょう。 普通に銀行に行って、「覚えがないんだけど解約して欲しい」と言えば大丈夫です。 「通帳もカードも印鑑もありません、番号わかりません」問題ありません。 作った支店がわからなくても問題ありません。 免許証でも見せれば全部教えてもらえますし、解約することも、通帳の番号を変えたうえで再発行してもらうことも自由にできます。

30半ばで母が怖いもないでしょう

041
神様
あなた自身も世間からそうとうオバサンの中に、もう入ってますよ。 銀行も保険も、昔は子の名義で親が入っていることよくありました。 私も高齢の母の為に保険を一口と思いましたが、時代が本人以外は受付けなくさせました。 親族ですので、コールセンターもいいのですが直に、お母さんへ電話なさるといい。 メールの返信待ちなんて学生じゃないんだから。全般、文章と心が幼いな。 他者に相談できない程の内容じゃないですよ。親しいひといないんですか。 あなたの思ってるとおりのことを肉声でシッカリ伝えればいい。 母の娘と思わずにどうか、一社会人として胸を張ってください。 試練です。乗り越えちゃえばいいの。神様からの好機とおもって。

神様へ(横です)

😠
???
あなたはトピ主さんに「文章と心が幼い」とか、「学生じゃないんだから」とか言う権利はないですよ。 人にはそれぞれ事情ってものがあるのです。 親しい人に身内の恥をさらせますか? 話をするのが嫌な人、苦手な人はいませんか。 現に「内容が内容なだけに相談出来る相手も限られ」って トピ主さん書いているじゃないですか。 「遠い親戚より近くの他人」て言葉はご存知ですか。 もう少し相手のことを労りましょう。 悩んでいる人に追い討ちかけてどうするんですか。 最近は何でも他人に強く言ったり、皮肉ったりとかが 当たり前のようになっていますが、良くないですよ。 そんな回答で、神様の名前を騙るとは言語道断です。

トピ主です

🐤
ツボミ トピ主
1つ1つ大切に読まさせて頂いています。 私も実はとらねこさんと同じく、10年以上海外に住んでいます。 現在もです。今回長期で訪れた際に、勝手に実印を作られ、印鑑証明も 取られ、又作った覚えの無い口座が2つの銀行に存在している 事を自分で発見したのですが、母は全てに沈黙を保っています。 父の遺産相続も何も貰っていません。これらが重なり日本でPDになりました。 口座を解約する前に、開設した際の申請書?のコピーを 確認したいと思い、昨日初めて、お客様センターに電話をした所、 支店さんと直接話された方がいい。と言われ、支店の方と30分程 問答した結果、本人の私が海外に居る間は何も出来ません。と 言われてしまいました。 nyaさんの言うとおり、もみ消しされる可能性を感じています。 再度お客様センターに電話し、解約するにも海外からでは、本人確認 も出来ず、一時帰国しても住民票が国外である事に加え、 国内の住所がありません。 次の帰国まで、口座を凍結して貰う事は出来るかもしれません。

別窓口に相談

041
恐らく、その支店に問い合わせても濁されるだけだと思いますので 全銀協などにご相談してはどうでしょうか? http://www.zenginkyo.or.jp/inquiry/clinic/addresses.html 発覚すれば私文書偽造に問われる可能性が高いので 法律家に相談するのが良いと思います。

最終手段ですが

041
nya
領事館に海外から日本で緊急に本人確認が必要な手続きがあるが、 どういう措置が取れるか確認下さい。 又、お客様センターが支店に問い合わせ者から直接談判しろというだなんて 対応がひどいですが、本人が身分証明を提示出来ない限りイタズラと取られる かもしれません。 こちらが海外在住だということでひとまずパスポートをFAXする等して本人 であることを知らせることが出来ます。無論FAXは正式な本人証明書類扱いと なりませんのですが、本人とわかるものを持っていることは認識させられます。 で。あまりに対応が悪いなら、違法であることを金融監督庁に相談する、と 言ってみて下さい。 金融機関はこれ、嫌がりますから。

有印私文書偽造というものでは?

041
対案
法律の専門家ではありませんので確実な話でもなく、また不安を煽りかねない話で申し訳ないのですが…。 お父さまが亡くなられているようですので、相続放棄もしくは分割協議の同意書に勝手に押印されたということではないのですか?お母さまが全ての遺産を相続するということにトピ主さんが同意していたとしても、それとこれとは別問題だと思います。印鑑登録されていることも知らなかった訳ですし。 会社経営をされているとのことですので、銀行などからの借り入れの保証人にされていないかも確認されてはいかがですか。もみ消しをしそうな相手ならば尚更です。「娘さんを保証人に借り入れすればいいですよ。返済できればいいんだから。幸い実印もあるんだし」なんて簡単に言いそうです。 海外にお住まいとのことですので、弁護士などに代理人を依頼されてはどうでしょうか。

その筋の者です。

041
その筋
海外在住なのに印鑑証明を作られたということは住民票があったということですね?勝手に印鑑証明を作ったのは問題ですよね。 遺産相続の手続きに必要で住民票をおいて印鑑証明を作るほうが 大使館で署名証明をもらうことを考えるとずっと簡単でより早いなのでありえることです。 >海外にいる間は何もできない 出来ます。書類でやり取りをすればいいと思いますよ。 在留証明(現住所の証明・滞在期間の証明・口座が作られた当時どこに住んでいたかも証明もらうこと)とパスポートの写し(出国・入国印をかならず→口座を作られた日付を確認したいから)、自分で書いた「口座解約依頼の手紙」に私文書の証明(文書の作成者がトピ主であることを証明する)を大使館でつけてもらって書留郵便にあたる方法で銀行に送りつけてやんなさい。 でもその後お母さんと揉めるつもりならやり方があります。 日本の弁護士さんに頼んで23条照会をかけてもらえばどうですか? 口座を解約したのちの送金先は手数料さえ自分で負担すれば 海外でも送金できるはずです。 あぁ、助けになってあげたい。 FAXはダメですよ、誰も信用しませんからね。

トビ主さんと同じ立場ですが全く違うのは・・・

😠
わくわく
いまアメリカで破産するしかないのか、という情けない状態です。一方、日本にいる母が私名義で定期預金の口座をつくり、うん百万円ためてました。 母の動機は「節税対策」らしいのですが、いま私が破産宣告をすると、正式な名称はわかりませんが海外に隠し財産はないかというサーチがかけられて、たとえ本人に身の覚えがない口座でも本人名義ということだけでピックアップされ、差し押さえの対象になるんだそうです。過去何年かにさかのぼっての口座の動きがわかってしまうので、たとえいまは残高ゼロでもその期間以内なら、請求されてしまうそうです。(小町の皆さんでこの辺に詳しい方、補足・修正をお願いいたします) トピ主さん、横で申し訳ないのですが、こういう例もあるので、よかったらこの話を使ってお母様をおどかしてみてはいかがでしょうか?

トピ主です

🐤
ツボミ トピ主
無知なので、多くの事を調べるのに時間がかかりました。 ー郵便局に連絡し転送届けを出しました ー海外郵便転送センターに依頼しました (私宛の手紙を受け取る事により、母の隠しているものの、確認が取れる) ー地元の銀行1つ1つに電話し、口座の存在を確認していきました   発覚した口座は凍結も解約も海外からでは出来ない為、唯一可能だった、 通帳・銀行カードなどの紛失届けを取り合えず出しました。銀行宛に解約届けを 希望する+紛失届け確認の、手紙を現在作成中ですが、これで海外からの 解約手続きを銀行が認める事は難しいと思います。。 電話では口座内容を知る事が出来ないので、借金・連帯保証人などの可能性は 分りません。現在銀行+父の遺産の件を、弁護士さんに相談中です。 金融庁や全銀も考慮したいと思っています。 又、生命保険にも加入されているようなのですが、それを確認出来る手段が ありません。銀行のように一社一社電話して確認していこうと思っています。 ここにコメントして下さった皆様、本当に、ありがとうございました。涙

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧