本文へ

育児休暇終了後に・・・

レス4
(トピ主 1
041
たてよこ
仕事
二児の母3歳・0歳、現在2回目の育児休暇取得中のたてよこと申します。皆さんのご意見をお聞きしたく初めてトピいたします。 昨年5月に出産し、育児休暇を取得させてもらいました。今回の出産までには、1人目の入院(妊娠5ヶ月の時)その時の疲労からか私も入院、それぞれ約2週間づつでした。 退院後は臨月まで働こうと思いましたが、早産の恐れがあり安静を言い渡され早々に産休・育休に入りました。 お蔭様で元気な赤ちゃんを出産することができました。家族と会社の方々の温情のおかげと感謝しています。 昨年年末に職場復帰のお願いにに出社したところ、会社業績不振のため育児休暇満了後退職を言い渡されました。 妊娠報告した際と休暇に入る前に『次年度の業績が良ければ復帰させるけど、悪ければ退職』とは言われていました。 その時は了解しましたと返事しましたが、今回の話の中で自己都合ではなく会社都合にしてほしい旨話をすると会社側より拒否されてしまいました。 あくまでも私が自己都合で辞めることにしてくれと言われいます。主人が同じ会社で働いておりあまり強く出ることもできず、毎日悶々と過ごしています。

ランキング

レス

気持ち分かります

🐤
ponta
私は妊娠した時点で産後続けたい意思を伝えた数日後に会社からやめて欲しい旨を告げられ承諾したのですが、当初自己都合扱いにされそうになりました 法律上妊婦や育児休暇取得後の解雇は会社側の体裁がかなり悪いですからね 私の場合ですが散々嫌な思いもしながら会社に訴え業務縮小という会社都合の解雇になりました 法律はあんまり女性を守ってくれないことを身をもって体験しました、たてよこさんの気持ちとってもわかりますが世の中むごいものです

労働局雇用均等室へご相談を

041
はにわ
大変なご出産をのりこえられ、お二人のお子さんを育てながら職場復帰を希望されているのに、この不況下でそれがかなわないとはとても残念です。 男女雇用機会均等法の改正により、出産や育児休暇を理由とした不利益な取り扱いは法律で禁止されているので、会社を法的に訴えることができるかと思いますが、たてよこさんは、一人目のご出産の件やご主人が同じ会社に勤務されているということもあってそこまでことを荒立てたくない(荒立てることができない)とすれば、一度こうした状況も含めてお近くの労働局の雇用均等室へご相談されてはいかがでしょうか?公的な機関なので相談は無料です。 また、労働局への相談の際には、今までの会社とのやり取りの記録を、用紙にとりまとめて持っていくと、状況が早く理解してもらえていいかもしれませんね。お子さんがいるので労働局へなかなかで向けないということであれば、電話でも相談を受け付けているようです。ご参考までに下記のリンクは東京都の相談窓口の電話番号です。 http://www.roudoukyoku.go.jp/soudan/index.html

正社員ですか?

🐤
たまご
それはおかしいですね。 今、手元に雇用保険被保険者離職証明書(事業主控)があり見ています。 >妊娠報告した際と休暇に入る前に『次年度の業績が良ければ復帰させるけど、悪ければ退職』とは言われていました。 会社に言われた訳ですよね? それは離職理由  3事業主からの働きかけによるもの の (3)希望退職の募集又は退職勧奨 1事業の縮小又は一部休廃止に伴う人員整理を行うためのもの 2その他(理由を具体的に) のどちらかに当ると思います。 30近くの中から理由を選ぶことになり、当てはまらない場合は その他に理由を具合的に詳しく書くことになっているので会社 からの働きかけによるものはそれ以上でも以下でもないと思い ます。 どう考えてもたてよこさんの場合は会社からの働きかけによる ものでそれ以外には思えません。これは自己都合ではありませ ん。離職票には自身が同意のサインをする欄がありますのです が、当人がサインを出来ない状況にあると(既に退職している 等)事業主がサインできてしまいます。 大変ですが頑張って下さい。

ありがとうございます

041
たてよこ トピ主
pontaさん はにわさん たまごさん ご意見ありがとうございます。 あれから会社の人事担当者の方に再度会社都合での退職を希望している事を告げましたが連絡はありません。 やはり無理なようです。 主人に労働局に連絡しても良いかなと言ったところ、自分は仕事を続けるので事を荒立てるのはやめて欲しいと言われました。 会社自体には、以前の様に魅力も感じられず退職するには全く抵抗はないのですが。。。悔しい気持ちが日毎に増しているように思います。 (これから沢山お金が要るので。。。あつかましいお話ですね) 少子化対策など世間では騒いでいますが、利益追求ばかりでほんとに冷たい社会になっていってますね。 愚痴ばかり言ってられませんので、かわいい子供と優しい主人のためにも気持ちを切り替えて行こうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧