二児の母3歳・0歳、現在2回目の育児休暇取得中のたてよこと申します。皆さんのご意見をお聞きしたく初めてトピいたします。
昨年5月に出産し、育児休暇を取得させてもらいました。今回の出産までには、1人目の入院(妊娠5ヶ月の時)その時の疲労からか私も入院、それぞれ約2週間づつでした。
退院後は臨月まで働こうと思いましたが、早産の恐れがあり安静を言い渡され早々に産休・育休に入りました。
お蔭様で元気な赤ちゃんを出産することができました。家族と会社の方々の温情のおかげと感謝しています。
昨年年末に職場復帰のお願いにに出社したところ、会社業績不振のため育児休暇満了後退職を言い渡されました。
妊娠報告した際と休暇に入る前に『次年度の業績が良ければ復帰させるけど、悪ければ退職』とは言われていました。
その時は了解しましたと返事しましたが、今回の話の中で自己都合ではなく会社都合にしてほしい旨話をすると会社側より拒否されてしまいました。
あくまでも私が自己都合で辞めることにしてくれと言われいます。主人が同じ会社で働いておりあまり強く出ることもできず、毎日悶々と過ごしています。