本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「子供名義の通帳を作って」と言われましたが…

「子供名義の通帳を作って」と言われましたが…

レス39
(トピ主 4
🐤
ねむりん
ひと
義母がタイトル通りの事を言ってきました。 二世帯住宅の金銭的負担を普段たくさん(私たちに)してもらっているから、孫の為にお金を積み立ておいてあげたい、と思い銀行に聞いたら、今は親じゃないと口座開設が出来ないと言われたからお願い、との事でした。 ありがたいなと思いご厚意に甘えることにし、主人が平日休みの日に銀行に行くと言うので、子供専用の印鑑を渡そうとしたところ「印鑑はすぐに(お金を)下ろせるようにこれを使ってくれと(義母から)言われている。」と、義母がいつも使っている印鑑を見せられました。 口座開設は親じゃないとダメなのに、下ろす時は祖母でも大丈夫なのでしょうか? 作ったのはキャシュカードのない積み立て専用の通帳だと思います。 私たちのお金じゃないのでどうしようと義母の勝手ですが、なんだかもやっとしてしまいました。 ただの愚痴ですね、心の狭い嫁ですみません。

ランキング

レス

義母の印鑑のワケ

🐶
タコちゃん
すぐに下ろせるように ではなく 嫁に勝手に使われないようにする為 だと思いますよ

ん?

041
長男嫁
義母がお孫さんのために、お孫さん名義の通帳を作り、義母が管理する…当たり前と思います。トピ主さんのおっしゃるように義母様のお金です。直接渡し、喜ぶ顔が見たいのでしょう。 トピ主さんは義母がお孫さんのためにする貯金を、自由に下ろすおつもりですか?ごめんなさい、嫁の立場でも理解できません。どの程度の金額をお世話しているか知りませんし、知りたくもありませんが、お金に鈍感になりたくはありません。

贈与は記録を遺さないと駄目です

041
つるきち
悪いけど贈与は記録を遺さないと『税務署から贈与したと認められない』です。 先ずは自分名義の口座を作ります、今回の場合は子供ですから親が担当に成ります。 後は大切な事は各自の印鑑を別に持つ事です、同じ印鑑だと財産隠しに取られる場合が有ります。 いくら贈与するか解りませんが今は年間110万までは税金が掛かりません。 でも祖母が孫の通帳に入金する。 これだけでは税務署は贈与とは認めず相続に含まれてしまいます。 手数料が掛かっても振込みにして、誰から振り込まれたか解るようにするんです。 そして贈与したら証明書を作成します。 何年何月何日、○○銀行○○支店から△△銀行△△支店に贈与したという証明書に お互いの住所、氏名を書き印鑑を捺します。 そして必ず税務署に申告して下さい。 印鑑が祖母と同じでは税務署は贈与とは認めませんよ。 通帳と印鑑は親が管理しないと駄目なんです。 ともかく贈与は記録を遺し、金の流れを点ではなく通帳から通帳で結ぶ事です。 知り合いで印鑑が同じ、そしてただ通帳に振り込んでいた人がいましたが、税務署は贈与とは認めず相続に含まれてしまいました。

税金対策?

041
からのんら
暦年贈与というある意味税金対策の方法がありますね。 義母にしてみれば義父の財産の一部を孫名義にすることで義父からの自分や子供たちへの相続額を減らすことにより税金対策にする、だが孫名義の通帳をトピ主夫妻にわたさなければ実質義母の無税の隠し財産となりえるわけです。 いずれ義母が亡くなれば孫名義のものはトピ主夫を飛び越えで嫁を介することなく孫だけに遺産が残されるわけなので孫だけに多くの遺産を残したい人が考えそうなことです。 何が目的かは分かりませんがどちらにしても義母にとっては一石二鳥なのかもしれませんね。

それでもやっぱり有り難いですね

041
薄氷
例え少しずつでも積み立てておいて上げようと思われたら、その気持ちがうれしいです。 当然通帳は義母さんが管理して、お子さんのお祝い金とかもそこから出して下さるのかも知れません。老後になるとまとまったお金を出すとそれだけどんどん預金が少なくなってしまうので、あらかじめ解っているお金は積み立てて残して置けたらそれが一番なのです。まだまだ働ける若い方にはちょっと理解できないかも知れませんが。 また万一、不測の事態で自分達にお金がかかることがあれば、そこから出されるかも知れません。医療でも高額負担しなければならない事もあります。 義母さんのお金ですから当然だと思えませんか?管理まで任されないと不満なんですか? でも義母さんに万一があって遺産相続になれば、お子さん名義の通帳はそのままお子さんのもので分割の対象にはならないです。 何よりも息子さん夫婦に世話になってるから、せめて出来る範囲でお孫さんの積み立てをしておこう、と思われた気持ちが私だったら嬉しいと思います。 なかなか孫達がいてもいろんな事に追われて、孫の積み立てまでして下さる方は少ないと思います。

勝手に、自分達の娯楽に使われては否だからです。

ガルボ
 多分そうだと思う。 印鑑管理してれば、降ろす時の理由が聞けるし、自分が持ってれば勝手に 使う事は無いと考えての事です。 もやっとする事無いです。 子供達の教育資金を貯めて置きましょう。

通帳

041
似てます
もう10数年前ですが、同じように子供名義で通帳を作りたい・と言われ作りました。孫の為の積立だろう・・と思ったからです。 けど、子供(孫)の為に積み立てているのかと思ったら、自分の為だったようです。 多分、利率が良かった・とか利益があって名義だけ欲しかった感じです。 お金は姑が積み立てているから構わないけど、満期のお知らせがウチに来るとなんだかモヤモヤします。 入学や卒業、入試と節目はあったけど、子供名義の通帳のお金は「お祝い金」として来ることは無く。 ま・気にしなければいいんですが、だったら満期のお知らせ等、そちらの住所にして欲しいです。 お金が絡むと気持ちが嫌な方に行ってしまいますね。。

積み立てるなら

041
ぼんみ
孫名義の通帳でも祖父母が通帳印鑑を管理している場合は、贈与税や相続税が発生します。誰もが思いつくけど間違った浅はかなやり方ですね。 義母の通帳の印鑑と孫の通帳の印鑑が同じってあからさまじゃないですか。 通帳は親が管理してお金は振込で親が受け取る。 無税の贈与しかしていないという結果を残しておく方が懸命なやり方です。 見たい時は通帳はいつでも見せてあげればよいでしょうし。 積み立てるならばすぐに下ろすためっていう状況がよく分からないですが・・・。だったら自分名義にすればよいのです。 まあ悪気はというか税金のことまで考えてないだけでしょうが「孫名義の通帳」が欲しいんでしょう。気持ちはわかりますが印鑑ぐらいは専用の別のものを用意して欲しいですね。

名義借り?

041
ne2kai
トピを読んで思った事。 >印鑑はすぐに下ろせるようにこれを使ってくれと言われている。 もしかして、お義母さんは孫の名義を使って、自分用の口座をもう一つ作りたかったとか? 本人確認もそうですが、昔と違って金融機関で作れる口座の数も厳しくなっていますよね…。

勝手に下ろされたら困るからでは?

041
たらこ
印鑑をトピ主さんが持ってたらお義母さんの知らないうちに下ろせるからじゃないですか。 信用していないわけではないでしょうけど、もしもの時の場合の用心だと思います。

失礼ですが

請求は断固拒否!
 嫁のあなた様に、使われたくないのでは? もしくは、贈与と見せて、姑本人のへそくりにするつもでは? 失礼しました。

うん、そういう疑問ってトピ主が勝手に

041
aba
子供名義の貯金を トピ主が勝手に使おうと思ってるからですよね? 普通に義母の勝手でしょう?

わろた。

041
通りすがり
タコちゃんの回答に同意。 トピ主か、旦那さんだか知らないけど、信用されてませんね。 まぁ、子供に行くなら良いじゃないですか。

管理は義母がするから

041
iiyo
義母が管理していく口座だから、使いやすいように自分の印鑑にしてもらいたいだけでしょう。 同居していればどうでもいいでしょうが、離れた所に住んでいれば使いやすい印を希望するのは当然です。 思わぬ時に銀行で印鑑を要求されることもあり得ますし。

私は子供の貯金通帳に今でも入れてます。

041
ジジババが孫にあげたいは誰でも思うことですが、万が一の事を考えて生前は自分の手元に通帳は置きたいと思いますよ。 いつ何時お金がかかるとも限らない、その時孫に渡してしまっていたら借りる事も出来ない。 孫のお金も使うんですか位言われそう。 手元に置いておいても最後に孫にあげれば何時貰っても貰う方は嬉しいと思うけど。 只税法上は違法になるみたい。 銀行の進めてくれるのはババ名義で孫の名前も通帳に入れるらしい。 そのお金は相続税、贈与税の対象みたいだけど。

トピ主です。

🐤
ねむりん トピ主
レスをして下さった皆様ありがとうございます。 いろいろ参考になります。 厳しい意見があるのは当然ですが、私が義母のお金に執着しているかの様に取られてしまって、ちょっとへこみました。 ここでお聞きしたかったのは単純に、孫名義の預金を銀行窓口で祖母が解約することができるかどうか?でした。 私が作った子供名義の積み立て専用通帳と印鑑がある事は義母は知っています。 孫の為の口座ならその印鑑を使えば良いのに、子供2人の登録印鑑が自分(義母)と同じ?しかもすぐに下ろせるようにとは?と思ったのです。 実は同居を始めた10年以上前にも「孫名義で積み立てしてあげたいと思っているのよ。」と言われ「ありがとうございます。」とお礼を言ったことがありますが、今回また改めて言われました。 義母は常日頃からお金に関しては非常にシビアなので、私たちは義母のお金を当てにするどころか、共同使用に掛かる費用(光熱費等)はかなりの比率で私たちが多く負担しています。 ですが、義母は自分がお金を支払った時は必ずと言っていいほど私に報告し「いつもいっぱい払ってもらっているからいいのよ。」と言います。

我が子のためだと思わない

041
ありがたい、厚意だと思うからモヤっとするんです。 介護資金を孫の名前で貯めるつもりなんだ、アテにできないお金なんだと思えばいいです。 入金しておいたから~と言われたら「(介護資金)ありがとうございま~す」と言っておけばいいです。 ※カッコ内は心の声ですので飲み込みましょう(笑) トピ主さん家族に迷惑かけないように貯金してるんですからある意味ありがたいですよね? でも、祖母では印鑑があっても何も手続きできませんよ。 ご主人が行かれるなら子どもが未成年の間は全部ご主人がするか、ご主人の身分証明書(免許証・健康保険証等)が必要です。 うちも義親が学資保険を勝手にかけ、手続きは全部私なのに夫の名義なので何度郵便局に通って何日仕事休んだか。 ありがた迷惑です。 それも全くアテにせず、学資は別に貯金。 むしろ満期になる頃にはまとまった介護資金が必要になりそうなので、ちょうどいいです。 まさか隣に住んでるのにお祝いやお年玉までは全部そこに入れとくとかはしないでしょう? 手渡しされたものだけは子供にもお礼を言わせて、トピ主さんが管理している子供名義の通帳に入れておけばそれでいいのではないですか?

うちもそうです

041
バム
うちも通帳子供名義で印鑑祖父です。 孫のためにとの名目でしたが全部を任せるのは嫌みたいです。 俺の金ってことにどこかでしておきたいようです。 自動更新の定期貯金なので、実際子供の手にはいる時は亡くなった時でしょう。 生前に勝手には使えないですからね。 でも亡くなった後、印鑑が本人のではないと面倒だと言われました。 まあ、祖父の金なので文句言う立場じゃないですけど、使ってほしくないなら自分名義で管理してよと思いますね。 自己満足したいんだと思いますよ。 あてにしないで無いものとして考えてます。

ルーズな人が多いんでしょうか?

041
とくめい
最近は,銀行の口座管理が厳しくなっています. 義母が口座を作ろうとしている銀行は,今後お子さん自身が使う予定のない銀行ですか? もし身近な銀行の場合,お子さんが大きくなって自分の口座が必要になった時,困るのではありませんか?印影も登録されるので,同じ銀行で他の印鑑は登録できなくなりますよ. 祖父母から孫への贈与なら,色々銀行側がルールを持っています 日本は,例えば夫の印鑑を持って夫名義の口座の手続き等が出来てしまうので,孫の口座も色々できる(引き出しも)と思いますが,実際にはちょっと気持ち悪いのです.

一例として・・

🎶
安栖里
口座を作る事に対しモヤモヤが残るのであれば、「学資保険」という手段もあります。 生命保険会社や銀行、郵便局には医療だけでなく貯蓄商品もあるので、色々調べてみるのも有りかと思います。 子供の為と言われるなら御主人と相談してみては?

印鑑は別の印鑑を

041
となりのおじさん
主さま おばあさんが通帳を管理されるとしても、別の印鑑を使用された方が良いと思います。また、おばあさんの家の近くの支店で入出金されると、税務署が税務調査したとき、おばあさんが孫の名前を借りた名義預金と疑われる可能性があります。 私の祖母の場合も祖母は孫たちの名義で通帳を作り預金して相続対策をしていました。死後、相続税の税務調査が入りました、印鑑が全部同じで入出金の支店が祖母の近くの支店だったため、すべて、祖母の財産と判定されて、相続税がかかりました。 おばあさまが孫の名義を借りたかったと思えば、いいのではないでしょうか。

一方的に積み立てをしてあげるなんて言われたってねえ・・・・。

041
ぽち
トピ主さんのモヤモヤする気持ち、わかりますよ。 私もかつて、他県に住む義母に勝手に口座を作られたことがありました。しかも、全く違う話を聞かされて、必要だと言われたため夫・私・子供の住民票を送ったら、3人分の口座を開設されてしまいました。 銀行の担当者が不審に思ってこちらに連絡してくれたためわかったのですが、夫に話すと、「母さんが俺たちのためにしてくれたことだからありがたく思っておけ。」と、そのまま開設することに。 義父の遺産を3人に分けたと私達の前で親戚中に言いふらされましたが、しばらく経った頃、送られてきた明細書を見たら、すべての口座から、すべてのお金が無くなっていました。 義母はお金にがめつい人なので、お金のことは本当に自分達に来るとは思っていなかったため、予想通り。ただ、その口座が別の目的で使われなければいいけれど・・と思っています。義母を信じていた夫はショックだったようですが。 おろせるように自分の印鑑で、とおっしゃっているのですから、お子さんのためにというわけではなさそう。積み立てをしたいのなら、自分の口座でどうぞ、と言いたいですよね。

は?考え方の方向性が不思議

💢
かなわんね
こういう人って居ますよね。不思議な方向に話を進める人・・・ 何故、光熱費とかの話に向かうのか、全く要らない情報だと思います。 単に義母さんは、お孫さん名義の通帳を作って、自分が好きな様に積み立て、管理したいから、自分の印鑑でと言っているのだという事でしょう。 普通ならば直ぐ心境がわかり、飲み込めますよ。 勿論、自分が貯めるのだから、印鑑も自分自身で管理したいのですよ。 それを、義母さんがお金を降ろすのか?降ろしていいのか?とかね。 貯めるんじゃ無かったのか?とか・・・ 言われたまんまを受け取り、不思議な方向に解釈する人・・・。 こういう人ってたまに見掛けますけど、何故そうなるんですか? 一を聞いて十を知れとまでは言わないけれど、一を聞いても一を理解せず、何回も噛んで含める様に話さないと理解出来ないのは何故ですか? (しかも未だ理解出来ていないご様子) これだけ多くの人がレスされていても未だに合点が行かない(ピントがずれている)のは何故なのです? そもそも貯めてくれるのだから有り難い話じゃないの? こういう人、本当に疲れます。

おそらく・・・

041
tokyo
印鑑も祖母の物ということで単なる名義貸しの扱いでしょうから預金を引き出そうが解約しようが祖母の一存なのではないでしょうか。 ぬか喜びになる可能性が高そうなので期待しないほうが良さそうですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

🐤
ねむりん トピ主
9月7日に私が書き込みしたすぐ後、本当にお聞きしたかったことを彩さんが答えて下さっていたので、このトピを閉めても良いのですが、まだここに来て下さっている方がいるのであれば、少し私の話を聞いていただけると有りがたいです。 ここからは思い切り愚痴になってしまいますので、苦手な方はスルーして下さい。 私がもやっとしている理由は義父母がいい人だからです。何それ?って感じですが、正確には「外ズラがいい人」です。 義母は同居前から義父の物忘れを嘆いていましたが、ここ最近はより酷くなり水道の閉め忘れは数知れず。フルタイムであまり家にいない私でさえ発見する事が多々あります。同居したての頃私と子供が発見した時は、私の目の前で義母に厳しく非難され、へらへらしながら謝って来た後で「受け取ってくれ」と(義父の)お金を渡されました。けれどそれはその1回だけで、それから十数年経ち何回もお湯をジャージャー大放水をされてますが、謝罪も金銭的負担も一切ありません。酷いときは逆切れされた事もあります。夫もその事実を知っていますが義父母には何も言いません。認知症では?と心配ですが、嫁の私からは言えません。続きます。

たとえ親族とは言え

041
みかん
名義貸しみたいなことはしない方がいいんじゃないのかな~ 仮に今回口座を作った銀行が潰れた場合、 本当なら預金は1000万円までしか保障されないのに お義母さんは2000万円まで保障されるってことにならない? お金はお義母さんのものでも、名義はお子さんのものです。 お子さんがルール違反に巻き込まれないよう、 銀行に確認してみたらいかがですか?

相続税対策の名義借りでしょう

🙂
北極星
おそらく、義父の預金を孫名義に移して、相続税を節約したいのでは。

心配してるのは義母の方

041
そこ?
トピ主さんが義母から心配されるような人かどうかはわかりませんし、義母が勝手に嫁は信用できないと思ってるだけかもしれませんが、自分の印鑑を使いたいと思うのはいつでも引き出したり解約できるためではなく、嫁が勝手に引き落としできないようにってだけでしょう。 私も義母に孫の通帳を作って欲しいと言われて作りましたが、義母が亡くなるまで通帳も印鑑も義母に預けてました。亡くなってから私が管理してますが、毎年一定額をちゃんと積み立ててくれていて助かりました。そんな疑われるような人間じゃないのにって思う気持ちはわかりますが、お金の事ですしシビアなくらいがいいんじゃないでしょうか。

孫名義の預金を銀行窓口で祖母が解約することはできない

041
古代の華
>孫名義の預金を銀行窓口で祖母が解約することができるかどうか? 最近、銀行窓口での口座管理が厳しくなっています。 他人の預金口座の解約など絶対にできないと思います。 先日、銀行の窓口で、主人の通帳から、主人の名義の車の購入代金の支払いを、妻の私がしようとしたらできませんでした。 ちょっと前にはできていたことでも、今はできなくなっています。

トピ主です。続き前ですが…

🐤
ねむりん トピ主
かなわんぬ様 名指しで申し訳ないのですが、酷く私に御立腹されている様ですので、先にお答えさせていただきます。と言うか逆に教えて欲しいのです。 現在子供は大学生と高校生、お子さんをお持ちの方でしたらお分かりになると思いますが、今はお金を貯める時期と言うよりお金が掛かる真っ最中です。 住宅ローンに加え、故意ではないとはいえ多額になってしまう月々の光熱費負担は本当にきついです。夫は普段の仕事振りが評価され出世はしましたが、会社の諸事情により年収はどんどん減っていき、今はボーナスもまともに貰えてません。 そんな状況を近くで見ているのであれば、せめて無駄に垂れ流してしまった分だけでも義父母に負担して欲しいと言うのが本音です。けれどそれは絶対口にしない、子供2人を奨学金を借りずに大学を卒業させると決めて、最近私はダブルワークを始めました。 口座の扱いにこだわったのはお金に執着したのではなく、義母が子供名義の口座を管理する事により、この先子供に何か不利益な事があったら嫌だなと思ったからです。そんな私の考え方はおかしいですか? あと、いろいろ教えて下さった皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧