本文へ

男の子の親と女の子の親

レス38
(トピ主 1
🐤
たおママ
子供
私には、男1人女1人の子供がいます。

最近、娘の友だちママたちと仲良くなり、母子で一緒に出かけることが多くなりました。仲間の1人が同じように男、女の2人兄弟で、兄同士が仲良しなのです。他の2名は女の子2人のママです。

今まで何の違和感もなかったのですが、兄たちを交えて行動するようになってから、女の子2人のママたちが、少し引いているのかな?と感じることが何度かありました。確かに、私ともう1人のママは、兄たちへの注意が多く、しかも乱暴なやりとりになっているなと思います。今まで、女の子ばかりの母子との付き合いはなかったので、何とも思っていなかったのですが、もしかして・・・引いている?と感じたとき、正直、少し傷つきました。そして、ああ・・・違うんだな。と感じました。

確かに、女の子は育てやすい。娘には、兄のような注意をしなくても、済む場合が多いです。平和です。
うまくいえないけれど、女の子ママには距離を感じました。
あちらも一緒なんだろうなと思います。

他の面では、とても気が合うので、これからもお付き合いは続けますが、兄を交えてのお出かけは、もうこちらからお誘いするのはやめようかな。。なんて思っています。男の子は何かと大変ですが・・・なんだかんだ言って、かわいいし、男の子を生んでやっぱりよかった!と思うのは、やっぱり親ばかかな。

ランキング

レス

うーん。

041
ru
ご自身が男の子を生んで納得されたいのか、 女の子のママはちょっと付き合いにくいとか、そう言う事かな? 私は女の子二人のママですが、 自分自身が兄弟に男がいた為、男の子がいても気になりません。 そういう親も多いと思いますよ。 私が実際に仲のいい家庭は、男の子の家庭ですし、 そのママとの相性もあるんじゃないでしょうか。 そんな事だけで女の子しか居ない家庭のママとお付き合い出来ないなんて、 淋しい気がします。 私も男の子と産み分けたかったけど、 そんなに上手くいくはず無いですしね。 今は女の子二人、愛おしくって満足してますよ。 男の子は可愛いいと書かれていますが、女の子も可愛いでしょ?

結局、、、

041
momo
男の子と女の子、両方生んでることを自慢したいだけなんじゃないでしょうか。。。

そりゃ悲しすぎ

041
古ママ
私なんて男の子ふたりです。 女の子ママとは違うなーと感じることはあるけど、親同士のつきあいにまで発展するほどのことじゃないでしょう。 もっと大きくなって成績や学歴に差が出てきたらどうするんです。 その度に引いてたら、つきあいなんてできませんって。 トピ主さんは女の子ママに引かれた、と書いてますけど、私のような男の子オンリーママは女の子ママに引くこともありますよ。 母娘間の情報量の多さには唖然としてしまいます。 うらやましいと思うこともあるし、女の子のおませぶりに引いてしまうこともあります。 比べてたらきりがないですよね。

順序が逆なら・・・

🐤
いんこ
いいのにな、と思いました。 傷つくよりも、ああ・・・違うんだな、と思うのがまず先。 でも、なぜ違うの? 生活が?視点が?しつけのやり方が? 少なくとも、性差だけじゃない何かを見つけてみる。 そういう思考を訓練すれば、 「傷つく」ことは減ると思うのですが、いかがでしょうか。 女の子ママが引くその理由を 相手の驕りだと思わず、自分への非難ともとらず、 ただ事実のみを推理する。 そういうわけにはいきませんか。 私は女児母ですが、寂しく感じたお気持ちは十分わかります。 独身の友人に、似たような反応をされたことがありましたから。 子を持たない人から見れば、女児も男児も うるさくてめんどくさい、で大差ないですしね。 えー、で、何を言いたかったか よくわからなくなっちゃいましたが、 トピ主さんの感じた距離を信じて、 おつきあいを控えるのは、別によいと思います。 ただ、一方的に傷つくのは、極力やめましょう。 それは、相手のママの本意ではありませんし、 こちらも大人ですから、ね。

ありがとうございます。こういうトピ、待ってました。

🎶
人生って意外に素敵
ちょっとトピズレになってしまうかも知れませんがお許しを。 私自身はもう、子育ては終盤?に入っている男子の母です。 以前、男の子を産む人と女の子を産む人、また、男の子と女の子の両方を産む人の特徴って何かしら?と、人に訊かれ、気になってました。 驚くことに、私の親しい8人の友人は、全員、男の子にしか恵まれていません。 知人では勿論、女の子のお母さんや、男の子、女の子の両方に恵まれたお母さんがおられますが、 親しい人は全て、男の子のお母さんです。 子供が生まれてからのお付き合いではなく、それ以前からのお付き合いなので、子供を通して親しくなった、というわけではありません。 女の子をお持ちのお母さん達に距離を感じるという意識はありませんが、男の子を持つお母さん達とは話が合うだけではなく、何か別な「気」が合うことが多いように思います。 そこに共通する何らかの発見がありそうです。 男の子を産む人って、性格が男っぽいのかしら、と思うこともありますが、 もしかしたら、食事の好みが似てるからかしら?と想像することもあります。 皆さんのお話、聴いてみたいですね。

気のせいでは?

てゑ
私は男の子・女の子の双子の母です。 男の子だけの親と女の子だけの親の、両方の気持ちがわかっているつもりです。 私がひいちゃう場合…つまり、つきあえないなっと思ってしまう親は、悪さをした子供にきちんと叱れない親です。 明らかに迷惑をかけているのにニコニコ笑っていたり、叱っても人目を気にしてせいぜい「だめよ~」ぐらいの親には、失望してしまいます。 ある女の子(姉妹)のママも、私の家でリビングのソファをトランポリン代わりにして跳ねている子供達を見て「あはは。跳んだ跳んだ~」 「ほこりがたつからやめてね」と言った私に、「うちのパパもベッドで跳ねるのやめろって怒るけど、子供ってさーベッドとかソファなんかで跳ねたくなっちゃうのしょうがないと思わない?」 …「思わないよ!」ときっぱり言ってしまいましたもん。 そのお友達のママがひいたように感じたのは、男の子のわんぱくさとか接し方とか親子関係が、普段の自分と違うので戸惑っていたのではないかと。 善悪の躾ができる親に対して、子供の性差で距離感を感じるなんてことはありえません。 あまり気にしないほうが良いのではないかと思います。

なんだかな~

🐱
マカロニ
娘(小学校5年)、息子(年中)2人の母です。 確かに男の子は暴れる事が多いし、怒鳴るのも息子の方だけです(娘は言ったら素直に聞くし、おとなしい)。 幼稚園でも息子の件で私が謝ってばかりでヘトヘトです(泣) うちは上と下の歳が離れており、男女で遊ぶ事が無いので、わからないですが、男子を怒鳴る豪快ママを見たら引かれるかも…。 (ちなみに私は女の子ママ歴が長いので、女の子ママの方が付き合いやすいです。正直娘の方がカワイイ) でも、それでお付き合いを止めるなんて寂しいですよ。 女の子ママは迫力にビックリしただけだと思います。

親ばかではなく…

😨
ラスク
人として心が足りないだけでは? 私も女の子だけですが、男の子同様に大変です。 体力的には男の子が上ですが、育児は24時間です。 私が引く時は習い事で走り回る男の子を叱らない親です。 子供に引くよりも親に引いたのでは? ご自身に女の子いるのに、友達を大切にできないなんて…子供もかわいそうです。

うちの子も女・男です

🎶
シュシュ
それは子どもの性別ではなく、ママ同士の育ちや性格の違いが原因では? 子どもが男でも女でも男っぽい話し方の母親もいるじゃないですか(私がそうです)。逆に私の友人は男の子2人の母親ですが穏やかで女らしいです。 あと、子どもの活発度にもよります。女の子でもやんちゃな子のお母さんって感情むき出しで大声を出してることもよくあります。 逆に大人しい男の子のお母さんは冷静です(先に出た私の友人がそうです)。 結局、子どもの性別はあまり関係ないと思います。

引かれてる時ありますね

041
うちは一歳の男の子
私の友人はなぜか女の子のお子さんのみのママさんが多いです 子供が生まれる前からの付き合いなので、 子供に性差があっても、いまさら付き合いどうこうってことには話も発展しませんが、 「引かれてるなぁ」 と思うことありますね なんていうんでしょう 男の子の動きの多さというか、パワフルさに、目がテンになってる感じですね 「男の子は動くねぇ・・・・」 とか言われ、同情されたりします でも、私が子供を注意したりに引いてるのではなくて、女の子との動きの違いに驚いてるって感じですよ ご友人の女の子ママさんも、男の子の動きにびっくりされただけかもしれないですよ

分かる気がします

🐤
ぽっと
男・男・女がいます。 私も男の子オンリーのママさんと女の子オンリーのママさんは 違うなと感じてました。 同じ子供といっても、女の子と男の子は違うから育てる側の ママさんも何か違ってくるんでしょうかね。私自身、男2人を 育てていて元来の性格の中から男っぽい要素が引き出されていった 気がします(汗) そのせいかどちらかというと男の子ママさんの方が 気が合うことが多いです。 でも女の子ママさんでも気の合う人いますよ。どちらがどうと一概には いえないと思いました。 男の子がやんちゃで女の子ママさんがビックリすることがあるというのも 分かります。「男の子の相手は大変ね。」と何度か言われました。 でも大変だけどかわいいんですよね~。 逆に「女の子の相手も大変ね。」ということもあるだろうし、 女の子ママさんにとっては「大変だけど女の子はかわいいのよ。」 ということなんでしょうね。

男の子ママと女の子ママでは違います。

😉
メロン
私も若い頃からずーっと思っていました(教員をしていましたので保護者の方を見て) 「男の子だけのママ」 「女の子だけのママ」 「男女両方いるママ」 は違う雰囲気があります。 何が?と聞かれれば難しいのですが、 「男の子だけのママは、やっぱり声が大きくボーイッシュでかっこいい・例 RIKACOさん」 「女の子だけのママは、口調も柔らかでスカートやワンピースの可愛い人が多い・例 山口もえさん」 「男女両方はノーマルというかフラットな感じ」 私自身、女の子の母ですが、土地柄か周りの女の子ママさんは、おっとりしていて可愛い人が多いです。 男の子のママさんは、デニムが似合って、サバサバした口調で男前な感じ(天海祐希さんタイプ多し) 生まれ持った性格なのか、子どもの性別で人格形成されたのかは不明ですが、 違うな~と思います。 もちろん私の周り調べなので、反対の方も沢山いらっしゃるでしょうが、 少なくとも私の周りは面白いぐらいに同じ意見です。 なので、トピ主さんのご友人は、その違いにビックリしたのかも知れません。

男の子のお母さん

041
パルル
男の子だからなのか、叱り方とかがダイナミックだったりしませんか? だからビックリするのではないでしょうか? 娘さんへの注意は少なくてすむ、ということですが、それって娘さんは、息子さんが怒られているのを見て、色々学んでいるからなのではないですか? 上に兄弟がいる子って、結構見ているじゃないですか。 実際女の子二人の母ですが「女の子だから育てやすい」ということはないです。 私の場合、上の子が活発すぎるので激しく叱ります。 諭すなんて無理です。 男の子のお母さんに、厳しすぎない?と言われたことすらあります。 私から見たら、そのお母さんは息子さんを叱っている時に「そんな優しく諭すようなやり方で、子供が理解するか!」と思っていたりします。 実際にその男の子、まったく親の言う事を聞いてませんし。 なので女の子の親がひいているのではなく、単にそういう部分が合わないだけなのだと思いますよ。 もう少しして、色々手が離れてきて目の前で叱るという行為が見えなくなると、きっとそういうモンモンとしたこともなくなり、良いお友達になれるのではないでしょうか?

そうなんだ・・・

041
はるか
私は男の子が一人います。まだ赤ちゃんなので女の子ママとも同じような育児の悩みで引かれるような事はありませんが今後そう思われるようであれば残念です。 ちなみに私の友人は小学生や年長の男の子のママですが怒鳴っているのは聞いた事無いです。

どちらも可愛い

041
一姫二太郎ママ
トピ主さん批判が多いのにびっくりしています。トピ主さんは率直な感想を述べただけなんだと思いました。 私は一姫二太郎、姉と弟の年齢差は3歳です。女の子は育て易く、男の子を育て始めて戸惑いもありました。やはり元気が取り柄が男の子だと感じます。 トピ主さんのおっしゃる事はよくわかります。何故なら私自身まず女の子を育てましたが、周りの男の子ママの雰囲気には「引いた」のが本音です。(ごめんなさい)やはり男の子への声掛けは強いし、何度も繰り返す必要があるので、一緒にレストランに行く時などには違和感を感じたものです。 ところがいざ自分が男の子ママになってみて、それが仕方ないということに気づきました。経験上、しつけとかママのせいだと思われていたら悲しいなと思うこともあります。 多分男の子しか育てたことのないママ、女の子しか育てたことのないママにはわからない感覚だと思います。お互い想像力で補っていけたら良いと思います。 最後に、女の子の可愛さ、男の子の可愛さは違います。でもどちらも可愛いと思いますよ。トピ主さんが自慢しているとか歪んだ見方をしないで、可愛い子供に恵まれた事を幸せに感じましょうよ。

子供の性別ではなく…

😨
もも☆
子供個々の個性だと思います♪ 我が家は一姫二太郎ですが 世間的に言う 育てやすい女の子 激しい男の子 ではなく 激しい女の子 育てやすい男の子 です(汗) そんな子供を持ったママさんは 女の子ママだからとか 男の子ママだからとかの切り分けられ方が嫌だと思うのですがどうなんでしょう… レスが全くお門違いかもしれませんが常日頃から思っている事を書いてみました

え~

041
キウイ
女の子がいます。 男の子を見ていると、娘などに比べると動きが大きく、その分、親の注意もダイナミックだなあと思うことはあります。でも、引いてるわけじゃなく、性差って面白いなと思って見てます。 せっかく仲良くできているのに、お付き合いをやめようかなんて、もったいない。逆に男の子親からそう思われていたら悲しいです。

引いたり引かれたり…

🙂
かすみ草
私は男の子2人の母ですが、女の子ママさんに引かれてると感じることありますよ。 特に外食時。 女の子はいつまでも座ってられるのに、ウチの子は食べたらすぐ店を出たがる…。 引かれるというより、同情かな?! 後は公園での砂ドロドロ遊びとか。 女の子で良かった~と思われてるかもしれません。 逆に私が引いちゃうこともあります。 女の子特有の仲間意識とか、髪型や服が違うとかでいつまでもグズってる女の子を見ると、男の子は単純で楽だな~と思ったり。 女の子ママさんは、子供のことに対しとても気を配ってる人が多い気がします。 子供と気の合う友達を探したり、子供の機嫌を損ねないように気を遣ったり。 その辺の価値観は違うので、男の子同士で遊ばせた方が楽ですね。 でも、女の子ママとの方が服の話で盛り上がったり、買い物に一緒に行ったりしても楽しいです。 私は、引いたり引かれたりしてもいいと思います。 男の子ママも女の子ママも、私には必要な友達です。離れていく人はそれまでの縁。 子供にも、性別関係なく遊べる子になって欲しいので、これからも遊ばせますよ~

変なの

041
元気のもと
二人の成人した娘がいます。 私自身は一人っ子です。 友人は男の子二人の親、男の子女の子の親、女の子二人の親、男の子女の子三人の親、男の子一人っ子の親、女の子一人っ子の親等多様ですが、全然問題を感じたことがありませんでした。 子供の付き合いでは、確かに女の子の親との付き合いが多いですが、私個人的付き合いには社会の分布と同じ、子供を連れての遊びでも何ら問題を感じたことがありませんでした。 悪いけど、トピ主さんに問題を感じますね。 傷つく?子育てはお互い様ではないですか? 主さんが傷ついているという事は、相手も傷ついているんですよ、どこかで。 子供の事で親が傷ついてどうするんですか。 子供は色んな事を経験して成長するものです。 親は世間に頭を下げて感謝しながら子供を育てるのでは? だいたい、子供は自分から離れていくものです。 いつも自分と一緒なんて思ったら大間違い。 主さんが誘いたくなくても、子供同士の付き合いを選別してはいけないと思いますね。 子供の親はあくまでその期間だけですから。 手遅れになりませんように。

トピ主です。

🐤
たおママ トピ主
皆さま、たくさんのお返事ありがとうございます。 今まで、幼稚園の振り替え休日に、おでかけしていたのですが、娘も入学し、兄も一緒に・・となったら、空気が変わりました汗。女の子のママたちが、私たちのやりとりを余裕の目でみている気がしたので<やっぱり女2人でよかったーって思っているでしょーー??>って冗談めかして言ったら<ふふふ~!>と笑ってました。 もともと娘の友だちですし、もしかしたら、女の子だけでおでかけしたほうが落ち着いていいと思われているかもしれなと、ふと感じたのです。なので、当面は、こちらからお誘いするのはやめておこうかな。と、思ってます。親だけのランチや、買い物などは、今までどおり、私からも声をかけるつもりです。子供も一緒の場合は、やっぱり同じような構成の母子と集まるのが気が楽かな。と、今回は感じました。 男の子も、女の子ももちろんかわいいですよ!自分の子ですもん! でも、どなたかも書いてらっしゃいましたが、男の子を育てると、自分の中の男っぽい部分が増幅されていくような気がするのは確かです。。汗。女の子と接しているときは、女の部分が増幅されていうような気がしますね笑。

はっきり言われました

041
はっふるぱふ
小6の息子、年少の娘がいます。 先日、女の子一人っ子の年少のママ友と公園に行ったら、息子が同級生大勢と遊んでました。 特に暴れてたわけでもなく、小6男子らしく元気に遊んで、小さい子には場所を譲るとかもしてました。 息子を紹介したら、ママ友、引いてました。 「小6ってこんなに大きいんだ・・・」と。 私に大きな子どもがいるのがビックリなのかな(事前にいるとは言ってましたが)と思っていたら、ぽつりと「(ウチは)女の子でよかった・・・」と言われました。 (ええ~??)と思いましたが、笑いながら「男の子もかわいいよ~」と言っておきました・・・。

正直言いますと

マグノリア
「女の子ママには距離を感じました」 この気持ち、わかるわかる!と同意してしまった人間です。 でも、人によって受け取り方はさまざまで、どちらかというとあまりよく思われない発言かな。発言に他意はなく、それこそ、男の子的というか、単純な発想から出たものでしょうけど。 男の子のお母さんは、家庭の中に、言葉の裏を考えて傷つく人間があまりいないことが多いので、それに慣れちゃって、ストレ-トになりがちなこと、多いですよね。でも実社会では、そうもいかない。 ふとそういう空気に気がついて「距離を感じる」こともありますよね。ここで「自慢」とか「人として」とか言われるような大袈裟な意味合いはなかったのだと思います。 でもですね、男の子数人の母の私が、トピ主さんと同じ男女ひとりずつお子さんを持つ友人と話すとき、トピ主さんが感じたように、「距離を感じる」こともあるのです。男の子ひとりで女の子もいると分かり合えないのね、と。(笑) どの家庭も皆違うので、トピ主さんも「区分け」せず、いろいろな家庭のあり方や価値観を受け入れようとする心を持って、お付き合いを大切になさってくださいね。

今日 公園で

🐤
2歳女の子の母です
私が娘と公園に行くと、同じ2歳の女の子とママさんが砂場で遊んでいました。 初対面でしたが、凄く可愛くて感じの良い親子だったので、いろいろお話しながら娘達を遊ばせていました。 その娘さんは虫が苦手らしく、ママが「アリさんだよー可愛いね」と言っても 「アリしゃん‥こわい」と言ったり「ママケーキどうぞ♪」と砂でおままごとしたり 「可愛いなー。女の子らしいなー♪」と微笑ましく思っていると、 3歳ぐらいの男の子がやって来て、女の子が作ったケーキを足で踏んづけて壊したり、 近くにいたアリを手に乗せてブチッと潰したり(ヒエー!!)してました。 うちの娘も、ママの女の子も「嫌だー!」と泣きだし、 近くにいた男の子ママが「コラー!○○(名前)こっち来い!」と叱りつけて 叱られた男の子は私達に砂を投げつけてきました(私もやめてねと注意した) ‥いやぁ‥ドン引きしました。 女の子だけの母は(自分に男兄弟がいなかったら尚更)虫や大声や傍でドン!とされる衝撃に慣れていないので、 正直ビックリします。 決して男の子が嫌とかじゃなく免疫が無いので引いてしまうんだと思います。

ばりばり男の子の母ですよ

041
ふぁいと
といってももう、高3と中1。 もちろん、そんなおでかけにはついてきませんが。 女の子のお母さんって大変だな、と、思っていました。 私自身が習い事の教室を自宅でやっているのですが 女の子のお母さんはかなり大きくなっても 送り迎えをしています。 男の子は小学校中学年ぐらいになるとひとりで 雨が降っても自転車で合羽を着てきます。 うちの子達ももちろんそうで 基本的に送り迎えなど不要、 反対に夜中に出かける時はついてきてもらったりします。 両方の子のママ友は 圧倒的に女の子のお母さんが多いです。 同性の親だと成績や子供の友達関係で うかつに話せない事が多いですが 異性の子の親同志だと気楽です。 私自身は自分の楽しみや仕事にも 時間やお金をさきたいタイプなので おしゃれ代も全くかからず 送り迎えの手間もなくひたすら食事だけ 作っていればいい男の子は楽で合っていますが 友達の女の子がおしゃれをして お姉さんぽくなっていくのを見るのも 結構たのしみです。

鶏が先か卵が先か…?

041
元子供
女・男の二人姉弟の姉です。 男女の性別はあまり関係ないと思います。 親の性格や育て方や、子供自身の性格によるのではないでしょうか。 生まれてくる順番も影響しているかも… 兄のいる女の子は気が強いと言いますし、姉のいる男の子は優しいとかおとなしいと言いますから。 >女の子は育てやすい。男の子は何かと大変… 我が家は、むしろ逆。 私の方が手が掛かり、弟は全く手の掛からない子供だったそうです。 怒られるのは圧倒的に私、弟は聞き分けの良い、おとなしい子供でした。 こういう例もありますから、一概に男女で決め付けるのはどうかと思います。 多分、母親にとって同姓である女の子の事は理解しやすいから「育てやすい」などと言われるのではないでしょうか。 昔から、気の強い人の子は「男の子」、物静かなおとなしい人は「女の子」とか、言いますよね。 実際、周囲を見回すと、その通りになっているようです。 子供の性別は関係なく、乱暴なやりとり等が「引かれる」原因なのでは? トピ主さんと周囲の方達の、性格や教育方針の違いではないでしょうか。

そーかなぁ?

😨
いちごクッキー
うちは男の子二人ですが。 他のママに引かれるほど、外で注意しなくちゃならないような 事は無いですよ。 男の子は、大変? いえ、別にちっとも大変じゃないです。 女の子だって、大変な子は、いるでしょ? スーパーで、甲高い声で、キーーーッ!とか言ってたら、 男の子を叱るくらいにこっぴどく言って欲しいですが、 きっと女の子は、更にうるさくなるんですよ。 キーキー泣いて。 私みたいな、いたずら好きの女の子だったら、大変だなぁ。 あと、私の妹みたいな、ガンコで勉強もしない女の子でも 大変だなぁ。 でも、弟みたいに、勉強好きで読書好きで優しい男の子なら ラクだー。 私の友達、女3人のママですが、超男らしい~!ですよ。 かっこいいママです。 男3人のママの友達は、子供達とご主人に守られるタイプの人。 あまり、女の子のママだから・男の子のママだからって事は 無いと思います。

男の子でも女の子と気が合う場合も

041
えんちゃん
女(大学2年)男(中3)男(小4)の親です。 女の子は楽でしたね。 でも、長男はおとなしく、女の子とも未だに気が合います。 次男は腕白ですが、それも小さいうちだけで また根が優しいので小さい時から女の子に好かれます。 残念ながらモテルという事でなく。 腕白であっても女の子に優しくするように言って聞かせては? ところで男の子はかわいいです、が 私が長期入院したときは毎晩「どの子も同じくらい会いたい! どの子もかわいさは同じなんだ!」と感じました。 離れてみて初めてわかりました、我が子は全員同じくらい可愛いですよ。 それと、静かな女の子のお母さんに引かれても 小さいうちだけです。 男の子も中学になる前には落ち着きます。 その代わり、親には激しい反抗期になる場合も。 長男には1年無視され、話せば「うざい!」ですが これも成長の過程。 反抗期が穏やかな子もいますが激しい場合は あんなに可愛かったのに、可愛いのは小さい頃だけ?と 思いました、トピ主様の場合に当てはまるとは限りませんが。 髭とニキビ面になり男の子は母離れも早いですよ。

トピとはちょっとずれたレスですが

041
suna
男の子のお母さんと女の子のお母さんはタイプが違うなって思いますよ。 女の子のいるお母さんは手先が器用というか、手芸とか上手な人が多いです。 服装も女性らしい人が多い。 雅姫さんや伊藤まさこさんタイプといいましょうか。 雑誌の親子モデルを見ると、子供は圧倒的に女の子が多くないですか? 男の子のお母さんは、手芸などこまめな作業は苦手だけど、料理は得意という人が多いです。 ファッション誌にあまり興味がなく服装もボーイッシュな感じ。 私自身は男の子の母ですが、(不器用で手芸などが不得意です・・・)女の子のお母さんとも仲良しですよ。 子供を交えたべったりとした付き合いをせずに済むので、いわゆる『ママ友』ではなく本人同士の付き合いが出来ている気がします。 タイプが違っても相性の合う人はいます。 子供の性別関係なく、根っこの考え方や性格の合うお友達が出来るといいですね。

一人一人の個性と人格でものを見て欲しいです

041
中学生の親
「子どもの性別ではなく…子ども個々の個性だと思います」のもも☆さんに同感です。 折角一男一女と両方恵まれた方が、それしきのことでお付き合いを考えてしまうだなんて、とても短絡的で悲しいですね。 トピ主さんに限らずですが、男の子・女の子や、男の子のお母さん・女の子のお母さん、を語る前に、一人一人の個性と人格を冷静に受け入れられる広い目と心で、我が子のみならず他人のお子さんに対しても面して欲しいと強く望む者です。 娘も育てにくい(一般に好かれない強いタイプ)女の子でした。育てやすい子が良い子と思われる世の中で大変でした。当時は、そういう子を持つ親からして人格を否定されていたようです。これは私が感じていたのでは無く、現在中学生になってから当時の子育て仲間だった友人が謝りたいことがあると告白してくれたことです。 初めての子育てではとかく我が子中心の物の見方になりがちで間違った偏見を持ちやすいです。でも、いろんな子がいるのです。男の子のお母さん、女の子のお母さんというくくりで見てしまう物の見方はあまりに短絡的で自分を狭くします。その子その子、その人その人で見ましょうよ。

嫉妬じゃないの?

041
男の子欲しいんだよ。 なんか女の子だー!男の子だー!っていうトピックが最近乱発してますが、自分の子とは違う性別に否定的な人って嫉妬心があるんだって。だって本気で女の子可愛かったら余裕で幸福なはずなのに、なんでよそを見る気持ちになってるわけよ?おかしいじゃん。ま、反対もしかり! でもなんだかここ最近のトピック見ているとね、男の子ママは「女の子いいな~」と余裕で発言出来る人多い。 反対に女の子ママは男の子を「わざわざ」否定したり、心に余裕のない人が多い。なんだか異常に「否定」に燃えてる人もいて、同一人物ならいいんだけど、違うなら何をそんなに怯えてるんだ!?と思います。ちょっとトピずれかも知れないけど、最近の小町の「病的な風潮」が気になっていたもので。失礼!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧