本文へ

スルーした方がいいんですか(夫の態度)?

レス6
(トピ主 1
😉
にこりん
ヘルス
夫は外では”穏やかな人”で通っていますが、家では 気に入らないコトがあるとピリピリしたオーラを流すタイプです。 (現在、海外駐在中。基本的に夫の仕事のサポート役が求められる 妻の立場でもあります。) 先日、彼の機嫌のいい時に、ついでにほかの用件を聞いたら、 とたんに機嫌が悪くなって逆切れされました。 私の用件は、「そういえばガレージセールに出すピアノ、 買った会社に聞いてくれるって言ってたけどあれどうなったの???」 彼が自分から「(その会社に)聞いてみるよ。」って数か月前に私に言った・・・のですが。 そうしたら、「ついでがないのでまだやってない!自分のピアノくらい自分で責任持てよ!!!」 「俺に命令するな!!」   彼が自分から「やる。」って言ってから、ずいぶん経つので「どうなった?」 って聞いただけです。どうして、こんな風になるの? これが私からの命令なの? 「アンタは時間があるんだから、自分でやれよ!」 と言われました。「自分でやらない、、、」とは言っていません。 「俺がやるよ。」と言っていたから、 (気楽に←これがいけなかったのですね)任せたんです。 一事が万事です。  これからは・・・やはり、夫のタイプを理解して、 上手に妻を演じなければならないのでしょうか? いちいち、気にしないで 淡々としていなければならないのでしょうか? 十年以上、この調子なので何だかわからなくなってきてしまいました。 客観的なご意見をよろしくお願い致します。

ランキング

レス

言い方はどうあれ

041
うーん
だんなさんに、自分が言い出したんだからサッサとやれよってのが本意ですよね?結果を教えてくれない時点で、やっていないのはわかっているのですから、もって回った言い方は嫌味ですよ。 まずは、だんなさんが最初に言い出した時点で、だんなさんのやるよは建前だと思って、「お仕事大変でしょうから、私がやっておきますね」と言いましょう。 その回りくどいやり取りが、お互いを思いあっている雰囲気作りになるのでは?

うちも同じ

041
ねむ
はじめまして。 うちの夫も同じようなもんです。 なので、極力頼まないようにしています。自分で出来そうにない時は、まぁ仕方ないので頼みますけどね。それでもすぐには動いてくれないです。 返事は良い調子でしといて結局しない、それが夫だってもんだと思うようになりました。 って言うか、「俺に命令するな!」ってのはあんまりですよね。何様って感じです、よくそんな事言わせてますね。そこはガツンと言った方が良いですよ。命令って取る方がおかしいんじゃない~?等と。なるべく穏やか~に。 まぁどこもそんなもんって考えるとラクになりますよ。うちの父もそんな感じだと母が文句言ってました。良い返事だけしてかっこつけたいだけなんですよ。有言不実、それが夫です。

上手くやってゆくことが目標ならば

041
マリオン
ピアノの場合は、もっと早めに「忙しいよね。私がやっとくから気にしないで」と言うべきだったと思います。「上手くやってゆく」ことが目標であり、旦那さんをサポートするのがあなたの仕事であるならば。 多分、トピ主はいったん割り振った仕事はなんとしてでもその人がやるべき、という強い信念を持っておられるのではないでしょうか。でも、旦那さんが商社だの大使館にお勤めの場合、昨日とは全く違った事態が起こって仕事の内容がまったく変わってしまうような日々であるはず(大学や教育関係はそうではないようですが)。いったん仕事を割り振っても、やってなかったら奥さんが率先して「私がやります」と言うべきだ、と旦那さんは思っているはずです。 少なくとも、「あなたがやるって言ったんだから、やってよ」というかたくなさを緩めるだけで、旦那さんの家庭内のピリピリも緩和されるのでは。それが嫌だったら、やはり離れるしかないのではないでしょうか。

淡々と

🐱
moku
「俺がやるよ」と言ったのを忘れてしまうことが あります。 覚えていても、心に余裕がないとトピ主さんの だんなさんと同じように機嫌が悪くなることも あります。 私は夫が前に言ったことを忘れていても それを言う事もなく 淡々とニコヤカにやり過ごしています。 淡々とやり過ごし、ストレスが溜まってきたら 某テーマパークで思いっきり発散(夫は知りません)して 淡々と夫と仲良く暮らしています。 喧嘩はしませんよ。

学習しようよ

041
nya
その時々の気分で前に自分で言ったことを逆切れ的に覆されるんだったら、 はなから何かしてくれることを期待しない方が精神的に楽じゃないですか? スルーというよりそっちの方が簡単では。 で。どうしても夫さんにしてもらわないといけない彼しか出来ない大事な ことについてのみ、最初に期限と到達して欲しい結果の状態を明確に伝えます。 いついつまでにこれこれが出来るかどうか。してくれるのかどうか。 で、具体的に約束をしたのなら、彼しか出来ない大事なことなのだから、 約束不履行の事由が納得出来る、不可抗力でも無い限り、夫さんにちゃんと 始末をつけてもらえばいいと思います。

有難うございました!

😉
にこりん トピ主
皆さまからのお返事を頂いて、自分の中で マヒしてしまったような感覚が戻ってきた様です。 夫が今後、同じような態度をとってきた場合、 彼からのその言葉を、(素直に)受け取る前に、 まず、今回の皆さまからのお返事(レス)を思い出す様に します。。。 そして、夫に対して(やんわりと穏やかに)=お断り= する様に 意識してやります。 同じ目線でレスを下さって有難うございました! 元気を頂戴できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧