本文へ

切ない陰口

レス85
(トピ主 1
😨
モコモコちゃん
ヘルス
今日、30代になる夫が会社から落ち込んで帰ってきました。

どうやら、会社で後輩達が自分の悪口を言っているのを偶然聞いてしまったようです。
『○○さん(夫の名前)、顔でかいのに頭剥げてて救いようないよな』
『チビでデブで、顔面凶器やしあれで結婚してるんだから、みんなに希望と勇気を与えた。
○○さんありがとう!』
と言ってたようで、それを聞いて怒るというより悲しくなったと言っていました。

夫とは友人の紹介により知り合い、
恋愛で結婚しました。
夫は人を楽しませるのが得意な性格で、
いつも一緒にいて楽しい、そんな彼が好きになりました。

テレビや雑誌ではかっこいい芸能人が好きな私では
ありますが、
現実的には一緒に過ごす時間を考えると内面を一番に考えますし、
夫の外見は一般的にはかっこいいタイプではありませんが
愛おしく思います。

夫からそんな悲しい陰口を聞いた時に、
私もショックを受けて
『私はそんなことを思ったことはないし、
そんなこと、気にする必要ないよ!
言わせておけばいいじゃない!』
としか言えませんでした。
『陰口って本音が出るじゃないか…』とすっかり落ち込んでます。

夫を励ますためにはどうしたらいいでしょうか?
みなさん、教えてください。

ランキング

レス

何言っているんだか

🐶
くんくん
そんなことで嫁に励まされているようではダメです。 陰口は確かにショックでしょうが、事実無根のことを言われていたわけではないのだから、開き直ればいいじゃないですか。 髪はともかく、体型は努力次第なのでは。健康維持には必要です。 トピさんだって、笑い飛ばしてください。一緒に悩んでいると、余計にひきずりますよ。

言葉だけ聞くと…

🐱
どのようなニュアンスで言っていたか分からないですが、御主人は会社の人達からとても好かれている印象を持ちました。 性格が~、仕事も出来ないくせに~、仕事が出来てもあれじゃあね~とか言われる人は、厄介者扱いですが、【容姿について言うのも十分失礼なのは承知していますが】からかっているような…結婚していて羨ましいような、そんな印象なのですが? 皆さん全く悪口、陰口のつもりは無かったと思いますよ。 というか、誰のことでも悪気無く言う人達は、どこにでも居ますよ。

だいたい…

🐶
キティ
陰口を言う人の特徴って知っていますか? いますよね…。家庭内や恋人と上手くいってない、趣味(パチンコ、スロット)負けてばかりの方、仕事や金銭的に困っている方が、弱そうな人をタ-ゲットにしている可哀想な方々なだけで、実は、たいした人間ではないので、そんな事で気にする事はないですよ!! 第一、幸せな方が人の陰口いいませんから…私も含めて!!

ご主人は男の勝ち組

041
sorako
ご主人、一瞬落ち込むかもしれませんが(今がこの一瞬の時かな)、 トピさんのような伴侶を得て、人生勝ち組じゃないですか。 経済的な意味合いでの“勝ち組”という言葉は嫌いですが、お金では得られない良い伴侶と共に歩けるトピご主人は まさしく人生の、男の勝ち組ですよ。 陰口というか、しょうもない優越感を得るためだけの後輩たちの雑談ですよ。 気にする事なかれ。 こういう男は同じようなレベルの女性としか結婚できません。 いや、出来るかどうかもアヤシイですね(笑) 励ますためには、美味しいお料理と優しい言葉。 すぐには届かなくても、じわじわとご主人の心を癒すと思いますよ! トピさん、ご主人と末永くお幸せに~!

ショックでしたね、でも

言葉を尽くすよりも
あなたがニコニコして、だんなさんが帰ったら「家が一番ほっとするなぁ」って思える様にしたら良いんですよ。 陰口って言った方が絶対正しいってわけじゃないですからね、その人だって廻りまわって別の人に言われてるかも知れないんです。 私がお世話になった方は、真っ直ぐすぎて煙たがれる面もありました。 ある日その方の奥様と会う機会があり「周りの人が、主人を良く思って無い事は知っています、でも私は主人を尊敬しています」 と話されていました。 奥様もとても良く出来た方で「ああこの奥様ならご主人も幸せだわ」と思いましたよ。 あなたは優しい良い奥さんですよ、そんな奥さんを貰ったんだから旦那さんも自信を持って良いんです。 その事に気づいてくれると良いですね。

誤魔化しても駄目

041
無常の風
真実を受け入れるしか、甦っていける道が見つからないかも。

家族っていいもの

🐤
本庄
夫のショックは、本人しか乗り越えられません。 そのエネルギーの元を 提供してほしいです。 トピ主さんの笑顔。料理。洗濯後のシーツ。 家はくつろぎの場です。 ハウスメーカーのCMって、温かくってほのぼのしませんか。 言った人は、他でも誰かしら傷つけてると思うのです。 私も傷をつけられる方なんですが、人の念が少しずつ 大きくなり、言った人に返ります。 騙すより、騙された方がいい。ように 傷つくことを言うより、言われた方がいい。 と。

言わせておけ

🐷
どん
他人の陰口を言えるほど時間があって羨ましいよね。 幼稚園のママたちも同じだよ。 他人の陰口、家庭の事情、旦那さんの勤め先等。 よくもまあそんなこと知ってるねと感心するほど。 用は、レベルが低くて付き合うまでもない人間です。 そんなもの無視しましょう。 ご主人のいいところをたくさん見つけて、本人に話してあげてください。

救いようがないのは

ソントンジャム
小さい頃から父に「外見的な事を絶対にゆうたらあかん。その人のせいやないからな。」と折にふれ言われてきました。 頭薄いのや太ってるのは遺伝もあるでしょうし。後に知ったのですが父は斜視で、その事で辛い思いをしてきたようです。 優しい穏やかな父でした。 トピ主さんのご主人も、怒りより悲しくなった…という所からも優しい性格が伺い知れます。 そして、その内面に惹かれたトピ主さん。 人は同じレベルの人を引き寄せるといいますが、このトピを読んで改めて勝手に納得。その後輩達にはそれなりのお相手しか来ないでしょう。 第一外見は人に迷惑かけたり、人を傷つけたりしません。人を傷つける内面を持つその後輩達こそが【救いようがない】んだと思います。 更に言えばその後輩達の内面も成育環境やらそうなる歴史があるので可哀相といえば可哀相。 いつか気付いていくといいです。 トピ主さんご夫婦、悲しんだり落ち込まなくていいですよ。 ご自身達の内面に自信持って下さい。 外見なんてただのかぶりもんなんです。 私みたいに不細工で胸なくて毛深くても、はたまた傷があろうが黒かろうが黄色かろうがいいのだ。

下品な会話

041
ゆい
見た目をどうこう言う人ってなんだか逆に言っている人の方が可哀想だと思います。内面の良さを知れていない、気付いていないし、そんな低俗な会話でしか盛り上がれない関係を築く事しか出来ない人達。たいしたことないし、見た目で判断するなんて下品だと思います。内面から醸し出している旦那様の良さがわからない相手は相手にしないのが一番です。それにみんなに良さをわかってもらうのは難しい事ですが、一人だけでも良さがわかる相手がいるのは幸せだと思います。なかなか見つかりませんよ。

旦那さん、いい人だよ

041
それは本当にいい人
その陰口はね、「人柄が良くて職場に適応している人」が言われる種類の陰口。 だって、全て外見じゃないですか。 陰湿で、卑怯で、仕事が出来なくて、という問題を抱えた人が言われる 悪口ではありません。 そんな素敵な男性と結婚しているなんて、 トピ主さんは、ラッキーな女性ですね。

今まで通りの態度で

041
百合
こんな素晴らしい奥さんがいるんだから、ご主人もそのうち立ち直りますよ。 これ以上励ますのは逆効果なような。 今まで通り愛情を持って接するだけで良いと思います。 そんなしょうもない陰口を叩く人間は放っておきましょう。

ここは踏ん張りどころ

🐱
先輩
陰口は、ショックでもありますが、本人がそのことに依ってショック 症状に陥ってはなりません。 何故なら、旦那さんは、少なくとも「ご自分を主役」として、生きて いらっしゃる、だろうと考えるからです。 外野席の陰口を主役にするなら、ご自分は誰の為に生きている のかと言うことになります。外でもない、ご自身の筈です。 職場の同僚をライバルだと思えば、負けていてはなりません。 一時的に気持ちがダウンするかも知れませんが、気持ちを切り 替えることに依り、何時もの旦那さんに返ることができると思い ます。

ひどいね

🐤
ボニー
そういう心のない人間て いるんです。私なんて 気にしてる事を面と向かって言われたり、聞こえるようにワザと言われたりして未だに心のキズです。 奥さまは旦那さんの良い所を沢山ほめてあげて下さいね。旦那さんが早く立ち直れますように。

会社は利用と保身の世界

💰
ホー
おそらくダンナさんは 今まで 優しい人に囲まれて 悪口を言われる事なく生きてきたのだと思います。 なので 人を疑う事を知らなかったのでは? (自分に対してニコニコした人がいると敵意がないと勝手に決め付けていたとか…) 職場なんてものは 悪口・陰口あたりまえです。(みんな敵なんですから…) 本人のいない所で言うなら まだかわいいもので アラ探しや・聞こえる様に イヤミ を言ったりなどは 普通にあります。 信用していた人に 裏切られた様でショックかもしれませんが 他人なんてそんなものです。(いい人は一握り) 身内じゃないんですから…。 そんな事で いちいち傷ついていたら この先 生き残れませんよ! そう ダンナさんに伝えてほしいです。

あなたの良さが分からないんて、まだまだ青いわね(笑)

041
八重桜
多くは語らなくていいと思います。 下手に「男は外見よりも中身が大切よ」とか言っちゃうと 外見が悪いと認めたことになっちゃうから禁句ですよ~ とは言え、自分の大好きな人が落ち込んでいたら 咄嗟にいい言葉なんて浮かばないと思います。 トピ主さんの対応はそれで十分ステキだし良いと私は思いますよ。 旦那さんが早く吹っ切れるといいですね!

100人の好きじゃない人よりたった一人のベターハーフ

🙂
tom
よく、タレントさんや俳優さん達がどんなに沢山の人に好きと言って もらうより、この人は何があっても自分の味方と思える人に巡り 逢いたい。 って、聞く気がします。 どうでもいい人に好かれるのもいいけど、何より世界でただ一人の 配偶者に巡り逢えたご主人もトピ主さんもラッキーだと思いますよ! ちなみに、私もフツーのおばさんなので若い子には何を言われてる か、わかりませんが気にしません。だって自分には自分で決めた 世界でただ一人、自分の意思で家族になると決めた配偶者がいる からです! お幸せに!

究極の言葉

041
ほうじ茶
『私が好きなんだからいいじゃない!』 で どうでしょうか?

あーなんだよかった

041
あーさん
よかったじゃないですか!! 性格や仕事ぶりのことじゃなくて!! 外見ですよ!! チビデブハゲってことですね。 でも好かれて結婚して幸せなんですよね? 幸せっぷりを会社で披露してあげましょう。 チビデブハゲでも幸せ!!と。 外見じゃないんだということを分からない人達が笑っただけですよ。。。 バカですよねー

私にはあなたが一番!

かっぷ
っていってあげたら? 陰口たたくなんて残念な人たち。 ほんっとにくだらない、気にすることないとわかっていても、でも聞いてしまったら辛いもの。 確かに、後輩たちはご主人の容姿をそのように思ってるんでしょう。 でも容姿って良し悪しよりも好みか好みじゃないかだと思うし、 あなたという奥様がいるんだから、それでいいじゃない。 くだらないことにエネルギーと時間を無駄にしたら勿体無い。 だから気にするのやめな。 です。

おしゃれや健康に気を遣ってあげれば?

041
まいたけ
よくわからないけれど、少しくらい太っていても禿げていても 服装に気を遣ったり、清潔にしている人であればあまり陰口は 言われないように思うのですが。 もしかしたら、太ってることで汗や臭いなどの不潔感があるのかもしれません。 食事に気を遣って、いっしょに運動したりしながら ファッションやダイエットに協力してあげたらどうでしょう? 私の知り合いのご夫婦は、ダンナさんのファッションに奥様がすごく 気を遣われています。 上司がきちんとした格好をしていれば、部下も気持ちが引き締まって職場の雰囲気がよくなるから、という理由だそうですよ。

なにをー

041
tomo
バカな後輩だな。 私が女性代表として、体育館裏に呼び出してぶん殴っておきました。 とご主人にお伝えください。

私なら、

🐱
ニャン=ニャカニャン
私なら、主人に 「他の人が何と言おうと、世界で、宇宙で、一番愛している!」と言います。 でも、後輩に裏切られたような気がしてショック受けている、というのもあるんでしょうね。 とはいえ、そういうことはありがち。 幸い後輩。なら、「若いから人間の内面の良さってもんが、分からないんでしょ。いや~ね~。」くらいで「流せ」とアドバイスするかな。 それでも元気が出ないなら、 「私が後輩たちに、黒いおなじないをしてやる!『臭いオナラ、止まらなくな~れ~!』」 と、アニメに出てくるような魔女のマネをする。 あとは、時間が解決するんじゃないですか。 あ、でも、一つ気になったのは、「チビでデブ」 「チビ」はいいとして、実際だらしなく太っているなら、これを機に、運動とかされては?

私の夫も、イケメンじゃありません

🐧
ぷーこ
私には可愛く見えます。 さらに太っちょです。 なので、その通り伝えてます。 他の人が何と言おうと、私はあなたの外見も含めて好き。 今のままのあなたが好きだから、そのままでいいし、自信を持って。 私がいるじゃんかよーって伝えてあげたらいいんです。 うちの夫は、あなたマニアだねーって言いながらも嬉しそうでしたよ。 後で、勇気が、わいたとも言ってました。 だから主さんも、思ってること、言ってあげればいいと思うよ。

陰口は苦情なので対処するのみ

🎁
苦情受付
耳が痛いことは、ある意味ずばり、何か相手に対して問題になる一面を指摘されているんですね。 落ち込んでしまうのも分かります。 でも、そのお客様?ボイスを聞くのも一理あるのです。 お客様(後輩) が喜んでいただけたら、文句どころか、ここで働きたい!になりませんか? 顔の大きさ等の小さなことは単なる愚痴一例にすぎないと思います。人は外見じゃなく、後輩に、このオジサン!いいオジサンだな!と魅力があれば人はついてくると思います! 耳が痛いことですが、改善策ありです! 頑張ってください!

いやですねーー

💋
紫芋
どんな完璧な人でも陰口ってたたかれるもんです。 その人はそう思っていて、世界中のみんながみんな思っているわけではない、陰口言われても体のどこかが痛いわけではない、痛くもかゆくもないわ!!といつも私は自分でそう思っています。また、娘にもそう教育しています。 そんなことで大事な人生の時間を使ってしまうのってもったいないですよ。

奥様、頑張れ!!!

💔
barikya
随分とえげつない陰口をたたかれてしまったもんですね。 普通、職場での悪口、陰口ってそこまで口汚くは無いものですが・・・。 それはさておき、主さんにとってはとても素敵な旦那様なんですよね? こんなトピを立てるくらいだから、主さんを大切にする優しい旦那様なんでしょう。 酷いことを言われて怒るどころか悲しくなってしまった時、 一番良いのはその気持ちを奮起に変換することだと思います。 わが夫がもし、旦那様のような陰口を言われて落ち込んでいたとしたら、 「会社は仕事ができたもん勝ち!そんな失礼なことを言うやつらを仕事で見返してやろう!頑張って!!」 と励ますと思います。 そして同時に、どんなに自分が夫を尊敬し、日々感謝しているかを機会をとらえては伝え続けると思います。 奥様の腕の見せ所ですよ!頑張って!

後輩に喝!

041
旦那さんは心がきれいな方ですよね。 陰口言う後輩は分かってませんね。 結婚は顔じゃなくて心を改めないとトピ主さんみたいな思いやりがある奥さんは来てくれませんよ。 旦那さんを励ます方法は分かりませんが、トピ主さんが付いてますし大丈夫ですよ!

なんて優しいんでしょう。

😀
マジっすか星人
すみません、答えになっていませんが、トピ主さんと結婚できただけで十分励みになっていると思います。 トピ主だけが知りえる、ご主人の素敵なところを並べ立てるとか、夫の真面目な仕事ぶりにとても感謝していると、何度も伝えれば、次第に元気が出てくると思いますよ。 ひどい後輩ですが、トピ主さんの内面の美しさがより際立つお話ですね。 頑張って励ましてください。

可愛そうな人たち

041
海賊の妻
「可愛そうな人たちだね。貴方の良さを知らないんだもの。私はよかったわ。貴方と結婚出来たんだものねー。大体何よ。人を外見で判断するなんて馬鹿じゃないの。私は貴方が好き 好き だーいすき」と抱きしめましょう。  本当にそんな事言う人は、結婚相手も見つかりませんよ。不幸になりますよ。  六十年以上生きてきた、私が言うのですからその通りになります。 人の事をそんなにぼろくそに言うのは無教養をさらしているようなものです。要するに馬鹿です。気にすることはありませんよ。奥さまが、傷ついた心を癒してください。いつもより、うーんと優しくしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧