本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ストレスのはけ口?言い返せない息子はターゲット?

ストレスのはけ口?言い返せない息子はターゲット?

レス7
(トピ主 1
😢
ぽち
子供
小学5年の息子を持つぽちと申します。 息子は優しくおとなしい子です。やんちゃをしたり、揉め事を起こしたりは全く無く、外遊びさえあまりしません。 学校から帰ってきてもどこかに友達と遊びに行くこともあまりなく、休日も家族との時間を楽しんでいるような子です。成績はいいほうで、担任の先生にも「○○くんは友達から一目置かれていて信頼も厚いです」と言われています。おとなしいながら周りに溶け込んでいると思っていました。 ですが、下校時に、同級生のボス的な男の子にいじめられていることがわかりました。こづかれて怪我をしたり、洋服や靴を汚されたり、からかわれたり。クラスが同じなので、教室内では息子の物(文具や小物など)を取っていったり。 物を取られて帰ってきたときに「どうして△△くんに渡しちゃったの?」と聞くと、「もっと嫌なこと言われたりされたりしたくないし、何かされるのが怖い。断ったり文句を言ったりしたいけどなかなかできないんだ」と言いました。 息子の辛い気持ちが痛いほどわかりました。やり返したくてもやり返せない優しい子はやり玉にあげられるのでしょうか。一緒になってやんちゃしたり悪いことをしたりするのが当たり前で、おとなしい子はガマンするしかないのでしょうか。 以前、別の男の子が、同じ男の子に嫌がらせを受けたときもストレスがそうさせたらしいと聞きました。うちの息子はターゲットになっているのでしょうか。 理由がストレスであれなんであれ、理不尽な思いをされられるのはさすがにガマンなりません。担任の先生には事情を話しました。今後もストレスのはけ口にならないとも限らず、さらにお金を無心されるなどエスカレートしてしまうのではと危惧しています。親として息子にしてやれることは何かご助言お願いします

ランキング

レス

ストレスって

🐧
とんでもないやつ
理由になりません。 やられた事は 事細かく 書いておきましょう。 目撃者も居るはずです。 お子さんに その時周りに誰がいたかも聞いておきましょう。 最悪の場合、警察に言うという事を 担任に言っておきましょう(これで態度がかなり変わります) 頑張ってください。

やり返さないまでも

💡
虹色
口頭で意志を伝えることはできると思います。そこを育ててあげてみてはいかがでしょうか。 いちばん大切なのは、自分のやりたいように振舞って不用意に他人を怪我させたり傷つける事はいけないことだ、ということをしっかり認識させる必要があるということです。 この場合、トピ主さんのお子さんにとって相手の暴れん坊君は、「やりたいように振舞って他人を傷つけることは良くない」という事のいいサンプルだと示してあげると良いと思います。その上で、「自分が良くないと思うことは相手にもちゃんと伝えてあげなきゃいけない」という意志を芽生えさせることです。これをきちんと理解するまで、優しく言って諭すことです。 正直、トピ主さんにできることはこのくらいじゃないでしょうか。後はお子さん次第です。相手の親御さんや学校に警告する(あくまで最終手段として)こともできますが、まずは子供たちの自主性を信じましょう。どんな時であっても、不足した部分を伸ばすいい機会だという風に切り替えましょう。 最後に、「意志」の強い人にはどんなものもかないわないですよ。

方法はたくさんありますよ。

💡
pikari
「まわりが、あなたのしている悪い事を 知っているんだよ」と いじめっこ本人に教えてあげると、おさまりますよ^。^ お母さんが伝えてもいいし、ほかの大人が伝えてもいい。「ばれてない」と思うから 「だいじょうぶ」と思うからいじめています。 「誰にも言うな」「先生に言うな」と言うのかもしれませんが、それはは本当は言われたら自分がとても困るから。 私は好きではない手ですが、「今までのことは何もいわないわ。でも、次があれば、学校にもお母さんにも言いますよ」と言うとおさまるみたいです。 本人の反省につながらないかもしれないのが、気になるところですが。 お子さん自身に闘わせる、というのもあります。嫌なことは嫌だと、はっきり言うことができれば お子さんは人間的にステップアップですよね。でも、大ゲンカになったりした時の後始末は 母の仕事なので、根性入りますよ。 あとは、徹底的に逃げる。関わらないように、逃げる。お迎えに行ってあげたり、取られてもいいような物だけしか持たない、とか。 いろいろ考えて、トピ主さんとお子さんに一番いい方法を選んでくださいね。

理想論と言われそうですが

041
匿名の母
息子さんに、『自分を大切に』と言ってあげてほしいです。 最低限、自分を守るというのは、自分の事を大事にすることです。 自分の気持ちが嫌で理不尽と感じるものに対しては 自分の尊厳のために 拒否する必要もあります。毅然とした立場で。 もちろん それが通用しない相手もいます。その時はすぐに助けを求められる土壌を作っておかねばなりません。受け入れてくれる場所(この場合トピ主さん)があるという安心感があれば 「実はね」と話せるように思います。 相手の子に対してはpikariさんの一言がとてもいいと思います。 ちょっと違いますが、昔は『お天道様が見ているよ』的な戒めがよく言われましたが、今はそういう自制心を養う躾って あんまりないんでしょうね。 話は逸れましたが、お子さんの良さをそのままに 事態が好転するように導ければいいですね。

精神を鍛えてあげてください。

🐶
せいこ
やられても何も言い返さないからやられるのですよ。 格好のターゲットです。 いじめっ子はどの世界にも、どの世代にも存在します。 今のうちに精神を強く鍛えましょう。 せめて「やめろ!」くらいは言えるように鍛えてあげましょうよ。 家で練習するのも良いです。スポーツで体力をつけたり、 武道などで精神を鍛えるのも有効です。 家の大人しかった息子は、空手で精神を鍛え、自己防衛の方法を 身につけ、強くたくましい青年に成長しました。 親や学校が防衛策を講じても、限界があります。 自分のことは自分で守れるように、自信をつけさせてあげてください。

ありがとうございました

041
ぽち トピ主
トピ主のぽちです。レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。皆様にとても勇気付けられ、ジーンとしました。嬉しかったです。 担任の先生は、息子や当事者のいじめっこ、またその場にいたほかの男の子から丁寧に事情を聞いて、このようなことは本当にいけないことなんだときつく言って聞かせたようです。 同じようなことが二度と起こらないとは言えませんが、もしまた起こってしまったら、息子には皆さんが言われるように自分を大切にして自分の思いを口に出して言える勇気をもって対応できるようになってくれたらなと思います。 どこまで親が出て行っていいのかわからずに悩んでいました。皆様には本当に感謝しています。息子には優しさと強さを持つ男の子になって欲しいと思っています。本当にありがとうございました。

極論ですが・・・

041
momo
私立中学に向けて勉強されては? 公立中学に入れば、地区によってはそのようないじめは エスカレートします。 真面目でおとなしいタイプなら 受験して私立で、自分と 似たような子供達の中で生活するほうが楽かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧