小学5年の息子を持つぽちと申します。
息子は優しくおとなしい子です。やんちゃをしたり、揉め事を起こしたりは全く無く、外遊びさえあまりしません。
学校から帰ってきてもどこかに友達と遊びに行くこともあまりなく、休日も家族との時間を楽しんでいるような子です。成績はいいほうで、担任の先生にも「○○くんは友達から一目置かれていて信頼も厚いです」と言われています。おとなしいながら周りに溶け込んでいると思っていました。
ですが、下校時に、同級生のボス的な男の子にいじめられていることがわかりました。こづかれて怪我をしたり、洋服や靴を汚されたり、からかわれたり。クラスが同じなので、教室内では息子の物(文具や小物など)を取っていったり。
物を取られて帰ってきたときに「どうして△△くんに渡しちゃったの?」と聞くと、「もっと嫌なこと言われたりされたりしたくないし、何かされるのが怖い。断ったり文句を言ったりしたいけどなかなかできないんだ」と言いました。
息子の辛い気持ちが痛いほどわかりました。やり返したくてもやり返せない優しい子はやり玉にあげられるのでしょうか。一緒になってやんちゃしたり悪いことをしたりするのが当たり前で、おとなしい子はガマンするしかないのでしょうか。
以前、別の男の子が、同じ男の子に嫌がらせを受けたときもストレスがそうさせたらしいと聞きました。うちの息子はターゲットになっているのでしょうか。
理由がストレスであれなんであれ、理不尽な思いをされられるのはさすがにガマンなりません。担任の先生には事情を話しました。今後もストレスのはけ口にならないとも限らず、さらにお金を無心されるなどエスカレートしてしまうのではと危惧しています。親として息子にしてやれることは何かご助言お願いします