本文へ

勝手に…

レス38
(トピ主 1
😨
青空
話題
主人の両親とその祖母、主人と6歳の息子と娘と玄関が同じの2世帯住宅に住んでいます。中で行き来はできます。
先日、娘はまだ2ヶ月なので、私たちが入るときには寝ていましたが、息子と『急いではいっちゃおう!』と、泣いてしまうかもしれませんが息子とお風呂に入りました。その時に、義祖母が用事でお風呂場に来て何やら聞いてきました。(急ぎではありません)応対し、そのあとお風呂を出ると娘がいません。どうやら泣いていたから下に連れてったようです。私はすごく嫌な気分になりました。別件では入浴中でも話しかけるのに、娘は黙って連れていく…びっくりしてしまいました。息子が『〇〇がいない!』と言うので、『泣いてたから連れてったのかもね』と言ったら、突然下に向かって『〇〇を返せー!』と。黙って連れていった事に腹がたったようでした。義祖母は私は何も言わないし、子供が言うことだからと思ったのかけろっとして何も気にしていませんでした。
義祖母に悪気がない事も分かっていたので、何も言えませんでした。だけど、何か一言言ってくれれば…といまだにもやもやしています。
皆さんはどう思いますか?
長文失礼しました。

ランキング

レス

何とも思わない

🙂
今夜が山田
トピ主さん気にしすぎ 毎日息が詰まりませんか? もっと気軽になりましょう

別になんとも・・

🐶
らら
お風呂中に娘さん泣いていて可哀相だからと連れて行ったのだと思いますが…。 お風呂中に何があったかわからないので何ともいえませんが、私ならそう想像して、助かりましたありがとうございます、と言います。 別に何とも思いません。

申し訳ないのですが・・

041
さすらい嫁
トピ主さんが、義理家族を良く思っていないから、 すべてが、不満に感じているだけだと思います。 そのトピ主さんの影響をお子様が受けていると感じます。 義祖母さんは、トピ主さんがお風呂に入っていると思わず用事があり 訪れたのではないですか? お風呂に入っているのを知っていて急ぎでもない話をしに来たのではないと思います。 それも毎回ではなく一回の事ですよね? 下に戻ろうとした時、トピ主さんも「まだ2ヶ月」と書かれている赤ちゃんが泣いていたら 泣き止まそうとするのはごく自然な事だと思います。 義祖母さんが、その場にずっと残ってあやしていたとしても、 トピ主さんは不満に感じたのではないですか? もしかしたら、 トピ主さんと上の子でゆっくり お風呂に入れるように気を使ってくれたのかもしれませんよ。 何より、妹を心配しての発言とは言え、 6歳の子供が、泣いている赤ちゃんを放置せずに 面倒をみてくれた人に向かい『〇〇を返せー!』と声を荒げた事が 気になります。 しっかり上の子に理解させてあげましたか? そちらの方が心配になります。

すみませんが

🐱
やまねこ
もう1回ご自分の書いた文章を読み返してみてくださいね。書かれたトピ主さんは大人の方ですよね? 読みづらいことこの上ないです。大体の意味はわかりましたが、ちょっと心配な国語力です。 トピ主さんと息子さんがお風呂に入っている間に、階下に住んでいるおばあさまが赤ちゃんを勝手に連れて行ってしまった、ということですよね? 黙って連れていかれたのが嫌な気持ちだったのはよくわかりますが、赤ちゃんが泣いていたのなら親切心や曾孫可愛さからでしょうし、さほど問題のあることでもないと思いますが。 たびたび目を離したすきに連れて行かれてしまうということなら、「突然いなくなると驚くし、一言声をかけてください」と言えばいいのではないでしょうか。

どうなの?

ママン
確かに黙って連れて行かれたら『どこ?!』と心配になってしまう気持ちは理解できますが、そこまで腹立ちます? 2ヶ月の赤ちゃんがギャーギャー泣いていて心配だったからお祖母さんも連れて行ったのでしょ? うちの義母でもその場面があったら黙って連れて行ってると思うなぁ。 それが二世帯じゃないのに黙って、別棟の家に連れて行ったというなら無茶苦茶心配するし、腹立ちますけど。 それと息子の『かえせー』も私的にはないですね。 私なら息子叱ります。

トピ主さんよりじゃなくてゴメンね

041
ぴよよよ
どう思いますって聞かれても、トピ主さんって面倒くさそうな人だなって 一緒に住みたくないなって思うだけです。 他にはそんな事くらいしか不満がなくていいなとも思います。 トピ主さんが取った行動に対してのつっこみ所や、どうすればそんな気持ちを抱かずにすんだのかもについても 他の方が沢山書いてくれると思うので私は省かせてもらいます。 それにしても、善意の家族に対して「人さらい~」なんて平気で言えるような教育をお子さんになさっているんですね。 こんな風にきつめの事を言うと、パターンとしては、姑に関してのそれだけじゃない的な後だしされそうだけど 字数制限あるんですからそれもしょうがないですよね。 もし、泣いた娘さんを姑が放置していたら、「入浴中、自分の用事ではくるくせに、孫は放置する姑」 なんてトピがたってたかもね。

どうして?

🐧
ぽよん
どうしてもやもやなのか わかりかねます。 これが ご自身の親だったら?もやもやしますか? 2ヶ月だから寝返りもしないでしょうが… もし顔の上に衣類やタオルが落ちて 苦しくて泣いていたら?? そして事故が起こっていたら… 泣いているのに知らん顔していた 義祖母に対して「泣いてるのに何で 見に行ってくれないの!」と思いませんか? トピを読んでいて 息子さんの『〇〇を返せー!』という言葉 貴女の義祖母に対する普段の態度を伺う事が出来ますね。 子供は親を見ています。 「おばあちゃん 妹を見てくれて ありがとうね」 って言える 優しい息子さんに育ってくれたらと願います。

それより……

041
ローズ
小さい息子がお祖母さんに向かって〇〇を返せ!なんて叫ぶ…。どういう教育してるんですか?

どういうこと???

ひとつ屋根の下
私もやまねこさんと同じ意見です トピと関係ないので気を悪くされるかもしれませんが、 はっきり言ってトピ主さんの文章はとても読みづらい… 義祖母さんが娘さんを下の階に連れて行ったんですよね? お風呂場に何かを言いに来たのに、娘さんを連れて行くことは言わなかった それに腹が立ったんですよね? 同じ家に居て、2ヵ月の曾孫が1人で泣いている でもその部屋は孫親子の部屋、だから自分(義祖母)の部屋に連れて行った そんなに悪いことですか? 勝手に連れて行ったからって、下の階に、でしょう? 車で何分もかかる自分の家に連れて帰ったんじゃないんですよね? 同じ家の中で何がそんなに怒っていらっしゃるのか理解に苦しみます。 それとも、以前より確執があるからそんなに腹が立つのでしょうか? 息子さんが「返せー!」と言った、それの方がどうかと思いますよ。 そう言った息子さんを「そんな言い方したらダメよ」って言わないと、 義祖母さんが気を悪くされませんか? 同居していることに疲れているのではないでしょうか?

息子さんの発言

💄
ミス いくら子
実のひいおばあちゃんをまるで犯罪者扱い。あなたの思っていること、言動が悪い影響を与えているような気がします。 あなたがお風呂入っている間何かあってもおかしくはないですよね。それを未然に防いでくれるかもしれない存在でもあるのに。 何か問題のある相手なのですか?

関係悪の露呈

🐶
通り雨
私なら 「すみません!泣いてましたか?ありがとうございます!」 どんな関係であれ言いますね。 私の息子なら絶対こう言いますよ 「おばあちゃんが連れて行ってくれたの?ありがとう!」 2歳半からきちんと感謝を口に出せてましたから…

考えられません

041
もも
あなたの考え方が、、、、。 普通でしたら、2ヶ月の子供さんは、家族にところに連れていって、 「お風呂に入りますから、ちょっとお願いします」とか言って、入れば、そんな嫌な思いもしなくて、いいと思います。 6歳の息子さんには、家族をドロボー呼ばわりするような、 言い方をさせないように、してくださいね。 でも前に何かあったのかな?と思ってしまいました。

わかります

🙂
sanako
2ヶ月の子、寝返りもしないし、泣いていてもほっておきますよね。急いでお風呂に入っている間ぐらい。同居していなかったら、普通にほっておきます。しかも2人目。私はほっておきます。もちろん、手が空いている時だったら抱っこしに行きまキけど、そんなこと言っていたら、上の子をお風呂にも入れられません。 問題は「泣かせたままお風呂に入っているなんて!」と思われているかもしれない、ってトピ主さんが気になるのでその反動で立腹するのでしょう?私も同感です。子供を泣かせちゃいけないようなプレッシャーがかかりそうです。簡単に行き来できるような2世帯で(風呂も一緒ですか?)よくがんばっていると思います。 でも、対策は思い浮かびません。ただ、心配するので黙って連れていかないでくれ、とは言ってもいいんじゃないでしょうか。気兼ねしますけどね。でも2人の子持ちですし、ある程度開き直らないと同居を続けるのがつらくなりそうです。

トピ題からして・・・

😑
かむかむ
トピ題からして、トピ主さんが義理の実家のことをどう思っているのかがわかりますね。 それにしても、「○○を返せー」って6歳のお子さんが家族に対して使う言葉ですかね?? トピ主さんがおっしゃったのかと思っちゃいましたよ…。 本文を見て息子さんだと理解しましたけど。 でも、子供って母親の義理の実家への態度なんか特によく見てますのでご注意を。 ……苦言、失礼しました。

別になんとも思いません

😒
2児の母
娘さんが泣いているから、連れて行ってくれたんでしょ? 私ならとてもありがたいと思いますが・・・。 それよりも、上の6歳のお子さんの方が 気になります。 うちにも同じ年齢の子供がいるので・・・。 おばあちゃんに向かって、「○○を返せ~!」と 言わせるなんて、ちょっと心配です。 息子さんが「返せ~!」と言ったときにちゃんと 叱りましたか? お子さんに対して、どういうしつけをしているのかが 疑問でした。

心療内科にかかってみたらいかがでしょうか?

😡
ようよう
そんなことでもやもやするなんて・・ちょっとびっくりします。 産後間もないので過大なストレスを抱えているとか育児ノイローゼかなにか? 思い切って心療内科にかかるとかカウンセリングを受けるとかしてみたらいかがでしょうか? 息子さんに『〇〇を返せー!』そんなこと言わせて黙っているなんて、 どんな教育しているんでしょう? 二世帯とはいえ同じ屋根の下で暮らす家族に対して、それはあんまりだと 思いました。

みなさん厳しいなぁ。

😉
下の子3歳
生後二ヶ月、、、まだまだお母さんも夜は寝られず、ホルモンバランスもおおきく崩れて神経がピリピリしている時期ですよね。大丈夫ですか?赤ちゃんは夜は寝てくれますか? 御風呂に入っている時に声をかけられる義理の家族づきあいって、やっぱり緊張しますよね。それで不在の自分宅を自由に歩かれているんだと思ったら、せめて「赤ちゃん預かってるよ」って御風呂に向かって声をかけ、【あなた達の家の中に入ったよ】と連絡してくれてもいいですよね。 どうですか?もし赤ちゃんが泣くのを心配しながら急いで御風呂に入るくらいなら、思い切って義理のご家族に「娘が泣いたら御願いします」って声をかけてから御風呂に入るのは。そうすれば自分も安心してお兄ちゃんと御風呂に入れますよ。 それがどうしても嫌なら、小さな子でも寝られる簡易チェアを用意して、御風呂の入口前に赤ちゃんを連れて来ましょう。泣いたらすぐに御風呂を出て相手をするか、誰かが連れに来たら扉を開けてこちらから「連れて行かれますか?よろしく御願いします」と声をかけましょう。 首が据わったらいっしょにお風呂場まで連れて来られるようになりますから、あと少し。がんばって!

そのまま同居を続けるなら

🐧
青い鳥
こんなこと気にしていたらやっていけません。 泣いていたのをみていてくれたのなら「すいません、ありがとうございました」で、いいのではないでしょうか。 息子さんの言葉遣いもよろしくないです。改めさせましょう。 同居していると、こういう場面は山ほどあります。 それこそ子供が増えればトピ主さんひとりでは全て見切れませんから どうしても祖父母などに頼る場面もあります。 それがどうしてもダメなら、別居なさることをオススメします。 「どうしてもダメ」という人はいますから、それは仕方のないことですし。

え?なんで叩くの??

041
まつりだわっしょい
玄関が同じでも二世帯住宅でしょう? 一応仕切りが欲しいから同居はするけど、二世帯住宅なのでは? これでは仕切りの意味が無いじゃないですか。 勝手に行ったり来たりされちゃ、落ち着いて生活できませんよ。 まずはその辺の感覚の違いから見直すと良いですよ。 トピ主さんは、入浴中に話しかけるのには寛容だったけれど、無断で赤ちゃんを移動させられるのには寛容じゃないのですよね。 これって姑さんにしてみれば、入浴中に話しかける余裕のある世帯関係だから、自由に赤ちゃんを可愛がりに行っても良いと解釈されたのかも。 要は姑さんは二世帯同居しているけれど、同居と同じ感覚で用事の都合をしているのだと思いますよ。トピ主さんはそこに壁が欲しいのなら、旦那さんとよく相談して良い事と悪い事を分けてはどうでしょうか?

お気持ち、すごくわかります!

041
なおみ
私も主人の祖母、主人の母親(姑)と住んでいたことがあるので、不愉快な思いをされた青空さんの気持ちが良くわかります。 「赤ちゃん、泣いてるよ」と一言、声をかけてくれるだけでいいと思います。 勝手に赤ちゃんを連れて行くのは私もひどいと思います。

義祖母さんも家族ですよね。

🐤
ぴよ
あなた方がお風呂に入っている間、義祖母さんが泣いている2歳の娘さんをあやすために連れて行くのが何故悪いのでしょうか。同じ屋根の下に住む、家族ではないですか。 その上、あなたの息子さんが「○○を返せー!」って・・・。 義祖母さんを家族とみなしていないのであれば、2世帯住宅から出るべきでは?一緒に住む以上は、義祖母さん、ご両親は立てていかないと。 私の家では考えられない光景ですので、とても驚きました。 世の中、いろいろなご家族がいらっしゃるのですね。

息子の言葉はあなたの言葉

041
ojix
「返せー」はないでしょう。 子供の言葉は親の言葉です。 あなたの義祖母に対する普段の態度そのままに子供が発したのです。 あなたが道を歩いていて近所の子供に「とろとろ歩くなー」と言われたら どんな気持ちがしますか。 ひ孫にいわれた義祖父母の悲しみを想像したことがありますか。 人間として最低な態度です。 人を人として尊重するというかけらも無い傲慢な行為です。 子供にどういう教育をしているのかというより子供の前で無意識にあなたはどんな 言動をとっているのですか。 このままだといつか息子があなたに対して「クソババア」と言う人間になります。 あなた自身の日頃の振る舞いを客観的に見つめ直してください。 黙って連れて行ったことよりもはるかに重要なことです

一番大事な事は「お子様方の命の安全」です

041
いちほ
ぽよんさんが4/30 14:22に書いてらっしゃることに同意します。 トピ主さんにお願いします。 「赤ちゃん(幼児でも同じ)が寝てるから、今のうち」と 誰の目も届かないところで用事を済ませようなんてことは 短時間でも、今後は絶対になさらないで下さい。 入浴に限ったことではありません。 うちの家庭ではもう子ども達も大きくなってしまいましたが 幼い子を抱えていた時に、絶対やらないよう心掛けたのが 上述のことです。 それをトピ主さんはやっているのです。 入浴前に義祖母様(あるいは在宅している大人の方)に 「赤ちゃんが寝てるうちに息子と一緒にお風呂にはいります。  もし何かあったら宜しくお願いします」 と、声をかけておいた方が良かったとすら思います。 ご主人側のお身内と一緒の大家族でお暮らしですから 二世帯住宅とはいえ、お辛いことも多いと拝察いたします。 でも「守られていることに気づいてない」状態になって いらっしゃるのではないでしょうか? 息子さんの言ったことは、義祖母様には「半分ギャグ」と 受け取ってもらえたのではないかと思います。

私も嫌です

😨
lao
まだ出産後2ヶ月ですよね。 だったら母性本能がMAX状態で、私も義母さんに対して嫌悪感を持つと思います。 なんだかんだ言っても、義母の子供ではないし、 一言あるのが常識だと思います。 「お風呂に入っている間、私が見てるね」と言えば済むことでしょう? それを言わないのは非常識だし、 「嫁の居ぬ間に・・」という気持ちが表れているようで不愉快です。 私だったら、「●●ちゃんがいないの!誘拐かも!」と半泣きで義母の元へ行くかも。 だって、義母のしたことは誘拐行為でしょ。 親に一言なしに連れて行くのは、ナシでしょう。

分かる気がします。

🐶
こんぺいとう
  義祖母さんの年齢はおいくつでしょうか?もしかなりの高齢でしたら、赤ちゃんを抱っこしての階段の昇降はやめて欲しいですよね。うちの祖母(90)は自分に自信があるらしく子ども(一歳くらいまで)をぶらぶら下げて歩いてましたが、それはもう不安で仕方なかったです。(横抱きではさすがに歩けないらしく、片手で胸を抱え、もう片方の手で股を支えて歩いていた・・・)  きっと今までもことある事に干渉されてきたんではないですか?確かに、お風呂の間誰かに見てもらったりするほうがいいかもしれませんが、部屋の様子見られたり、顔を合わせて嫌な思いをするよりも、自分一人で・・・と頑張っちゃったんですよね。  うちの息子も、親戚に冗談で下の子をもらって帰ると車に乗せられた時、「返して~!!」と泣き叫びましたよ。「○○くんの弟なのに~」と言ってました。妹が出来て一番嬉しい時ですよね。変な話、自分の所有物という意識があるのかも。なので、普段はそんな態度を取らないのでしたらよほど腹が立ったんでしょう。  暖かくなってきましたし、大変ですが、お子さん二人一緒にお風呂に入れてあげてはどうでしょうか?

まずは「ありがとうございます」

041
NON
ではないでしょうか 6歳のご子息が「返せ」って義理祖母様に言った事は注意をされたのでしょうか 子供が言うことだから何でも許せる物ではないと思いますよ 人を思いやる気持ち感謝の気持ちを学べる環境だと思います 日頃からプラスに考えて過ごした方が楽ですよ

普段から

041
ヘマ
上のお子さんに義理の家族の愚痴を聞こえるように漏らしてませんか?お子さんの発言、気になりません? また同居で、2ヶ月の赤ちゃんが泣いていて、面倒見ている親が風呂に入っていれば、一緒に住んでいる者とすれば気になりますし、赤ちゃんのお世話をしようとも思います。 連れていかれた、でも勝手に自分の住まいに来られるのも嫌なのですよね? 一緒に住んでいるなら、ごく自然な行動だと思います。

イヤな6歳児だね

😑
不愉快
全然かわいくない。正直腹が立ちます。 あなたは すっきりして「いい息子!私の言いたいことを言ってくれたわ」とか思ってるのでしょうね。 普段から義理家族に対する不平不満を表してるんでしょうね。 多分ろくな人間にならないよ。あなたの教育の賜物ですね。

大変ですね

041
まんまるちゃん
他の方もかかれているように、何も言わずに娘さんを連れて行ったのは、それほど悪く感じません。用事が済んで戻ろうとしてたら赤ちゃんが泣いていたので「ちよちよ、ママ達はお風呂に入っているからばぁばが抱っこしてあげようね~」って感じで。お年寄りだし。 でも、お風呂に入る時にもフラッとおばあちゃんが何か訊きに来ちゃう環境って、とても疲れそう・・。プライバシーないですよね。完全同居の方はもっと大変だと思いますが、二世帯の意味無いじゃんって感じ。 悪い言葉の好きな年頃とはいえ、息子さんの言葉は気になります。「おばあちゃんは○○ちゃん(赤ちゃん)が1人で可愛そうだったから、お世話してくれたんだよ。おばあちゃんありがとうございました」っておばあちゃんの前で息子さんに注意したほうがいいと思います。 あと、おばあちゃんに「一瞬、娘がいなくてすごくビックリしたので、一言声掛けて下さい!」とはっきり言ったほうがいいですよ。 同居するなら不満はその場ですぐ言っておかないと。お腹ためていてはやっていけないと思います。

分かりづらい

041
通りすがり
他にも指摘されていますが、トピ主さんの文章、読みにくいです。日本語を勉強中の外国人が書いたのかと思いました。トピ主さんは外国から、日本の農村へ嫁に来られたのですか?曽祖母に向かって「〇〇を返せー!」と子供に言わせるなんて、どんな教育をしているのか、他人事ながら心配になります。 「郷に入れば郷に従え」のとおり、多少は婚家になじんだほうがやりやすいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧