本文へ

夫の扶養に入りたいのに・・

レス57
(トピ主 2
🙂
hp
話題
30代派遣社員です。
近々契約が終了で既婚です。
退職後の予定は未定。年齢的にすぐ仕事が見つかるとも思えないし、フルタイム勤務にちょっと疲れていたので、当面は夫の扶養に入れてもらい、あせらずに次の仕事を探そうかなーと思っていました。

が、どうやら夫は私を扶養に入れたくない様子。
子供ができるまで働く約束だし、今年だけで100万近くは稼いでるから次の仕事が見つかれば扶養からは抜けて社会保険料だって払わないといけないんだから、別に扶養手続きいらないよね?と言われました。

と言いながら「扶養に入って私だけのんびりするなんてズルい」って思ってるのが顔にありありと書いています(言わないけど)。
扶養に入っちゃうと本腰いれて就職活動もしないだろうし、ズルズルと結局専業主婦に落ち着こうとしてるんじゃないのか・・と。

確かに独身だったらもっと焦って次の仕事を探すだろうし、扶養に入れるからってのんびり構えてるのも事実ではあるのですが。
でもなんだか、この人って器がせま~い・・と思ってしまいました。
頑張っても仕事が見つかるかどうかもわかんないし、とりあえず手続きくらいしてくれてもいいのになあ・・って。

なんにせよ、無職の間は扶養に入っていたほうが家計的にも助かると思うのですが、皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

扶養は当然

😠
おやじ
既婚おやじです。  扶養に入れるのは当然と思います。しかし、小町を見ていると、「嫁に来たんじゃない」「夫婦は同等だ」「結婚しても別財布」と言うようなのが見かけられると思えば、「専業主婦で楽したい」なんて言うのもあります。  おじさん年代は、「妻を娶れば、養う」これを当然と思ってきた。しかし今は違うのですね。  本当に考えてしまいます。同等と思って扱えばよいのか、嫁と思って家事を任せれば、文句を言う。「嫁に来たんじゃない!」と。は~~~女って難しいですね。  このトピにも、「甘えている」とか「子供もいないのだから働け」とか、来るんだろうなあ。

二人の問題では?

😠
ラスク
結婚前に話して決めておく内容です。 私も結婚して派遣でしたが、この状況だからとかんがえずに次を探して働いてます。 子供いても働いてます。 今から疲れたなんて…育児は24時間で無休です。 家事だって大変ですよ!

もしダンナがリストラされて・・・

041
arama
同じことを言われたら嫌でしょ? 無いが何でもすぐに次の仕事探させさせませんか? フルタイム勤務が疲れるって甘えてますよ。子供がいるわけでも無いくせに。 こんなご時世ですから、ご主人の言い分は至極まっとうです。 器が小さいのはあなたのほうです。

シャチョー♪

🐱
名無しさん
零細企業の社長です。 不況でヒマを持て余してレスしました(苦笑) 主さんのお話はごもっともです。 大変賢明な奥様であり、当社で採用したいくらいです(笑) 社会保険の扶養者手続きについてご主人にしっかり説明すれば それ自体については解ってくれるのではないでしょうか。 ところでこういう言い方は若い人には違和感があるのでしょうけど 男にはどんなときも妻子を養う責任があります。 時代の流れや法律や経済状況が多少変わったとしても この通念は変わってはいけないと思います。 最低限それを全うしてこその「亭主」「男親」なわけで… トピからそれてしまいましたがご主人の節税のためにも扶養に入ったほうがいいですね。 それと、ご主人と仲良くする努力を怠らないようにお願いしたいです。 家庭不和は諸々の元凶です。 私の女子社員には常々「仕事以前に家庭円満」を説いております。 落ち着いたらしっかり職探しを頑張ってください。

働ける者が働くのは義務

041
オーソレミヨ
掲題のように考えています。 なので理想は、働けるのに働かないのであれば、扶養に入ることは避けるべきだと思います。 所得税の配偶者控除はよしとしても住民税や国民年金、健康保険など、被扶養配偶者は夫ではなく働いて納めている人たちに負担してもらっていることを念頭においてほしいです。 >この人って器がせま~い・・ トピ主さんのご夫君が「オレ疲れたからちょっとゆっくりさせて」といって無職になり、トピ主さんの扶養にしてくれ、と言われてすんなり受け入れられるならトピ主さんの感じ方はありかと思いますが、そんなん許せないと思うなら、トピ主さんこそ自分だけ楽をしたいのね、と思います。

こんな事を夫が言い始めたらどう思いますか?

041
ぱるんて
僕は契約社員です。近々契約終了の予定で既婚です。子供はいません。 このご時世ですぐにも次の仕事が見つかるとは思えず、あせらず探して妻の扶養に入りたいと妻に申し出ました。 すると妻は、またすぐ働くんだから、入ったところで100万円超えてしまうでしょう? と言いつつも無職になる僕に対して無職になるなんてズルイというのが見え見えです。 確かに独身だったらもっと焦って次の仕事を探すだろうし、扶養に入れるからってのんびり構えてるのも事実ではあるのですが。 でもなんだか、この人って器がせま~い妻だな・・と思ってしまいました 正直、フルタイムで働くのも疲れたので、無職の間くらいは扶養に入れて暮れともいいと思うのですが、どう思いますか? 別に今の時代、女が働いて男が専業主夫でもいいですよね。 とかを見ていて、自分の言っている事が正しいと思うのならば、ご主人にその様に話されればいいと思います

働かざる者、食うべからず

041
UVC
ご主人は、タイトルのように考えてるのではないですか。 夫婦のスタイルは夫婦の数だけ種類があるので、 ご主人の考えもアリでしょう。 この人と結婚相手に選んだのはトピ主さんなのだから、 夫婦を続けるなら働くべき。 「器、小さい」と思うなら、器の大きい人を見つけて再婚して下さい。

ん?

🐤
はな
本音はトピ主さんは、扶養に入ってゆっくりしたいのでしょう? それはまとめると、結果的に約束が違うとご主人が怒っていらっしゃるのでしょう。 それで、ご主人の器が狭いと? ん~ちょっとご主人が可哀想かも。

どちらの気持ちもわかります

041
たけ
私も扶養家族になったり脱退(?)したりしています。 少し気になったのは「自分だけ扶養に入ってのんびりはずるい」っていうのは、トピ主さんの想像である点です。子供を授かるまで働くという約束があるのに、ちょっとペースダウンしたいご自分に少し引け目があるので、そうお感じになるのかもと想像しました。 扶養手続きは、会社の担当部署にお願いするので、結構面倒なようです。出たり入ったりするのは、そういう意味で体裁が良くないので避けたいものだと、私は夫に言われました。また、子供を授かるまでは働くという合意を前提に生活設計がされている場合、それを変更するかしないかというのは大きな問題だとも思います。ですから、躊躇する雰囲気があったとしても、「ずるい」以外の理由かもしれません。 ただ、人生長いので時にはスローダウンしたい時期もあると思いますし、結婚時から考えが変わることも十分ありえます。ご自分がどうされたいのかを十分にご主人に伝えて場合によっては生活設計を議論することが、扶養に入るかどうかより先かと思います。 ペースダウンしたい自分も無条件に受け入れてほしいお気持ちは、わかりますが。

こういう男性って

てゑ
このような考えの男性、今は普通なのかな。 扶養に入れるも入れないも、トピ主さんは妻で扶養家族なのですよ。 >のんびりするなんてズルい って…。 「じゃあ、妻は単なる同居人ですか?」とご主人に聞きたいぐらいです。 失礼ですが、ホント器の小さなご主人ですね。 扶養手続きをして、子供ができるまでの間、のんびり次の仕事を探しても差し支えないと思いますよ。

まあ、批判してもしょうがない

🐶
タロウ
器が狭いだの小さいだの言っても始まりません。 働くしかないですな。 それでも働きたくなかったら、「私を扶養に入れるとこんなに良いことありますよ」と営業してみてはいかがでしょうか? メリットを示さずに提案を受け入れろというのは難しい話です。 きっと、それだけのメリットがあるからこそ要請するのでしょうから、上手にアピールしてみてはいかがでしょうか? 文句を言うだけってところから一歩前進すれば、問題解決への糸口になるかもしれませんよ。

いずれにしても

ターャジス
失業給付を受けるのでしたら、受給終了までは扶養に入れないのではありませんか?

どっちもどっち

😝
もちこ
30代既婚者、子供なしの結婚4年目です。 なんだか、どっちもどっち?だと思います。 ずるいとかずるくないとか、そういう事よりも、 お互いを思いやり、生活していくのが結婚でしょ? うちの場合は、結婚当初派遣社員だった私が、引っ越しを伴う 契約終了で次を探してたら、「結婚したんだし、そんないあせって仕事探さなくても良いんじゃない?」と言ってくれてました。 私はそう言ってくれる夫の気持ちが嬉しくて、気持ちよく就職先を探せたし、少しでも家計を助けようという気持ちになれました。 税金の面とかでいえば、扶養に入った方がいいとは思います。 でも、結婚したんだから楽したいっていうトピ主さんが、 旦那さまを「器が小さい」って言うのはどうかと思いますよ。 もっとお互いをいたわりあえるようになさった方が良いと思います。

ゆっくり休んでくださいね

🐱
まめ母
今まで家事と仕事の両立生活お疲れ様でした。 この際ですからリフレッシュの意味を含めて少しゆっくりお休みして下さいね。 扶養の事ですが失業給付の受給は考えていらっしゃいますか? 失業給付を受けるのであればその間はご主人の健康保険と年金の扶養に入る事は出来ません。 今年だけで100万円近い収入があるとの事ですが103万円を越えていませんか? その場合は税金の扶養対象から外れます(健康保険扶養は130万円以下 配偶者特別控除は141万円以下) ご主人の会社が配偶者手当の出る会社の場合支給基準がありますし、やはりもう一度しっかりお話をされるのがよいのではないでしょうか。 そんな私(40代)も3月末で派遣契約満了で失業しました。 我が家は夫の扶養に入る前提で半年間の失業給付受給が終了次第手続きを行うつもりでした。 国民年金&健康保険の手続きも行い、ハローワークから昨日1度目の給付金10日分の支給を受けた所で5月スタートの派遣の仕事紹介がありました。 結婚して初めての夢の専業主婦生活は1ヶ月で終わりになってしまいました。 こんなご時世仕事があるだけ良かったと思いますが複雑な心境です。

所得税がやすくなる

🐱
こはる
ちなみに月収手取り30万だと仮定して、扶養なしだと、8250円 扶養一人だと、6600円になります。 差額は、1650円ですが 銀行の利息から考えるとこの差は、ちょっぴり大きいですよね。

具体的に

041
Ina
どのくらい家計にかかるコストが違うのか、数字で説明してはいかがですか? ただ失業保険の日額によってはすぐに社会保険の扶養には入れないかもしれませんよ。 所得税の扶養なら後々確定申告で還付も受けられますから、まずは社会保険での扶養の認定条件についてご確認なさってくださいね。 数字で説明されれば、おそらくご主人も納得されるでしょう。

同じような立場のものですが

🐴
umako
なんだかご主人がかわいそうだなと感じてしまいました。 このご時勢、ご主人だっていつ減給・リストラに遭うかわからないし 働いて欲しいんでしょうね。 しかも、求職前から扶養手続きって仕事しない気満々じゃないですか。 それから一回扶養手続きしてからまた扶養から離れるって、総務の方とかに結構お手数をおかけするものですよ。それも懸念されているんではないでしょうか? 子供が出来るまでって約束だし、それまでの期間フルに働いて貯金とかした方がいいんじゃないでしょうか? 実際ウチもそのつもりでずっと働いてきましたが、子供に恵まれず10年経ち諦めて働き続ける事にしました。 いつでも辞められるよう・残業がない仕事にと結婚を機に正社員→派遣で来ましたが、こんな事になるならずっと正社員で働いていれば良かったな~っと後悔してます。

そういう約束だったなら仕方ないかな

吹雪
少しの間なら扶養に入ったほうがいいと思いますが、 元々そういう約束だったら、さっさと求職活動して次を探したほうがいいですね。 このご時世、なかなか次が見つからないこともありますし、 そうなったら改めて扶養に入ることを打診するのがいいと思います。 多分、「求職」じゃなくて「扶養」が前提だから、 ご主人は釘を刺したのではないですか? 彼が人生をともにしたいのは「専業主婦」ではなくて 「職を持ち経済的に自立できる」あなたなのでしょう。 夫婦の約束って、そう簡単に破ってはいけないものなんです。 ちょっとくらい・・・が、関係の破綻につながることもあります。 ご主人は「器がせまい」のではなくて、堅実な人だと思いますよ。

頑張る「気」が見えないからじゃないの?

041
てりやきペッパー
〉すぐ仕事が見つかるとも思えないし、フルタイム勤務にちょっと疲れていたので、当面は夫の扶養に入れてもらい、あせらずに次の仕事を探そうかなーと思っていました。 〉「扶養に入って私だけのんびりするなんてズルい」って思ってる ご主人の推測はズバリ図星ではないかと思ったのは私だけでしょうか?(笑) 思うに、ご主人は扶養に入るくらいならもっと現状に危機感を感じて本腰入れて仕事を探せ、無職の期間はなるべく短い方がいい、と言いたいのではないかと…。 扶養に入っちゃうと悪い意味で気持ちに余裕ができちゃいますからね。 次の仕事もいっそ扶養の範囲内で、なんてことになったら不本意でしょうし。 「そんなに頑張って仕事しなくていいよ」って思われたかったら、扶養はともかくとしてバリバリチャキチャキ働く姿をご主人に見てもらうしかないんじゃないかなー。 器が小さいとか思ってる間にも時間は過ぎていきますよ。 とりあえず仕事を探すことを優先にして、1か月くらい気合い入れて頑張ってみたら? こりゃ本当に厳しいかも、と思えばご主人の気持ちも変わるかもしれないし。 トピ主さんの頑張る姿、実証してやれ!

要は、働けという事です。

🐱
ハルク
無職なら扶養に入る(入れる)のが当たり前ですが、 問題はそこではありません。 旦那様は扶養に入れたくないというよりは、 専業主婦および、扶養範囲内の収入では不可と言うことなんでしょう。 最初の話どおり 『子供ができるまでは扶養範囲外で働いて下さい』 という事です。今のところ、旦那様はライフスタイルの変更を 考えていないということでしょう。 トピ主さんは疲れたから少し休みたい。=働きたくないとの事 旦那様が同じ事を言われた場合、受け入れられますか? お互い働ける間は働きましょうと言うことです。 妥協案としては、『扶養範囲内で働く』事ぐらいですかねぇ。 家事もされるわけですから、これくらいは受け入れて欲しいものです。

約束を違えたから

041
一時
子供ができるまで働く約束なんですよね。 それが夫側の望みだったとしても、トピ主さんはそれをオッケーして結婚したんですよね(気が進まなくても)? 約束を安易に違えたことで、彼は怒ってるんじゃないですか? 扶養に入れるからのんびり構えてるのも事実って、顔に書いてあるのでしょう。 専業主婦になってくれると約束したのに、結婚したらつまらないから子供ができるまでは働きたいなどと言ったら、怒る人だっていると思いますよ。 それも器が小さいのかな? 器の問題ではなく、彼が結婚生活にとって重要だと思っているのが「働く女性である」ってことだとしたら、社会制度で女性が扶養に入るのが一般的だとしても、彼には納得できないってことじゃないですか? 器の問題ではなく、安易に約束を違えて平気な顔をし、それを夫の器が小さいからと不満顔に出す事こそが、彼にとって大問題なのかもしれません。 家計が助かるとかいう問題ではなく、人間としてどうなのか?と彼は考えているかもしれません。 結婚したら何でもこっちの思うまま、という女性を嫌がる男性は多いでしょう。

100万程度の収入ならば

041
karon
 専業・兼業主婦のどっちにしろ扶養に入ったほうがよいのでは?  そしたらトピ主夫も控除がついてラッキーじゃん。  ※130万までは扶養の範囲内だと思っているのですが...違います?

「夫に同じ事言われたら」

事務室のおばさん
男女逆だったらどうよっていうレスがありますね。 私妻ですが、夫が専業主夫したいって言ってくれたらいいのに。 掃除してくれて、洗濯してくれて、アイロンも掛けてくれて、布団をふかふかにしてくれて、朝晩食事を用意してくれたら、 とても幸せな勤労婦人になれるでしょう。 ただ、悪いけど節約もしてねってことで。

子供が出来ないのだから、当然では?

041
まつりだわっしょい
最初にそんな約束するからですよ。 約束破るのは悪くないって言いたいのでしょうか? ごめんなさいね。厳しい意見で。 でもこんな感じで約束を安易に受け止めて欲しくないです。 状況が変ればそういう事もあるかもしれませんが、トピ主さんの場合の状況って、仕事に疲れたからもう少し休みが作れる仕事をしたいと言っているようなもので、それでは普通に年収を稼ぐための旦那さんにしてみれば怠けているとしか受け取られないのじゃないでしょうか? 例えば家事を分担しているのにこんな事を言われたら、旦那さんは弱音を吐く場所が無い訳で、気持ちとしてはマイナスに考えてしまいますよね? 共働きと言えるほど収入に見合わないから家事は分担していないって事なら、家事もしていて疲れたっていう理由も作ってはどうですか? けど所詮100万近くしか稼げないフルタイムなら、損しているかもしれませんね。年収を上げる予定が無いのなら扶養に入った方が良いかもしれない。 とりあえず旦那さんにそういう風に話してみてはどうでしょうか?

かわいそうね

041
うさぎの
ご自分で「器が小さい」って公言してしまえる人が配偶者なんて、つくづくお気の毒な方ですね。 “なんにせよ”焦って頑張ってお仕事見つけたら? そもそも雇用の不安定な派遣社員なら、できない約束しなければ良かったのにね。

扶養か否かではなく。

あーさん
扶養内だと年収0円~103万円(または130万円)ですので その程度の稼ぎでは許されないということではないですか? 私も一度正社員になって扶養を外れてしまったので 辞めてしまっても単発のバイトを繋ぎながら就職活動中。 さすがに1年で出たり入ったりするのも悪いので。 とりあえず「働かない方がお得」にならないためにも 最低年収170万円を目標にしています。

器が小さいのはどっちだ?

💡
通行人A
> 子供ができるまで働く約束だし、 ここが出発点ですよね。言いたいことは、この約束を守ってから言いましょう。約束を守れない人が「器が小さい」と言うに至っては、いったい器が小さいのはどちらなのか、よく考えてから言いましょうね。 扶養手続きそのものは、書類を出すだけなので簡単です。ただし、再度扶養から外れる場合にはもう1回書類を出さなくてはならないため二度手間になる可能性が高いことと、時期的にも年末調整に間に合うように手続きすれば問題ないので、慌てて手続きしなくても良いと考えているのではないですか? 確かに、再就職は簡単ではないかも知れません。でも「ちゃんと再就職に向けて最大限努力します/してます」という姿勢を見せることが大切だと思うのです。

どうしてあせらないのですか?

😢
せいら
彼と結婚をするときに 子供ができるまで働くという契約だったのに、 どうして契約違反してるのでしょうか? お仕事が終了になるのは仕方ないですが、 「のんびり就職活動」 というのが約束違いもはなはだしく、 心のそこではかなり怒っていらっしゃると思います。 今年だけで100万近く、ということですので、 (2009年1~4月だけで、ですよね?) 実際は300万を一年に稼ぐべきだと ご主人がおっしゃっているのです。 また、年収300万では当然のことながら扶養に入れないので、 それを見越して「今扶養にはいれない」っていうことなんでしょう。 (あなたが扶養に入ったところで、 お金遣いが変わるわけでもないですし) ただ、就職活動中に病気でもされたらたまらないです。 はやく結論を出したほうがいいでしょう。

保険は選べません

💰
元国保担当
雇用保険の失業給付を受けている間は扶養家族には入れませんが、終了してもなお仕事についていない場合は扶養家族になってください。 あまり知られていませんが、国保は原則として「他の保険に入れない人」が加入するもので、家族の社会保険の扶養家族になれる人は、その扶養に入るほうが優先されます。 失業給付の給付が終わっても加入し続けているとそのうち国保から「他の家族の扶養家族になれる人はそちらで手続きをしてください」という通知がきますよ。 国保では保険料算定のために加入している被保険者とその世帯主の収入を調べますから、「被保険者は無収入なのに、その夫である世帯主はある程度収入がある上国保の被保険者ではない=社会保険加入者の夫に扶養されている妻」ということはすぐに分かりますよ。 扶養に入らないと国民年金保険料と国民健康保険料がかかります。年金は定額ですからすぐに金額が分かりますが、国保は自治体によって異なりますので調べてみてください。大抵前年の収入をもとにして計算しますので、去年それなりの収入があるとびっくりするような額になるかもしれませんよ。それを知ったら彼の気も変わるかもしれませんね。

まだ半年も働いていないのに100万稼いでいるんですよね?

041
那由他
夫の扶養に入ってしばらく休む =これから年末まで30万円分も働くつもりがない? 私はそう捉えました。 ご主人もじゃないですか? しばらく休むってこのままずるずる子供が出来ちゃった~って言うつもり? 契約社員で契約が切れるからってその前に就職活動してなくて「次の仕事があるかどうかわかんな~い」って言われたらそれもむっとする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧