夫が扶養に入れてくれない件について相談させていただきます。
新卒から6年ほど正社員として働いていました。昨年秋入籍し、仕事を続けていましたが、
会社の営業ノルマの自爆と賃金の低さ等に以前から疑問を抱いており、異動内示のタイミングで退職の意向を上司に告げその1ヶ月半後の今年の3月末に退職しました。
夫にも伝え、納得してもらいました。
生活費については今まで通り夫から12万、私は8万(これは独身時代の私の貯金から出しています)を共通口座に入金しています。生活費を貯金から切り崩していますが、急な出費も含め2年程度は贅沢をしなければ貯蓄型保険、定期貯金、仮想通貨などがあるので生活費を捻出することは出来ます。それについては自分の都合で辞めたのでこうする他ないなと考えています。
また、夫の帰りが遅いので共働きの時から家事の大半を担当しています(だいぶ家電に助けられています)
今、新しい仕事を探している途中ですが、次はリモートワーク出来るものか、ノルマ等がないところにつきたいと思っています。(もっと条件はありますが)
失業給付金の申請から受給まで約半年間は夫の扶養に加入し、失業給付金を受け取る際には扶養から抜け年金と健康保険に加入したいと思っていました。
扶養に入れてもらうために夫が必要な書類を調べ、渡しましたが一向に扶養に入れて貰えません。流暢なことを言わずに、役所に行き、すぐにでも国民健康保険と年金の手続きをした方が良いでしょうか?
私は夫の扶養に入れてもらう方が、家計として支出が減るのでお願いしたいのですが…
ちなみに夫は会社の人事課に所属しており、扶養手続きの主担当をしています。書類作成が面倒くさいからちょっと待って、と言われ早2ヶ月弱経ちました。保険証もないので万が一の時不安です。夫に何といえばいいのか、もしくは自身で加入した方がいいのか、よいアドバイスがあれば教えてください。