本文へ

離婚したほうがいい?

レス21
(トピ主 1
041
ショコラ
恋愛
同棲4年、結婚2年の30歳のパートの主婦です。

主人は自営業なのですが、年金を払わず、確定申告もせず、保険にも入ってくれません。
何度も催促してきたのですが、先日ついに「外で一生懸命働いてきているのに、何でそこまでしなくちゃいけないんだ!」と言われました。
かといって、私や他の人に経理を任せる気もないみたいです。
貯金はしているのですが、いくらあるか分りません。
株で負けてもいるみたいです(何も教えてくれません)

よく「誰のおかげで飯が食えてるんだ!小遣い稼ぎのお前とは訳が違うんだ!」と怒鳴られます。
確かに8万円位しか収入はありませんが、年金・保険・車関係などは自分で払ってます。
扶養に入れてくれないくせに、夜まで働くと文句をいいます。

お風呂に入ってから寝るように言っても
「疲れてるのが分らないのか!お前の常識を押し付けるな!洗濯すれば済む話だろ」と怒鳴られ、まるで子供の所がたくさんあります。

普段はいい人で、浮気・ギャンブルはないのですが
ヒステリックで一度キレると手がつけられません。

子供が早く欲しいのですが
このままの状態で家族を増やしていいのか悩んでいます。
まだ愛情もあるので、我慢したほうがいいのでしょうが
子供がいない内に離婚して、人生をやり直したい気持ちもあります。

皆さんの意見を聞かせて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

アドバイスです

🐧
竹輪と蒲鉾
離婚したら? その結果、どうなっても知らないけど。 ま、自身で結論ぐらい出せなきゃ。

早いほうがイイ

041
エセドライブ
文面で見る限り 1分1秒でも早く別れる事をオススメします 長い人生を共にする相手には思えません 貴方にも見る目が無かったと思いますが早いほうがいいですよ

脱税?!

😡
こば
年金払わないのも問題ですが、確定申告してないのは年金なんてかすませるくらいの大問題です。 どんなご職業かしりませんが、「誰のおかげで飯が食えてるんだ!小遣い稼ぎのお前とは訳が違うんだ!」というくらいの収入はあるわけですよね?だとすれば、本来はなにがしかの所得税がかかるはずですが、自営では確定申告しなければ所得税も住民税も納めることが通常はないはずです。 払うべき税金を申告しないことで払わずに済ませている状態はよくありません。 ご商売の内容によっては、預かり消費税を着服しているというケースもあるはずです。 それで、本題ですが、離婚したほうがいいかどうかなんて他人にきいてもだれも正解はわかりません。 自分で考えて、自分で決めるしかないんですよ。

安易に離婚を勧めたくありませんが、

🐴
nanako
まだ30歳とのことであれば、離婚を考えてもいいかも知れませんね。 自営業のたいへんさは分かりませんが、 > 年金を払わず、確定申告もせず、保険にも入ってくれません とのこと。 トピ主さんも働いておられるとは言え、パートですよね。 今後お子さんが産まれて一時的に仕事を辞められたりした場合、生活は成り立ちますか。 ご主人のような自由気ままな生き方をよしとする女性もいるでしょうが、トピ主さんがそれに賛同できないということであれば(賛同できない女性が大半だと思いますが)、早いうちに別々の人生を模索した方が、やり直しもきき易いのではと思います。 こういう気ままな人生を送っている人は簡単には生き方を変えられないと思いますよ。よく考えて決断なさってください。

私なら

041
あ~
その方との間にはとても子供は作れません。 考えた方がいいのでは?

離婚かどうかはわかりませんが

🐱
名無しさん
ご主人の商売が順調だと仮定して、 ・お風呂には入ったほうがいいに決まってますから、優しく諭しましょう。 ・主な生活費はご主人が拠出しているのでしょうから多少は我慢しなくては… ・わかっているとは思いますが確定申告をしないということは後々莫大な未納税や重加算税、追徴金を課せられます。国税は暴力団より怖いです、合法的に根こそぎ没収されますよ。 むしろ夫婦仲が冷めていることが問題のようです。 お子さんがいないならさっそく話し合ってください。

普段はいい人?

🐤
もんくろ
キレたりどなったりするのが「普段」で、 それ以外のわずかな「瞬間」だけいい人、の間違いじゃない? ひどい環境にいると、正常な判断ができなくなるのですね。 お子さんがいないうちが離婚のチャンスです!

やめなさい

ぽっ
私があなたの友達なら「今は子供を作るのはやめなさい」と意見すると思います。 トピの文章を読む限りは幸せになれるとは思えないです。 年金も払わないような人に、父親として責任ある「子育て」ができるか疑問です。 冷静にもう一度気持ちを話し、話し合いに応じてくれないようなら離婚して新しい人生をやり直してもいいと思います。

子供を作るのちょっと待ってください!

あめ
トピ主様、私は30代前半の主婦です。 いつも色々なトピを読んではスルーするのですが、このトピだけはレスをしなきゃ!と思いました。 私も一度離婚の経験があり元夫とは5年近く同棲していました。5年も一緒に暮らしていたのに分からなかったんです、本当は相性が合わない事が。 でもトピ主さんの場合は少し違うと思います。 相性というより、トピ主さんのご主人には家族に対する愛情・思いやりがすごく欠けているように思えます。奥様に対する言葉もとてもキツイです。確かに一生懸命働いていらっしゃるのかもしれませんが、それは奥様であるトピ主さんも同じです。 ご主人に情があるのも分かります。でも子供が出来たら取り返しの付かないことになると思います。私には当時子供がいませんでしたが、離婚はやはり大変でした。(今は新しい夫と可愛い子に恵まれています)トピ主さん、あなたはまだ若い!やり直しがききます! 子供を作るのをもう少し待ってくださいませんか? 応援してます!

別れたほうがいいかな

041
私の娘なら、即刻連れて帰りますけどね。 「誰のおかげで」って、こっちの台詞だわ。 炊事してますよね? 家で作るとどれだけ安上がりに作れることか。 どんなに安いお店でも、原価は3~4割。 手間賃で、充分食い扶持は働いてますよ。 おまけに遅くまで働くことを認めないとは、もう完全に支配してますね。 娘が、怒鳴られ萎縮して結婚生活を続けるなんて、親として耐えられません。 幸せになるために、生まれたときからお金も手間もかけて大事に育てた娘ですので、笑顔が消えるなら別れなさいな。

どこに?

041
食パンマン
ご主人の何処に愛情がわいてるのか、トピ主さんの気持ちがわかりません。 私なら離婚です!実際、私はバツイチですが…。 ご主人は、トピ主さんを1人の人間として見てないと思いますよ。 夫婦は支え合うものだと思います。 あなたの意見に耳を傾ける事が、夫としての姿ではないでしょうか。 今のご主人なら、子供できても『躾がなってない。お前の育て方が悪い!』とか子育てを全てあなたの責任にするのは、確実だと思います。 離婚を考えて良いと思いますが、決めるのはあなた自身です。 また離婚を申し立てた時に、ヒステリックなご主人があなたにDVをしないか心配ですが、それも範囲入れ慎重に対応して下さい。

んー

💔
わにわに
浮気・ギャンブルをしなくていい人でも、生活の根本的な部分についてキレる旦那はどうかと思います。 私はバツ一なんですが、前の旦那がそうでした。年金や確定申告・保険については会社がやってくれていたので、問題はなかったですけれど、例えば私が部屋の模様替えをしたら“誰の給料で、これ買ったの?”と。一瞬何を聞かれているかわからず、とっさに“私の給料から”と言いました。他にも、目の手術をして、術後、痛みがひどく、大騒ぎをしているにもかかわらず知らんぷりで、挙句に翌日のお弁当を、作らなくてもいいかと思ったら当然のように“なんで?”と聞かれた時は、この人とは家族として暮らしていけないと思いました。 何の事にしても、相手を思いやる気持ちがない人と生活していくのは大変だと思います。“誰が飯食わしてやっているんだ”という考えの人は、最終的に自分の事だけしか考えないように思います。この先、家族が増えた時、旦那さんが変わるとも思えません。まだ愛情が…とおっしゃっていますが、それは本当に愛情ですか?単なる“情”ではないですか?まだ30歳。いくらでもやり直しきくと思いますよ。

トピ主さんが身内なら離婚をすすめます

🙂
ようよう
同棲を4年もしていてわからなかったんですか? トピ主さんはまだ30歳。とっとと離婚して人生のやり直しをおすすめしたいです。 確定申告していないってことは、税金払っていないんですか? 税金は国民の義務ですし、税務署に乗り込まれたら追徴課税など大変なことになりますよ。 年金を払っていない・・・ 老後はどう考えているのでしょう。 今はまだお互い若いので将来のことなんて考えられませんが、ご主人が今の状況でかわらない限り、 40歳、50歳になって「あのとき何故決断できなかったんだろう」と後悔する日が来る気がします。 少しでもやり直したいという気持ちがあるなら、決断すべき時ではないですか? 結婚ってお互い思いやりがないと成り立ちません。 ご主人がトピ主さんに思いやりを持って接してくれているとはみえません。

変わった旦那さんですねえ。

041
うん
 自営業で上手くいってないのかもしれませんが、一緒にいると、かなりトラブルに見舞われそうです。  健康保険に入ってないなら、10割負担でしょうから、軽い病気ですら1万円、重い病気になると数十万~単位の請求書がくるでしょう。また、確定申告もしてないとなると、あとで、高額な納税通知がくる可能性があります(過去5年分まではさかのぼって所得税が請求されることがありますし、もちろん、ペナルティの加算もあるので、最悪数百万の請求はくる可能性があります)。  子供は、納税・保険の点が解消しないかぎり作らないほうがいいと思います。妊娠するとパートもどこまで続けられるかわかりませんし、出産費用も38万円までは、健保から戻ってきますが、病院で出産すれば50-60万円は普通にかかります。また、子供ができたら、おそらく保育園に預けたりするつもりでしょうが、保育料は安くはないのですが、大丈夫でしょうか?  旦那さんが無責任のような気がしますので、旦那さんのご両親に一度相談されたらいかがでしょうか?  子供ができたら、旦那さんがいい人、優しい、愛してるだけでは、済まない話になりますよ。 

無年金・無保険???

💍
ボサノバ
>主人は自営業なのですが、年金を払わず、確定申告もせず、保険にも入ってくれません 私ならこのことがわかった時点で即離婚します。 というか、結婚前には知らなかったのですか?

よく話し合ってね

🙂
sazanami
拝見しました。 ご主人は「年金を払わず、確定申告もせず、保険にも入ってくれない」のですから、将来の生活設計をしっかりもっていらっしゃるとは考えにくいです。また、何かあると「誰のおかげで飯が食えてるんだ!」よく怒鳴るそうですね。夫婦生活で一番言ってはいけない言葉だと思います。だいだいこんな言葉を吐く男にろくな男はいません。ある意味では、トピ主さんが仰るように「まるで子供のような」ご主人ですね。現在お子さんはいないということですから離婚をして人生をやり直すことをお奨めしたいところですが、ただトピ主さんはそんなご主人にまだ愛情をもっていらっしゃるのですから、よくよく話し合って見てください。話してもだめだったら離婚をすればいい。ただしそれはあくまでもよく話し合ったうえで最後に出す結論ですよ。ご苦労が多いと思いますが自分の人生ですから慎重に考えて行きましょう。頑張ってください。

こどもができないうちに逃げるべし

💋
マリマリ
>年金を払わず、確定申告もせず、保険にも入ってくれません これって国民の義務でしょ。必要最低限やらなきゃいけないことですよね。確定申告もしてないって、脱税?今は健康かもしれないけど、年をとれば必ず、必ず、人は病気になるものです。何かのアクシデントにみまわれ、けがをすることもあるかもしれません。保険に入ってないって・・・、体を壊しちゃったら、莫大なお金がかかるでしょ。破産しちゃうよ。いいの!?いい大人が義務を怠り、キレるとは、なんと浅はかな人間なのでしょう。なんでそんな低レベルの人間と一緒になったのですか?トピ主さんも同じ目で見られますよ。

なれの果てをしってます

041
mie
そういう調子で年齢を重ねたご夫婦を知っています。 ご主人はある日、脳梗塞で倒れ、重い障害を負いました。 しかし年金を払ってなかったため、障害年金はありません。 仕事もできないため、当然無収入です。 奥さんのパート収入で生活してますが たとえ将来奥さんの分の年金が出ても、とても生活できません。 葬式に行く電車賃すらないとか。 もう、生活保護しか道はありません。 まだ30なら後戻りはできます。

皆様へ

041
ショコラ トピ主
沢山のご意見ありがとうございました。 同棲の頃から分かっていた事なのですが、結婚したらちゃんとするという言葉を 信じて結婚しました。 その後、今は忙しいから暇になったら→子供が出来たら・・と 今に至ってしまいました。 主人の仕事は順調で収入もちゃんとある為、逆に、将来の為に貯金さえすればいいという考えに なっているように思えます。 いっその事、税務調査に入ってくれれば本人も間違いに気付くのかもしれません。 いつかちゃんとしてくれるだろうと、決心がつきませんでしたが やはりこのままでは良くないですよね。 離婚を前提に、話し合ってみる事にします。 有難うございました。

はやく行動に移したほうが・・。

😠
milk
離婚を考えては? 力の暴力がなくても、言葉の暴力で心は立ち直れないほどの後遺症を受けることもありますよ。 常識のない方のようですし、早く考えをまとめて行動に移して。 夫君にはそぶりも見せず、行動を。気をつけて、がんばってください。

ご主人はある意味大物でしょう

041
やめな
>主人は自営業なのですが、年金を払わず、確定申告もせず、保険にも入ってくれません。 本当ですか? そのようなご主人とのお子さんを望むのは難しいんではないでしょうか? 責任感とか甲斐性とか無いのでしょう? ちょっと普通の感覚の人間ではないように思います。 もしかするとご主人は、私の想像を超える大物なのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧