本文へ

離婚?我慢?47歳

レス16
(トピ主 2
041
さち
恋愛
はじめまして。ご意見お願いします。 47歳、高校生と小学生二人の母です。結婚後、主人と主人実家の飲食店(そば店)を手伝っていました。 10年前に主人の父が亡くなっています。店が老朽化した事、駐車場がなかったこと、 私たちが賃貸だった事などから5年前に店を建て替え、一階にお店と貸店舗、2階3階に2世帯住宅を建てました。 ここ数年の不況で売り上げ悪化、私は手伝いをやめ今はパートに出ています。 ずっと主人の母が経理をしてましたが、今年になり督促を発見しなんと主人と私の分の国民年金が20年も未納だったこと(申請もなくただの未納です!)が発覚(2年遡り、今後払えばなんとか最低月数には足ります)。 主人の母も未納で年金もらえてないこと(年金はバカバカしいというのが義母の持論)。店の経営も杜撰で、どんぶり勘定。入っていたはずの保険も とっくにやめていました。その事を私が言うと、主人の母も主人も、「知らなかったそっちも悪い、払いたければ自分で払え」。 店の経営悪化で、黙って貯金を200万使ってしまっていたことも発覚。資金繰りに使うのはいいとしても、何も相談もないなんて....と言っても、 「お前に相談する必要はない」すぐに「嫌なら出てけ」と怒鳴る夫との度重なる言い合いに、嫌気がさしました。貸店舗があるとはいえ(住宅ローンはその賃料で賄えています)、 ずっと保障される物でもないので、私はもっと堅実に行きたいです。47歳でずっと国民年金(未納期間もあり)なので、老後自立していく事は難しく、 実家に帰ろうかどうか..このまま我慢してこの家にいてなんとか子供を育てるため我慢するか、別れるならば1年でも早くした方がいいのかとても迷っています。 私1人で子供達を育てられるのかも不安です。現在、私と子供名義の預貯金は1200万程度です。

ランキング

レス

貯金も折半なのでは?

🐧
MAC@パパ
結婚してから築いた財産は、折半ですから、貯金も折半だと思います。 借金があるのなら完済してからですから、ほとんど手元に残らないと思いますが。 誰の名義かは関係ないと思います。 恐らくこれが一番現金化しやすく価値もあると思われますから、離婚する時は覚悟しないと。 隠しても後から知られたら、再評価の対象だと思います。

えっ?貯金あり過ぎ?

041
える
国民年金未納ということで、赤字なのかと思ったら、貯金できてるんですね。 お金うんぬんより、姑さんや旦那さんと、ちゃんとコミュニケーションが取れない関係性の方が心配です。

別れた方がいいのでは?

041
なつみ
ご主人、経済力もないのに、発言はモラハラですね。 トピ主さんに頼るところ(実家)があるのならなおさら、 我慢する理由はないと思います。 無年金ならゆくゆく老いた義母を養わなければならず、貯金は減る一方だと思います。 このまま我慢し続けてもいいことないし、モラハラ父親は子供にとってもよくないのでは? 少なくても養育費をもらい、実家へ戻り、ひとり親家庭の援助を受け、パートをする方が よっぽど将来がマシなように思います。

まず家を出る

march
あまりにもひどい。年金未納、保険解約、夫の暴言、義母の浅知恵・・・。 このままこの家にいても、我慢で済む事ではありません。 もし私なら家を出て、実家、または子供たちの学校を変えない程度の距離に住まいを借ります。 大変ですが、子供に事情を話して自立します。また違う苦労はありますが、47才なら遅くありません。今までお客様業の仕事をされていましたから、サービス業の仕事ならやっていけますよ。 幸いにお金をお持ちですから、準備されたらいいと思います。 きっとダンナサンは、何にもわたさないって言うと思います。 1日でも早く人生をやり直したほうがましだと思います。 もちろん不安ですが、今のままではもっと不信感と不満での生活になります。 早く気持ちを切り替えて、新しい人生をあゆんでください。 私も50代でやり直ししました。今は間違いなかったと思っています。 さちさん、女は心底強いものをもっています。母として強く生きて下さい。がんばって下さい。

すぐに

041
キラキラ
すぐに、その預金をもって離婚したほうがいいですよ。ご主人も、最悪。貯金なくなるまえに私ならでていきます。

47になるまで

🎶
おばさん
知らなかった貴方も悪い また離婚して実家に帰っても気つかうよ。1200万なんて家賃はらって子育てしてたらあっと言う間ですよ。老後はどうするの?呑気すぎましたね・

お子さんとも相談

😝
すもも
下のお子さんの年齢と主さんのパート収入、お店の経営状態(主さんのパート収入なしではなりたたないのか?)が分からないので的外れかも知れませんが、下のお子さんが小学校高学年だったらある程度のことが分かると思うし、上のお子さんはもう大人になりかけなので、主さんがそう思っていることを話した上で子供たちはどう思うか聞いてみたらどうですか? 場合によっては上の子は父親、下の子は母親が面倒を見るというのもできるだろうし、どっちも相手につくか、主さんにつくかもしれません。 実家においてもらえれば親子三人の食費くらいパートでも稼げるだろうし、学費は今の貯金から賄えますよね。 老後の資金は微妙ですが、そば屋をやっていて3人分の老後が賄えるかも分からないのでどっちもどっちだと思います。 「お前に相談する必要はない」なんて「お前は家族じゃない」って言われてるのと同じですよね。左団扇で暮らさせてもらってるならともかく、失礼な話だと思います。私だったら老後のたれ死ぬ覚悟で離婚して死ぬ気で働きます。

1200万迄にされる前に

041
匿名
子供達と取り敢えず逃げて下さい。 危ないです!

報われない苦労

041
JUN
家計の為、共に苦労する妻に向かって「出て行け」と簡単に口にするご主人。夫婦として1番言ってはいけない言葉のひとつだと私は思います。 義母のことは百歩譲っても、ご主人が心を入れ替えない限り貴女の気苦労も報われないと思います。金銭的なことも家庭内で隠し事があると益々不信感がつのります。 苦労にも二通りあって、報われる苦労と報われない苦労、貴女の場合は肝心のご主人がそんな態度では情けない気持ちになって当たり前。毎日バタバタとお忙しいと思いますが、ご主人と腹を割って話し合ってみては?貴女も家計を助け、きちんと家族の一員として妻として生活しているのですから遠慮せず自分の気持ちを言えるはず。 それでもまともに話すら聞いてくれないご主人なら、違う人生を考える選択肢もあると思います。 頑張って下さい。

別れた方がいい

041
ほいさ!
別れた方がいい。でもそれはまだまだ。 まずは「嫌なら出て行け」など暴言をしっかり離婚時につかえるように記録等しておきます。貴方たち名義の貯金はしっかりかくして。実家に通帳(数字がわからないようにするため)あずけた方が。夫婦の貯金でもって未納年金は払いましょう。だって「夫婦の貯金」なのですから。 もしそれがしられて怒られるようなら「しらなかったそっちも悪いし、払いたいから自分ではらっただけのこと。夫婦の貯金なのだから法廷にも問題ない」と。 パート代は極力「つかったふり」をして貯金しましょうね。「子供の集金がいくらある。」といってパート代で出したようなそぶりも。 自営業なので養育費等もその親子ならだしそうもないので子供が成長してから離婚した方がいいと思います。 ちなみにやはり年金はあてになりません。自分の貯蓄を増やした方がやっぱり安心です。だからといって未納で平然とするのもどうかとおもいますけど。

甘いですね

041
メグ
>今年になり督促を発見しなんと主人と私の分の国民年金が20年も未納だったこと(申請もなくただの未納です!)が発覚 年金はあれほど騒ぎになって 特別便や定期便などあったのに 今年なって気付くなんて、甘いというかなんというか……。 >私たちが賃貸だった事などから5年前に店を建て替え、一階にお店と貸店舗、2階3階に2世帯住宅を建てました。 それまでは完全に家計は別だったのではないのですか? 自分たちの年金は自分たちの家計から払いますよ。 なぜ、20年も未納なのか、私には不思議でなりません。 トピ主さんにも十分、落ち度があります。 さぞかし、年金に興味がなかったのでしょうね。 そこにいても先がないなら、離婚でも何でもしますけどね。

それは酷い!

😭
みみ
同年代です。 私なら我慢できないので離婚します。 こらえ性がありませんので・・・。 だって一緒に居ても借金を背負わされるくらいのものかと。 弁護士に相談して、少しでも慰謝料が取れれば取ります。 実家に帰ることが出来るのなら、その方が良いのではないですか?

ありがとうございます 補足です

041
さち トピ主
みなさん、率直なご意見、励まし、ありがとうございます。 年金の事は、結婚してすぐ店の経理をしている義母から手帳を要求され渡しました。 国保、住民税、家賃、車の保険や維持費など差し引いた「純生活費」を義母から 手渡されていましたので払っていて当然だと思っていたのですが、 滞納がないかチェックすべきでした。 督促や特別便などは住民票のある義実家(お店)に届いたため、それまであっても 義母が持ってたようです。 義母は年金未納です。 店の経営は、今はとりあえず借金しない程度です。予定の生活費の半分くらいしかもらえず、それでもまぁなんとか生活はしています。私のパート代は8~10万ですが、半分は 貯金に回しています。 年齢的な事も子供の事もあり、勢いで再スタートも難しいかと思っています。 このまま我慢し、ローンを払い終わり、少ない年金でも貸店舗の家賃が入ればなんとか...と 思ったり、再スタートするなら1年でも早い方がいいと思ってみたり..... 子供は上が高校生、下が小学校5年生なので、相談してみようと思います。

補足その2

041
さち トピ主
実家は父は数年前に他界し、70代の母が1人年金暮らしです。私の実家も 商店でしたが、法人化してましたので母も厚生年金を貰えています。 今は母一人暮らしなので、いつでも戻ってきていいといいますが、 長男夫婦(会社員)が父が亡くなった後、土地を相続しましたので 私が実家に戻っても、例えば母が亡くなった後もずっと住んでいられるかは 分かりません。私も老後、病気でもした時に兄夫婦に迷惑をかけるのも 気がかりです。そんな事もあり、離婚に思い切れない自分がいます。 夫は殆ど店におり、私も外でパートしていれば夫や義母と顔をあわすことも ありません。このままやりすごして、細々と生活しながら、コツコツと貯金を...とも 頭をかすめますが、今後、「あの時別れていれば良かった」と思うような事があるのでは と思うと、それもまた悩みます。自分でもどうしたらいいのか、どうしたいのか、 分からなくなっています。 うじうじとすみません。 実際の友人に相談するわけにもいかず、ここでみなさんの 「私なら」というご意見や厳しいお言葉も、とてもありがたいです。

相談って、誰に?

041
かな
もしかして子どもに離婚の相談? えーっ、そんな心配を未成年の年端もいかない子にさせるんですか? いやいや、ありえないですよ。 もう少し大人の知恵でいろいろなシミュレーションしてからじゃないですか?

甘い

😑
どうかしらね
離婚? あなたは恵まれているのではないでしょうか。。 だってご主人の両親が持っていた&経営していたそばやをそのまま継ぐ事が できたのでしょう。土地を買って一から店を出してたら大変でしたよ。 とりあえず借金しない程度でお店が経営出来ているわけだし パート代は8~10万の半分は貯金に回せる。 住宅ローンは貸店舗の賃料で賄えていまる。 貯金が1200万。 苦しい生活で先が見えない人達や二重ローンを抱える人や シングルマザーでお子さんがご病気で自立できない方だって いる中で随分恵まれているはず。 人と比べてどうのこうのと言うのは品がありませんが まだ恵まれているあなたにも出来ることがあるのではないでしょうか。 福祉やご実家に頼らずきちんとお子さんが自立できるまできるまで 育てあげ、義母の持論なんか関係なく国民の義務として年金を払い、 ご主人との仲をもう少し修復して体が動く限り働けばいいのでは? まだ47歳。もう47歳。旦那さんや義母ばかり責めても… 頑張ってよ、お母さん!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧