本文へ

離婚理由になりますか

レス18
(トピ主 0
041
さくら
恋愛
離婚したいです。 原因は、夫からの精神的虐待、情けない性格に絶えられなくなったことです。 何かあると必ずお前の家賃光熱費分払え、と言われる。 は今無職です。二年前までは育児休暇をとり働いていましたが、 夫が、忙しいの一言で何も協力してくれなかったため退職しました。 それから、働かないやつが金をもらえる仕組みがおいしいとか、 自営なので、なんで俺がお前に入る国民年金を払わなきゃならないんだ。 とか何かにつけ、お金で縛りつけられてきました。 生活費といってもぎりぎりの金額です。 いつになったら働くのかと言われます。 仕事探しでは学童に入れなかったため長期休暇に働けないので断られてしまっています。 子供もいるので職探しは大変だし、いつも精神的に追い詰められて限界と話したら、メンタルも子供の事もやっていると勘違しているだけで、なんら家に貢献していないといわれてしまいました。 メールにすぐ返事ができないと一分間に何十件ものなんで返事ないんやメールが入って追い詰めてきます。いろいろあり、子供もいるしなんとか前向きに考えたいと思っていたときに、安くて良い家がみつかり、私にも悪い部分もあると思い、家の予算に個人の預金を出し、後少しだけ夫にローンを組んでもらって心機一転家をかってやり直そうと譲歩したのですが、残りの金額を私が外で借りて、それを俺がお前に無利子で返すのならいい と情けないことをいわれ、もう精神的に無理だと言ったら、俺は何も悪い事してない、過去の発言も謝った(メールでです)。俺は被害者だ。 私は家を買う買わないではなく、ついていけないと確信したと伝えたら なんで家かわんだけで離婚なんや。横暴や。といわれました 人の気持ちを汲んだり察したりすることが本当にできない人だと思いました こんないきさつでも離婚原因としてみとめられるのでしょうか。

ランキング

レス

専門家ではないですが

041
アイファン
性格の不一致(価値観の相違)で離婚できるのでは?

パート

041
まさお
パートすれば、人せいばかりしないで!!

そうね~

🐱
ゆい
家を買わないから離婚なのではなく、アナタのモラハラに耐えられないのだと力説すれば? それに離婚すればアナタは私を養わなくて済むわけだし、私の国民年金も健康保険も一切払わなくて済むのよ? それにもう私はアナタを愛していません。 一緒に居たくないのです。 そう言えば良いと思います。 頑張って下さいね。

モラハラDVは離婚理由になると思います。

041
れいちゃん
経済的に締め付けてきたり、言葉の暴力など、モラルハラスメントではないでしょうか。身体的な暴力があれば、DVとして離婚理由になりますが、モラルハラスメントは立証が難しいうえに、相手は、平気でとんでもない嘘をついてくるので、密かにきちんと日記や録音などの証拠集めをしておいた方がよいと思います。モラハラ夫は、妻や子供が自分の支配下から逃げることを許しませんので、平穏無事にはいきません。お金がかかっても、DVなどに強い弁護士さんにご相談することをお勧めします。まずは女性相談センターなどでご相談するのもよいかと思います。参考文献としては”Q&Aモラルハラスメント 弁護士とカウンセラーが答える見えないDVとの決別”橋本智子ら著、明石書店 2000円などが役に立ちました。

離婚しかないけど、結局は応じないでしょう。

楽隠居
俺が食わせてやっている。誰のお蔭で、生活できているんだ。 こんなことを言うだけで、離婚の原因となります。 こんなしみったれた男なんて、本当に嫌ですね。 でも、離婚で慰謝料を払わなければならなくなったら、お金惜しさに離婚には応じないでしょうね。 離婚調停などで、他人の意見を聞かなければならない状況を作れば、少しは世間の常識が夫でも分かるのではないですか。

離婚理由は十分過ぎるほどありますよ

041
頑張って!
ご主人は重度のモラハラ夫です。「絶対に」離婚すること。関係を直すことは考えないで下さい。 トピさんは精神的に追い詰められて「行動を誤っている状況」だと思います。 これ以上負のスパイラルに陥らないよう、まずは今の状況から抜け出すステップを考えてください。 間違っても新しい家を購入して「私も悪いところがあるのだから」などと譲歩してはいけません。 ご実家は頼れますか?ご両親に全てを打ち明けましょう。それと同時に職探しと弁護士にも相談すること。 貯金もあるようですし、ご実家に帰れればそこを再出発点にしてもよいでしょう。多くの女性がそうしてます。 もしご実家が頼れない場合、まずは職探しが先決です。 あなたの貯金はしっかり隠してくださいね。新しい生活を始めるのにお金は絶対必要です。 家の事(家事)は一切心配しないでください。 どうせ離婚するのですから、家が荒れようが構いません。 その家から出ることと職探しが大事です。 お子さんがいらっしゃるようですが子育てだけしっかりしてください。 とにかく頑張って!

やるきになれば出来ます

041
プロに相談
離婚理由は様々です。 他人から「それは旦那さんから逃げた方がいい!すぐに離婚を!」 となるケースもあれば、「たったそれだけの理由で!?」と言うケースも あるでしょう。 どんな理由でも、本人の「本気度」次第だと、私は思います。 まず、無料の弁護士さんへの電話相談もあります。 ネットがあればすぐに検索できると思います。 市町村でも無料の弁護士相談をやってる日があると思います。 まず、本気で離婚 → 子供を一人で育てる決心 があるなら、プロに相談 されてみてはいかがですか? 因みに私も無料の電話相談から始まり、離婚しました。

別れられるけど

041
おくるわ
別れられるけど、その後はどうするんですか。 子供は?仮に引き取ったとして、養育費なんか大してもらえなさそう。 それで仕事できるんですか?

働くべき

041
うさ
パートタイムでも働けるのではないですか? 今の時代自営業は苦しいのではないでしょうか?余裕の無いご主人の辛さもあるのでは有りませんか?確かにご主人の行動言動はいかがなものかと思いますが。男の人は自分に甲斐性がないと思われたくないものじゃ無いでしょうか?意地を張った挙句に言動がきつくなったり、意地悪くなったりしちゃったのではないでしょうか? 夫婦なんですから、ましてや子供がいるのですから二人で協力してやっていく事を考えても良いと思います。 相手を慮る。私が結婚してからいつも心がける事です。やられたことばかり思うのではなく相手の気持ちを慮るべき。 子供がいても働けるパートはあるはず、子供が・・子供が・・って逃げるのはやめましょう。

小さい男!

041
yuki
なんで、そんなに「お金」ばかりなんでしょうね?! 小さい頃、苦労した・・・とか??? それにしても、そこまで全てお金にかえて しまう意味がわからないですね! 多分、トピ主さん以外、偉そうにできる人がいないんじゃないですか?! 外面は、良いとか? これからの長い人生、耐えられないですよね~ 離婚後の生活は、大丈夫でしょうか? まず、実家にでも帰られて距離をおいて 考えられては、いかがですか? でも、きっと、別れないって言うでしょうね、、、

短い人生なんだから、別れなさいよ

😀
白熊
 ご主人様は一人っ子?、マザコンに育てられた長男? 美味しい食事、清潔は肌着。毎夜の夫婦の接合、妻に感謝の40年でした 両親より我が身を案じてくれたし、2人の子供を健康に育ててくれました  妻子を不満なく生活させるっていう気概が日本男児 だけど大切な妻をパートで働かせてしまいました  長く生きても90年、納得出来ない連れ合いと自分を殺して生きること無いと思うけど。自分の遺伝子を受け継いだ子供を大切に出来ない男は、トピック主さんは尚更大切にしないでしょう~、今後も。

離婚は、トピ主さんにも大変です

💄
リアリスト
 離婚の理由にはなると思いますが、実際に離婚するとなると大変です。  虐待、情けない性格と書かれていますが、要はトピ主さんに甘えているわけです。(普通の社会人が、一分間に何通もメールを送ったりしたら、ドン引きではすみませんよね)  過去のことだって、離婚の原因だって、まったく理解していないわけではありませんが、直視するのは嫌だから、無理に話をそらして言い訳をしているのです。  金銭的な問題を持ち出せば、トピ主さんが言い返せないと判っている今の状況から脱してみましょう。  どんな理由であれ、離婚したら人生の落伍者みたいに言う人はいます。そういう人には、離婚原因が認められる以前に、人として上から目線でけなされます。

モラハラ

041
ponpon
たぶんモラハラで離婚原因になると思います。 レコーダー等で録音するのがベストですが、無理ならメモを取っておくことです。何月何日何時何分にどういう事を言ったとかです。 過ぎたことを言っても仕方ないですが、結婚前に前兆は無かったのですかね? まずは、役所や弁護士会に無料法律相談がありますので、ここで聞いてみればいいと思います。  出来るだけ冷静に聞けるように、聞きたい項目と要点をメモして行けばいいですよ。

お互い様な面はある

041
kokoro
旦那さんの言い分がわからないので一概に言えませんが、旦那さん、モラハラ傾向がありますね。 ただ、トピ主さんももう少ししっかりする必要があるのでは。 子供がいても働いている人は大勢います。 パートすら見つからないというのはどう考えても真剣に職探しをしていると思えません。 おそれく、旦那さんはトピ主さんの甘えにイライラしているんだと思います。 旦那さんを責めるよりも、自分がしっかりしないといけないんじゃないんですか? 離婚は大変ですよ。 無職なのに子供を養っていけるんですか? 何か、その場しのぎで楽な方に流れて行っているような気がします。 離婚するのは自由ですし離婚できるかも知れませんが、もう少ししっかりしないと子供を抱えてどうやって生きていくんですか?

理由にはならないかも

🐤
you
しかし本当に離婚したいなら、旦那さんに「離婚したい」と言ってみたらいかがですか? 案外あっさり「良いよ」と言いそう。 理由はなくても、両性の同意で離婚はできます。

経済DVです

041
pipi
家計簿つけてますか? 通帳のコピーや家計簿で経済DVの証拠になります。 あと言われたことも日記につけて、ICレコーダーで録音してください。証拠になります。 お金がないと相手にしてくれない弁護士がいますので、相性のいい弁護士さんを探しましょう。 経済DV、精神的DVで立派な離婚原因ですが、この旦那さん相手だと大変だと思います。頑張ってください。

別れましょう

041
オッチャン
相手を貶めるためなら物理的に不可能なことでも平気で書く、 勝手に家を買うことを決めて相手に借金させようとする、 働く気がないのにそれを子供のせいにする、 自分の思うとおりに行動しないとモラハラ扱い、 こんな相手とは一緒に暮らせません。一刻も早く別れて、自分の生活を自分で立て直した方が幸せです。旦那さん頑張って!

レスします

041
田中
離婚しても働く気もないトピ主はどうするんでしょうか 夫のことばかり攻めていますがこのトプ主は文句ばかりで 全然行動していませんよね 最初の件といい、典型的な自分だけが可愛いタイプに思えますけど あなたはちゃんと夫に好かれる努力しましたか? 結構いますよね 女だけ幸せになることが夫婦の幸せと勘違いしている人

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧