40歳の子持ち主婦です。大学の化学科を卒業の後、10年以上化学会社の研究開発に従事していました。
退職の後現在までは化学系の研究補助パートをしていまたが、今年の3月の派遣終了の後、仕事が見つかりません。
長い将来を見据えると、介護職への転向が良いのかの思案中です。
そこで、情報収集を始めましたが戸惑っています。この道も、閉ざされたのか?と不安になりトピを立てました。
将来的にはホームヘルパーの資格を廃止し、国家資格である介護福祉士一本化する予定だそうですが、
介護福祉士の受験資格も狭まり、現在は3年以上の実務経験で良かったものが、平成23年から、ホームヘルパー2級の研修を終えた人で、実務経験1年以上は150時間、1年未満は350時間の追加研修が必要となるということで正しいでしょうか?
そうすると私の場合は、以下のルートなら介護福祉士になれるのでしょうか?
すぐにヘルパー2級を受講(通信教育4ヶ月)
⇒実務経験開始(H21年10月頃~)週2-3日だと1~2年で1年実績相当になると思います。(化学系パートと兼務したいのです)
⇒介護職員基礎研修を受講 (通信+通学で1年が目安のようです)
⇒実務経験を2年相当積む
⇒介護福祉士の受験
あくまで家計の為の仕事であり、専門学校へ進むなどの高い出費が出来ません。
できれば、ニチイ等の通信+通学系、ハローワークの職業訓練で取れればと思っています。
それ以上に、受講費の払い損は避けたいです。
詳しい方々のご意見を伺いたいです。お願いいたします。