本文へ

ダイエット中の友人との外食

レス6
(トピ主 0
🐤
みるこ
体重が、ちょっとヤバイ!?という状態になり、危機感を感じてダイエットを始めました。
 まだ開始してそれほど経っていないのですが、間食をやめ出したらだんだんそれが普通になり、前のようにケーキなど食べたくなくなってきました。

親しい友人とは一緒に出かけてランチしたら、必ずといっていいほど その後コーヒーとケーキを注文していました。まぁケーキは外出時ぐらいしか食べないんですが。
 でも体重が減りだしたら、カロリーが気になって外出先でもあまりケーキを食べたい気分がなくなってきました。

でも楽しみにしている友人の気持ちを考えると、「私はダイエット中だからいいわ。貴女はどうぞ」みたいな事も言いにく気がして・・・。
 お腹が受け付けない、とか色んな言い方もありますが、友人としては
それまで楽しんで一緒に食べていたのに、がっかりするでしょうか?
(その友人は私よりぽっちゃりしています)。

ランチでもバイキングなどでそれまで結構食べていたのに、いきなり小食になったら”な~んだ”みたいな嫌な気持ちになるものでしょうか?

ケーキなどはお付き合いして、夕食を減らす事も考えたのですが、健康面などを考えるとあまりしたくないんです・・・。

そういう経験された方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

あはは、そんなのしょっちゅう

041
後出しじゃんけん
ランチ仲間の友人とは、かわりばんこにダイエットしています。 で、 「え~、もう食べないの?このケーキ、おいしいよ~」 「ううん、いいっ!」 なんてやり取りは、毎回のように繰り返されています(笑)。 そういうふうにオープンにはいかないでしょうか? 確かに、相手がダイエットに成功するのってちょっとくやしいこともあるんですが、最近太っちゃったってところを大げさに話せば、わかってくれないかしら。 ただ、あんまりつきあいの悪いのも、感じが良くないですよね。 なるべくカロリーの少なそうなもので、おつきあいしたらどうですか? 栄養については、一日のことなら、そんなに神経質にならなくても、と思いますし、また、一日だけの食べ過ぎで増えた体重を落とすのは簡単です。 たまに会うお友達なら、その日だけ自分へのご褒美にしたって、悪くないと思いますけど。

臨機応変

041
mua
親しい友人との食事でしたら健康上、今ダイエット中だと いう事を伝えた方がいいと思います。 言うのが憚れる相手でしたら、ダイエット中ということは言わずに 食事は胃痛等の理由でしばらく無理ということに して1~2ヶ月は会わずにいます。 その後、たまの気分転換という意味で 食事に行くようにするのも良いのでは ないでしょうか。 但し、ダイエット中にバイキングは行きません。

付き合う

041
キリン
友達としょっちゅう外食するわけでなければケ-キも付き合います。 せっかく会うのに「ダイエット中だから…」とは言いたくありません。 逆の立場だったら、友達にそう言われたら楽しさが半減します。 食べた分は後ていくらでも調整できると思います。 ダイエットでストイックにはなりたくないです。

自分をだいじに。

🐷
昔は美人
>外出先でもあまりケーキを食べたい気分が なくなってきました。 …現実に食べたくなくなっているのですから 「最近、嗜好が変わって」とおっしゃれば? ランチを一緒にするときも、バイキングへは 行かないようにする、とか。 お友だちの気持ちを考えるのもだいじですが 合わせることだけが「友情」ではないですよ。 何事も無理をしないのが一番!!

コーヒーゼリーのようなものは?

041
トントン
私もそういう時があります。ドキドキ。 でも、やはり「場を乱したくない」感じがするので、 カロリーの低いものを選んでいます。 コーヒーゼリーなどはいかがですか? また、サイズが小さいものもいいと思いますよ。 バイキングの場合は、サラダなど、野菜中心に山盛りに すれば、食べていない感じはしないのでは? あっさりしたスープを多めに頂く、とか・・・

友情のために外食には付き合いますよん

🐷
食べるのが好き
親しい友人とは食べながらおしゃべりをしたりするのが楽しいので、外食に付き合いますよ。しかもケーキとコーヒーは別腹とばかり注文しちゃいます。気のおけない友人とおいしいものを一緒に楽しむことで至福のときを過ごすことも生活にめりはりをつけるうえで大切だと思っています。 1日ぐらいで飲み食いしてもそんなに太りませんよ。太るのは3日以上連続してご馳走を食べた場合です。 私は友人とは思い切りたくさん食べて、翌日は少食にしたりしています。おなかが重たい時はジョギングするなど運動して胃を軽くしたりしています。お昼に豪華なランチを食べた時は夕食は抜くこともあります。こういうことは1日程度なら問題はないです。 私は連れがいる時はカロリーを気にせず、思い切り食事を楽しみ、会話も同時に楽しむというポリシーです。ちなみに40代、157センチ、43キロです。食事を楽しむ時は思い切り食べ、その後は思い切り運動をする、食事についてストレスを感じないようにする、これが太らない秘訣だと思います。あ、私は「痩せ体質」ではないです。30代の頃は60キロ近くもあり、ダイエットの結果、今のようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧