本文へ
  • ホーム
  • 運動しても痩せないのに、運動やめて食べてたら痩せてた

運動しても痩せないのに、運動やめて食べてたら痩せてた

レス27
(トピ主 1
041
ねこりずむ
タイトル通りです。 私は健康とダイエット目的で春からスポーツジムに週3~4回通ってます。 それと同時に、多少ですが糖質制限(炭水化物<たんぱく質)や食べ順にも気を付け、ゆっくりペースですが1.5キロほど落としました。 先週、10キロ程度の登山をしご飯もあまり食べなかったので帰宅後ちょっと期待しながら体重計に乗ったら体重が増えてました。 がっかりな気持ちになって、一週間ほどジムをさぼり家族が買ってきたケーキや新米が美味しすぎて糖質制限を無視した生活をしてました。 昨日、やっとジムに行きおそるおそる体重計に乗ったら、なななんと!! 体重が減ってました。 これはどういうことなんでしょう??

ランキング

レス

筋肉が減ったから。

041
ぽめ
筋肉は脂肪に比べて体積あたりの重量が重いです。だから 例えばウエストの寸法が変わらずに体重が減ったとしたら、 今までウエスト周りについてた筋肉が脂肪に置き換わったということでは・・・。 力士ってでっぷりしてるようにみえますが、筋肉質なので 同じ体形の一般人と体重を比べたら、格段に重いです。 運動せずに落ちた体重を喜んでいると、脂肪がついて、しかも 減りにくい体になっている可能性がありますよー。

レスします

041
123
血糖値の数値と体重がわからないのでなんともですが… 10キロ程度の登山した当日にすぐには痩せないのでは? (体重増加は体水分量が増えたのでは? 登山だからまめに水分補給したと思うので) >体重が減ってました。 糖尿病の症状の1つに『体重の減少』があるのですが…

筋肉の問題

041
とろり
登山後体重が増えていたのは、過度な運動により筋肉が張った状態だったのです。 筋肉が通常の状態に戻れば、体重は減ります。 今体重が減っているのは筋肉量が減ったからでは? 体重の増減はダイエットにも健康にも関係ありません。 だって筋肉量が減れば、それだけ身体はたるみますから。

筋肉は脂肪より重い

🐷
とととーん
タイトル通りで、体重が減ったのは 【筋肉が落ちて脂肪が増えた】 からではないでしょうか。 もしくは、ちょうど停滞期を抜けた時期だったことも考えられます。 このままジムをさぼって糖質制限を無視し続けると、リバウンド確実ですよ~! 体重だけでなく、体脂肪や筋肉量などもチェックしつつ、健康的に ダイエットをしましょうね♪

え?

🐴
ばんび
筋肉が落ちて贅肉になっただけのことではないのですか?

トピ主は女性ですか?

041
テラ
個人差はありますが、女性でしたら体重の増減にはホルモンの働き、つまり生理と排卵時期が大きく関わることが多いです。 排卵から生理までは水分や栄養を貯め込む体質になっており、むくみや便秘にもなりやすくダイエットの効果も出にくいので、この時期にダイエットをした女性は効果がないことにがっかりして挫折しやすいそうですよ。 逆に生理から排卵期までは何もしなくても痩せやすいので、間違ったダイエットを効果があったと勘違いすることもあるそうです。

筋肉と脂肪の比重が違う

041
カモノハシ
筋肉の方が脂肪より重いのです。 また脂肪は、エネルギーを蓄えますが、筋肉は、エネルギーを消費します。 運動をしていると、脂肪から筋肉質に変わるので体重が増えたり、体重の増減が、あまり感じられませんが、確実に脂肪を燃焼しやすい身体に変化します。 なので継続していれば、次第に引き締まってきます。 貴女の場合も、体重は増えたかも知れませんが、筋肉質の痩せやすい身体になっていて、普通の食事に戻しても、筋肉が勝手にエネルギーを消費して痩せたのだと思います。 加えて、運動を止めたことにより、筋肉が脂肪に変わりつつあり、数字的には軽くなってますが、エネルギーを消費しにくい身体になってる可能性があります。 なので、痩せたと安心し、運動をせずに食べれば徐々に体重は上昇すると思われます。 脂肪が減り筋肉が増強するスピードは、極て遅いですが、筋肉が落ちるスピードは、恐ろしく早いです。 また、筋肉が落ちきってしまうと脂肪を燃焼しにくいので、一気に体重増加に転じる事が多いです。 その時には脂肪を蓄え易い身体に変わってますので、再度運動しても、なかなか体重が戻りません。 継続は力なりです。

筋肉は重い

041
きなこ
筋肉が落ちたんだと思います。 落ちた筋肉は脂肪となり、その脂肪は落ちにくい。 体重が軽ければいいってもんじゃない。

むくみが取れたのでは

041
K
登山をすると一時的にむくみます。だから下山直後は水分をため込んだ状態なので重かったのではないでしょうか。 私は登山をした直後は重くなりますが、その後は基礎代謝が上がるのか体重は減ります。

ざっくりとしたお話ですが

041
HIMANJI
糖質制限食にも問題点が色々あります。調べてみてください。 食品には未知の栄養素の相互作用、効果倍増作用などがあります。 食事はバランスよくがいいですよ。 で、本題ですが 運動なし無制限食で自由な時間で痩せたそうですが、ストレス発散でよく眠れたのでは? ストレスや睡眠不足は体重増の一因です。満腹感も栄養貯蔵も脳の指令次第な一面があるので。 その生活だけを1年続けたら太るのでは? 今までの運動があってこその効果かと。 運動たくさん体重増のワケは、 同じ体積なら脂肪は軽い、筋肉は重い。脂肪が筋肉が置き換われば体重は増えた。 同じグラム数なら脂肪は体積が大きい、筋肉は体積が小さい。重くても筋肉が多いと引き締まり若々しいスタイルになり、筋肉は代謝を上げ疲れにくくなるので疲れた老け顔や冷え性とサヨナラです。 または、 浮腫みで体重が増えた。 浮腫みの原因は、 水分の取りすぎ、冷え、疲れすぎ、塩分の摂りすぎ、体の歪み、月経サイクルの高温期など。 浮腫ませないコツは、ストレッチや入浴などで排出を促す、正しい姿勢で正しい筋肉の使い方をするなど。 なお、生理終了から排卵期は痩せやすい。

本来は、「食事制限」「食事療法」のことを「ダイエット」と言う

🐤
きつつき
「ダイエット」には、運動をするという意味は無かったのですが、 糖尿病や肥満などの 食事療法は 運動も勧めたので 混同したのでしょう。 筋肉を付けて エネルギー消費増加を 狙えるのは男性です。 男性の基礎代謝+運動の消費量は 女性より かなり多くすることができます。 女性では 筋肉を付けても エネルギー消費増加は 微々たるもの 無駄な消費をしない体質です。 ケーキ 一切れ分のエネルギーを消費するのに 何時間 運動すればいいことか。 ジムに通うのは 健康のためには とても良いです。 ごはんで太っている という人は 食べ過ぎです。太った原因を糖質のせいにしているのです。 砂糖を 取り過ぎれば 血糖値が上がり 健康に良くないですが。 ごはんや麺類等を 砂糖と同じ「糖質」として 扱うので 混同する人が・・ ごはんや 麺で太る と 誰かが言えば、信じて広まる。 日本人は 昔から 米を たくさん食べてたのに 今さら 米で太るって 信じるんだよね。 ごはんや麺類等の糖質は、主食として 栄養を考えた献立に 欠かせないもの。 脳のエネルギー源は 糖質ですから、抜くことは 命に係わることです。

久々にたくさん食べたから

041
既婚子持ち
いつもより、便通が良くなり身が軽くなったか 運動を休んでいたから水分もいつもより摂っていなくて身が軽くなり 一時的に減ったんだと思います。 でも、一週間前までは、運動プラス食事制限していた訳だから、確実に少しは減っているはず。 ただ、運動を全くやめてしまい、今のその生活を、あと10日も続ければ確実にリバウンドすると思います。 今は、その減らした体重6kgをキープする時期だと考え、維持に努めたら? ウォーキング+ちょっとだけ食事を軽めにする 程度で、維持出来ると思います。 そろそろやるぞー!ってなったらまた筋トレやら始めたらいいと思います。 私はそんな感じで、長く緩くやってますよ! キープ出来てます。 今はウォーキング+ちょっと食事制限もしてますが、結構食べたい物も量は調節しますが美味しく食べてますよ! もうちょっとしたら、また筋トレも始めます。

運動と水分量

041
テラ
2度目のレスです。 私はマラソンをするのですが、10km程までだと走った後やはり体重が少し増えていることがよくあります。 脱水症状を起こさないように水分を多めに取っていることが関係しているようです。 体重50kgで10km走ったときに消費されるカロリーは500kcal程、単純に糖分に換算すると100gちょっとなので、飲み物の量で簡単に相殺されちゃいます。 この場合、水分量が増えているだけで脂肪が増えているわけではないので太ったと心配しなくてもよいと思います。 登山の方がマラソンより消費カロリーは多かったと思いますが、同様に10km程だと目に見えて変わることはないと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
可能性としては、ついてた筋肉が減少してその質量分軽くなった事。 もう一つは、糖質が慢性的に足りてなかった所へ投入した事で、体が一種の飢餓状態から脱して、体の脂肪を使い始めた。 俗に言う、ダイエット停滞期の糖質起爆剤って奴です。 一食だけおにぎり馬鹿食いとかで、体のセーブ機能を解除する。 もちろん、この先もそのままサボれば、脂肪付きの筋肉減少しいのでオデブちゃんです。 糖質制限の具体的な量が解らないですが、 体を鍛えて絞りたいなら基本的には運動前にはお菓子や飴でも良いので何か食べる。 筋トレ後にはたんぱく質と炭水化物をバランスよく摂取する。 炭水化物をあまりにも制限すると筋トレの効果が減ります。 その為、筋肉が育たなければ消費も増えない、痩せづらい。 回復期とかメリハリ付けた食事の方が良いかもしれませんね。 単調な方がめんどくさくないのは解りますけど。

タイムラグ

🐤
さくら
そういうことってあります。 登山などはとても疲れますよね。 極限まで疲れたときは、細胞が水分をためこみます。 だからカロリーとってなくても、2キロくらいは重くなったりするのです。 体から疲労がぬけてくると一気に水分が体外に放出されて軽くなります。 あまり根を詰めずに週2回ほど運動を続け、食事も気持ち抑え目くらいで頑張ってください。 体をしぼろうと頑張っていても短期ではなかなか成果はあがりません。 忘れたころに、あら痩せたわ。 ということが多いです。 継続は力なりがんばれー!

水分減った

041
かつを
筋肉は一週間程度で落ちることはないし、落ちても脂肪がつくはずなので、体重が減ることはない。 大方、浮腫でもとれて水分が減ったんでしょう。 運動やめて体重減るなら、寝たきりでドンドンケーキ食べればいいです。 もしそれでやせたら、そのときはぜひご報告を。

これだけでは分かりません

てんぷら★さんらいず
体重ってのは分かりやすい指標ではあるのですが、 誤解の元にもなりやすいものです。特に体は水分を大量に蓄える ことがあって、例えば生理前後だと一週間から10日前後で 体重が数キロ変化することはざらです。また低炭水化物ダイエット してる人は、グリコーゲン枯渇状態になってることが多く、 その場合、ちょっとの糖質が入ることで体重が激増しますが 運動を続けて食事制限をしてる限りは痩せ続けています。 そうでなくても、そもそも人間の体重は一日のうちに1~2kgは変化します。 例えば、ジムの体重計に乗る時間はいつも同じですか? 朝測った体重と夜測った体重は比較できませんし、運動前と後もダメです。 測るなら自宅に体重計を置いて朝起きてトイレに行ったあと すぐに測るのをお勧めします。その時間帯が一番安定しています。 それから個人的にはフィットネスの進捗を見るためには体重以外に 他の指標も記録することをお勧めします。例えば体脂肪率、筋トレしてるなら 持ち上げられる重さの増加、ウェスト、腕回り、腿周りのサイズ、 運動中の心拍数の変化、5k/10kのタイムなどです。

「多少の糖質制限」って何ですか?

🍴
緑楽
身長・体重・体脂肪率等の記載なしでトピ主に起きた身体事情を解釈するのは難しいです。運動については先にレスしている方々の通りと思いますし、女性なら月経前後で体重の増減があるのは当たり前ですね。 >多少ですが糖質制限(炭水化物<たんぱく質)や… 糖質制限で痩せない場合に主に考えられるのは、1.糖質を抜いているつもりで抜いてない(煎餅はOKとか勝手に解釈)、2.これ以上痩せる必要がないのに糖質制限している、3.糖質抜きでも食べる量が半端ない、です。具体的な食事等の事実を示した方がよいですよ。 他にも糖質制限と同時にカロリー制限(脂質カット)もして体調を悪くする人がいますが、関連書籍に2冊ぐらいは目を通した方がよいと思います。 あと、米・麺等のでんぷんは立派な糖質です。米150gの糖質は角砂糖(4g)約14個分でしっかり血糖値を上げます。

こういうことではないでしょうか

041
やせた子
運動したらやせるとか、食事制限でやせるとかいうのですが、実際にはいろいろですよね。 え~と 食べたカロリーは、体の筋肉~特に足の筋肉が8割がた消費してくれると聞いたことがある。だから足の筋肉を鍛えると、運動しなくても自動的に体がカロリーを消費しやすくなる。なので、運動したらその日に痩せる~というようなものではない。 トピさんの場合、スポーツジムで、体(特に足)の筋肉がついてき始めていて、1,5キロ体重が落ちた。そのうえ、10キロ登山をしたので、その時に足の筋肉が急にがっちりついたはず。 筋肉はその増加を3日は覚えている。3日間何もしなければ元に戻る。でも3日間はその10キロ登山でかなり増加した足の筋肉が、カロリーを自動的に多く消費し続けていた。 だからその後運動しなくても、少々食べても、それ以上にがっちりした筋肉が勝手にカロリーを消費し続けた。 気が付いたら体重が減っていたというわけ。 その不思議な体重変化の原因は足の筋肉の状態にあると思う。 足の筋肉を鍛えていけば、カロリーを消費しやすい体になる。でも3日間をあけると、筋肉は忘れて元に戻るとか。 正しいか否かは不明。

生理前

041
あま
生理から排卵期までは痩せやすいって事はないですよ。痩せ日とか言われていますけどね。排卵期から生理前までの方が痩せやすい時期です。運動すると代謝率が普段より上がっている時期です。 ただ生理前は水分を溜め込むので、むくみやすいのと、食欲が増えて過食しがちになるので、ダイエットは難しいだけです。水分の分の体重も増えてますしね。でも生理前の時期に運動をして、食事も増やさずにいれば、生理がきたら水分が出ていくのでダイエットの結果が出るという事です。

痩せるというか、体重の増減

041
すっきり
皆さん書いていますが、 登山するとむくみます。手足がむくんで気づきます。水分を溜め込んでいるので、 体重は重くなりますが、 数日でその水分が抜けると軽くなります。 特に男性より女性はむくみやすいようです。 運動しても痩せないというのは、体重に変化が見られないか、ごく少量ずつ減っていくー1ヶ月に1キロペースぐらいということはあり得ます。 その代わり、運動している人はやっぱり体型が違いますよ。 同じ体重だったりしても、見た目が違います。定期的に運動していてたるんでいる人は滅多にいません。

緑楽さんの言うとおり たしかに

🐤
きつつき
>米・麺等のでんぷんは立派な糖質です。米150gの糖質は角砂糖(4g)約14個分でしっかり血糖値を上げます が 消化にかかる時間の違いが とても重要なのです 角砂糖は いっきに 血糖値を上げます が 米・麺等は 消化して糖に変化させるまでの 時間差が 生まれ 角砂糖よりもゆっくり血糖値を上げますし 消化時間がかかるものほど 消化活動にエネルギーを使います 米150gの糖質=角砂糖(4g)約14個分 とは実際には ならず 大きな違いが生まれるのです しかも米は 糖質100%ではなく ほかの栄養素も 体内で起こることは 単純な 計算の通りではないのです たとえば、アツアツごはんよりも 冷えたおにぎり の方が 血糖値が上がる時間が遅くなり、消化活動エネルギーを多く使う。同じごはん100gでも 違いが生まれます チャーハンは油の分カロリーは高いが、油コーティングで 消化に時間がかかります 冷えたチャーハンなら・・ 女性の体は 毎月 勝手に 妊娠の準備をします 摂取したエネルギーを 100%自分に使わず 胎児の分の「ためこみ」を始めます 同じ運動でも 消費エネルギーは 男より女が少ないです

トピズレになりそうですが

🍴
緑楽
きつつき様へ 糖質の代謝に個人差があるのは認めますが、減量は摂取した糖質量によると思います。糖尿病の身内の見舞いに行った際、150gの白米を食べて「インスリンを打たないと」と注射をしていたので、食後高血糖を起こすほどの血糖値はあげますし、体験的にもしっかり主食を食べた後に眠くなったり、2~3時間でお腹が空くのは食後血糖値の乱高下のせいだと思いますよ。 性差なく健康であっても減量の必要があれば、3食全てとは言わずとも米等の糖質を抑えることは必要です。 >脳のエネルギー源は 糖質ですから、抜くことは 命に係わることです。 失礼ですが、難治性小児てんかんの治療の1つとして「ケトン食」という食事療法はご存知ですか。「糖質」を相当抑え「脂質」を中心とする食事です。ご存知の通り、脳は脂質もエネルギー源とすることはハーパー等の生化学の教科書にも記載があるので「命に係わる」というのは言い過ぎですし、上記のような「糖質」を脳のエネルギー源にすることが難しい方たちに対しても失礼だと思いますよ。 最後に、トピ主さんには健康のため挫けず運動・食事制限に取り組んでほしいです。

体重維持中です

041
ねこりずむ トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様のレスを読んでいると原因は水分な気がします。 登山後は水分を溜め込んでしまうのですね。 知りませんでした。 そして、恥ずかしながらいつもより快便だったと思います。 すっかり忘れてましたが生理も関係してましたね!! 糖質についてはジムのダイエットプラグラムで学んでいます。 白米は毎食100gと決め、最初に葉野菜を食べ血糖値の急上昇を避けています。ですが結局お菓子を食べてしまう日があるので多少と書きました。 なのでストレスはないですがゆっくりペースでしか痩せれません。 登山の疲れもとれたことだし、ジムも頑張ってます! 食事制限も、もうちょっと頑張れたらいいんですが 秋はおいしいものは多いし、来月もケーキを食べる機会がありますがたぶん誘惑に勝てないです。

クリスマスくらいなら 給食にケーキを出すのも やぶさかでない

🐤
きつつき
ケーキと糖分が敵 というのは 食べ過ぎる人の 言い訳 夕食の前に ケーキを食べたら  夕食時 食欲がない      = 正常 いつも通りの夕食を全部食べる = 太る クリームのような 油脂 は 消化に時間がかかるので 腹もちが良いのです 満腹中枢が 正常に働いている人なら  まだ食欲が湧かない時に ガツガツ食べることは しないでしょう。 ケーキで注意すべきは   一日全体で 栄養バランスを考える    糖分の撮り過ぎと 一日の総摂取エネルギーに注意する

トピ主様へ

🍴
緑楽
トピズレ、大変失礼しました。 ジムのダイエットプログラムでも栄養について学ばれているのでしたら安心です。失礼な物言いで申し訳ございませんでした。 栄養バランスはなかなか難しいですね。一昔のPFCバランスに科学的根拠があるのかとか話題になっております。 以前、別のトピでも取り上げられておりましたが、「鉄欠乏」の方が「氷食」をすることがあるように、女性が生理前にチョコレートをほしくなるのはマグネシウムを求めるためと、糖質制限を扱うところで見かけた記憶があります。 早く人間が本当に必要とする栄養素が明らかになればよいと思います。 ご存知の通り「糖質」は必須栄養素ではなく、人間の体内で合成されるものです。今のところ「糖質」の役割・メリットは「エネルギーになる」と「この上なくおいしい」ことぐらいでしょうか。 『ダイエット外来の減量ノート』という本にも、条件付きですがデザートをとっても良いという記述があります。 過食のコントロールができるのなら、適度に糖質も楽しめばよいと思います。 今後も無理せず、ご自愛ください。

生理前にチョコレート

041
ポイズン
生理前にチョコレートや糖質を欲するるのはセロトニンの減少が関係してるかもしれませんね。糖質はセロトニンを作る材料になるみたいですし。トリプトファンでしたっけ?  生理前のイライラや落ち込みと糖質とセロトニンは関係してますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧