本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 整理整頓を保つにはどうしたらいいですか?

整理整頓を保つにはどうしたらいいですか?

レス9
(トピ主 0
041
あやめ
話題
30代女性です。

独身時代から部屋の片付けにムラがあり、
掃除をする時は徹底的に掃除して綺麗になるのですが、
その後の維持が出来ません(泣)

だんだんと汚くなり、これはいけないと思うと
また大掃除といった感じでした。

今は子どもが生まれたので、前にもまして部屋が綺麗になりません。

来客があるので、片付けなければいけないのですが、
今片付けても、お客さんが来る頃にはまた汚くなるはず・・

自分なりに理由を考えて、
・床に乾いた洗濯物など物を置いてしまう
・必要な物を出して、すぐ元に戻さない
・タンスの上などにも箱を置いて収納スペースにしてしまっている
 (ゴチャゴチャして汚く見える)
・物の前に物を置いて、それを寄せないと奥の物が取れない

非効率的な事をしているので、綺麗が保てないのだろうか?と
思っています。

収納スペースもお金も時間も無い方なので、
1つ考えたのは、洗濯した洋服はハンガーにかけて
タンスにたたんでしまわずに、ハンガーのまま収納する。

時間の節約と、ハンガーにかけた方が洋服が見やすい?
これ位しか思い浮かびません。

すっきりとした綺麗なお部屋を保ちたいのですが、
いつもお部屋を綺麗に保っている皆様、
どうかそのコツをご教授いただけないでしょうか。

ランキング

レス

ワンアクションを長く

041
sena
私が思うに、片づけの苦手な人は、ワンアクションが短いんですよ。 出す→使う、ここまでがワンアクション。 私は、出す→使う→元に戻す、ここまでがワンアクション。 洗濯物も、「取り込む」まででワンアクションになってませんか? 私は、「取り込んで、畳んで、しまう」までがワンアクションです。

自称・捨て魔

🎶
シュシュ
ご自分でしっかり分析なさってるのであと一歩ではないでしょうか。 まず心がけることは「出したら片付ける」。これは鉄則。 また、不要なものは捨てる。基本的に1年間触りもしなかったものはたいてい不用品です。それを目安に物を捨てていきます。 物が少なくなれば必然的に収納スペースに余裕が出てきます。そうすると出し入れも楽になり、「出したら片付ける」もやりやすくなるので継続しやすくなります。 これらが守れたら洗濯物のことはあまり気にならないかもしれませんよ。ただし、2日も3日も溜め込むのはダメですが。 頑張ってください!

簡単です。

💡
カフェラテ
一番簡単な整理整頓の方法。それは捨てることです。 ショップの紙袋、何年も着ていない洋服、お菓子の箱、おまけについてきたつまらない玩具、趣味の合わない引き出物などなど・・・たくさんとってありませんか? いつか使うかも、まだ使えるからもったいないと言う人が多いですが、一番もったいないのはスペースです。 いざ使う!となったら、大抵のものは¥100ショップで手軽に購入できます。洋服も、ワンシーズン袖を通さなかったものは来シーズンもまず着ることはないでしょう。どんどん捨てちゃって下さい。 どうしても捨てられない場合は中身の見えない袋に詰めていって下さい。中に何が入っていたか思い出せなくなった頃、開けずに捨てましょう。開けてしまうとまた未練がでてくるので、開けないで捨てて下さい。 そしてスペースができたら、収納はできるだけ引き出しにしましょう。引き出しなら片付けが簡単だし、中身はゴチャゴチャでも部屋の中はスッキリします。 試してみて下さい。

アイデアで勝負しましょう♪

🐷
昔は美人
本当に自分が好きなものだけに囲まれて暮らす。 まずはそう決めてみては? 色を抑えたコーディネートをする。これは洋服 もインテリアも共通。すっきり見える秘訣です。 トピ主さんもおっしゃっているように、 ・ものは使ったら定位置へ返す。癖になるよう  頑張って。 ・箪笥の上にものを置くのは、地震のときなど  危険です。撤去しましょう。 ・床にべたべたものを置かない。危険回避の為  でもあります。特にトシ取ると! ・食器棚のガラス部分には、和紙を貼って中が見  えないように。好評です。シックな和紙が色々  揃っていますので、試しては? ・調味料などこまごましたものは100円均一の籠に  まとめて入れて取り出し易く。 ・洋服は全てハンガーにかけて収納。衣替え?  要りません。   ・ハンガーは洋服一枚ごとにS字フックで高低を  つけて掛ける。収納力が俄然アップします。   ・ものを買う前に代用できるものはないか考える。 一年に一回、自分の持ち物をチェック。買ったま ま忘れていたものが出てきたりして驚きです(笑)

物を買わない増やさない。

🐱
ゆっぴ
こんにちは。先月妹のところへ4年ぶりに行きました。妹は実家の近くに住んでいますので 当然、実家にも寄りました。もう、びっくり。整理整頓という言葉は多分あの家には ないんです。実家にも。田舎なので部屋がたくさんあるというのも 要因だとは思うのですが、まずその量! 似た様な物がいっぱいあって一つ一つみると100円ショップの物でした。 私はあまり100円ショップには行きません。安いと思って買っていた時期も あったのですが、ダメです、大事に使いません。何か買うときは よ~く考えて高い物を買ったほうが大切にするし多くは買えないので 自然と数は少なくなります。でもその少ない数で何とかなるものです。 妹は何でもパっと買ってそれもしまわないので買った事をすっかり忘れてしまい また同じ物を買うという繰り返しだと言っていました。 実家の親も同じでした。実家はまた古い物もいっぱいあって 年寄りだからという理由でした。捨てましょう。買ってはいけません。

自分の片づけのキャパシティーを知ること

041
リモコン
他の方も書いている様に、 片付けられない原因の一つは物が多いこと。 整理整頓の前に、使わないものを捨てましょう。 それから片付けの動作を減らすこと。 洗濯物のハンガー収納も「たたむ」という動作を減らすので楽になります。 例えば、化粧品。 化粧するのはいつも居間なのに、化粧品の収納場所が洗面台だったらどうなるでしょう? 洗面台から使う化粧品を居間まで運び、使い終わったら、洗面台に戻す。 それだったら、今に化粧品を置いておくスペースを作って「居間と洗面台の行き来」という動作を減らすんです。 「物」と「動作」を減らすことで、片付けは楽になります。 あとは(ちょっと見栄えが悪くなりますが)、シールで「靴下」とか「タオル」とか収納している物の名前を棚に貼っておくことです。 他の家族も片付けやすくていいですよ。

ハンガーのまま?物をもっと大切に

041
コツはない
服が傷む。ワイヤーハンガーのままなんて到底女性のすることじゃない。 時間の節約、怠けることを考えてるようじゃ家事はできない。 どうしたって時間の要るものと、もうあきらめてしまわないと。 お金も同じ。不足すると食費削ったりしてない?片付けも管理栄養も削ってはならない。 文章からの印象ですが、物を大切にしていない。 キレイにできてるひとは、奥のバケツの雑巾までキチンと掛かっているもの。 部屋にとてもいい香の芳香剤を置き、女性らしく生きよう、 雑巾でもパジャマでもシルクのブラウスでも同じに大事にしようと、ちょいと意識する。 本人の生きる姿勢が変わずなら、どんなコツも無意味。生涯このままです。 やるしか、ないの。がんばれ

前レス、言葉が足りなかったかも?

🐷
昔は美人
トピ主さんは、ワイヤーハンガーとはどこにも書 いていませんけれど……。 でももし、 トピ主さんが、ワイヤーハンガーでそれをするお 積もりでしたら、私も「それは、やめて!」です。 前レスで申し上げた通り 私はハンガー派ですが、洋服に合ったハンガーで それなりに使い分けています。 スーツなどは、肩幅も厚みもしっかりとしたハン ガーへ。ニット類はふんわり綿の入ったハンガー へ。 ハンガーで収納するには、それなりの気配りが必 要ということです。でないと、型崩れを起こして 悲しいことに……。 トピ主さん、ハンガー選びには充分に気をつけて くださいね!

ハンガー いいですよ

041
うさぎもち
片付けとても苦手です。そしてズボラです。 ハンガー作戦は去年あたりから実践?しております。まずはとにかくたくさんハンガーを用意して、洗濯物を干す段階でほとんどすべてのものをハンガーに吊って、乾いたらそのまま収納・・・としています。 干すまでは大好きで、取り込んで畳んで各場所にしまうのが苦痛だったので、放置していたので、散らからなくなって満足です。 ワイヤーダメとの声が出ていますが、スーツ、ニット、外出着以外はワイヤーも使っています。 ワイヤーは薄いので、たくさん掛けることができます。ただし、服は安物をたくさん。。消耗品と割り切る考え方をしています。 肌着や小物はさすがに引き出しですが、一つの引出しに1アイテム(靴下なら靴下だけ)にして、きっちりはたたまないで、ぽいぽい放り込むようにしています。見た目は悪いですが、ラベルも子供でもしまえるようになるので、便利です。収納箱やかごはシンプルなものにしておいて、雰囲気をそろえるようにすると、同じ置きっぱなしでも見た目が違います。私も連休なので片付け頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧