身体に現れることで、「これって周りではあまり見ない(聞かない)けど、異常なのかな」ということが幾つかあります。
決して自慢や深刻に悩んでいるわけでもないのですが、同様の現象に該当する方がいらっしゃったり、からくりがお分かりの方がいらっしゃったらと思い、トピ立てました。
また、「これって私だけ?」というような体の現象がみなさまにも何かありましたら教えてください。
駄トピですが、ご了承ください。
1.ミント系のガム、タブレットを口に入れて30秒ほどでくしゃみが出る。
・・・食べたとき毎回ではないけれど、これらを食べたとき約40%の確率でくしゃみが出るのです。アレルギー反応のようなものなのでしょうか。
2.お茶(グリーンティー、紅茶等)を飲むとむせる。
・・・これも毎回ではないけれど、飲み物でむせるときはたいていお茶です。特に紅茶でよく発生します(「午後の紅茶」が好きなので頻繁に飲むせいもあるかと思いますが)。
3.足の指を鳴らせる。
・・・指の骨をぽきぽきと鳴らせる人は多いかと思いますが、足の指も同様に鳴らせます。手で押したり引っぱったりせず、足の指をぐっとたたむように力を入れるだけで全指音が鳴ります。
クセになっていてみっともないのですが、ぽきぽきがやめられません。
4.「そろそろ起きてあれやこれやしなきゃな」と思いながらうとうとしていると、その「あれやこれや」が夢に出て来てきちんと行動してくれる。
・・・完全に「夢か現か」の心境です。この現象が起きるのは共通して布団の中で起きてからの行動をシミュレーションしている時です。
シャワーを浴びて歯を磨く、白いブラウスにアイロンをかける、冷凍庫からご飯を出してレンジでチンしている間にトイレに行く、などすっかりやった気になって寝過ごしてしまいます。
字数制限があるので、この辺りで失礼します。
宜しくお願いします。