本文へ

私だけでしょうか(駄)

レス9
(トピ主 1
🐶
asagi
話題
身体に現れることで、「これって周りではあまり見ない(聞かない)けど、異常なのかな」ということが幾つかあります。
決して自慢や深刻に悩んでいるわけでもないのですが、同様の現象に該当する方がいらっしゃったり、からくりがお分かりの方がいらっしゃったらと思い、トピ立てました。
また、「これって私だけ?」というような体の現象がみなさまにも何かありましたら教えてください。
駄トピですが、ご了承ください。

1.ミント系のガム、タブレットを口に入れて30秒ほどでくしゃみが出る。
・・・食べたとき毎回ではないけれど、これらを食べたとき約40%の確率でくしゃみが出るのです。アレルギー反応のようなものなのでしょうか。

2.お茶(グリーンティー、紅茶等)を飲むとむせる。
・・・これも毎回ではないけれど、飲み物でむせるときはたいていお茶です。特に紅茶でよく発生します(「午後の紅茶」が好きなので頻繁に飲むせいもあるかと思いますが)。

3.足の指を鳴らせる。
・・・指の骨をぽきぽきと鳴らせる人は多いかと思いますが、足の指も同様に鳴らせます。手で押したり引っぱったりせず、足の指をぐっとたたむように力を入れるだけで全指音が鳴ります。
クセになっていてみっともないのですが、ぽきぽきがやめられません。

4.「そろそろ起きてあれやこれやしなきゃな」と思いながらうとうとしていると、その「あれやこれや」が夢に出て来てきちんと行動してくれる。
・・・完全に「夢か現か」の心境です。この現象が起きるのは共通して布団の中で起きてからの行動をシミュレーションしている時です。
シャワーを浴びて歯を磨く、白いブラウスにアイロンをかける、冷凍庫からご飯を出してレンジでチンしている間にトイレに行く、などすっかりやった気になって寝過ごしてしまいます。

字数制限があるので、この辺りで失礼します。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

他にも探せばいるとは思うけど

😑
しばた
とりあえず今まで会ったことがないのは 足の指でチョキができる →手のチョキみたいに他の指は折り曲げ、人差し指(足で人はささない)と中指だけ立てるヤツ 足の小指に爪がない →退化したと思われ。。。子供の頃にはあったような記憶が。。。

私も!

041
また
ミント系のガム食べるとくしゃみ必ずでます! アレルギー反応なんですかね!? 思ってもみませんでした。 私は車を運転中対向車を横目で見ながら、音楽に合わせて数えてしまうことです。 事故の元ですよね。

4!

🐧
ゴミ0の日
他のはありませんが、4はしょっちゅうあります。 そろそろ下に下りて、お弁当作って…と思ってうとうとしていると、もう一人の私(?)が夢の中で全て行ってくれます。 全部できたはずなのに、起きたときにがっかりします…。 去年、娘の幼稚園の願書受付日に、早朝5時に並ぶ予定だったのですが、例のごとく夢の中の私がちゃんと並んで、願書受付してもらって、面接まで終わってました。 やった~と思ったときに、起床。 寝過ごしはしませんでしたが、がっかりしました。

ぶはははっ!(大爆笑!!)

😀
昔のお嬢さん
仕事中に見るんじゃなかった!と後悔しています!笑い堪えて涙目になってますよ! 私の場合はアイスやカキ氷を食べるとセキが止まらなくなります。吐くまで咳き込みます!(汚いですよね~ゴメンナサイ!) コレもアレルギーなんだろうなぁと思ってますが。 アイスよりカキ氷の方が悲惨なのでここ数年はカキ氷を口にしていません。 でも何のアレルギーだろうね?冷たいものアレルギー?喉が痒くなるんですよね。 足の指はそれほど鳴りませんが足首がバキバキなります。ちょっと体(足)を捻るとバキバキボキ!!周りの人が驚きます。 手首も鳴ります。朝起きて手首をボキッ!っと鳴らさないと気持ち悪くて一日が始まらないです。 トピ主様の4番。わかります。私もよく経験します。 朝気持ち良くスッキリとお目覚め♪朝ごはんとお弁当作って身支度して。 なんだか今日は少し時間に余裕があるから掃除なんかしたりして☆ さぁ!そろそろ会社に行こうかな! ‥ハッと目が覚める。 あいや~また最初からやるのかよ‥とゲンナリします。 当然掃除なんてするヒマなんてないし(涙)

1と2

041
まな
(1)ミントとか もともと鼻がつまっていたり鼻のおくが狭かったりで、ミントのおかげで鼻のとおりがよくなるから。 40ならいいほうでは? 私は100%です。 私はお酒でもなります。 (2)のみもの ペットボトルで飲んだときだけ? コップでも同じかんじ? ペットボトルで飲む時に、傾ける角度で気管支にはいるくせがついてるからでは? また、飲み方(ペットボトルの口に唇ををあててのむのではなく、下品にペットボトルの口を丸ごとくわえる飲み方)に問題があるから、とか。

あります!!

😀
こば
私もミントやメントール系の飴、ガム系を口に入れるとくしゃみがでます。 しかもほとんど100%に近い確率です。 ホールズやフリスクはもちろん、その他の弱メントール系(そんな分類があるのか知りませんが)でも口にいれて10秒とたたないうちにくしゃみが出ます。 でも好きです。

1について~私も同じです。

041
muzmuz
フリスク食べると、食べたつぶ分だけくしゃみがでます♪

同じです!

🐤
キュー
1、4はわたしも一緒です! ミント系のガムを人からもらったら、「いまからくしゃみでるよ」と宣言して口に入れます! なんとなく、ミント味がより強いほうがくしゃみでやすいかな~。 現実的な夢はよくありますね~。なんだかいつもがっかりしませんか?

トピ主です。有り難うございます。

🐶
asagi トピ主
皆さん、レスありがとうございます!! muzmuz様まで拝見しました。 笑ってくださった方(そのノリが嬉しいです)、ハクション・ミント、ティーむせ、足指ポキポキ、夢うつつに関し、同様のご意見をいただき嬉しかったです。 まな様からのレスは大変考えさせられました。 (1) 確かに子供の頃から鼻詰まりぎみです。昔、山瀬まみさんやカケフくん(ご存知でしょうか?)と呼ばれていました。 アレルギーなどではないようですね。誤解を与えるような書きをして済みません。 ミントガムのパッケージには「くしゃみ注意!」というかわいいロゴを付けてほしいですね。 (某こんにゃくゼリーの注意書きのように) (2) ペットボトルに限らずカップでもむせることもあります。 ただ、関係あるか分かりませんがヤクルト一本一気飲み出来ないくらい、ノドの奥が狭いかもしれません。多くのものを一度に飲めない為、すすらないにしても少しずつ飲み込もうと変な飲み方(口の付け方)をしているのかもしれません。 夢うつつについては、皆さんのくやし~エピソードもお聴きしたいです。 また、「私だけ?」コメントも引き続きお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧