本文へ

几帳面な夫

レス4
(トピ主 1
トシ子
話題
2人とも20代後半の夫婦です。

旦那様が几帳面だという皆さん、エピソードをお聞かせ下さい!

私は究極のズボラなので、時々その几帳面さに
イライラしてしまいますが、それはお互い様なのでしょうね(笑)

・洋服を畳む時は、クリーニング屋か!ってぐらいピシっと綺麗に
 畳む。

・そして、洋服は色別に分けて収納している。

・洗濯物を干す時も、シワ伸ばすのに何分かかるんだよ!ってぐらい
 時間をかける。私はいつもただハンガーに引っ掛けているだけ。

・口癖は「5分前行動」「部屋が綺麗だと、空気も綺麗だね」

・私が遅く帰ってくると、部屋が綺麗に掃除されている。
 収納の棚なんかも増えてたりする。

・洋服をハンガーにかけるのが面倒で脱ぎ捨てたままにしてしまうのですが
 それを片付けるのは夫の役目。最初は口すっぱく言われていましたが
 最近は諦めたようです。
 「物でも何でも、一つ出したら一つ片付けること」と言われてます。

・埃がたまってても何とも思わないので掃除も2週間に1回で
 平気なのですが、見かねた夫が掃除機をかけてくれます。

こんな2人ですが、結婚生活は上手くいっています(多分)

ランキング

レス

片付けできない、は子にうつる

041
それはまずい
服を脱ぎ散らかすのはまずいです。 最低限の片付けはやりませんか。 子どもが出来たらあなたに似ますよ。 旦那さんの言われることは、まっとうなことです。 テレビを見ていてCM中に、使い捨てモップなりで棚とかのほこりを取る。 ガムテープで床のほこりを取る、、、。 いくらでも効率的な掃除のやり方があります。 ほこりをほっとくと、年齢関係なく、喘息になりますからほこりをほっとくのはいけません。 あなたは、私のように小学生、中学生時代に通知表に片付けが出来ないとかかれるようなものからしても、ずぼら過ぎます。 旦那さんはだいぶ神経をすりへらされてるのでは。 危機感を持ち、そこそこは掃除出来るようになりましょう。 ネットで片付け方、掃除の仕方を調べ、学ばれては。 私、整理収納アドバイザー2級を取りましたが、片付けが学べてよかったですよ。 片付け出来ない自分にあせりと危機感がありましたから。

几帳面なひとって

041
美奈子
几帳面な人間にとって だらしない人は 我慢できません。 あなたは うまくいってる と思っていても ご主人はかなり ストレスがたまっているはずです。 少しずつでも 努力しているところを見せないと そのうち爆発するかも。 ズボラな人は 相手の気持ちにも ズボラなんです。 気をつけた方がいいです。

うちの夫も几帳面です

🐤
もい
本も図書館のようにジャンル、サイズ別に並べてありますし、服もきちんとシーズン別にわけています。 PCの中は、デスクトップは勿論、HDDを何個も用意し、ジャンル別に管理されています。 そのHDDも埃や湿気が入らないように、丁度いいサイズの惣菜容器を100均で買い揃え、乾燥剤と衝撃を与えないように緩衝材を入れ、丁寧にひとつずつ直してあります。 夫が畳んでくれた洗濯物はクリーニング屋さんみたいですし、夫の部屋はモデルルームみたいにきれいで、すっきりしていて機能的です。 私は本当に魔窟みたいな部屋(実家自体はきれいですが、私だけ汚部屋)に棲息していたので、結婚してから苦労の連続です。 恥をしのんで片付け方を夫に教えてもらいました。 夫に愛想を尽かされたくないし、夫が毎日帰ってきても汚いと嫌な気持ちになるだろうと思ったから、どうしても改善したかったのです。 おかげさまで、今では夫に「片付けるのがすごく上手になったね。君のおかげで毎日気持ちがいいよ。」と褒められるのが嬉しいです。 まだまだ夫には敵わないので頑張ろうと思います。

ありがとうございます 1

😢
トシ子 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 厳しい意見もあり、自分自身の駄目な所を受け止めようと 思います。 >>それはまずいさん そうですね、まだ子供はいませんが私のだらしない所が 似たら大変です。 今から、少しずつでも努力するよう努めます。 いつもテレビに夢中になってしまうのですが その間にもちょこっとした掃除は出来るんですものね。 実は2歳~20歳くらいまで、喘息を患っていたのですが 最近落ち着いていたこともあり、(元々ズボラですが)更に掃除の サボり癖がついていました。 整理収納アドバイザーなるものがあるんですね。 それはまずいさんにおっしゃった「子供があなたに似る」に 少々、危機感を覚えましたので、ネットや本などを参考にして 自分なりに勉強しようと思います。 >>美奈子さん そうですね、少しずつ努力している所を見せようと思います。 時々張り切って掃除すると 「どうしちゃったの?熱でもあるの」と言われるので そう言われないように、日頃から心がけます。 厳しいご意見をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧