本文へ

人生を変えるには?

レス115
(トピ主 7
041
melon
ひと
はじめまして。 32歳、既婚、3歳の子供がいます。 生まれ育った環境は、金銭的にもしつけにも厳しく、 自由があまりありませんでした。 10代の頃から金銭的に苦労してきたため、玉の輿の人生に憧れていました。 ところが、結婚や将来のことなど何も考えないまま、 25歳で今の主人に出会い、とても好きだったため結婚に至りました。 ところが、愛情だけでは生活は難しいのですね。 主人は働くことが大嫌いで、共働きでも収入がぎりぎりです。 子供が生まれるまでは、車のない生活や、お散歩デートも楽しかったのですが、 子供が生まれてからは、お互いの恋愛感情が薄れたり、 自分の洋服はおろか、子供のものさえ躊躇して、最小限に抑えてしまう始末。 結婚前は、モールで高めの食材を買ったり、洋服も最低限は好きに買っていました。(ブランドではない) 今までずっと金銭に恵まれないでいます。 仕事も頑張っていますが、大幅な収入アップは望めません。 そのため、主人と喧嘩になりやすく、また喧嘩の度に離婚の話もでます。 人生って自分の思うように変えられますか? 今から経済力の安定した人(年収1千万前後)と再婚して、 幸せな人生を送ることはできますか? 収入が少なくても、幸せな人生を送ることはできますか? 自分が幸せになれる脳の回路を持った人間に生まれてきたかったです。 変えたくて努力もしているのに、性格や考え方がすぐに元に戻ってしまい、苦しいです。 どうしたら幸せになれるのか教えてください!

ランキング

レス

すべては気持ち次第

キング
価値観がお金最重要になっている限り幸せにはなれません。 ある大富豪が最期の時に「もっとお金があれば幸せだったのだが。。」と言ったとか・・欲にはキリがありません。 年収1千万円の人間が世間でどの程度いるか知っていますか? 数%ですよ、数% そんな人たちがあなたを再婚相手として選ぶ可能性はどうなんでしょうか?現実問題として・・・否定はしませんが可能性は低いですね。 そんな人たちが、すべて幸せですか?そんな事はありませんね。 ただ現実問題として、あまりにも苦しい生活をしていると余裕が無くなってしまうと言う事は否定できません。 でも、でもです お金が幸せの最重要項目ではありません。

自分で変えたら?

041
さーや
人生を変える手段が、年収1千万の男と再婚って、消極的というか、受け身ですねぇ。 変えたい! って意思があるのなら、自分で年収1千万越えるくらい稼げばいいじゃありませんか。 発言を読んでいると、ご主人だけじゃなくてトピ主さんも働くことが嫌いなんだろうな~ と思いますよ。 >>人生って自分の思うように変えられますか? 変えられますよ。 だけど、それは「自分で」変えるんです。 男(他人)に依存している間は変わりません。 ちなみに「幸せになりたいな」と言っている間は、幸せにはなれません。 「私、幸せ!」と言っているから、幸せでいられるんです。 好きな人と結婚できて幸せ! 子どもがいて幸せ! 美味しいご飯た食べられて幸せ! って言えばいいのに。

自分の力でやるしかない

041
mai
結婚歴のある子持ちです。 元夫は高収入でしたけど、家庭にはお金をろくに入れませんでしたから 全然関係ありませんでしたよ。 高収入の人と結婚しても、豊かになれるとは限りません。 とても惨めでした。 自分以外の誰かに寄りかからないと希望がもてない暮らしは、むなしいと思います。 ご自身の力で、ご自身の収入を増やす手はありませんか?

自分の心を掌握する

041
彼方
他力本願だとどのような条件でも、自分以外の要素に よって決まってしまうので、幸福感とか安定感というのは 得られないと思います。 自分で道を切り開く能力を身に付けることが 一番の精神安定剤ですよ。

人生思うままにはいきません

🐤
あんちょび
お金だけで幸せかといえば疑問? なくても幸せか、、そういう場合もあります。 思うようにならないのが人生です。 ただひとつ、できうる限りの努力を惜しまないことが 再チャレンジの条件です。 今から学び直すなど、そんな苦難がイヤなら可能性も ありません。 知人は国立Ka大を中退して新聞配達をしながら貧乏の底で 結婚して、思うところあって受験勉強して九州の国立大 医学部に合格して、見事国家試験も通り医者になり、関東の 病院を経て故郷に帰り友人の病院の副院長です。 極端ですが、このような努力ができれば必ず人生は 変えられます。 まず、働くのが嫌いな方との結婚は不幸ですね。 私の周辺の男たちは、どうしてこんなに働くことが 好きなのか??です。 原点に戻って考え直した方が良いでしょう。

大きく変えるのは難しいのではないでしょうか

しずく
人にはいろんな悩みがあるものですね。 結婚できないと嘆く人、子供が授からないと叫ぶ人、子育ての辛さで泣く人、そして病気で苦しむ人。 みんなそれぞれ辛いのだと思います。 その中で楽しいことをみつけていかなければならないんですねきっと。 何かが1つ手に入ると喜びは一瞬。そして次のものが欲しくなってくる、そういう生き物なんだと思います人間って。 あなたはあなたできっと辛いのでしょう。 その辛さはあなたにしか分かりません。 状況を変えたいとしても環境を思い通りにするのは極めて難しいと思います。 離婚したらもっと辛くなるはず。 もし、好きなものを買いたいと思うなら仕事をすることからはじめてみませんか。旦那さんに内緒で貯金をすることはあなたの努力でできるのではないかしら。 離婚するにしても、たくさんお金を貯めてからの方がいいかもしれませんね。

幸せは足元にあるのに・・・

041
monshato
生きるということは自分の思い通りにはならない、ということが、 はっきりと分かることなのかもしれません。 結婚当初のあなたは、ご主人と心が通いあい、十分に幸せを感じ ることが出来ていたのでしょうね。その一方で、子供が生まれて からのあなたの視点は生活の方に移ってしまい、ご主人との心の 通い合いがなくなったのではないでしょうか。 人間の最大の不幸は、心の通い合う世界が無いことだと思います。 「無いモノ」を求めても、無いものは無いということがはっきり 分かるだけです。そうではなく、「在るモノ」をいただいていく ことが幸せの基本だと思われます。あなたの視点が「無いモノ」 から「在るモノ」に移った時、幸せを感じることが出来るのでは ないでしょうか。 人間はそれを失った時に、それの大切さに気づくという、愚かな 生き物だsと思います。今「在るモノ」を失って「無いモノ」に なってしまい、後になって今「在ったモノ」を探し求めることに なる人生だけは避けて通りたいものです。

思考回路が変われば変わりますよ

🎶
maki
私もトピ主さんと生育環境が似ていました。 >金銭的にもしつけにも厳しく、自由があまりありませんでした。10代の頃から金銭的に苦労してきたため、 >玉の輿の人生に憧れていました。 でも発想が違います。 この生活から抜け出したいと思い、努力し収入の得られる職業につきました。 >結婚や将来のことなど何も考えないまま結婚に至り ご自身で思うほど10代は大変じゃなかったのか、または経験から学んでいないのでしょうか??? >主人は働くことが大嫌いで、 トピ主さんも働くことがお好きじゃないんだと思います。 何故かというと類は友を呼ぶので似たタイプは寄ります。 私は働くことが苦じゃありません。 結果「経済力の安定した人(年収1千万前後)」になり周囲もそういう人がいます。 >自分が幸せになれる脳の回路を持った人間に生まれてきたかったです。 トピ主さんにはチャンスはありました。今もありますがご自身がそれをつかんでいません。 >変えたくて努力もしている では具体的に何をされていますか? 自分が変わらないと傍にいる人も同じタイプになり堂々巡りとなります。

単純に

041
インフィニ
努力が足りないんです。あなたをバカにしているわけでは決してないし、あなたが真剣に変わりたいと思っているのは理解できますが、ただ単に、努力が足りないんだと思います。 ちょっと気が緩むと戻ってしまう程度の変化しかできないのは、努力が足りないんです。 努力が足りないということは、真剣さや切実さが足りないんです。生まれ育った環境とか、生まれつきの脳の回路とか言ってるうちは、本気で変わりたいとは思っていないのです。 あなたが今まで何を持って変わろうと努力したかは知りませんが、取り敢えず今までそれに費やした合計の100倍の時間と真剣さでやる気持ちで努力してからもう一度悩んでください。

トピ主です

041
melon トピ主
レスありがとうございます。 自分で努力するという回答を頂きましたが、努力はしています。 でも元々ある能力は変えられませんし、 元々の性格はなかなか変えられなくて悩んでいるのです。 仕事のために勉強もしていますが、 努力に見合った結果が思うように得られません。 医学部や医者というのは、努力だけで手に入れられるものでしょうか。 元々の能力+努力ではないでしょうか。 コミュニケーションスキルも、生まれ持った要素が強いようで、 元々社交的ではない自分が、それでも今子供のために 人付き合いを頑張っていますが、結局疲れて嫌になります。 仕事に必要な、能力と対人スキルが優れていないのです。 それを鍛えるべく頑張っているのに、 元々持っている人にはかなわず、なかなか変えられません。 お金が全てではないという意見には同意します。 でも、ないよりはあったほうが楽に済む面も多いのではないでしょうか。 人は生まれつき、人生を決められているように感じてしまいます。 今の自分の人生に希望が持てません。 長生きしたいと言う人の気持ちすら分かりません。

難しいでしょうねえ。

😑
チャチャチャ
 ええ。今の考え方では厳しいですよ。だって、悪いことしか数えてないですもん。  お子さんがいて、そのお子さんが元気に育っていて、ご本人も元気で、旦那さんも元気で働いてくれる。今トピ主さんのお持ちなっている幸せです。赤の他人の私でも、以上の幸せがすぐに見つけられましたが?  あなたのお子さんよりも小さい子が病気になっていて、必死で看病している方、お子さんがいなくて苦しんでいる方、幼子を残して逝かねばならぬ家族を見守っている方、治りにくい病気で子どもが成人するまで生きていけるかどうか悩んでいる方など、いろんな方がこの小町にはトピを作っていらっしゃいます。皆さん必死です。必死で生きていらっしゃいます。  人生なんて、そういうものではないでしょうか?  そのことを知ることが、まずは人生を変える第一歩ではないでしょうか? あなたは、必死で生きていますか? 努力されていますか?

夫を変えたら人生変わる

041
みやこ
トピ主さんにとって「人生をかえる」というのは、「年収1000万の夫に取り替える」ということなんですか?

阿弥陀くじを止めない限り

🐧
たっち
Q:人生って自分の思うように変えられますか? A:NO Q:今から経済力の安定した人(年収1千万前後)と再婚して、   幸せな人生を送ることはできますか? A:NO Q:収入が少なくても、幸せな人生を送ることはできますか? A:YES Q:自分が幸せになれる脳の回路を持った人間に生まれてきたかったです。   脳の回路によって幸せに到るのではありません。 Q:どうしたら幸せになれるのか教えてください!   もし神が答えたとしても、自分の内に無い言葉は答えにはなりえません。  阿弥陀くじを止めない限り未来は限定的です。  阿弥陀くじを止めた時、人生を変たい気持は消えているでしょう。  お尋ねします。愛とお金どちらが大切ですか?

自分で変えるほうが楽ですよ

041
在米
34歳。アメリカで専門職として働いています。 > 今から経済力の安定した人(年収1千万前後)と再婚して、 他力本願ではなく、自分で稼ぐ道を探りましょうよ。「モールで買い物」とあるので、ひょっとしてトピ主さんも在米ですか?こちらはいくつになっても挑戦しつづける人は少なくないですよ。 私もトピ主さんと同じように「金銭的にもしつけにも厳しい」親のもとで育ちました。でも、人生で行き詰ったときに、育ちのせいにしたことはありませんよ。そんなことをしたら、自分が惨めなだけです。 私は自分で人生を切り開きました。一生懸命勉強して、奨学金を得てアメリカの大学へ進み(親からは一銭も留学援助は受けていません)、現地に残って就職しました。お給料も今年からようやく年収1千万に届くようになりました。 もちろん、人生山あり谷ありで、いろんな苦労をしたけど、頼れるのは自分だけです。精神的に自立し、必死に努力すればなんらかの道はひらけるものですよ。

幸せになりたいの?

041
hanako
幸せってご自身で感じたり決めたりするものですよね。 トピ主さんが幸せになりたいってことは今は幸せではない=不幸の真っ只中なのですね。 >人生って自分の思うように変えられますか?  はい。変われます。 >収入が少なくても、幸せな人生を送ることはできますか?  はい。幸せな人生を送れます。 この2問からみてトピ主さんはお金がほしいみたいね。 お金が欲しいのならば働くしかないんじゃない? もしくは離婚して年収が○千万円の人と再婚してみる?っていうか出来るかな?出来ないこともないでしょうから数年後に再婚して今は幸せになりましたっていうトピを立てて欲しいです。  ちなみに私は○千万円の年収がある夫と暮らしている主婦で子供もいますよ。毎日感謝ばかりしています。

トピ主です

041
melon トピ主
レスありがとうございます。 努力が足りない、真剣味が足りないという点、真摯に受け止めました。 確かに、思うような結果が得られずに挫折することは多々ありました。 そこで諦め、またしばらくして挑戦し挫折して、という具合です。 ただ、努力って何にでも実ると思いますか? 例えば、私は元々太りにくため、子供を生んだ後も体型を維持できていますが、 元々顔の肌質が良くないため、何をしてもすべすべ肌になれません。 努力では軽減できる程度に過ぎません。 仕事で成功している人は、元々飲み込みの速さや、回転の速さ、 また対人スキルも人並みに持っている人ではないでしょうか?

あるものを数える

041
まいは
自分に足りないものを数えるからブルーになるのです。 自分にあるものを数えてみてください。 それが前向きになれる考え方の一つです。 たしかに誰でも医者弁護士になれるわけではありません。 しかし医者弁護士になれなくても 自分を活かす方法はいくらでもあります。 医者、弁護士も社会には必要ですが 政治家だって公務員だって先生だってプログラマーだって 小説家だって漫画家だって営業マンだって総務だって庶務だって 大工さんだって保育士だって専業主婦だって みんな社会には必要なんですよ。 医者に向いている人もいれば小説家に向いている人もいる 高度な判断ができない人もいれば 単純作業が出来ない人もいるんです。 自分が何に向いているのか、 自分の能力を活かせる領域はどこなのか それを考えて見つけ出すのが努力です。

人は変わらない自分で変わる

041
フォトアルバム
人に頼った人生は不幸になります。 大体年収が高い人と結婚できるあてでもあるんですか? 私は親から自分の能力がないなら能力のある人の何倍も努力しなさいと教わりました。 欠けてる能力の分は努力で補うしかないと思います。

やっぱりお金のことなんですかね

🙂
jyumoku
まずは目標を決めるといいと思いますよ。 洋服を買うとして、年間10万円とか(月平均8千円)、食費を月に1万円増やしたいとか。 それから夫婦で収入が上がるように目標を持って、、休日にアルバイトをしてみるとか、本業で収入が増えるような仕事上の工夫、知恵、アイデア、そういうものを出してみる。それを続けてみる。 さらには支出を減らすように家計簿をつけてみる。予算を組んで、予算通りに支出してみる。その結果を見て、予算を改良してみる。 そのくらいでしょうかね。出来そうもないことではなくて、実現可能な目標を立てるということです。 楽して大金が手に入るようなうまい話はないわけで、こつこつ数千円を積み重ねることで、結果的に毎月数万円の余裕が出てきますよ。苦労や手間を積極的にすることです。逃げ回っても追いかけてきますから。

二度目です

🎶
maki
二度目の回答ですが、やはりトピ主さんには努力が足りないし、方向性もずれているし思考回路も変です。 努力しているという人の多くは自分でそう思っているというレベルで、ではどうしたの?何をしているの?という質問に即答できません。 でも、本当に努力している人って日常茶飯事、日々色んな状況でどうしたらもっと良くなるか、どう改善したら良いかなどいつも考えているんですよ。 あなたの言う通り、仕事のできる人の多くは遺伝的な頭の回転と親(恵まれた家庭環境)から受け継いだ良好な対人スキルを持っています。 そんなことは社会に出て優秀な人見たらすぐわかること。 だから何なのでしょう? だからしないのですか? 能力に恵まれている人でも努力しているのに、普通程度の人のそこそこの努力では全く話になりません。 この程度の事はさほど高学力でなくてもわかりますよね? そういう意味でも努力が足りてないし考えも変(優秀な人より少ない努力で結果が出ないと嘆いているから)だと思うのです。 もう少し謙虚になればどうですか?

やっぱり難しそうですねぇ。

😑
チャチャチャ
 2度目ですが、トピ主さんのレスを見て、「ああ、やっぱり難しそうだなあ」と思いました。皆さんのアドバイスを、次々と否定しているレスからは、「でも、私はやっぱり幸せになれない!」という感情がびんびんに伝わってきました。  良いアドバイスたくさんありましたよ? え、私ですか?  学生時代から夢だった職業に就きましたが、体と心を壊して退職決意、現在転職活動真っ最中です。ちなみに独身ですが、何か??  でも、「幸せになれない」とは思っていません。ちなみに、今が不幸だとも思っていません。落ち込んだら「小町」に来ています。  がんばっている人達がたくさんいるのに、私より小さい子どもが精一杯がんばっている事実もあるのに、この程度のことでくじけるなんてできません。

お金も大切だけど、何だったらできるのか

041
とにかく何かやる
「玉の輿」に憧れて、それなのに若く相手をよく見ずに、恋愛で流され結婚された。元々、もしかして結婚も実家からの逃避だった? それでもいいけど、愛して信頼して結婚した相手。 仕事嫌いでもどうにかして、激励したりし、「力を合わせて頑張ろう」と 旦那様が考えてくれるよう、トピ主さんが誘導できませんか? もし思えないなら、別れて新しい夫探しをした方がいいかもしれません。 その代わり、それなりの稼ぎのある方と巡り合えるような自分にならなければ。その努力はできますか? 私事ですが、考えるところあって 色々お話を頂いた裕福な家庭の男性よりも実力と賢く尊敬できる人を選びました。 自分自身も30代まで仕事をして、自立できると思えた時に結婚しました。 知人は、焦って結婚し、10年以上たった今でも経済的なことで旦那さんともめています。 夫の不平不満を言うのは、「私はそのレベルです」と言っているのと同じ で恥ずかしい。パートナーは自分の鏡では? お金がないと愛が冷めるのも事実、「できない」と言う前に 何だったらできるか考えてみては。でないと一生そのままかも。

トピ主です

041
melon トピ主
レスありがとうございます。 世の中の人は、他の人には知られずに、そんなに努力しているものなのですか? 元々いろんなものを持っている人は、それほど努力を必要とせずに、 希望の学校や会社に入れたり、 親戚、近所、友人づきあいもそつなくこなしているように見えます。 そもそも人間関係って、努力によりどれくらい改善できるものなのでしょうか? 少しずつ周りとの付き合いもこなせるようにはなってきましたが、 かなり無理している自分が分かって、ストレスに感じます。 仕事にしても、自分が10時間かけてようやく理解しかけたようなことを、 なんとなく感覚で分かるという人も存在します。 思考回路って、無意識のうちに自分で作っているもので、 何が正しくて何が正しくないのかさえ、正確につかめていないのに、 あ、今この考えは良くないとか、どうやったら分かりますか? 私の努力は、きっと努力の方向性や質そのものが違っているのかもしれません。 でもそれは自分ではわずかしか気づくことができません。

落ち込みますなあ。

きい
普段見ないように気にしないようにしてることを突きつけられるようなトピですね。 トピさんのおっしゃるとおり、生まれは違いますが、みんな大なり小なりどうにもならなさを抱えながらも幸せになるために頑張ってるんだと思います。客観的に見るとトピさんは十分幸せです。働きがすくないということ以外は問題のない旦那さんと結婚できて、子どももいるし健康なんだし。 トピ主さんのような、幸せになる方法より、不幸せの原因を考える考え方ではたぶんどんなに頑張っても幸せになれないきがします。

二回目です。

きい
トピ主さんの4回のコメントに、全然変化がないことがとても気になりました。アドバイスがあまり意味がないのだとしたら、自分自身が考えた少しでも幸せになれるかもと思うことをやってみるのはどうでしょうか。その一つが再婚なのだとしたらそれでもいいと思います。使い古された言葉だけど、「幸せは自分で決める」ものですものね。

前を向きたくなる何かを持たないと

041
おっとっとおじさん
melonさん、こんにちは。 文面から・・後ろ(過去)か横(他人)を見て居られる様に感じます。 でも自分のこれからの人生は前に有るのではないでしょうか。 でも何もテーマが無い状況で前なんて向けないと思います。 何か「挑戦テーマ」の様なもの(課題とは少し違うニュアンス)を見つける事が出来れば、自ずと前を向くのではと思います。 町を歩いていて美味しそうなアイスクリームを見つけて「あれ食べたいなー」なんて思ったら自然にその方向を向く・・そんな何かに出会えたら人生はきっと変わると思います。 何かを見つけたらきっとその方向に歩き出すと思います。 たとえ一歩でも歩いたら・・目に映る景色が変わります。 新しい景色に出会いたいと思ったら・・まずは自分が動く事ですよ。 自分が動かなくても景色は変わります(朝夜・季節・天候他)。 でもそれでは万人と同じ景色しか見る事が出来ない筈です。 どんなに良いカメラを持っても、自分が動かなければ素敵な景色は撮れません(出会えません)。

あらまあ・・・

041
ねねむ
>世の中の人は、他の人には知られずに、そんなに努力しているものなのですか? あなたが出産した際に、赤ちゃんを安全にとりあげてくださった お医者さまや看護師さん達。その人たちは、その仕事につくまで、 ただのんべんだらりと過ごしていたとでも?  あなたが努力していないからといって、他の人もそうだと 思っていたら、ほんとに世間から取り残されてしまいますよ。  私は地方の小さなスーパーにパートで働いていますが、今まで 務めた店を振り返っても、努力も何にもせずただ時間内に動いて (ほんとにこーゆー人って、働いてるんじゃなくて、ただ動いて いるだけです)いるだけのおばさんもいれば、「パン焼きの担当に なったから、ちょっとパン作りの教室に」行く人や、 かなりの年配の方なのに娘さんにならってパソコンを始める人もいました。 (現在のスーパーではパソコンも必須科目になりつつあります)  努力が全て報われるわけではありませんが、なんにもしないで 棚からぼたもちが落ちてくると信じているよりは、ずっとましですよ。

じゃあこういうのは?

041
38歳既婚男性
>世の中の人は・・・そんなに努力しているものなのですか? そんな事はあなたの幸せと何の因果関係もありません。 >親戚、近所、友人づきあいもそつなく・・・見えます だから人の事は関係ありません。 >かなり無理している自分が分かって、ストレスに感じます 嫌なら無理しない、変わりたいのなら努力して成長しましょう。 あなたが取捨選択する事です。誰も強制する訳ではありません。 >仕事にしても、自分が10時間かけて・・・人も存在します。 もうおわかりですね(笑)人は人です。 >何が正しくて・・・良くないとか、どうやったら分かりますか? 幅広い知識の修得し、明確な判断基準を養い、豊かな人格を形成 される事だと思います。雨垂れもいつかは石を穿つ事でしょう。 私自身、器用ではありませんが、継続は力なりを実践したいと 思います。一緒に頑張りませんか?

多く人が

🐶
小春ドーーーン
同じように思っていると思います。 努力しても報われない、お金の苦労をする、人生に希望が持てない。あなただけではありませんよ。実際、お金の問題は深刻です。お金の苦労は哀しいですね。本当に余裕のあるひとは羨ましいと思います。しかし、報われるかどうかわからない努力でも、長い間続ければ、きっと良くなると思いませんか? 種からいきなり実がなるわけではなく、努力と時間が必要だと思います。すぐにすぐにと思い詰めないことが大切だと思います。

すぐに成果が出るとおもってませんか?

041
ike
>仕事に必要な、能力と対人スキルが優れていないのです。 >それを鍛えるべく頑張っているのに、 >元々持っている人にはかなわず、なかなか変えられません。 まず、対人スキルはそんなにレベル高くなくてもなんとかなります。 会社でうまくやっていくには極力必要ですけど。 どっちかというと必要なのは「仕事を完遂させられる能力」でしょう。 元々の素質のある人と比べるんじゃなくて、昨日の自分と比べられなきゃ 進歩ありませんよ。まさかちょっと努力したらほかの高レベルな人と 同等になれると思ってませんよね? 100こなせる人と50しかこなせない自分を比べて「努力してるのに無理」 なんてそんなの当たり前です。 ちまちまとこなしつつ先月は50しかできなかったのに今は53できる! という風にして成果を実感していくやり方が出来なければ 自滅するか投げ出すしか楽になる方法がありませんよね? 私は対人スキルは元々の能力がすごく低くて、今でもそんなに高くないけど、 やっぱり子供の頃から比べるとじわじわ進歩してるのは自分でわかります。 自分の身の程を知ってそこから1mmずつでも伸ばせばいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧