本文へ

子育て方針の統一で喧嘩

レス3
(トピ主 1
041
こどな
ひと
初めて投稿しています。 結婚して10年、子供2人の母親です。 主人とは交際2年で結婚しました。 私達は喧嘩が多く、すぐに言い争いになってしまいます。 理由は子育ての違いとか、金銭の事などです。 私の理想は子育ての違いは、お互いどうしたら良いか一緒に考えて 両親が同じ方針で育てたいと思うのですが、主人は自分のやり方があるし 私と同じではないので、統一しなくて良いと言うのです。 できれば、ここまではOKだけどここからは、無視できないという事を ふたりで決めたいなと思うのです。。。 私は判断が上手くできないので、叱ったあとにこれでよかったのかな?と なやんでしまうし、主人が叱った時もそれはやり過ぎでは?なんて 思ってしまて・・・ 子供が生まれて、お互い知らん振りできる事が少なくなったせいもあるのかも しれませんが、週末になると2日も一緒にいるので喧嘩が多くて憂鬱に なってしまいます。 もう喧嘩のし過ぎで、相手を好きになれなくなって しまってるのかも・・・。 こんな気持ちになった事がある方、ない方、意見を聞かせてください!!

ランキング

レス

相手の意見を聞き入れられない?

同居よめ。
子育ての方針って夫婦で違ってもいいと思います。 でも、相手の考えを100%否定していませんか? お互いの考えの良いところをピックアップしていく 話し合いをすれば喧嘩にならないと思うのですが。 まずは、ご主人の意見を聞いて、その中のいいところを探してみてから 返答するようにしてみてはどうでしょうか? 喧嘩している親を子供は見てどう思うのかも考えてみましょうね。

違って良いのです

🐷
とん
多くの場合、母親は「小言」が多く、日常の細かい点での注意が多いでしょう。そして、子供目線で理解を促す、と言うよりも、感情をあらわになじる、なんて対応をしがちですね。 父親は、普段はあまり叱ることはないが、倫理や社会悪、人の道に反すると猛然と叱る、というのが一般的です。 これも、何も統一した指針があればいいと言うものではなく、かなりの部分は母親は母親の感性で、父親は父親の感性でやってよいのです。なぜなら、子供にとってあまり親が一枚岩だと「逃げ場がない」からです。子供は「父親と母親は価値観が異なる」中で、「人はみんな価値観が同じ訳ではない」事も学びますし、様々な価値観を持った人と対応できるようになるのです。 それよりも大切なのは、父と母が違った価値観でありながらお互いを認め合う事です。これがないと、「違った価値観=戦いの元」と学習してしまいます。価値観が違っても折り合って人間関係を作っていける、という見本を示して欲しいと思います。 金銭の事はどうかわかりませんが・・・

ありがとうございます。

041
こどな トピ主
同居よめさん、 私がもう歩み寄れないのかもしれません。 もう少し、相手を思いやれる気持ちを持ちたいのですが・・・・ 相手の良いところも探せなくなってしまって。。。 頑張って探してみようと思います。 子育ての方針、違ってもいいのか!と目が覚めた思いがしました。 ありがとうございました!! とんさん、 本当に私はいつも叱り付けてばかりで主人に注意されてばかりです。 大きな声で怒鳴るのを聞くのは嫌なのでしょう。。。 私も治さなくちゃと思うのですが、つい、あんたもやってみなって 思ってしまうのです。 よく考えると悪いのは私ですね。 子育て方針の違いは子供にとっても学ぶ事になるのだなと考えさせられました。 違った価値観でも認め合うのを見せるというのは、考えも及びませんでした。 もう少し頑張ってみます。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧