本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この家と土地はおまえにはやらないと言う実の親

この家と土地はおまえにはやらないと言う実の親

レス19
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
ひと
にゃんこと申します。実親の数々の言葉が忘れられずトラウマになっています。 私は現在再婚しとても幸せな生活を送っています。主人や義父義母は優しく私を大切にしてくれます。 とても裕福でもうすぐ産まれる初孫を楽しみに日々を送っています。 ですが、私の心では実親の言葉が忘れられず日々モンモンとしています。 実家はすべて姉夫婦に相続させる。 独身の時には姉よりも高い生活費10万円を要求された。(結婚が決まり払ったのは3年間その前は一律3万円) 実家を継ぐはずの姉夫婦は家を買い同居予定なし。(15年前結婚時にいずれ同居すると約束している) 私の嫁ぎ先の収入額や財産を知りたがる。 実親も高齢になり年金暮らしで収入が少なく厳しい生活を送っているようで、最近は私に物や金銭を遠まわしに要求してくるようになりました。 でも、気持ちとしては相続させてもらえない私が老後の生活を援助することに納得がいきません。 やっと掴んだ幸せを壊されるような気までしてきます。 今後私は実親に対しどのように接すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

簡単です

😨
ぼんかれ
ハムラビ法典で行きましょう 実家との縁切っちゃえ 一切の交流を断って実家の面倒は相続主のお姉さんに任せて 貴方は今の家族を大切に

無視した上、相続

🐧
美奈子
私がトピ主さんの立場なら、このまま疎遠(援助なし)にして、 親の死後は、遺言状がなければ相続分を請求します。 遺言があっても遺留分は放棄しません。 トピ主さんは幸いにも義両親、夫に恵まれていますから、 そちらを本当の家族と思って大事にすればいいと思います。

ラッキーじゃないですか

🙂
50代既婚者
>実家はすべて姉夫婦に相続させる。 >独身の時には姉よりも高い生活費10万円を要求された。(結婚が決まり払ったのは3年間その前は一律3万円) 民法では 全て兄弟姉妹は平等に親を扶養する義務があります。同じく親の遺産は平等に相続する権利があります。 遺産相続権が貴女だけ無いなら 扶養義務も発生しないって事です。 仕送りも 止めれば良いだけの話ですよね。だってお姉さんが相続するんですから 次に 要求が有ったら断りましょう。私も再婚で 実は現実は夫から小額の生活費しか受けていない しかも 義親にも 気を使い現実は厳しい 私の小遣いは まったく無い状態だし 相続は姉がする事になっているのでしょ? それなら 姉を頼って下さい・・・と 言いなさい。

相続する

041
アップ
姉夫婦に任せましょう。あなたは無視していいのでは?

財産は

🐱
neko
親の意向で振り分けれるので相続させないというならその通りになるのでは? 実際レス主は嫁に行ったんでしょ。姉夫婦に継がせるって言っているの だから親の世話を一緒に姉夫婦に投げてしまえばいいじゃないですか。 姉の方が可愛いなら自分の方に金銭も要求するなと言ってしまえばいいのでは? 親子でも金銭の争いは醜く恨みが残りますからはっきりさせた方が後々の為ですよ。

拘わらない

江戸の在
同じ親としてトピ主さんの親御さんが貴女にしてきた仕打ちは理解に苦しみます。小生も人の親(息子と娘)ですが子供達は男と女の違いは在るにせよトピ主さんのご実家の親御さんのような差別はしておりません。娘は既に嫁ぎ小学校と幼稚園に通う女の子がいます。 トピ主さんは親御さんからこの様な差別を受けた事に何か思い当る節はないのですか? 万が一実家の親御さんから老後の生活云々を謂われたら「私に相談するのはお門違いよ、お姉さんに相談しなさい、お姉さんと同居する条件だったでしょ」と突っ張る事が良いでしょう。それまでは知らん顔しているのが良いでしょう。 貴女が実の親御さんからされて来た仕打ちをご主人に話しておられますか?ご存じであれば上記の事を貴女が言ったとしても理解してくれるでしょう、若し話していないのであれば、早目にお話をしておいた方が良いでしょう。

毒親

041
vivi
実親でも 子供は親の生活、老後を見るもの それが当たり前 子供は親のもの、そのために子供を産んだ 親の生活が苦しければ、子供が結婚していようが 一人暮らしをしていようが 子供が生活を切り詰めるなりして 援助するのが当たり前 そういう考えの親は、結構います。 私の周りでも 息子に対しても、娘に対しても 離れて暮らしていても、結婚していても ローン代やら、生活費やら遊興費やらを要求して 何年も貰って、子供の生活を苦しめている親はいます。 娘の嫁ぎ先が多少裕福だと 今後の生活を見てもらおうと算段していたり 娘をあげたんだから その位貰うのは当然といった考えの親達も 周りにいます。 トピ主さんは、今の生活を一番に考えて 援助は無理と突っぱねて それでも要求をしてくるなら、疎遠にして十分だと思います。

距離を置く

トムヤムクン
トピ主さんが実親に何かしたい気持ちがあるのであれば出来る範囲でしてあげればよいとは思いますが、そうでないのであれば、遠回しに言われている程度であれば、気付かない振りをして無視するのが一番でしょうね。 ところで、実親の財産については、相続したい気持ちはあるのでしょうか? 遺産相続には遺留分という考えがありますので、姉に100%相続させると遺言を残しても、実際には本来、相続できる1/2は遺留分として保障されます。 ですので、仮に1億の資産を相続するとしたならば、2500万はトピ主さんの権利となります。 ですが、もし実親の慰留分の相続などよりは、今の生活に関わって欲しくないという気持ちが強いのであれば、遺留分の放棄も可能です。 実親と疎遠どころか絶縁に近い形をお望みならば、「遺産は全て姉に」という話を改めて蒸し返して、法的には1/2の遺留分があるが、それすら一切を放棄するので、こちらの生活には今後一切関わりを持たないで欲しいと実親に談判するのが良いのではないかと思います。 それにしても、同じ子なのに、何故、これ程までの差別をするのでしょうね。 親のその考えが理解できません。

「姉に言いなさいよ」

🐤
ゆきぽよ
と、仰っては? 「お姉さんをあれだけ大事に守ったんだし、実家の何もかも継がせるつもりなんだから、それくらいしてくれると思うよ?  悪いけど、土地も家もいらないから、そっちの面倒もパスって事で」 で、いいと思いますよ。

私は**家に入ったから

041
るる
何か言われても、「私は**家に入ったから」と言えば良いですよ。 「実娘なのに」「親不幸」と言われても、「継ぐのは姉夫婦でしょ。私は**家を継がなきゃならないし」とつっぱねていいですよ。 「よかったね、姉夫婦が居て」と羨ましがっていれば良いですよ。 もう、別家庭なのですから。

縁を切る

041
さとー
相続とか関係なくこれまでの言動を考えると縁を切るで良いかと。 縁を切る宣言をしちゃって問題ないでしょう。 ご主人とご主人側の実家には事情をきちんと説明しておきましょう。 電話等は全て無視でOKです。 とにかく接点をなくす。 最悪、電話番号を変更したり引っ越ししたりすることもありでしょう。 そこまで徹底的にやるべきです。 逆にできないなら諦めるしかないですね。

実家の家と土地、欲しいのですか

041
名古屋乳牛飲んでるの
もらったって住みもしなければ固定資産税や維持費など、ばかになりませんから、 今から何も相続しないことを宣言して絶縁、で良いと思いますが。

はっきり断る

041
トピ主さんが若く力のない時に、 親に差別待遇されたのですよね。 で、今、親御さんは弱って、 裕福になったトピ主さんに、頼ろうとしてきている。 「そういうことは、お姉さんと義兄さんに言えば?」 「私には相続させないのでしょう? それなら私にも、扶養義務はない筈よ。」と ばっさり切り捨ててはどうですか。 そういう人たちって、失礼ですが 甘い顔見せるとつけ上がりますよ。 親御さんのことですから、 実際には気になることもあるでしょうし、 気が向いたら、面度見てあげても良いかと思います。 それと、実際にお姉さん夫婦が全部面倒見てあげるのなら兎も角、 そうでないのなら、実両親の遺産は、 ちゃんと半分貰いましょう。

簡単

🐱
にゃんまま
お姉さんと同居の約束がしてあり、お姉さんは家を買っているとなれば 今すぐ 実家を売って、お姉さんと同居でいいじゃないですか? 電気水道の基本料金かからないから 生活費を毎月売ったお金からだせば 暮らしていけるはずです。各種税金も払わなくていいですし。

そんな毒親は無視です

🐶
50歳主婦
「家と土地を処分して賃貸に入り、生活費にあてましょう」 「金銭的援助は、相続する予定の姉に頼みましょう」 「同居が必要なら、相続する予定の姉に頼みましょう」 そしてご両親が亡くなったら、 半分相続しましょう。 遺言があったら。 半分を遺留分として請求しましょう。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
レスして下さいました皆さま有難うございます。少し補足させて頂きます。 私の気持ちは親と縁を切るとまでは考えていません。なんだかんだ言っても育ててくれましたし、楽しい思い出も沢山あり感謝している事もあります。 今まで姉と私はよく比べられ姉は親の思い通りの真面目な人生を送っていました。それに対し私は高校生の頃には遊びたくて門限6時が守れずバイトと嘘をついたりもしました。 私的には決して度が過ぎた事をしたわけではなく若い時は色々な事に興味をもつし遊びたい時期だと思うのです。その件については親も最近もっと遊ばしてやれば良かった言ってました。躾が厳しくそれに沿った人生を送ったのが姉で刃向ったのが私です。 財産を相続させないと初めて言われたのが高校生の頃でその後、何度も言われていますので今は、ここまで言われてまで実家の家と土地が欲しいとは思っていません。ただ、 嫁ぎ先の比べ物にならない程の財産に親が目がくらんでいるのが嫌でたまらないのです。

簡単

だいそん
>最近は私に物や金銭を遠まわしに要求してくるようになりました。 遠回しでしょ? 気がつかないフリでいいじゃないですか。

嘘も方便

🙂
50代既婚者
>財産を相続させないと初めて言われたのが高校生の頃でその後、何度も言われていますので今は・・実家の家と土地が欲しいとは思っていません。ただ、 嫁ぎ先の比べ物にならない程の財産に親が目がくらんでいるのが嫌でたまらないのです。 旦那さんに何人の兄弟がいるか分かりませんが・・相続人は限定されていますよ。 ところで本題です。 婚家は実は 負債の方が多いとは言えませんか? 内状は火の車だと・・・ 一応 旦那さんに 断っておく必要がありますが・・ キツイ言い方ですが トピ主さんは 再婚との事 婚家のご両親だって本心は 初婚の相手が望ましかったと思います。 しかも トピ主さんは トピで >老後の生活を援助することに納得がいきません。やっと掴んだ幸せを壊されるような気までしてきます。 と言っています。 やはり波風を立てないようにするには 内状は火の車で・・とか 別の言い方で余裕はない・・との事を伝え予防線を張るのが良いと思います。  ただ・・それが 逆に悪い方に話が行かないように 旦那さんにはそれとな予防線の事は、伝えておくべきだと思います。

そういう親だったと

041
とおりすがり
 あきらめるしかないでしょう。  娘の嫁ぎ先の資産に目がくらむというのは、やっぱりちょっと卑しい感じがします。かわいそうですが、そういう親だったとあきらめるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧