目に留めて頂きありがとうございます。初めて投稿致します。
私には弟と妹がおります。弟は昨年結婚、マンションを購入し可愛い赤ちゃんが授かりました。
実家には両親と妹が住んでおりますが、行く行くは私共夫婦と一緒に住むという話しになって、昨年私の妊娠を機に家に入りました。
赤ちゃんに手がかかるとはいえ、拙いなりに家事全般をしております。
なぜか、父親は私に対して不満で仕方ないようです。カレンダーを取り替えただけでも「誰がいいっていった!ここはお前の家じゃなく俺の家だ!」と言われたり
父がたまたま部屋のゴミが気になったらしく、ほうきで掃除をしながら「あいつは家のことを何もしない。まったくどうしようもない女だ!」とどなられました。
赤ちゃんの世話をしながらも、毎日、家のことをやってる私としては考えられません。ごみ捨ては率先してやってくれてありがたいのですが、娘に対して本当に口汚い。
あまりに悔しくて、「毎日やってるよ。なんでそんな言われ方をしなくてはいけないのか」といったら、「うるさい!俺からみたら何もやってない!黙ってごめんなさいって言ってればいいんだ」とのこと。
その他、色々ありますがとりとめがないのでこんな感じです。ちなみに妹にはめちゃめちゃ甘い父親です。子供(孫)は可愛がってくれます。
なぜ私にだけそういう対応をするのか理解できませんが相性の問題でしょう。
母は無意識に、自己犠牲の上でなりたつものという考えです。その場では「お姉ちゃんは毎日家事してるよ、お父さん」といってましたが、
「お父さんには何でもハイっていってればいいのよ」と言うのが常套句です。私の心が傷ついても見ない振りをして何もなかったようにふるまいます。
我慢にも限界があり、私が父を睨んだら、母からは「怖い、お姉ちゃんは気性の激しい怖い子だ」と言われました。
続きます…