実母は父が他界して早4年。
母と同居している私の弟夫婦に昨年夏赤ちゃんが生まれました。同じく同居しているもう1人の弟(弟B)の話によると、臨月に近づいたころから実母が「この子はお父さん(他界した父)のうまれ代わりね」と頻繁に儀・妹に言っていたらしく、妹としてはそれがとても嫌だったようです。
旦那である私の弟(弟A)にも愚痴三昧だっと・・。ある日とうとう私にも直接メールが来て「お母さん、この子がお父さんの生まれ代わりだと真剣に思ってるようなんですね」と、結構バカにしたような、呆れているような含みを含んだ文面でした。妹の感情も理解できます。というのも、妹の両親は既に他界しています。それなのに、私の父の生まれ変りだと一方的に言われたらおもしろくないのは当然。「私の父じゃないの?」と思いたくもなります。
しかたないので母に注意をしました。「夫婦お互い父親がいないのだからそういう話はしない方がいい。どうしても言いたいのならあなた(儀妹)のお父さんの生まれ代わりじゃない?と、配慮をするべきだ」と・・。その場で母は「そうね」と苦笑いだったのですが・・つづく・・・