本文へ

「実母VS義・妹」挟まれて苦しい・・

レス3
(トピ主 0
😢
唐辛子
ひと
実母は父が他界して早4年。

母と同居している私の弟夫婦に昨年夏赤ちゃんが生まれました。同じく同居しているもう1人の弟(弟B)の話によると、臨月に近づいたころから実母が「この子はお父さん(他界した父)のうまれ代わりね」と頻繁に儀・妹に言っていたらしく、妹としてはそれがとても嫌だったようです。

旦那である私の弟(弟A)にも愚痴三昧だっと・・。ある日とうとう私にも直接メールが来て「お母さん、この子がお父さんの生まれ代わりだと真剣に思ってるようなんですね」と、結構バカにしたような、呆れているような含みを含んだ文面でした。妹の感情も理解できます。というのも、妹の両親は既に他界しています。それなのに、私の父の生まれ変りだと一方的に言われたらおもしろくないのは当然。「私の父じゃないの?」と思いたくもなります。

しかたないので母に注意をしました。「夫婦お互い父親がいないのだからそういう話はしない方がいい。どうしても言いたいのならあなた(儀妹)のお父さんの生まれ代わりじゃない?と、配慮をするべきだ」と・・。その場で母は「そうね」と苦笑いだったのですが・・つづく・・・

ランキング

レス

続きは読んでませんが

💢
ぽんきち
弟さんご夫婦に新しく生まれてくる赤ちゃんであって、 どちらのお父様の生まれ変わりではないと思います。 義妹さんからのメールに対して >私の父の生まれ変りだと一方的に言われたらおもしろくないのは当然。 「私の父じゃないの?」と思いたくもなります。 と思うトピ主さんもちょっとズレてると思いますよ。 義妹さんは誰かの生まれ変わりだなんて思いたくないのでは? 私にも産まれたばかりの赤ちゃんがいますが、 誰かの生まれ変わりだとか言われたらムッとします。 産まれてくる赤ちゃんには、誰かの身代わりじゃなくて その赤ちゃん自身の人生があるんだから、 そういう考えはやめてあげてほしいし、 ぜひお母様にもそう言ってあげてほしいです。

確かに

😑
花*花
お実母様、心で思うのは勝手ですが、口に出して言うのは勘弁です。 でもね、トピさんまだ良いよ~、実は最近職場であった事なんだけど・・・ 同僚で亡くなった人いたの、その2.3日後に同じく同僚で出産した人が いたんだけど、職場のおばさん(パート)が「まあ、きっと○○さんの生まれ 替わりよ!」とのたまったのです。赤の他人ですよ! 私、本気で言いましたよ「2度と言うな!」と。幸い、当人の耳には入らなかったけど、 何考えてんだよ~です。

ぽんきちさんと同意見。

💋
今は主婦
私も、義妹さんは、トピ主さんのお父さんの生まれかわり、と言われたのがイヤなのじゃなくて、ただ単に、誰かの生まれかわり、と言われたのがイヤなんじゃないのかなあ、と。 ええっと、トピ主さんが未婚か既婚か、はたまた子持ちかどうかわからないけど、私だったら、妊娠中に、お腹の子が誰かの生まれかわり、と言われたら、ちょっとイヤだなあ。生理的にと言おうか、、、。 自分の血のつながりのある人ならまだしも、お舅さんの、となるとねえ。 生まれてから、似てたから、というのならまだしも、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧