本文へ

ママ友とのお付き合いで

レス7
(トピ主 0
041
ぱんこ
子供
数人のママ友がいて、よくグループで遊んでいます。まだ2歳後半なので、それぞれが好き勝手に遊ぶ、それでいいと思うのですが、グループで行動するとどうしても親も子供も他の人のペースにあわせるというのが多くなり、これから先の入園とか、社会生活においては必要だと思うけど、これくらいの年代では、我慢になってしまわないかな?と感じるようになりました。ママ友付き合いが大事か、子供との時間をだいじにしたほうが良い時期か悩んでしまっています。

ランキング

レス

当然子供が大事でしょ。

041
ゆり
何を悩んでるのか、よく分かりません。 子供との時間よりママ友付き合いが大事だよ、なんて言う人いるの? 子育て中のどんな時期だって、ママ友より子供が大事でしょ。

正直に言いましょうよ。

💡
pikari
たぶん、トピ主さんが思っている事は、他のママ友達も心の中でそう感じているはずだ、と思います。 ここは正直に、「最近、子供と二人の時間が少ないから、今日は二人で過ごしたいのよ」とか言ってみるとよいのではないでしょうか。 そうすれば、ママ友達ともお付き合いしながら 子供と二人の時間もゆっくりすごせますよね!(お誘いをお断りしたら仲間はずれになるようなママ友達だとしたら、早め距離をおくほうがいいと思います。)

2歳後半なら・・・

041
パルル
他人のペース。というのがどのくらいのも物なのかわかりませんが・・ 2歳後半ならある程度の集団生活はいいのではないでしょうか。 「○○に電車に乗って行くよ。だから早起きするよ。」 「12時になったらお昼だよ。それまでは我慢だよ。」 「まだみんなオヤツ食べてないよ。だから食べないよ。」 「もうこんな時間。帰ろうね。」 という程度なら良いと思いますが。 実際に私は子供に割と早い時期からそう言ってきました。 子供が3月生まれなので、幼稚園に入ってからの生活を気にしての事です。 最初は理解なんてしてくれませんし大鳴きでしたが、2歳後半ならそれなりに理解していたようで、きちんと言えば我慢してくれました。 ママ友も良い人が多かったし、子供同士も仲が良かったから、これは良い機会と集団行動というのは早くから教えていました。 他人のペースというものが、母親の都合というなら合わせる必要はないのかもしれません。

子供が大事

041
koto
悩むまでもなく、 ママ友よりも、子供との時間の方が 大事に決まっているじゃないですか。 比べ物にもなりません。 うちには小学生と幼稚園の子供がいますが、 幼少時代から、ママ友付き合いよりも、 子供との時間を優先しています。 子育て中はいつでもママ友よりも、子供との時間の方が 大事ですよ。 私はちなみにいつでも「ママ友いらない派」です。

子供の歳に関係なく

💡
はて?
それって、トピ主さんの子供さんが「眠いよ~」って言っても、他のママ友達が帰らないっていうから子供も無理に付き合わせるとか? 本当はお外で遊ぶのが大好きなのに、他の子がお家で遊ぶっていうからお外にいけないとか? 相手に何かを強制するママ友関係やグループは続きませんよ。 それぞれに我慢して、ゆがみが出てきます。 それにママ友との付き合いっていつまで? 子供が学校にあがってもまだ親だけママ友ごっこ? 私の周りのママ友はマイペースが第一でした。 例え話が弾んでいようと、自分の子供が帰りたがれば帰ります。 習い事も周りがやってるからってやるのではなく、子供がやりたいものを。 だから仲良し同士ですが、習い事も幼稚園も違ってる子、いっぱいいました。 そしてそんなママ達とは、子供が学校に上がってからも子供抜きでいい関係です。 たまには子供も一緒に会う事もありますが、子供達もいい関係を続けています。 どうかトピ主さんのお子さんの為に、ママ友という括りに囚われ過ぎない子育てをして下さい。

子供優先で!

🐤
ピヨピヨママ
 そんなこと、ホントに真剣に悩んでいるんですか?  ママ友の付き合いなんて、子育てにくっついてくるものではないでしょうか。  大人の付き合いより子供優先に決まってます。子供に負担がかかっていると思うなら、お付き合いをセーブしたら?  そういう事を思い付く主さんにビックリなんですけど…。

子供が大事です

041
ganko
子供優先じゃないですか?ママともに振り回されることはありません。 自分が窮屈だと思い始めたようですから、やはり、無理をしているのでしょう。でも、どうしても、子供のためには、自分の時間も我慢してママと仲良くしなきゃ・・・。と思う気持ちも分かります。自分なりにここまではお付き合いするけどこれ以上はだめと線を引いたほうがいいのではないでしょうか?なにはともあれ、無理は禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧