本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沖縄2泊三日、スケジュールがうまりません。

沖縄2泊三日、スケジュールがうまりません。

レス21
(トピ主 2
🐶
ベル
話題
5月末に家族4人(大人)で沖縄旅行をいたします。
皆から行きたいところを募り計画を立てたのですが今一、距離感が掴めずスケジュールに空きができました。
地元の方、もしくは沖縄に詳しい方、アドバイスをいただければ嬉しいです。

1日目
14時15分那覇着
レンタカーで首里城を巡った後、ホテルへ。 
ラクナガーデンホテル泊
2日目
午前 北谷町でマリンスポーツ
昼食は美浜食堂
午後??
ラクナガーデンホテル泊
3日目 
午前 美ゅら海水族館
昼食 花人逢でピザ
午後 ??
午後8時30分沖縄発
よろしくお願いします。

ランキング

レス

去年行って来ました。

はる
詳しくも、地元民でもないのですが、 昨年の9月に綿密にスケジュールを練って、満足のいく旅行にしました。 しかも生後5ヶ月児連れで!(一時保育利用しまくりました。) 1日目 首里城・牧志公設市場→ホテルへ 2日目 午前 北谷町でマリンスポーツ 昼食 美浜食堂 午後 万座毛→美ら海水族館 3日目 午前 金武町でマングローブカヤック 午後 琉球ガラス村、ひめゆりの塔、平和祈念公園、おきなわワールド文化王国、玉泉洞など 私は、3泊4日でしたがこの他にシュノーケルもしましたよ。 楽しんできてくださいね。

ホテルでのんびり

041
とらちゃん
せっかく沖縄まで行くのだから、1日目と2日目の午後はホテルでのんびりするのはどうですか? 案としては、一日目の首里城を最終日の午後にして、大きな荷物をコインロッカーに預けてモノレールの一日券を買い、出発まで沿線で遊ぶのはどうでしょうか?

沖縄

041
チョコレート
ひめゆりの塔がなかなかよかったですよ。

ありがとうございます。

🐶
ベル トピ主
みなさん、あたたかいコメントありがとうございます。 ますます楽しみになってきました。 はるちゃんさん 楽しそうな旅ですね。準備から楽しまれているのがよ~く伝わってきて、私まで幸せな気分になりました。美浜食堂、美味しかったですか? 3日目の午後のスケジュール少し真似させて下さいね。 とらちゃんさん 確かに・・・休日を過ごしに行くのに詰め込みすぎは危険かも。二日目の午後、ノンビリっていうのもイイですね。 チョコレートさん 観光だけでなく歴史に触れるのも重要ですね。お花を手向けてきます。

市場巡りはいかが?

041
すきこ
すみません、10年前以上なのであまり詳しくは覚えていないのですが・・・ 確かそこそこ有名な市場があったと思います。 両親、大学1年の私、高校2年の弟で夕方に気軽に行ったのですが・・・ はまりました。 弟はイセエビをさばいてもらい、食べてました(安かった!)。 母はサカナを買いまくっていました。 父は食べ物を試食しまくっていました。 私は・・・沖縄ちっくなモノを見て、自分へのお土産として買いまくりました。 時間がもっとあったらなぁ、と家族で残念がった記憶があります。 いかがでしょう、市場は?

昨日、沖縄から帰ってきました。

041
こすず
アクティビティ好きな方たちなら、3日目の昼食後に何かやってはどうでしょう。 ビオスの丘でもカヌーや水牛車に乗れますよ。 疲れたなら、その代わりに、ひめゆりの塔や琉球ガラス村に行かれてはどうでしょうか。 2日目 美浜食堂→万座毛→嘉手納の道の駅(嘉手納基地見学)→中城城跡&中村屋住宅見学→ホテル *嘉手納の道の駅のハンバーガーはアメリカンな感じで美味しいですよ。 3日目 花人逢→アクティビティ→那覇で牧志公設市場見学&食事&お土産購入→空港 7時にはレンタカー返す感じが良いと思います。 美ら海水族館は4時から安くなるので、個人的には万座→水族館がお勧めです。 でも、ランチとの兼ね合いもあるし、良い計画がたてられると良いですね。 古宇利大橋もお勧めですよ、時間があったら是非!

とぴ主です

🐶
ベル トピ主
すきこさん はるさんが書かれている「牧志公設市場」のことでしょうか? 早速、PCで調べましたら、なんと楽しそうなこと。 ますますスケジュール調整が難しくなってきました。 でも、これって嬉しい悩みですよね。 ありがとうございました。

楽しんでいらしてください

041
沖縄は来月7度目
お買い物がお好きな方がもしおられたら、沖縄最大の免税店、DFSギャラリアへどうぞ。各ホテルからも送迎バスがあるくらいなので、人気なのだと思います。 http://www.dfsokinawa.com/ 「美ら海水族館より感動するかもよ」と現地の知人に教えてもらったのが、同じ敷地内にある、熱帯ドリームセンター。水族館入場者は入場料が半額でした。本土では見られないような、ダイナミックな花や木々に本当に感動!でした。とても大規模で、楽しめますよ。 http://oki-park.jp/tropical/index.htm それから、もうひとつ。万国津梁館は、沖縄サミットの会場になったところです。沖縄らしい美しい建物や景色、写真撮影を楽しむなら、素敵だと思います。周辺の海もたいへんきれいです。ここも現地の知人に「素敵ですよ」と案内されたところでした。サミットホールも見学できました。結婚式場としても利用されているようで、とても手入れの行き届いた落ち着いた美しさに、うっとり!な場所でした。なぜか今日はオフィシャルサイトに入れないので、よろしければ、建物名で検索してみてください。楽しい旅を!

とぴ主です

🐶
ベル
沖縄は来月7度目さん 熱帯ドリームセンターに万国津梁館、どちらも初めて知りました。 さすが、7度目さんですね。 私もコレっきりで無く何度も沖縄に足を運びたいと思えるような素敵な旅にます。情報ありがとうございました。

ホテルを起点に季節を勘案して・・・

😀
yappaさん
季節・滞在日数・ホテル所在地ということをポイントにおいて考えて、次のようなコースも考えられます。 まず、第一日目、到着時刻が遅めですので那覇市内かホテルに近いところの観光がいいですね。首里城は最終日の南部方面観光にまわして、初日は北谷周辺や嘉手納道の駅から基地視察。 ホテルに入って時間があればホテルから歩いてすぐのトロピカルビーチの散歩などいかがでしょうか。特にここの夕日は絶景です。(所要一時間程度) 二日目、北谷でマリンスポーツとのことですが、沖縄のこの時期は間違いなく梅雨に入っています。体験ダイビングでしたらウェットスーツで防寒できますが、普通の水着でのアクティビティは無理かもしれませんので、この日を北部方面観光に当てるのも一計です。順番に、東南植物楽園、万国津梁館(日によっては館内に入れない日がありますの事前に要確認です。)、美ら海水族館(必見!)、今帰仁城跡がお薦めです。 三日目、チェックアウト後、那覇と南部方面観光へ。まず、首里城、ひめゆりの塔、平和記念公園(平和の礎)、那覇市に戻って国際通り・牧志公設市場、空港へ 沖縄の旅、お楽しみください。

いいですね~沖縄

041
よこゆき
比地大滝 ・・・ 奥間ビーチから山間に入り、車を留めて40分ほど川沿いを登ります。 ヤンバルのいそうなすばらしい自然。 東村 ・・・ 季節は終わりましたが、つつじが村全体をおおっています。 沖縄発村おこしの努力の結晶。 読谷 ・・・ 座喜味城跡(グスク)と村歴史資料館。。 在りしの琉球王朝の栄華、第二時大戦での村人の苦闘に想いをはせて・・・。 ホテルはレンタカーで動くにはちょうどいい場所ですね。 年代、興味、訪問回数などで行きたい場所は異なって来ます。 今の様にパック旅行が安くなってから私(50代男)も数回訪れました。 定番から始まり自分の感性によって行きたい場所が いろいろ出てきて楽しいです。 沖縄の人の暖かささ、明るさはいつも驚きと感動があります。 楽しい旅行を。

こんなことは?

💡
ちょび
去年の7月に行ってきました。 琉球ガラスの作品作り体験などはどうですか?実際にドロドロのガラスを膨らませるところから体験させてもらえます。 そのような施設はたくさんあるようですが、工房によってさせてもらえる工程や金額にかなり差があるようなので、いろいろと調べてから行かれた方がいいかもしれませんが。 ちなみに私が行ったのは、石川IC近くの「匠工房」です。家族4人で1個づつコップを作りましたが、それを見るたびに沖縄の思い出に浸ってます。よい記念になると思いますよ。 素敵なご旅行になりますように!

なにもしない、というスケジュール

041
ちる
沖縄いいですね!大好きです。 せっかく行くのですから、沖縄の風をのんびり感じる時間としてはどうでしょうか。 たとえば、のんびりと夕日が沈むのを見る、とか 食堂で、地元の人としゃべって終わる午後、とか。 沖縄の人は懐が深いですよ。 いい旅をしてきてくださいね!

車で行ける離島

041
社会人12年目
沖縄へは10回以上、そのうち本島は3,4回行きました。 だいたいのんびり過ごしているので、 行ったことのある場所は少ないのですが、 レンタカーを利用するのなら、車で行くことのできる 離島はいかがでしょうか? 個人的なオススメは古宇利島です。 美ら海水族館から割と近かったような気がします。 島自体は特に観光する場所はありませんが、 古宇利大橋のたもとから眺める海は飽きず 1時間くらいボーっとしていました。 あと、島の入口付近で買った「もずくうどん」と 「釜?黒糖」は重たいけどお土産に好評でした。 牧志公設市場2階の食堂は私もオススメです。 魚が苦手な私もグルクンのから揚げはかぶりつきました♪ 最終日に早めの夕食でもいいかもしれませんね。 天気がよかったら万座毛の夕焼けを見に行ってほしいです。 同じように見に来る人は多いですが、本当にきれいで 思わず友人(同性)と肩を抱き合ってしまいました・・・。 実は私も6月頭に行く予定です。 今まで変に通ぶってやらなかった体験教室とかに 挑戦してみようかなと思ってます。 楽しい旅を!

ジンベイ鮫

🛳
サマンサ
昨年の同時期に旅しました。読谷漁港には、ジンベイ鮫の飼育生け簀があります。ダイビング免許が無くても、インストラクターの指導のもと、生け簀ネットに掴まり、ジンベイ鮫を間近に体感出来ます。ここのジンベイ鮫たちは、美ゅら海水族館のスタンバイ要員です。私は免許が有るので、ネットの中で人懐こいジンベイ鮫に、体当たりで遊んでもらいました。最高に楽しい時間でした。読谷ジンベイダイビングで検索してみてください。

沖縄在住です

🐱
もん
2日目午後、北谷にいるならアメリカンビレッジ周辺を探索してはいかがですか? 近くのジャスコでポークやコーレーグスなどの沖縄の食品を買って帰るのもお勧めです。 少し離れていますが、58号線を下ったところにあるサンエーのほうが安く買えるので、時間があれば寄ってみては。 沖縄独自の食文化に触れられて、お土産も安く購入出来ます。 お酒も買われるなら、サンエーやかねひで(沖縄のスーパー)で買ったほうがいいですよ。 同じ泡盛でも、お土産屋さんではかなり高いお値段になっています。 または西海岸ばかりですので、東海岸に行ってみるのはいかがでしょう。 泡瀬干潟で貝拾いなど楽しいかと思います。 潮が引いていれば、内地では考えられないほど海の生き物に出会えます。 浜を掘らなくても小さなカニに無数の巻貝、アメフラシや岩牡蠣など。 (干潟なので、足元や服が汚れてしまいますが) 3日目、花人逢で食事後は瀬底島に渡るのはいかがでしょうか。 時間と距離的に古宇利島は難しいようなので・・・ 何も無い島ですが、海と島東部からの景色が綺麗です。 素敵な旅行になりますように。

トピ主です。3

🐶
ベル
皆様、レスありがとうございます。ますます沖縄旅行が楽しみになりました。 出発まで後、半月になりましたが、皆さんのレスを参考に楽しい旅にしたいと思います。 皆さんからいただいたレス、全てプリントアウトして羽田で落ち合う娘達に見せたいと思います。 「こんなに多くの方達のアイデアを頂いての旅行なんだよ」って言葉を添えて・・・。

トピ主です4

🐶
ベル
皆さんのアドバイスを基にスケジュール組んでみました。 1日目 14時15分那覇着 レンタカーでひめゆりの塔慰霊後、体験工房でシーサーか琉球ガラス作りをし、ホテルへ。夕刻から北谷町散策。  2日目 9時~15時 マリンスポーツ 子供達 青の洞窟とジンベイザメスノーケル。 私   万国津梁館 読谷 夕刻におちあい、万座毛をドライブしながら美浜食堂で食事を摂りホテルへ 3日目  午前 美ゅら海水族館 昼食 花人逢でピザ 午後 瀬底島か古宇利島のどちらに行った後、那覇に戻り首里城、市場を経  由して空港へ。

御礼・トピ主です

🐶
ベル
沖縄、行ってまいりました。残念ながら娘の船酔い(じんべいざめシュノーケル)にて 後半はスケジュール通りでは無かったのですが、皆様の情報にて楽しい旅になりました。 沖縄、また絶対行きたいです。沖縄、大好き。レスして下さった皆様ありがとうございました。

トピ主様へ

💡
ちょび
こんにちは。 沖縄旅行、楽しんでこられたようで良かったですね♪(突発的なトラブルもあったようですが…) 娘さんはちょっと大変だったでしょうがそれも旅の思い出の一つですね。 私も機会(…とお金)があれば何度でも行きたい場所です。

ちょびさま  とぴ主です

🐶
ベル
温かいレスありがとうございました。 琉球ガラスでは無いですが手作り体験してきました。 作品は何と「シーサー」。 雄は幸せを呼び込むよう大きな口が開いていて雌はそれを逃がさないよう口が閉じている・・・初めて知りました。 沖縄、大好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧