本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 維持費で苦労するなら車は手放すべきですか?

維持費で苦労するなら車は手放すべきですか?

レス25
(トピ主 0
😢
ひぃ~
話題
たくさんのトピックスの中から立ち止まっていただきありがとうございます。タイトルにありますように、今年7月の車検費用を捻出するのに頭が痛く、車を手放そうか悩んでいます…

昨年末からの不況により給料がだいぶ減ってしまったので生活に余裕がなく、車検用に貯めていたわずかばかりの貯金を崩し冠婚葬祭などの急な出費に充ててしまいました…現在実家を出て一人暮らしをしています。

車は知り合いからのもらい物であり、ローンの支払いは今までありませんでした。しかし車検や駐車場代、ガソリン代や洗車等もろもろの維持費を考えると車を処分してその分をこれから貯金したほうがいいのかなとも考えてしまいます。
車は主に通勤で使用しています。お昼休みに銀行へ行ったり、会社帰りにスーパーに行ったりはします。最寄駅はアパートから歩いて10分。そこから2駅電車にのり、駅から会社までは徒歩25~30分ぐらいです。

この先収入が増える見込みはありません。今年はボーナスもないかもしれません(涙)

車はいただき物で中古車、ローンはありませんが持っていると維持費がかかりますよね。
と言って、思い切って手放してしまえば、あまりの不便さに耐え切れず<やっぱり車がほしい!>となるかもしれません。そして、次に買うときは自分でローンを組み、保険を払い、車検のために貯金して…となります。車に追われるのはちょっと悲しいですよね…

頭では処分するべきだ!と思いつつ、(車、無くなったら不便?)という
気持ちの間で揺れています。

今の私にとってどれがベストな選択なのでしょうか?

車ないけど全然苦じゃありませんという方のお話をたくさん聞かせてください。
車ないと、絶対不便だよ~という方のお話もお待ちしております。

*ちなみに私は地方都市に住んでおり、交通の便はわりといいほうだと思います。

ランキング

レス

エンジン付きの物がないと不便だよね

🙂
福太郎
維持費から言えば自転車がで移動するのが安上がりですが 移動時間・移動距離・坂道等を考えるとエンジン付きの 移動手段があった方が良いですね。  原付バイク(50cc)は いかがですか? お書きの移動距離であれば原付で十分生活できます。 これからは暖かくなり二輪には絶好の季節です。 今まで乗った事が無くても自転車に乗れる方でしたら、 少し練習すれば十分乗りこなせます。 何より維持費が安いです。 ・駐車場代無し(自転車置き場で十分) ・車検無し ・税金・ガソリン代安い(四輪に比べればタダみたいなもの) いかがですか?

手放す前に、試してみては?

🙂
マリナ
交通の便が良いところに引越したのを機に車を手放し、大人二人の生活なので特別不便も感じずに過ごしています。必要なときにはレンタカーを借りています。 試しに2、3週間ほど、「車は無い」を想定に生活してみてはどうでしょう?(公共交通機関・自転車・徒歩のみで生活。)

どうかなぁ

041
くるくる車
ここの掲示板だと、9割方「節約と健康のために手放しましょう」 とのご意見がつくと思います。 なので、あえて保持派の意見を。 用途のメインが通勤や日々の買物で、一人暮らしなら 私なら手放さずに頑張って稼ぎを増やします。 (※私は車が大好きで人込みが苦手で体力があまりありません。参考にならないかも) 徒歩10分+電車の待ち時間+電車に乗ってる時間+徒歩25分 を毎日2回やって、途中の帰り道で重い買物をしたり、豪雨の日や酷暑の日、 歩く元気がない日などなど想像したら、私には車が絶対必要です。 もし徒歩通勤や自転車通勤が可能で、電車も苦でなく、 車が趣味とか愛着がすごくある、というわけでもなく、 必要なときにレンタカーやタクシー利用で我慢できるなら、 手放しても良いと思います。

苦しいなら手放す

🐱
十分車無しの生活でもやっていけそうですね。 遠出をしないのであれば軽自動車で十分です。 維持費も安いですよ。 雨の日などはちょっと大変かもですが、 スクーターという手もありますよ。 2駅と言っても場所によって距離が違うのでなんともいえませんが、 自転車でいける距離なら自転車でもいいと思います。

不便ではありません

🙂
車ありません
・ 車なしで通勤できること(トピ主さんはそのように見受けられます。雨が降ったら背広の上からレインコートを着て出勤したこともあります) ・ 車なしで買い物ができること(自転車圏内にスーパーがあればOK) 以上が満たされれば全く不便は感じないと思います。最初は不便を感じてもじきに慣れます。 それでも不便であれば改めて中古車を買ったらどうですか。中古車ならばそれほど高くないでしょうし、車種もいろいろと選べます(小型車にすれば維持費も多少は抑えられるでしょう)。 遠出をするのに車が必要であればレンタカーという手もあります。地方都市であればレンタカーを借りるのも苦労しないと思います。 トピ主さんは賢明な方だと思いますよ。不況だ、生活が苦しい、と言いながら車や携帯を手放さない人が多いのが逆に不思議です。

答えは出ているのでは

😒
花*花
どう考えても不要品でしょ。 自分でも解ってるようですが、車の維持費って無駄。 トピさんは自転車に乗れないのですか? 駅で二駅って・・・自転車で十分通える距離でしょ。 因みに自分の通勤は毎日、駅まで15分歩く→電車30分→ 徒歩(駅2駅で20分)会社到着です。全然楽勝です。

手放したら

041
チョコレート
いまはレンタカーもトヨタヴィッツクラスで24時間7千円以下ですから 必要なときはレンタカーやタクシーにしたらどうでしょう。 車検・駐車場・任意保険・自動車税と1年間にいくらかかってますか。 私の家では20万円以上かかっています。 車に執着がないなら手放したほうがいいのでは?

自転車にしては?

😉
テクシー
現在車がなくてはどうにもならない状況でなかったら、 (家族の通院、子どもの送迎、交通手段のない土地での通勤など) 車を手放されたらどうですか。 漫然と持っているのはもったいないです。 車検以外にも駐車場代、ガソリン代、保険などいろいろかかりますよね。 一度月にいくら、年にいくら車費がかかっているか集計してみたらいかかですか。 トピ主さんの使い方なら、自転車で十分間に合うと思いますよ。 うちは3年前の引越しのときに、車を手放しました。 私がペーパードライバーで、主人が週末買い物に運転するくらいだったので。 上の子が幼稚園で、下の子を妊娠中でしたが、特に困りませんでした。 バス便があったことと、歩くのがいい運動になりました。 重い買い物は宅配などでしのぎました。 ひどい雨の日、こどもの通院などはタクシーを使います。 車の維持費を考えたら、贅沢ではありませんから。 遊びに行くときは公共交通かレンタカーですね。 車を持つメリット、デメリットを、ご自分の中で明確にされることをお勧めします。

我が家も手放しました。

041
なおこ
我が家は公共交通が衰退の一途をたどっている田舎の小さな市に住んでます。 なので、どこの家庭も1人1台持ってます。 1台は7人乗りでもう1台は軽乗用でしたが、維持費が高く軽自動車を売り、125ccのスクーターに替えて夫の通勤用になりました。 125ccは便利ですよ。捕まらないし(笑) ただ、原付に間違われてむりな追越をされますし、二輪免許がいりますが。 今お乗りのクルマが、普通乗用なら売ったお金でより維持費の安い軽に乗り換える方法もありますが、車検切れ間近なら売っても安いだろうし、軽の中古って1000ccクラスより高いんですよね・・・

あの…

041
あみ
試しにしばらく車無しで生活してみたらどうでしょう? 1ヶ月分だけ定期券買って、電車で通勤してみるとか。

去年手放しました

041
国産車
都内自営独身です。 昨年愛車に事故・当て逃げが続けざまに起き精神的に弱ってる所へこの不況で収入滅。 20年近く続けていた車生活をやめてみました。 よかったことは、確かに出費は減りました。当たり前ですが。無駄に税金払ってないのが気分いいです(笑) あと、今は歩くのが新鮮ですね。 前はあまりよれなかったターミナル駅の施設なんかも行きやすいですし。 やっぱり都市部は電車移動の人を中心に街が形成されてるなぁ~と思います。 参加できるようになったのは楽しいです。 困ることは 一人暮らしですから重いものを灯油や米を買ったときとか? まぁそれもカートとかで済みますし、慣れの問題です。 都市部なら本当に困ったなぁ~となることは少ない気がします。 毎日タクシー乗っても、車持つより安上がりだと聞いたことありますし。 ・・でも、正直言うと 困んないけど、つまんないですね。車のない生活は。 多分 経済的に余裕が出たら また買うと思います。 これはもう性分ですね。車が好きなんです。 お金が無いときは 我慢我慢。 持てるときは持つ。そういうのでいいと思います。

不便では窮しません

🐶
タロウ
金が無くて窮する人はいます。 でも、不便で窮する人はいないです。 維持が苦痛ということは身の丈に合っていないってことです。 交通の便もいいのだし、ここは一つ生活の再設計をするいい機会ではないでしょうか? 理屈で分かっているのなら、早く実行すべきです。 人間が窮するきっかけの多くは、「分かっているがやめない」というものです。

先月手放しました

041
チロ
 都内在住の専業主婦です。  頻繁ではないですが、外出時は100%車でした。  手放す時は、ものすごく不安でした。今までの便利生活が、全てアナログに戻るようで。  でも最近は便利なもので、何でもネットで済ます事ができるのです。  食料品・日用品・雑貨・本まで、買い物は全て宅配でOK。マンション地下のガレージから荷物を運ぶ手間が省けて、むしろ楽チンになりました。お米や飲料なんて、重いので本当に助かります。  銀行もネットバンキングがありますし、今のところ日常生活には支障ありません。  手放すメリットは、やはり維持費や出先での駐車場代が浮くことです。  いざという時も、わざわざ地下から出庫するよりはるかに早く、維持費もかからないタクシーの方が便利ですからね。  デメリットは、何となく寂しいことかな。  手放すかどうか迷っていた時は、トピ主さんの様に「手放したら不便なんだろうな・・」と、携帯を忘れた時と同じ様な不安にかられもしましたが、実際不便はないし、「今の贅沢<将来の貯え」と思って自分を納得させています。  あとは、慣れですね。

クルマ大好きです

041
らちあん
私は車持っていませんが、うちに複数台所有している道楽者の兄がいます。 稼ぎはそこそこあるはずなのですが、そのせいで結構カツカツです。 このトピを見せたところ、 「独身でも維持できない車ってどれだけでかい車?」 「通勤なんかで使うから燃料代がかかる。保険だって高くなる。その保険でも削れるところがあるのではないか?」 「車検だって安くできる」等々…。 手放す方向へのレスが多いみたいですけど、はなっから手放すことは言いませんでした。案の定…(笑) まぁ私も車に乗るのは好きなので、せっかく持ってるのを手放してしまうのはもったいな~と思ってしまいます。 デートならドライブは外せないと思ってますし。(笑) 無責任ですみません。 ただ、 >最寄駅はアパートから歩いて10分。そこから2駅電車にのり、駅から会社までは徒歩25~30分ぐらいです。 …これは車を使う距離でしょうか? 土地にもよるので一概には言えませんが、自転車で十分な気がします。(個人的には徒歩でもアリだと思います) 車が“通勤のアシ”と言うだけならば、手放すのも1つかもしれませんね。

ご自身でないとわかりません

キング
不便かそうでないかはご自身でないとわかりませんよ。 また、不便かどうかだけで手放すかはまた違うようにも思います。 あればそれは便利でしょうが、生活の逼迫具合や価値観の違いです。 一応、私の判断基準では 仕事で使っている、荷物や買物で必須、病院への送り迎えが頻繁・・など生活必需品でなく、頻度が少なくタクシーなどの代用手段でコストがアップしない・なら手放す事は簡単です。

私は手放さない

041
車は好き
 やはりこの手のトピは「手放す派」が多いですね。 私は手放さない派です。因みに都内在住、駅まで徒歩10分で会社までは2駅、駅から会社までは徒歩2分と合計20分もあれば会社のデスクについています。やはり、車が好きなんですよ。こんなに会社まで家から近いのに、会社の近くに駐車場を借りて車で通勤しています。はっきり言って電車の方が近いですが・・。    でもちょっと持病で電車に毎日乗るのは辛いし、それに何と言っても自転車に乗れないんですよ。そんな感じで他のところを節約してでも車は所有しています。   車を処分して車無しで暮らすのも十分に出来ると思いますが、今までこんなに車で楽チン生活(私にとっては)してきたのに、雨風に吹かれて夏は暑いわ冬は寒いわで、電車は混んでるなんて絶対に耐えられないと思います。  トピ主さんも迷う位なら他に節約出来る部分を節約してみて、車はそのままで生活しては?絶対に処分した後に後悔すると思います。   

手放すのがベストでしょうけど

041
branch
我が家も車(軽)を1台手放そうか悩みましたよ~。 不況で夫の給料が大幅に減り、賞与が出なければ、昨年の年間支出より今年の年間収入(手取)は少ないです。 昨年と同じ生活をすると赤字になるので、月16万円以下で生活して支出を100万円カットし、妻収入を増やし、車を維持する事に決めました。 車検はディーラーに出すと高いので、他の整備工場数箇所に見積書を出してもらって、車検通すだけなら3万8千円位でやってくれるって所があったので、そこに頼みました。 トピ主様は車を手放せない人ではないかなと勝手に思うのです。 支出を見直したり、安く車検ができる所を探したりしましたか?ユーザー車検は費用最小らしいですよ~。 車を手放す前にベストを尽くしましょうよ~。

必定品ではあるが

041
mm
車社会のO県に住んでいます。 「家に1台」が、「家族1人ごとに1台ずつ」状態なのです。 なので、車がないと・・・困るかな~。 金がなくて、車が買えない時期がありましたが、それでもスクーターに乗ってましたけど。 ある事情があり、祖母の援助で中古の軽を買いました。 今、車を手放す訳にはいかない・・・ 維持費だけでも、大変なんですけど、 祖母や母を乗せるためにあるようなモノです。

なぜ、そんな不便な場所の部屋で暮らしているの?

041
ハル
読んで疑問に思ったのは 一人暮らしの拠点を変えるという選択肢が無いことです 会社の遠くに部屋を借りている意図が分からなかったです 会社の近くの家賃と現在の家賃の相場、どれぐらい差がありますか? 私は車を手放す条件として、現在の生活拠点を変えることが先決だと思います 今の環境で手放すのはリスクが高い気がします(田舎ならなおさら) 通勤も買い物も生活圏内にあれば、一人暮らしに車は不要です(贅沢品) ちなみに私は政令指定都市に住んでいますが 車を手放し、中心部に移り住みました もちろん家賃は割高になりましたが、車の維持費と違い 生活に直結した部分で生活が楽になりました(通勤数分) 中心部だと物価が高いと仰る方もいますが 逆に高級から激安まであらゆる選択肢のスーパーがあります 生活費は以前と変わりません 同じ負担をするならば、生活拠点を変えることも選択肢の一つに加えるのも 考えてみてはいかがでしょうか

手放すのであれば

041
taro
私は車乗るのが好きですから、私だったら手放しません。 でも車を手放すことが出来たら(車が好きじゃなかったら) どんなに生活が楽になるかと、つくづく思います。 トピ主さんが手放すかどうかはお任せいたしますが、 手放すのであれば、任意保険の中断証明を取得するのを忘れずに。 これがあれば、後でまた車を保有するときに保険の等級が引き継げます。 ときどき知らない人がいるので、一応・・・ (以前、知り合いが再び車持つときに律儀に初期の等級から入ってました・・)

車を手放し早5年

🐱
りんご愛好家
地方都市在住、そこそこ便利な場所で一人暮らしです。 トピ主さんと環境が似ているかもしれません。 以前、普通車1300ccを所有してました。 が、今のアパートでは駐車場を別に借りる必要があり、月極で1.5~2万円。引越しと車検・納税が重なったので、思い切って車検前に手離しました。 あれから5年、今は自転車を愛用。通勤も自転車ですが、自転車って意外と早いですよ。どんな道でもOKですから。 手離す際、トピ主さん同様「不便かな?」と考えましたし悩みましたが、今は維持費のことで悩むこともゼロ、逆に車に疎くなりました。 良かったと思ってます。後悔も全くないです。 ざっとでいいので、1年間の維持費を計算してみて下さい。税金、保険代、ガソリン代、メンテナンス代、車検、駐車場代等。 車を手離せは、この費用は当然トピ主さんのお小遣いになります。私の場合、海外旅行費用になっています。 たまにバス・JRを利用しますが、日常生活に支障はないです。交通の便が悪くなければ自転車1台あれば全く困らないと思います。 (現在、私の自転車の維持費は年間で3000円位・・・。)

一人暮らしじゃないけど…

🐤
きなこもちっち。
23区内2人暮らしで車所持してます。 駅から徒歩3分。職場も二人とも駅近。(私は駅から送迎バス) ちなみに私は自転車通勤。20~25分位。 彼が車通勤です(終電気にするのがいらつくらしい) 生活費はカツカツです。 でも、車を本気で手放す事は考えた事がありません。 だって便利だから。 そしてお互いに車好きというのもあり、尚更手放せません。 駐車場台と家賃だけで月16万。 来月には更にビックスクーターがやってきます… どんだけ乗り物好き…。 これが車好きじゃなければ、車を手放すと思います。 自転車も好きなので、自転車生活を楽しむかと。 トピ主さんも車が好きじゃないなら手放せば?と思います。 が、車と共に生きてきた人が車を手放すのは難しいかも、とも。 だって確実に不便です! 買い物はやっぱり自転車より車!買う量や大きさを問いませんから。 なるべく手放さない方向で考えられませんか? 通勤は自転車にしてみるとか、車検は自分でするとか… 税に関しては、うちも苦労しています。ボーナスで何とか…。 まず自転車通勤にしてガソリン代を減らす事をオススメします!

必要な時だけレンタカーを借りる

041
ひー
まず、駅から会社までバスなどの交通手段はないのでしょうか? また通勤で車を使っているならガソリン代などは会社から支給されませんか? 交通の便がいいなら要らないと思いますけど。 うちの実家は車がありません。 地元は自転車があればどこでもいけるところです。 もちろん電車でも近隣県の繁華街まで1時間もかからず行けます。 ちなみに車があっても駐車場代だけで毎月数万かかります。

一人なら不要

🐶
紗理奈
交通に問題ないなら自転車にしましょうよ。 保険に車検にガソリン代に駐車場代…年間いくら貯金できると思いますか? ちなみにわたしは車もスクーターも乗りませんが、全く不便はないです。 通勤は電車でいいし、ちょっと近所程度に車使うのはバカバカしいです。自転車か徒歩ですね。 運動になるし環境にも優しいから一石二鳥。 駅までバスで15分かかりますが30分かけて歩いたりしてますよ。 ジムに通っているつもりで。 一人暮らしで車…手放して貯金にまわすべきかと。 車に頼らず動きましょうよ。

自転車通勤

🐱
まくず
家から会社までの最短ルートを地図上で調べ、自転車で通勤してみたらいかがでしょうか? 家→最寄り駅→会社最寄り駅→会社の位置関係がU字型ならば、Uのフタをするように直線移動できる場合があります 車の車検など必要経費すらとっておけなかったなら、車を手放すのが最良と思います 無いものはない。維持するために借金をするおつもりですか? 私も田舎住まいですが、自転車であちこちへ行きます。運動になって良いですよ。 どうしても車が必要なときはレンタカーです。必要なとき→旅行。です。 つまり普段は全然不自由しておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧