本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • DVモラハラの過去を乗り越えて恋愛したいです。。。

DVモラハラの過去を乗り越えて恋愛したいです。。。

レス4
(トピ主 0
😢
チョコ
ヘルス
30歳女性です。 モラハラDVだった彼との同棲生活で、自信をなくして以来、 何に対しても自信が持てず、すぐにマイナス思考に陥ってしまいます。 恋愛・仕事・友人関係・・・・ 何をとっても、うまくいかないとすぐにマイナス思考になり、 そこから抜け出す事ができません。。。。 今年30歳になることもあり、昔のように人を愛し、結婚をしたいと思っているのですが、 なかなかいい出会いもなく、また付き合えても、少しキツイ言い方をされるだけで、 以前の記憶がフラッシュバックして、必要以上に反応してしまい、結果、うまく付き合っていく事が できていません。。。 周りは結婚・出産をしていく中で私は過去の辛い経験とともに、一生一人で過ごしていくのではないか・・ともうすごい焦燥感に襲われております。 同じような経験をしたか方、どうやって乗り越え笑顔で毎日を過ごしていますか? どうやって新しい彼を作り、信じる事ができましたか? アドバイス・経験談をお聞かせいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
むぎ
世の中まだまだ捨てたもんじゃありません。 やさしくてあなたを理解して包んでくれるような男性に いつかきっとめぐり合いますよ。 40歳だって50歳だって、めぐり合うときはめぐり合うんですから。

辛い思いをしましたね

😢
ペロ
私も過去にDVにあったことがあります。 運送業の彼だったので未だに運転中に どこかで見られていないか不安になったり夢を見ます。 私の場合、友人にDVの話をしていくに連れて 恐怖感が薄れ憎しみに変わっていきました。 そこからは回復が早かったですよ(笑) 「もう同じことは繰り返さない。私には幸せになる 権利がある。あいつより幸せになることが復讐だ。」と 思うようになり、ちょっと歪んでますが恋愛に前向きになりました。 合コンではなく友人の紹介で出会いを探し (友人が大体の性格がわかってるので少し安心) 付き合う前に、直球で「怒ると怖い??手が出るほう??」と 聞いたり、わざとDVの話を他人事のように話し 「DVってどう思う?」と聞きました。 あと、女の人を下に見る人(亭主関白ぶる)や 店員さんに横柄な態度をとる人 舌打ちをする人、昔の武勇伝を語る人 ギャンブル依存は避けました。 そして去年、結婚しました。 今は幸せですよ。この人で良かったと心から思っています。 少し強気になって見ましょう!!

同世代の女子ヨリ

041
たらこ
わたしも似たような経験があります。自信がもてなくなってしまっているトピ主さんの気持ちがよくわかります。でも、私はつらい経験はいつかきっとむくわれる時がくると信じてます。一緒にがんばっていきましょう(o^∀^o)

わかります!(同じです…)

😭
シルウァーヌ
トピ主さんと同じ年齢です。数年前にモラハラ夫と離婚しました。 私は子供がいることもあり、忙しい毎日にかまけて 恋愛なんてもういいじゃないかと諦め半分、 あまり考えない(ようにしている??)のですが、 いざ具体的に誰かと付き合うのはどうかと頭の中でシュミレートしてみると、 やっぱり意味不明な束縛を受けたりいじめられたりする毎日に逆戻りするのは 二度とごめんだ… というマイナス思考が真っ先に沸くので、 自分で思うよりも過去の手痛い経験に囚われてるんだと思います。 自分自身に対しては恋愛リタイヤ組に入るかな、 それでいいか…ぐらいの考えでいますが、 未婚の方の30なんて年齢まだまだこれからですよね。 5年前の自分は夫にいじめられて暮らしていましたが 離婚なんて考え付きもしませんでした。人生何があるかわかりませんよ。 数年後のトピ主さんが優しいパートナーの隣で幸せに笑っていることを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧