本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一度しかしない親族顔合わせで子供がいるのは??

一度しかしない親族顔合わせで子供がいるのは??

レス28
(トピ主 2
🐱
ニャンコ
恋愛
こんにちは。 今年秋に結婚する30代の女性です。彼も30代です。 私も彼も離婚歴があり、挙式・披露宴はしません。 親兄弟の紹介を兼ねて食事会をしようと思っているのですが、 その顔ぶれについて悩んでいます。 私には既婚で子供のいる兄、彼にも既婚でお子さんのいる弟さんがいます。 私の父は改まった場が苦手というので、子供もいたほうが和むかと思い 各両親+本人+兄弟+その妻子、で催そうかと思ったのですが、 兄から「そういう場に子供がいるのはおかしいのでは?」と言われてしまいました。 父の希望で会は一度にしたいので、 各両親+本人で一回、兄弟家族も混ぜてもう一回の形はとれません。 そうすると各両親+本人+兄弟…? それとも兄弟は諦めて親と本人だけ…?と悩んでいます。 彼はどっちでもいいんじゃない?みたいなかんじです… 皆さんに伺いたいのは、 ・そのような形をとられた方、どうでしたか? ・親族顔合わせの場に子供がいるのは非常識なのでしょうか? ・親世代の方は、相手の親だけとじっくり会いたいと思いますか? ということです。 場所は料亭の個室で、時間は2時間、昼間の会食です。 弟さんのお子さんはまだ幼いので 2時間じっと座っていることはできないかと思いますが、 おとなしい性格なので暴れたりはしないと思います。 兄の子供は大きいので大人と同じ扱いで大丈夫そうです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おかしくないですよ

🙂
ミンナちゃん
一生に一度あるか無いかのそのような晴れの席、 ぜひお子さんも交えてみんなでご挨拶されたらいいと思いますよ。 縁あって家族になる人とそのつながりは、大事になさった方がいいのでは? お子さんが多少はしゃぐくらい、かすんで笑い話にしてしまうような 素敵なカップルであって下さい。

お兄様がそう言う理由は?

🐶
まろん
私は再婚の経験はありませんので、初婚時の経験からご意見させて頂きます。 >兄から「そういう場に子供がいるのはおかしいのでは?」と言われてしまいました。 というお兄様の理由は何なのでしょうか? 格式高い料亭で開くからでしょうか? では、高級ホテルの和食料理店でしたら、接客もしっかりしていますし、子供の対応にも慣れているのでとても気持ちよく会をもてますよ。 (私も親族の集まりで、皇室が宿泊されるホテルの和食料理店を利用しましたが、とても丁寧にもてなしてくださり、小さな子供たちも大変楽しませてもらいました。) それとも何か他の理由でしょうか? 「親族顔合わせ」と言うくらいですから、「親族にあたる人」が出席すればいいと思います。 それが、子供でも、孫でも、祖父母でも親族には変わりないと思います。 逆に極論になりますが、「子供はだめ」というのであれば、「両家の顔合わせ」ということにして、各両親+本人+兄弟(奥様は×)までになると思いますが、あなたはそれでいいですか? いずれにしてもお兄様の理由がポイントですね。

子供だって親族

041
匿名で
には違いないと思います。私もそういえば昔小学生だった頃、伯父さんが結婚したときにそんなような会があって出席したような記憶があります。

私なら呼びます

💰
ありーまいらぶ
結婚する相手の家族は、親族になるのですから 私ならせっかくのいいチャンス、できるだけ多くの人に会いたいです。 そういう意味で、結婚式や披露宴をするのだという考えなので 披露宴をしないで、親族顔合わせであるならば なおさら、近い親戚は会っておきたいと思いますね。 トピ主さん側だけとか、ご主人側だけが子連れだというなら ちょっとバランスが悪いけれど、 お互いに「おいっこめいっこ」が来るということなのですから いいのでは? ただ、2歳のお子さんはいくらおとなしいといっても 店側が許さない場合もあるでしょうから、 店選びを慎重に。 余談ですが、大人だけで会うだけでは分からないいろいろな面が 子供がいることで分かることもあります。 教育方針なども 子供がいればなんとなく それぞれの家庭の雰囲気も分かりますし。 だから今後結婚して子供を。。。。と考えているならば お互いの親族の「子供に対する態度や考え方」を 密かに知るいいチャンスでもあると思いますよ。

子供も出席

燕青
その食事会が披露宴と同等の意味を持つものなら、お互いの甥や姪に当たる子供が出席する事に何らおかしい事はないと思います。 ただ、退屈してぐずるようなら、早めにお帰り頂いても大丈夫なようにしたり、別室を控室に用意するぐらいの必要はあるかもしれませんが。 来たくない方に出席を強要するのは頂けませんけどね。

両家の顔合わせには、

😢
せいら
お子さんをつれてきてもらったほうがいいです。 親戚はかどがたたないように、 入学祝などを差し上げたりしなくてはならないし。 それならば顔を知っておいたほうが親近感がわくし。 ただ、料亭ということですので、 まずは料亭のほうへ、幼児がいても大丈夫か、 確認をとらないとマズイと思います。 (お出しするお料理が違ったり、 お断りされる場合もありますので)

全員がお子さんに気を取られて、肝心の話が出来なくなるかも

🐤
みょみょみょ
ご結婚おめでとうございます。 義理の甥姪には、結婚後でも会う機会はいくらでも作れます。 しかし、自分の親が娘息子の義理の甥姪に会うことは、結婚後でも皆無かと思われます(かなり遠い関係なので普通は関わりがないし、存在すら知らない場合もあります)。 初顔合わせ同士となると、どなたも気を遣って話は弾みにくいでしょう。 そこに小さなお子さんがいると、そのお子さんを話題にするのが無難なので、みなさんがそのお子さんに目をやって、話題の中心になってしまうと思います。 そうすると、肝心の話(きちんとした挨拶や普通の顔合わせでするような話)をせずに、ただ和やかなムードだけで時間が過ぎてしまう可能性もありますね。 仮にお子さんを連れて来たとして、そのお子さんが万が一にも騒いでしまったりしたら、トピ主さんの彼の弟さんの奥さまの、婚家での立場がかなり危うくなりそうです(彼のご両親に責められるでしょう)。 私がトピ主さんの立場なら、お子さん抜きで大人だけの会にします。 トピ主さんの兄弟の立場でも、大人だけの会に賛成します。 どうぞお幸せに。

私の場合(結納)

🐶
きみどり
結婚前の結納ではお子さんも来てもらいました。 ホテルの個室で2時間の昼会食、両親、本人、本人の兄弟姉妹とそのお子さん そして、仲人(会社上司)です。 お子さん(男の子)は当時2歳半だったと思いますが、特に暴れたりもせず、 お利口さんでしたよ。 私の親族は上司も同席で緊張でしたが、お子さんがいてかなり和んだと思います。 私の考えですが、親族顔合わせでは家族を紹介しあい親睦を深め、これからよろしく お願いします、という意味が含まれていると思うので、お子さんはぜひ出席してほしいです。 また、お子さんがいたほうが話題も広がり、楽しくなると思います。 どうか良い食事会が出来ますように。

子供は抜きでしょう

041
みつ
トピ主さんや相手の方の子供ならともかく、兄弟の子供まで出ることはないのではと思います。 せっかくの顔合わせに、小さい子供がいるとゆっくりと話ができないと思いますよ。

後日・・・

🐷
ともまま
ご結婚おめでとうございます。 相手のご両親はどう言われてるのでしょう? トピ主さんのお父様を思うお気持ちは分かりますが、こういう場に小さい子どもが入れば間違いなくそちらが主役になってしまいます(良くも悪くも・・・ですが)。 お互いに聞きたいこと、話したいことが有耶無耶になってしまってしまうと思います。 改まった場が苦手かもしれませんが、大人なんですからちょっと我慢してもらいましょう(笑)。 ちなみに私は、後日それぞれの兄弟家族みんなでランチ会を開きました。 親世代がいないせいか、変な気を使わず、子どもたちも仲良くなって楽しかったですよ。

そんな感じでした

両家一族仲良しです
ご結婚おめでとうございます。 私達は当時二人とも30そこそこで、披露宴はなしでした。広めの座敷を取り、互いの両親、義兄夫婦+ハイハイくらいの子、弟夫婦+2歳女児で顔合わせやりましたよ。ほのぼのとしてとっても楽しかったです~ お兄さんは気を使って言ってくれてるのではないでしょうか。あなた方お二人が是非きてほしいと思うのなら、何も問題ないのでは。

子どもも親族

041
どーなぷ
お兄さんは遠慮されたのでは? お友達中心の披露宴なら、子どもは遠慮してもらうのもありだと思いますが、普通の披露宴や内輪の食事会まで子どもは親族を含めて一切まかりならんというのは、行き過ぎだと思います

両家の顔合わせ。

041
さち
私は親と本人だけで済ませました。 結婚式当日に親族紹介もあるので、兄弟とその家族は呼びませんでした。 両家の顔合わせと言っても、実際の所は本人達の事より親同士が初めての顔合わせだったもんで、そこに他の兄弟…特に孫がいたらお互い「かわいいお孫さんですねー」みたいな結婚する当人に関係の無い社交辞令での話題で盛り上がりそうな気がして、出来たら親同士で結婚する当人の話題で話をして貰いたいと思ったので親と本人だけです。 実際のとこ、結婚後に親同士が顔を合わせて話す事なんか全く無いので、せめてあの日だけでも親同士(特に母親同士)いろいろお話して貰ってよかったと思います。 孫が泣けば絶対実姉は動かなさそうだし、うちの親はこれ幸いと中座しそうなんでダラダラしそう…。 限りある時間の中で、両家親共にどうしても言っておきたい事もあるかもしれませんし、孫の前で恥ずかしがってお父さん何も言えませんでしたじゃね…。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ニャンコ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 丁寧でわかりやすいご意見をたくさん頂き、 こちらで相談してよかった!と思いました。 子供も一緒でおかしくない、 一緒で和やかだった、という意見を頂き、ほっとしました。 ただ、兄に理由を改めて聞いてみたら 「子供がいると話題がどうしても子供中心になってしまい、  会の本筋と外れる」 「一度しかしないのならきちっとした場として  大人だけで会うものではないか」 ということでした。 なので、みょみょみょさん、みつさん、ともままさんの ご意見とほぼ一緒なようでした。 会の主旨を「挙式代わりの正式な場」とするか 「親族を紹介しあいたい和やかな場」とするか、というところですよね… 私は後者かな?と思っていたのですが… 彼のご両親、弟さんご夫婦からはどちらでも良いと 仰って頂いているのですが、もう一度伺ってみようと思います。 あと、子供がいることでの場所選びのアドバイスを下さった方、 ありがとうございました。 引き続きご意見を頂けると嬉しいです。 宜しくお願い致します。

そもそも

041
パンダ
結婚時の両家の顔合わせって、兄弟まで呼ぶものなのでしょうか? 本人+両親だけだと思っていました。子供なんて論外です。

招待する側がきめること

💋
花梨
お招きする側、主さんご夫婦が「みなさんでおいで下さい」と言えばいいんです。 たった一度の顔合わせなら、なおのこと全員参加でしょう。 >せっかくの顔合わせに、小さい子供がいるとゆっくりと話ができないと思いますよ。 家族の初顔合わせに何をゆっくり話すんですか? 楽しく歓談するのが目的でしょ。 身内のことに「~すべき」なんて決まりはありません。

参加者次第ですね

041
結納式なら子供は場違いですが、親族食事会で全員が納得しているならいいのではないでしょうか? ただし、条件があります。 弟さん夫婦がお子さんをきちんと育てていて、大声で喚いたりしない。 お兄さんのお子さんが、2時間退屈せずに座っていられる。 たとえ、子供の行動で雰囲気が壊れたりしても、 「子供がいたせいでぶち壊しになった!」と誰も文句を言わない。 またそれぞれの親が、後で頭を下げて謝らなくてもいい。 これらが出来れば大丈夫だと思います。お幸せに。

このケースではやめたほうがいいのでは?

041
えり
まず、結論から言って、披露宴をなさるなら、 親族顔合わせは、大人だけ(各両親+本人+兄弟)で、 披露宴は、各両親+本人+兄弟+その妻子で行ったらいかがですか。 理由はふたつ。 ひとつは、そもそもそのような疑問提起を、ここでなさる自体、 トピ主さんが、親族顔合わせの場に、甥姪まで(子供)まで来ることを あまり快く思っていないと思うからです。 もし甥姪のことを可愛くて可愛くて呼びたくて仕方ないなら、 小町にこんな書き込みをしないで、夫になる人に即反論して、呼んでる でしょう。 自分でも気づいていない、心の奥深くで「内心あまり来てほしくないから、 ウラを取る感じ」で、カキコしたのでは? もうひとつは、子供は、最悪の場合、ほんとうにウルサく、騒ぐでしょう。 もしかして、廊下を走り回ったり、部屋を汚したり、ほかのお客さんに 迷惑をかけるかもしれません。そういうもんです。 小町をみていると、結構、結婚式関係に女性が掛ける思い入れは、凄いもののようで、 「何年たっても許せない」みたいのもありますから、そういう最悪の事態が 起きても、甥姪を許せるなら、呼んでもいいんじゃないでしょうか。

お兄様のおっしゃることも分かるけど・・・

🐶
まろん
お兄様の仰る理由への回答、ありがとうございます。 なるほど「話題が子供中心になり、本筋から外れてしまう」というのは一理ありますね。 特に再婚ですし、妹であるトピ主さんを心配されてのことであれば、彼と彼の家族が、トピ主さんにふさわしいかきちんと見極めたい場面ですね。 ただ、ちょっと頭が固いというか、融通が利かないお兄様というイメージを私は持ってしまいました。 一方、彼のご家族は、トピ主さん側の希望に合わせてくれるという柔軟な回答をしてくれているので、今のところ彼側に+1ポイントというところでしょうか。 出席者の決定は、これまでのレスを参考にして、トピ主さんと彼とで相談して決めるしかないと思います。 ただし、お兄様の意向を尊重して「子供ぬき」とするのであれば、その理由を彼のご家族にもきちんと伝えるのが礼儀だと思います。 トピの内容からすると、挙式・披露宴の代わりの食事会というイメージがあります。 私の個人的な意見は、子供さんも招待して楽しい会の方が良いかなと思いました。

趣旨によると思います

041
たまてばこ
事前に一度も会ったことがなく、「顔合わせ」の意味合いが強いなら こども抜きの方がよいと思います。 でも、披露宴の意味合いでするのなら、お子さんも含めても良いと思います。今後、おじ、おばとして付き合っていく甥っ子(姪っ子)です。 兄弟との付き合いもけっこう重要ですよ。 それか、 お父様のご希望で一度だけが良いと言うのであれば、 ご両親+本人で料亭でお食事をし、 後日、ニャンコさん+ダンナさん+お兄さん家族、 ニャンコさん+ダンナさん+弟さん家族で別機会を設け、 食事されても良いと思います。 普通の披露宴なら良いですが、双方のご兄弟同士、何を話すのでしょう・・・・。 私なら、義兄弟のご兄弟と一緒の席を用意されても 会話に困りそうな気がします。

レスみました

041
コップねこ
ひとつ質問ですが、トピ主さんと彼はそれぞれ相手のご両親に結婚の挨拶は済んでるんですよね? だったら、挙式披露宴などもないようですし、そんなに話し合うことなどもなさそうなので、ケジメの場と和やかな顔合わせの中間的な案を考えました。 ・兄弟のお子さんにも参加してもらう ・ケジメの場として会の最初のほうで挨拶(?)とか、用意してるなら指輪交換とかをする(婚姻届けにサインするとかなんかちょっと儀式っぽいことをするのはどうでしょう?) ・それが終わったらあとは和やかに食事して話題は子供中心でもいいのでは?

親族一同出席とは

041
ちか
双方離婚暦ありの再婚で  あなたのお父様はかしこまった場が苦手な為「一度切りの親族お顔会わせ」な会食なら 当然相互の兄弟、姉妹のお子様も出席するのが当然と思います。 お兄様が「子供がいたら云々。。」と反対されている理由はわたしなら納得できないですね。 一度しかないお顔合わせですよね? 私は多分貴方の親世代の年ですが「自分の娘もお相手も再婚なら相手方の兄弟関係のお子様も出席して頂きたい」と考えます。 小さい子がいて場の雰囲気が壊れるとは思いません。 幼児などは特に「普段の場所と違うところ」だと興奮したり突飛な行動をしたりしますがその位は皆さん許容範囲の経験者ですよね。 お兄様が反対されるのは他になにか思案されていることがあるのではないでしょうか? あと、料亭の個室で2時間の貸切につきましては、 店主にきちんと結婚披露の親族顔合わせ+子供の年齢を伝えて メニュー内容やお部屋の設え(割れ物や高価な備品の撤去)などを伝えればいいことです。 料亭は宴に合わせて対応するものですよ。私も同業者ですから。和やかに素敵なお食事会となりますように。お幸せに。

甥、姪もでました

041
結婚を控えた男
 先日両家顔合わせをホテルのレストランで行いましたが、そのとき妹の子供である甥、姪も参加してもらいました。話題に困ったときに和ませ役になってくれて助かりました。  私は別に非常識だとは思いませんよ。  ただ、2時間じっとはしてられなかったですね。終盤は騒ぎ始めてましたんで、そこで切り上げました。

届出前なら子供ありで 届出後なら子供無しで。

041
メダマ
理由は 届出前ならまだ後戻り出来るからです。 子供が騒いだ時の相手の対応法で人柄や家風が分かるからです。 大人相手なら取り繕えても子供関係はモロに素が出やすいからです。 見極める最後のチャンスになります。 子供が騒げば良い見極めの機会です。 届出後なら今更見極めても遅いので 子供抜きで大人同士じっくり話し合いましょう。 ただ一度の顔合わせで後戻りできないなら 二重三重に猫を被るべきです。

顔合わせといっても…

041
uni
>「一度しかしないのならきちっとした場として大人だけで会うものではないか」 そんなのはトピ主両親と彼両親がどちらかの家に出向いて 「よろしくお願いします」とすればいいだけの事だと思います。

途中で抜け出し可能な会場を選んでは?

041
ドリアん
例えばお客さんが入っても大丈夫な中庭やガーデンがあるようなところはどうでしょうか? お部屋からそのまま外に出られて中から外の様子が見れるような料亭やレストランなど、どこの地域にも一つ二つはあるんじゃないかと思います。私も法事とか結婚式とかで、両家の顔合わせではなかったですが、色んな場所でそのような会食に参加した事がありますよ。 ある程度の時間はお子さんを交えて楽しく過ごし、飽きてぐずりだしたら親御さんと一緒に外に出て遊んでもらいそこから大人の話をしてもいいんじゃないかと思います。 良い顔合わせになりますよう。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
ニャンコ トピ主
皆様レスありがとうございます。 こちらでいただいたアドバイスも踏まえて 彼経由でご両親に意見を伺いました。 兄弟やその子供たちも全く会わないというのはなんだかさびしいし 縁あって親戚となるのだから紹介したいし、してほしい。 とのことでした。 ただ、確かに先にちょっと親御さんと挨拶がしたほうが良いかもねとのことで、 まずティールームのようなところで各両親と本人で挨拶をし、 そのあと兄弟家族も交えて食事にしましょうということで 話がまとまりました。 一面だけで考えていたのが、こちらでいろいろご意見を伺え、 本当によかったです。 皆様本当にありがとうございました。

子供がいたほうがいいのでは?

041
昔は新妻
両家のご両親が、 すでに結婚に賛成してくれているのならば、 顔合わせで、特に話をする事はないと思います。 逆に、酸いも甘いも経験したお二人の結婚ならば、 立ち入った話をする雰囲気はマイナスになりませんか? お兄様は、何か特別な話をしようと思っているのでしょうか? 16年前の私達夫婦の顔合わせの時は、 まだ、兄弟も結婚をしていなかったので子供がいませんでした。 私の父親も改まった場が嫌いで、 結局、ただただ義父の仕事の話に頷いているだけでした。 義父も、気を使って色々話をしてくれたのだと思います。 私と母親は、父親を見て「きっと辛いだろうな・・」と 心の中で心配ばかりしてしまいました。 主人と義母、義弟は、自分のことばかり話す義父に ヤキモキしたそうです。(後日談で知りました。) 今思えば、その場に子供がいれば、 もっと和んで和気あいあいな雰囲気になっていたと思います。 私は、子供がいて和んだ雰囲気を一緒に過ごし、 門出の第一歩を踏み出した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧