本文へ

彼と結婚できる・・・?(長文です)

レス7
(トピ主 1
🐷
ももんが
恋愛
彼と結婚して幸せになれるでしょうか?鑑定orジャッジ?お願いします。
まず当方20代院生、来年春から社会人。彼30代前半長男です。
◆彼の実家にお邪魔する機会が良くある
◆実家は自営業。従業員数名(片手位)、会社・実家とも彼が継ぐ予定
◆私も実家が同じような自営なので自営業は歓迎。自分の仕事とは別に手伝いも構わない(実家がそうでした)
◆弟も同じ会社にいる。既婚・子2人
◆社長である彼の父が子離れできていない。特に弟に滅法甘い(例:遅刻・欠勤注意しない。我儘で欠勤の場合も給与は全額支給。彼は遅刻・欠勤なし)
◆もうすぐ婿に入る(ことになっている)弟家族が何故か未だに実家で暮らしている
◆弟夫婦がスピード婚&でき婚の際、同居を希望したため、彼は実家から出て行くよう言われ(結婚・出産に伴い部屋が不足するとのこと)、今は私の家で同棲中(互いに将来資金貯蓄のため節約、両家承諾済み)
◆彼の母も子離れできておらず、家事一切・育児の大多数を何故か彼の母がこなしている(夫婦は上の子放置:1歳等よく見かける)
◆兄弟自身も親離れできていない様子。兄の彼は結婚後同居する気満々、弟は全て(生活・仕事・経済面)両親に頼りきり。
◆弟婿入り後(家も嫁実家敷地内に移動、1時間~2時間程度の遠方になる)はますます我儘具合に拍車がかかり、仕事に出ないと兄は(勝手に)恐れている
◆というのも仕事に出なくても父が給与を出すはず。いつ引退するかは不明だが、弟の面倒を見たいうちは引退しないはず(兄の方針を知っているので)
◆当方は一つ屋根の下同居は何が何でも嫌。別戸建ては可能。当方両親も「絶対同居はダメ」派。実両親は同居する気ゼロ人間。
知人に相談したところ「今は弟夫婦のだらしなさに目がいきがちだが、一番の問題はそれを許している両親、気をつけろ!」と言われました。(続きます)

ランキング

レス

これは…

😣
ごまめのはぎしり
続き前ですが、知人さんの仰る通りだと思います。 渦中にいるあなたには見えないものが、他人の知人さんには冷静にみえて判断しているんですよ。 親離れ出来ていない彼に結婚するのは早いと思います。 何でもやってくる母親がいるんでしょう? そういう方は自分で自分の大事なものを守ることが出来ませんよ。 弟と親の愛情を争って、自分のほうが気にいられるように結婚したら同居を持ち出しているとしか思えません。 妻を使って親孝行の典型でしょうね。

夫が彼でなきゃならない理由は?

041
ももんが
義両親・義弟夫婦とのいさかいが目に見えていますね。 トピ主さんと義両親が対立したら 夫はあなたの味方になってくれるでしょうか… 義両親が亡くなった後、 トピ主夫婦が義弟一家を養い、世話するんですか? この条件で想像できるストレスを補うほどに 彼が好き!私は一生耐えられる!! またはこの一家のヒエラルキーの頂点に 立つ自信がある! と思えるなら結婚していいと思います。 トピ主様が私の妹ならば全力で反対します。 しなくてもいい苦労がありすぎる!!!

どうでしょうか

😠
さな
あなたが彼の実家を変えることは不可能です。彼両親が我が子から子離れしようがしまいがあなたが口を出すことではない。受け入れられないなら無理ということでしょうね。 私が彼の親なら他人から口出しされたくらいではやり方は変えません。自営で好きにしているならなおさら…。弟が婿入りするしないも でき婚もあなたにはまったく関係ない。あなたに急かされるいわれは相手ご両親にはまったくありませんよ。あなたが節約したいからしているわけでしょ。

ここでジャッジを頼んだ時点で終わりでしょう?

041
神々
 トピ主さん嫁は神様ではないんですよ。嫁側から見た嫁側に都合のよいジャッジや鑑定って必要ですか?    トピ主さんから見た彼実家を披露してこの掲示板で彼や彼実家が否定や批判されるのって意味あるの?  院生ってもっと頭で考えられると思っていたがやっぱり自分を正当化したいが為の共感探しなんてするんですね。  もっと大人になって家庭それぞれの事情がわかるようになってから結婚はした方がいいと思いますよ。

トピ主です。続き

041
ももんが トピ主
彼のことはとても愛していますし、尊敬もしています。今の2人での毎日の生活は幸せそのものです。でも結婚となるとそれだけではやっていけませんよね…。 実家の両親も彼実家の経営方針(とその後の行方)は非常に気になるようです。「いくら家族経営とは言えそんな甘やかし方をしていると後々大変なことになるよ」と。 もちろん最初から何もかも一致した結婚なんてありえないのもわかっているつもりです。 でも周囲の友達や今までお付き合いしてきた方の環境とあまりにも違っていて驚いています。 既婚の友達等も、自分たちの収入とペースできちんと生活し、親御さんもそれぞれ独立している方ばかりです。 「自分たちのことは自分でやる」「互いの生活や家庭についての価値観を尊重しあい、過干渉しない」「互いに適度な距離をとって生活をする」「経済的にも、生活的にも、精神的にも自立した生活を送りたい(お金も手も口も出してくれなくて構いません)」それを望むのはわがままでしょうか? 親御さんの面倒をみたくないというのとは違います。親御さんにも、親御さんの生活があると思うのですが…。それでも息子達の面倒を見る方が良いのでしょうか?

義両親、無責任ですね。

041
帰って来た名無し
その家族経営のスタイルでは 次の責任者が誰か分かりません。 先に揉めるのが 目に見えるようです。 兄か弟、どちらかを外に出して後継者をはっきりさせるべきです。 面倒な話を避けてる義両親、残された者が大変迷惑します。 弟が駄目なら、お兄さんに転職してもらったら如何でしょうか?

まぁ、落ち着いて。

🐤
ひよ
>それでも息子達の面倒を見る方が良いのでしょうか?  いいか悪いかじゃなく、そういった価値観をお持ちの家族なんだと捉えた方がいいと思います。  価値観や性格って、そうそう変わるもんじゃありません。  特に今回の場合、問題ありなのは彼ご両親とそれに甘えてしまうご兄弟です。トピ主さんがいろいろ言ったところで、逆に反撃されるか、結婚はなしに・・・って話で終了してしまいそう。  ひとまず落ち着いて、きちんとトピ主さんがこの家族とやっていけるのかゆっくり考えて結婚した方がいいと思いますよ。じゃないと、ただでさえ困ったチャンな弟一家付き。きっと、後悔することが多い結婚生活になってしまう予感がします。    あと「親御さん」って言葉は、他人の親、第三者の親って意味なので、こういった場合に使うとおかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧