彼と結婚して幸せになれるでしょうか?鑑定orジャッジ?お願いします。
まず当方20代院生、来年春から社会人。彼30代前半長男です。
◆彼の実家にお邪魔する機会が良くある
◆実家は自営業。従業員数名(片手位)、会社・実家とも彼が継ぐ予定
◆私も実家が同じような自営なので自営業は歓迎。自分の仕事とは別に手伝いも構わない(実家がそうでした)
◆弟も同じ会社にいる。既婚・子2人
◆社長である彼の父が子離れできていない。特に弟に滅法甘い(例:遅刻・欠勤注意しない。我儘で欠勤の場合も給与は全額支給。彼は遅刻・欠勤なし)
◆もうすぐ婿に入る(ことになっている)弟家族が何故か未だに実家で暮らしている
◆弟夫婦がスピード婚&でき婚の際、同居を希望したため、彼は実家から出て行くよう言われ(結婚・出産に伴い部屋が不足するとのこと)、今は私の家で同棲中(互いに将来資金貯蓄のため節約、両家承諾済み)
◆彼の母も子離れできておらず、家事一切・育児の大多数を何故か彼の母がこなしている(夫婦は上の子放置:1歳等よく見かける)
◆兄弟自身も親離れできていない様子。兄の彼は結婚後同居する気満々、弟は全て(生活・仕事・経済面)両親に頼りきり。
◆弟婿入り後(家も嫁実家敷地内に移動、1時間~2時間程度の遠方になる)はますます我儘具合に拍車がかかり、仕事に出ないと兄は(勝手に)恐れている
◆というのも仕事に出なくても父が給与を出すはず。いつ引退するかは不明だが、弟の面倒を見たいうちは引退しないはず(兄の方針を知っているので)
◆当方は一つ屋根の下同居は何が何でも嫌。別戸建ては可能。当方両親も「絶対同居はダメ」派。実両親は同居する気ゼロ人間。
知人に相談したところ「今は弟夫婦のだらしなさに目がいきがちだが、一番の問題はそれを許している両親、気をつけろ!」と言われました。(続きます)