本文へ

他人の手帳を覗きますか?

レス18
(トピ主 0
🐱
莉子
ひと
 先日、大学時代の友人と会ったときの話です。友達を集めて、飲み会を開こうという話になりました。そこで、自分のスケジュールを確認するために手帳を開きました。どの日が都合がいいかなぁって見ていると、横に座っていた友人が「来週は彼氏と○○に行くんだぁ、いいな~。あ、○○で買い物するの?お金あるなぁ」って言ってきました。びっくりしました。気付かないうちに横目でじぃっとわたしの手帳を覗いていたようなんです。  もちろん、近くで見るのだから手帳の中身が目に入ることはあると思います。だけど、しっかり内容に目を通して、しかも内容を口に出すなんて…。  仲の良い友人ではありますが、不快感がいまだ残っています…。 ただ、こういう経験は彼女だけではなく、過去にも数回経験したことがあります。  わたしが神経質すぎるんでしょうか…?わたしだったら、目の前で手帳が開かれてたら、内容が目に入らないように目をそらしたり、自分の携帯をいじったりするんですが。  他の方の考えを聞きたいです。くだらない内容だとは思いますが、気になったので。お暇なときにでもご意見を聞かせてくださるとありがたいです。

ランキング

レス

私は平気

041
エレカフェ
手帳なら見られて困ることはないですねー。 ちなみに携帯も平気です。 でも、私が少数派なんだと思います。 ほとんどの方々が嫌だと感じるでしょう。それが普通の感情だと思います。

見ないですよ

041
しまりす
トピ主様の仰る場面なら、自分もスケジュールを確認するため、スケジュール帳を見ると思います。 その他の場面でも「見てー」って言われない限り、他人のスケジュール帳は見ないですよね。 まぁ目に入ったら、予定詰まってそうだなー、忙しいんだなーとか思うくらいかなぁ。 中身には興味ないです。 自分が覗き込まれた経験もないですね。 手帳の裏表紙に入れてる写真には「誰の写真?」って言われた事はありますけど。 他人のプライバシーが気になるなんて、変なお友達ですねぇ。

嫌ですね

🐱
とら
知られて困る予定はありませんが、覗き見されるのは不愉快ですね。 大学時代の友人Bは私がATMでお金を下ろしている時、いつの間にか真隣に立って残高確認したり、一人暮らしの私の部屋に来れば知らないうちに家計簿チェック、極めつけは私の留守中にカレーを本格クッキングしていました。悪気はないみたいですが…毎度予想外の事をしてくれました。 いまなら「やめて」って言えるのに、あの頃はまだ私も未熟でした。 トピ主さんの感覚は正常だと思います。

そうですね

😨
マーサ
私はトピ主さんの考え方と同じです。 相手がスケジュール帳を見せて予定確認等をしてきたらなら、トピ主さんが言われたようなことを言ってしまうかもしれません。 ですが、そうでないならそんなこと言いません。もちろん出来るだけ見ないようにもします。 けど、世の中イロイロな人がいますから・・・

偶然見えたとしても…

041
それをわざわざ口に出すようなことはしません。 見なかったことにします。 心の中で「見ちゃってごめんね」と反省しますが…。 トピ主さんの、偶然手帳の予定が目に入った時の行動はいいと思いますよ。 それが普通の行動ではないかと。

すみません

😣
ベーグル
私、やったことあります! すみません、、、そうですよね、とっても失礼な行為ですよね。 友人がやはり私を含めた数人の目の前で手帳をだし、予定を見ていたので、 ついつい一緒に雑誌などをながめるような感じで見てしまいました。 しかも! 予定内容を口にも出してしまった記憶があります。 最低ですね。もうやりません。悪気はなかったのです。許してください。 反省します。その友人にも今度会ったらそのこと謝ろうと思います。

気にはなるけど

041
かれん
目の前に手帳が開かれたらちょっと気にはなりますね。 でもわざわざのぞきこまないし、見えてしまっても口には出しません。 いちいち読み上げる人もそんなに悪気はないと思いますが、ただちょっと無神経なのだと思います。今度されたら、思いっきりパタンと不快感あらわに手帳を閉じてみたらどうですか。

いままでにない何かが、仕事やプライベートであったのかも

💍
uryu
いままでにない何かが、仕事やプライベートであったのかも。 以下は、何の気の紛らわしにもならないかもしれませんが 携帯などに、おおまかに入れておくとか、雑誌の付録カレンダーを使ったり (チープだけど、ちょっと、布でカバーを作ると利用できるかも) するのも手かなあ 覗いてくる人っていますよね。しかも、本当にわからないように あと、シャーペンで記入するのもぺンよりも、見えにくいですよね 最後に、もう1ページ、プライベート用のものを用意し、本当のページと区別して、どうしてもとなったら、付箋などですぐに両者を確認できるよう、マークしておくのも手かなあ。 こんな事したくないけど、今は、女性も昇進しないと という世の中でもあるし、しかも景気はこのような状態ですし そんなこんなで、以前よりもちょっと、友達ラインから、離れてしまっているかもしれませんね たぶん、いままでにない何かがあったのだと思います 折を見て、「も~♪見ないほうがいいゾ☆(古いですが、タッチの南ちゃん口調をイメージしてます)」 と、ちょこっと言うだけで、判ってもらえるとおもいます。 お友達が好きなら大丈夫。

見ません

🐤
おと
ってか、見えません。目が悪くて。 興味もありません。 見られてると、誤解されるのが嫌なので、目はそらしますねぇ。 それがマナーかと。 私も学生時代、手帳を見られた事あるけれど、不快に思いませんでした。 見られて困る内容じゃなかったから。 内容読み上げられるなんて日常茶飯事でした。 でも、仲良くない子じゃなかったら、キレてたかも・・・。 もし、今、職場の奴にやられたら確実に嫌だね。 神経質?そんな事無い、嫌なら嫌でいいじゃん。 お友達なら「やめて」って言うか、 中身を確認してサッとしまった方が良いと思う。

しません

041
サンプル
私は覗きません。子どもにもそうしつけています。 トピ主さんの感覚はごく普通だと思います。

そらします。

🐱
ななこ
私も似たような経験があり、嫌な思いをしました。 覗き込む人は知りたがりで品がないのだと思います。 しかし、「見ないで」と面と向かって言えませんよね。 私は深いな経験をした後、 見られたくないものは人前では出しません。 手帳や携帯、メモなど様様なものです。自衛です。 私もトピ主さん同様、隣で携帯や手帳を出された場合 目をそらしてしまいます。見ては失礼だと思うから。 致し方なく見てしまっても口外はしません。 世の中、色んな人がいて「見られても平気」という人もいます。 見られて嫌だなと感じても相手が同じように感じるわけではないです。 「だったら人前で出さなければいいのに」と言われるのがオチです。

見られたくなかったら気をつけるしかない

041
ノン
見られても仕方なかったかもしれません。 その友人が見てもいいと言ってるわけじゃありません。 彼女のやったことはマナー違反です。本人にそこまでの意識があるとは思えませんが。 でも、見られたくなかったなら、堂々と手帳を開いちゃだめですよ。 きっとトピ主さんも、わざわざ見えるように開いてたわけじゃないんでしょう。 まさか覗かれてるなんて思いもしなかったでしょう。 それでも、手帳のようなプライバシーの塊を人前にさらす時は注意した方がいいですよね。 わざわざ隠すように見るのもみっともないし、そこまでするようなこと? 友達が見ないようにしてくれればそれでいいのにって思うでしょうが、人って他人のことが 気になるものです。気にしない人もいますが、お友達はそうじゃなかったんでしょう。 今回のことは不愉快だったろうと思います。私もそんなこと言われたら気を悪くします。 「そんなじっくり見なくてもいいよ」って言ったかもしれません。 次回からはさりげなく、人には見えないように気を付けてくださいね。

そりゃ~嫌ですよね!

🐱
ゆみか
トピ主さんの感覚は普通だと思います。  私も人の携帯や手帳を盗み見するなんて恥ずかしい事だし、絶対にしないしされても嫌です。 でもその相手にもよりますが、一度、携帯メールをしていたら横にいた弟がさりげなく盗み見して、”ふ~ん?ナニナニ??・・・・だって? アハハッ”と笑ったことがあるので、”人の携帯を見るな~!”と冗談っぽく言ってパタンと閉じましたが そんなもんです。 もし、親しい友人にされても それほど怒りを感じたり後々気にするほどではないと思いますが・・。 おそらく、”あ~~っ!見ちゃダメダメ!”なんて言うぐらいでしょうね。 どうせたいしたこと書いてないから。(笑)

ありました(トホホ)

041
ニャンミー
フリーランスで仕事しています。 以前、初対面の方との打ち合わせの場でスケジュール帳を開いたら素早く覗かれました。 オットリとにこやかで感じのいい年上女性だったのですが、あの目が忘れられません。 それで「え?」と疑問に思いました。 先方としてみればどのくらい売れている者なのか、興味があったのかもしれませんが。 結果的には彼女、見た目と違ってなかなか狡っ辛い方でしたよ(大汗)

懺悔します

041
ざんげ
ああ、昔そういうことありました。やっちゃったほうです。見られた友達からは「信じられない!非常識!」などなど、思いつく限りの罵声を浴びせられました。その場ではうつむいているほかありませんでしたが、今思うと、本当に非常識なバカだったと思います。もう二度とそういうことはしていません。トピ主さん、怒って当然だと思いますよ。

見られたくない内容なら…

🐤
モンモンモン
相手に見えないように隠して開けばいいのではないでしょうか。 見えたとしても、内容を口に出すことはしませんが、見えるように見ている人なら別に見えても気にしない人なんだと判断しまていました。 わたしならそんなに見られたくないものはコッソリと自分だけ読めるように開きます。

見せてもいい時とそうでない時

リンジー
仕事上、話をしている相手の前で手帳をよく開いたりしますが、 >過去にも数回経験したことがあります。 私はないですね。一度も。 見せたくない場合は、相手に死角になるような角度で開いて確認するし、見られても構わない場合は目の前で堂々と開くし。 要するに、「見られたくない」「見せてもいい」の雰囲気が、トピ主さんの場合、曖昧なんじゃないかな、と思います。 見られたくなければ、上手に死角を使えば、それ以上覗き込まれることもないでしょう。 携帯画面も同じです。

覗かないけど

041
ひー
わざわざ目をそらしたり、不必要に携帯を触ったりしません。 書いてある内容や予定を口にするのは不愉快ですが、見られたくないなら人前で広げないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧