本文へ

真似したとキレる友人

レス32
(トピ主 7
😑
たまねぎ
ひと
真似したとキレる友人がいます。 その友人のSNSのアイコンが可愛かったのでどうやって作ったのか聞いたら「似顔絵メーカーで作った」と教えてくれたのでわたしもそれで作りました。 教えてくれたからアイコンを作って使ってもいいだろうと思い、アイコンにしました。 それを後日「真似されるの嫌なんだけど、そういうの嫌いだから辞めて」と言われました。 断りを入れなかった私が悪いんでしょうか? あと別の友人Aにも占いか何かで「今の時期にスマホカバーとかを変えると運気がアップする」と言ってたらしく、言われた友人Aはスマホケースがボロになっていたので手帳型のケースに変えたら...「変える時期も手帳型のケースも真似しないで」とキレられ、友人Aは頭にきてその友人と絶交したそうです。 わたしも真似したとキレる友人と絶交しても構わないでしょうか?

ランキング

レス

絶好されるのはむしろあなた

😑
もっちー
真似されるのは誰だっていやですよ。そりゃ。1言私もやってもいい?って、何故聞けないんでしょう。教えてくれたから、そのくらいならいいとあなたは思ったかもしれませんが、友人は嫌な気持ちになったんですよ。 あなたがもし同じ事されてなんとも思わないタイプだとしても、その友人は嫌なんです。 真似されるつもりで教えたのではなく、聞かれたから答えただけです。 少なくとも相手が嫌がってるんだから、やめたらどうですか?

疎遠でいい

🐱
ワンキックマン
そういう面倒くさい友人とは疎遠にするのが一番です。 そもそも、誰もが利用できるアプリでマネもへったくれもありません。 交友があると今後もずっとそういうことを言い続けてくるので、もう関わらないほうがいいですね。

どっちもどっち

😉
勝手な女ですが、何か
今までお友達で居られたのだからレベルは一緒なんだなぁという感想です。 攻撃されて初めて気付くんだなとびっくりです。 離れても同じレベルの思考のひと同士というのは変わりません。 普通のひとは 可愛いけど彼女の目に留まるところで真似しない。 手帖型スマホカバーは彼女が幼い。手帖タイプは3割ぐらいのひとが使っているんじゃないですか? 彼女はアンテナ張ってるタイプなのでしょう。周りも努力が足りないで真似ばかり、 そういうのが積もり積もってキレるようなことになったのでしょう。 22歳以下のグループならまぁ仕方ないけど、それ以上なら目も当てられないような感じがします。

とりあえず

🙂
雪峰
絶交するかどうかはあなたの気持ち次第で何の制約もありません。自由です。 それにしても変な友達ですね。狭量というか、劣等感が強いというか。 そんなもので他人と差別化して個性を出そうとしても、所詮は薄っぺらい後付けの個性でしょうに。

心のままに

😉
noringo
トピ主さんの思う通りで、絶交でもなんでも ご自由にどうぞ。 かなりの勘違いご友人のようですが 誰でも使えるアプリとどこでも売ってるカバーで、真似って(苦笑) 私の開発!とでも思っているんでしょうかね??

それを言うなら、

😑
そうね~
友人も、先に「教えるけど、真似しないでね。」と言えば良いのに。 トピ主の話は兎も角、スマホカバーを「買う時期を真似しないで」って、意味不明ですね。

なんでマネするかな?

チーズもち
私は、マネされることが多いです。 色んな事聞かれますが、マネしたい前提なんですよね。 インスタとかでも、質問がいっぱいくるので、コメント欄閉じました。 マネされる側って、すごーく嫌ですよ。 で、何のアプリ?って聞いてるのって、マネしたい前提ですよね? 教えてくれたイコール、マネいていいって受けとるんですよね。 ないわー…と思います。 絶縁するなら、あっちからでしょう。 マネしたあなたが逆切れって、ないわー。

レスします

🐱
デミタスマミタス
トピ主さんが絶交したければ、そうすればいいですよ。 真似されると喜ぶ人、真似されるのを嫌う人 人の真似ばかりする人、真似するのが嫌いな人 皆それぞれ言い分があり、誰が間違っている訳でもありません。 真似された友人と、真似したトピ主さんとAさん。 どちらも悪くはありません。 お互い相性が悪かっただけのことです。

したければすればいい

🙂
ふ~ん
 同じアプリを使って作ったわけで、同じ顔にはなってない。 それをマネだ、自分専用アプリだからやめろと言うって、面白い友人ですね。 「あなた専用アプリだったの?」と、 皮肉の言葉と半笑いで、違うアイコンにしちゃいます。  スマホケースに関しては、もう言いがかりですね。 手帳型ケースは流行ってるし、 時期なんてボロくなってて買い換えただけでしょ?  絶交せずに、距離をとって観察するのも楽しいけど あなたも変だよね。 掲示板で「わたしも絶交しても構わないでしょうか?」 と聞いて、多数決で交友関係ふるいにかけるの?

絶交していいですよ

041
ちゃむ
手帳型のカバーは使っている人も多いです。 トピ様がイラストメーカーを教えてもらって真似したのとはレベルが違います。 教えたら、断らないでもいいって、すごい理屈ですね。そのスカート素敵、どこで買ったの? で教えたら、翌日同じスカートを履いていいものですか? 恩をアダで返すような人を友人に持ちたくないので、ぜひ絶交してあげて下さい。 断らないトピ様がマナー悪いです。

あまりにも幼い……

🐤
あんこ
主さんいくつ?中学生くらいかな? 中学生なら「もう〇〇ちゃんとはぜっこうするもんねっ!」と小学生みたいなことやめませんか? なにか気に入らないことがあるとすぐ絶交。文句言われたらすぐ絶交。…もう友だち同士なんも言えないじゃん。 「やめてくれる?」って言われたらまず「ごめん。」でしょう。でも自分は本当に素敵だと思ったからやったことを伝え…私なら「今度から真似してほしくないものは私に教えないで!ほしくなるから~☆」くらいオチャメにイヤミを返すかな。こんなことで絶交っておいおい。コミュニケーション能力なさすぎるでしょ。 信用していた自分の秘密をばらされたとか好きな人とられたとか金の要求をされたとか信じていたのに裏切られたなら絶交も分かりますが…。 アイコンで喧嘩。あぁ。世の中こんな風になってしまったんだなあ…。

私なら見せる

🙂
おーやなるほどね!
私だったらヒント貰った相手に真っ先に見せますね。 聞いてほしいし見てほしいので。 相手は快く聞いてくれますよ。 そこで「使ってもいい」という流れになっていきます。 スマホカバーについてはこの時は、友人が同じものを使っていたことは知らなかったんでしょうね。 しかし日頃からこういうやりとりがあったら相手が同じものを使っていると知ったら「私も同じの使ってる」と話が弾みますよ。 おそらくその友人は教えた相手からその後の結果報告が欲しかったのかもしれません。 大げさな言い方だと自分の作品をパクられた気持ちになったんだと思います。 それが何度も続けば偶然に好みが被った時にも怒るほど敏感になっていたんでしょうね。 この相手とはうまくいきそうにないですね。絶縁でいいじゃないですか? 今後、持ち物が別ルートで手にしてその人の持ち物と偶然に被っても構えず何の意識も持たず堂々としてればいいです。 トピ主さんの態度で真実は伝わると思います。

お好きなように

041
映画好き
絶交でもなんでもなさったらよろしいですが、 友達が絶交したから自分もするんじゃなく、自分が付き合いきれないからするんだと思って実行しなくちゃいけませんよ。 絶交したことによって起きる良いことも嫌なことも、自分が決めたことなのを忘れずに。

コメントありがとうございます

🙂
たまねぎ トピ主
断りを入れなかったのは悪かったと思います。それで絶交されても構いません。

コメントありがとうございます。

😑
たまねぎ トピ主
登場人物は全て40代です。 真似したという友人はよく会社の人が私の持ち物などを真似をすると言っていまして。それが本当に真似なのかを疑いたくなります。 何をしても真似したと言われてはたまったものじゃないので疎遠にさせて頂きます。

アイコンは

🐧
まりも
似顔絵メーカーは誰が使ってもいいものだし、許可が必要だとしたら 友達ではなくメーカーを作った人でしょう。 作った人が「使っていいよ」って明記してるんだから何の問題もないです。 そもそもその友達も、誰かが使ってるの見ていいなと思って使ったわけでしょう。 やめてなんて言う権利ないですよ。 しかしトピ主は「人のマネ」が好きなのかもしれない。 だってAさんのマネをして自分もその友人と縁を切ろうとしてるんでしょう? 「Aが絶交したなら私も」ってことでしょうか。 自分の意志はないの? 「絶交」という言葉を使ってることから学生さんかなとも思いますが 自分が無理だと感じたら疎遠にしたらいいんじゃないでしょうか。 まずは自分の意見を友人に伝えてみては?

レスありがとうございます

🐱
たまねぎ トピ主
まさか真似したとキレる人とは思わなかったんです。今回で初めて知りました。 友人Aほどは仲がいいわけではないのでこのまま疎遠にさせていただきます。

マネしたのは事実なのに

チーズもち
マネしたのは事実なのに、間違ってないと言いたいんですね。 マネする人の心理って、こうなんでしょうね。 マネされるほうは、かなり嫌なので、離れてくれて 助かりますけどね。 自力で、色々探す力、つけてくださいな。

真似された真似された

😠
たまねぎ トピ主
自意識過剰すぎなんじゃないんですか。

40代

041
りん
中学生くらいの年齢の悩みかと思ってましたが、40代と知ってびっくりです。 マネしたとキレる40代に 絶交しても構わないか?と他人に聞く40代 やっぱり似た者同士って近寄るのかしら?? でも、可愛いから真似したのは事実ですよね。 なら絶交するのは、お友達の方からよね。トピ主さんは『されちゃう方』ですよ。 しかし、40代にもなって『絶交』なんて言葉を使う人いるのですね。

面倒臭いお友達

🐧
林檎ほっぺ
いますよね~。 こういう人。 アプリは誰でも使えるんだから、真似とかおかしい。 絶交しちゃいましょう!

トピ主は真似が好きね~(笑)

HANNIBAL♪
自分が被害者のような言い方なのね 真似は誰しもが嫌がる行為よ? その年でも知らないのかな 人の真似しないで自分の個性を磨きなよ そうやって疎遠にした友人がいるからって また真似をして疎遠にって どこまでも真似が好きね 40代ですか 学生のような思考回路ですね

勝手に疎遠しますよ。

🐱
たまねぎ トピ主
コメントくださった方ありがとうございます。 そうです。絶交するしないは自分で決めることでしたね。 私の方が絶交される側ですね。それなら結構です。あんなヒステリック付き合ってらんないし。

真似ねえ

041
アプリやスマホカバーを買う時期で「真似」って、意味わかんないです。 そもそもその程度の事で「真似」されて嫌なら、最初から言わなきゃいいと思うし。 >40代にもなって『絶交』なんて言葉を使う人いるのですね。 私も40代で、確かに「絶交する」とかあんまり言いませんけど、今時の「疎遠にする」と、大して意味は違わないと思いますが。「疎遠にする」は、40代だろうがなんだろうが、よく聞く言葉ですよね。

自意識過剰すぎ

041
もち
40代にもなって、 真似されたとか、 自意識過剰「すぎ」とか、 勘弁してください。 自意識過剰すぎだとわかってるなら、 相談するまでもないじゃないですか。

自意識過剰発言を読んで思ったけど

HANNIBAL♪
真似と参考にするのは違う それはわかる?お姉さん(笑) トピ主は真似された事がないのね だから分からないんだ あの気持ち悪さが(笑) 平和でいいですね! 自分の真似をした中身のない人 個性がない人が目の前に現れる気持ち悪さ アイコンであってもそう お揃いにするなんてノリでならまだしも 真似で同じにって された側は不快になるものよ~ 知りましょうよ いい歳なんだからさ

ひゃ~

🙂
青くて丸い屑籠
40代!? まさかの同年代だったとは。 うちの娘(中学生)くらいの子かと思いながら読んでました。 真似するなだのなんだのもそうですが それくらいで絶交とかも・・・ これぞ類友ってやつですね。

馬鹿馬鹿しい、、、

🙂
くろ
真似したも何も市販のアプリと、市販のスマホケースでしょう? 自分だけのオリジナルじゃあるまいし。 一般に売っているものを使ったのなら、誰かと被るのは当たり前ですよね? それが自分が教えたからとか、自分が先に使ったからとか、くだらないにもほどがある。

つい頭にきてしまって

😑
たまねぎ トピ主
相談というよりは愚痴でした。 怒鳴られてしまって、こちらもカッとなってしまい、そのままこちらへ書き込んでしまいました。お騒がせいたしました。

お返事

041
りん
>私も40代で、確かに「絶交する」とかあんまり言いませんけど、今時の「疎遠にする」と、大して意味は違わないと思いますが。 >「疎遠にする」は、40代だろうがなんだろうが、よく聞く言葉ですよね。 そういう事ですよ。普通の40代なら絶交なんて言葉は使わず疎遠という言い方をしますよね。 つまり私が言ったのは社会人になれば、それなりの言葉使いをすると思うのです。 これが出来てないから不思議だっただけですよ。 実際、トピ主さんも追加レスでは疎遠と言ってますよね。 でもね 絶交と疎遠 人によっては同じ意味かもしれませんが 私は『たいして意味は違わない』とは思いませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧