本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人なら、どんな話題も共有すべきでしょうか?

友人なら、どんな話題も共有すべきでしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
米子
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます、米子と申します。 最近人づきあいの中でトラブルがあり、何がいけなかったのだろうかと悩んでいます。 A子、B子、わたしは共通の友人です。(全員20代の女性です) わたしがA子に話して、B子には話していなかった話があるとします。 (ちょっとした仕事の愚痴とか、近所付き合いの相談だと思ってください) ところが後日、B子から「わたしは米子からそんな話聞いてない!」と憤慨して問い詰められました。 どうやらA子から「こないだ米子と~の話をしたよ」と聞いたらしいのです。 会話の内容はB子には関係のないものですし、たまたまA子に話しただけです。 ただ、それで何故B子が怒るのかが理解できません。 今回のことでB子から「最初から米子のことが気に入らなかった。いなくなればいいと思っている」と言われてしまいました。 でもB子は日頃「米子のことが大好きで仲良くしていたい」と言ってくれていたし、今回も「何でも話してくれないなんて友情を感じない」と言います。 話題はその場の状況は空気や相手の受け答えで変わるものだと思うし、友人だからといって、何もかも共有しなければならないとは考えていません。 ですがB子にこうまで言われてしまうと、わたしの認識がおかしいのだろうかと不安になり、皆さまのご意見をいただきたく思いました。 ・わたしはそれほど酷いことをしたのでしょうか? ・友人ならば、内容に関わらず何でも伝えなければいけないのでしょうか? ・そもそも本音では嫌いなわたしに、なぜB子はそれほど執着(?)するのでしょうか? どうにも腑に落ちず、もやもやしています。 何かアドバイスいただければ嬉しいです。 ここまで読んでくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

Bが子供

🐱
nika
ただ自分がB子の方の扱いを受けるとすればおもしろくはないですよね。 言い過ぎのB子が謝るまで挨拶程度の付き合いにしたら? 私は10代のころだけど月経前症候群のとき(そのときは知らなかった)だったらB子みたいに振舞ったことがあるから、 B子には原因があってそういう振る舞いをするのかな、なんて大人の今なら思いますが。。 サンドバッグになる必要はもちろんありません。 ただ、B子さんに言ってA子さんに言わないことってあるのかな、とは思いますが。

距離を置いたら?

041
ミント
常に話題を共有する必要は無いですよ。 私は知らなかったって詰め寄られてもね。 何でもお互いの動向を知らないと気に入らないのかしら? あなたは間違ってないよ。友人が気にしすぎ。 話題が無いのかもね。社会性がないかも、だし。 若いからかな、と思ったけど おばちゃんになっても私は知らなかったって騒ぎ出す人もいるし。 まぁ、付き合いづらくなったら距離を置いたら良いよ。

丁度いいじゃないですか

041
まりり
まあ、仲良し3人がいて、2人は知ってる話題でも残りの1人だけが知らなかったら、正直言ってその1人は寂しい思いはするとは思います。それは自然な感情だと思う。 でも、本音ではそうは思いながらも全部平等に話せと言うのも無理な話だ、と普通の人はわかっていると思いますよ。そこで当然のように自分にも話せと言えてしまうのは、B子がちょっとおかしいかな。 ただし、いつもいつもB子にだけ話をしないで今回B子がブチ切れたというのであれば、常にB子だけ仲間はずれにしていることになるので、トピ主さんがかなり気の利かない人かB子にだけ意地悪な人だと思います。 日ごろからB子だけ話題についていけないという状況でない限り、B子が変な人です。せっかく相手が「最初から気に入らない」とまで言っているのですから、いい機会だと思って距離を置いたらどうでしょうか。疎遠にしたことで何か言われたとしても「最初から気に入らなかったとまで言われて付き合いたくない」で済むでしょうし。 ただ、A子には「こういうわけでB子とは距離を置いたから」と説明しておくべきかと。またB子にトピ主さんの話しをされたら面倒なので。

う~ん

041
パッパラー
>・そもそも本音では嫌いなわたしに、なぜB子はそれほど執着(?)するのでしょうか? これって逆じゃないでしょうか? そもそもトピ主のことが大好きで仲良くしたいと思っていたのに、A子だけに話したことがある。自分には話してくれなかった。 これまでもそういうことが何度かあったのでは? トピ主に対して不満が積もっていき、それで今回の「最初からトピ主が気に入らなかった」ということになってしまったのでは? 捨てセリフっぽくて本気じゃないんじゃなかなあ。 トピ主のことが好きだから、どんな事でも自分にも話して欲しかったんじゃないかと思いました。 「それほど酷いことかどうか」は、人の立場それぞれだと思うので断言できません。 でも少なくともB子は傷ついていた、ということだと思います。 B子にとってはとても大事なことだったんだろうと。 友人なら何でも伝えなければいけないかってことはないけど、仲間内で自分だけ知らないことがあったら疎外感を感じることはあります。 「私はこの人たちの中ではそう重要じゃない存在なのかな」と卑屈に思ったりとかね。

それは内容が

041
chacha
それは内容が愚痴・相談だからです(たぶん)。 自慢話だったら聞きたくなかったでしょうが、愚痴・相談は得意よ任せて、いつだって上から目線で語ってあげる、という人なんでしょう。

私もトピ主さんよりな考えです。

041
ヘムレン
面倒なお友達ですね。親しさの度合いじゃなくて、その友達友達でリンクする 話題って少しずつ違いますよね。だから話題が違う=親しさのランクではないと思います。 そんなんで憤慨する友達とは、それなりにお付き合いすれば良いのでは?

どんだけ~

041
アポ
子供なの?B子は・・ 小学生かよ。そんなこと話の流れで話すことも話さないことも ありますよ。いちいち20代になってもそんなことに拘るなんて・・ 米子さんを取り巻く全てを知りたいんだろうが、その思考自体が稚拙。 精神構造が幼すぎて返って理解不能ですわ。

そんなわけない!B子が問題ある性格なだけ

041
ほうじ茶
・B子は「友達とは何もかも話し合う」関係であるという妄想(自論)がある ・トピ主さんのことを本人が自覚があるか別として「格下」に思っているか「ペット」的な扱いなので「トピ主を把握しておかないと気がすまない (トピ主には報告義務があると勝手に思っている)」 だから知らないと激怒する とかですかね~? 私は友人には「恋愛」の話はあんまりしませでしたよ。友人も聞きませんし言いませんでした。 隠してはいないけど言いたい時には話す程度で「私は彼氏とその映画見たわ」「あれ?彼氏出来たんだ?」「あれ?言ってなかったっけ?もう半年前だよ~」ってな感じでした。 なので「友情だから○○は話すべき!」っていうことはないです。 むしろ「○○すべき!」は友情だけでなく、何事でもトラブルを起こす人間がよく言う台詞ですので要注意です 友情=赤裸々告白当たり前!親友のことは全部知っているのが当たり前!な自論の方とはのちに揉めて全員疎遠です 性格が粘着質、根掘り葉掘り聞いといて勝手な解釈や嫉妬、でも言わないと怒る、他人に勝手にペラペラ話してしまう等、問題ありでした

自己中

041
ぞろめ
共有したい気持ちは分かりますが、 異質なものを感じたら早々に上辺か離れた方がいいかも 理想の共有の形があるんでしょうけど、 言葉で縛れない時期がきたら簡単に崩壊でしょうし、 結婚出産の進行、環境に差がでると難しいかも 詮索、比較してるタイプっぽい典型なので… 私の友人が同タイプで、似た環境の共通の友人でさえ 最近ホント扱いにくいってため息だもん、 周りへの逆恨みでしょうけど、自立できてないからね 年々、些細な行き違い、報告の不手際に攻撃的で、 そんなことで?って事を理由に疎遠決定だったり、 急に会おうか?なんて妙な上から目線だったり 不妊で安定期で伝えたら、会った時に秘密だっただの 優越感などないのに、語られる?とでも思ったのか、 近況に無関心を装われたり、話そうとすると離席されたり、 察して共通の友人と談笑しようものなら、逆に 腕を組んで親しげにされたりホント支離滅裂で、 偶然にも皆が同じことを感じていて笑っちゃいましたが 世の中の不幸代表ですか?って辟易ですよ

近頃の嬢さん達はこんなものですか

💢
瑠璃子
友人でも言っていけない、ことはありますよ! 分別が足りないです。

『親友』依存症

041
ナカ
>わたしはそれほど酷いことをしたのでしょうか? 価値観や友達への距離感なんて人それぞれですから、ここで「違う」と言われたとしても、B子さんにとっては酷い事です。 >友人ならば、内容に関わらず何でも伝えなければいけないのでしょうか? そうは思いません。 ですが、そう思う人がいても不思議ではありませんし、その考え方を否定する権利は誰にもありません。同様に、トピ主さんがそう思わないことを否定する権利も誰にもありません。 価値観の相違は、互いに違いを認め合った上で歩み寄ることでしか解決できません。歩み寄れるならお付き合いを続けられますし、歩み寄れないのなら距離を置くしかなくなるでしょう。 >そもそも本音では嫌いなわたしに、なぜB子はそれほど執着(?)するのでしょうか? ”嫌い”はその場の勢いに任せての発言で、必ずしも本心とは限りませんが、『親友』という言葉を使いたがる人ってこんなものですよ。 『私が大切に思う友人』ではなく、『私を尊重し、優先し、大切にしてくれる都合の良い人』を欲しがっているだけ。要するに、トピ主さんに執着している訳ではないのです。

結構。。

041
はるこ
何か最近の子の傾向かな。。なんて思ってました。というのも職場でも似たような事が発生してましたから。 職場の子は30代前半で同期関係でたまたま一人が彼氏が出来たのを報告が遅れたら次の日から無視だそうです。お昼一緒に食べていてもその子だけシカトという私達からみたらありえない事してました。 でも、何でも話題を共有しなくては気の済まないって人っているみたいですね。幼稚ですね。トピ主さんもひどい言われようをしてしまったようですが、それ程親しくしたくなければ今までどうりあたりさわりのない程度にお付き合いしておけばいいかな。。でもそんな幼稚な人はやることも幼稚だから嫌ですよね。

ありがとうございます(1)

041
米子
トピ主の米子です。 みなさま、お忙しい中お返事くださってありがとうございました。 しばらく私生活の方で立て込んでおり、トピの確認が遅れてしまいました。 わたしの相談にお時間を割いていただいておきながら、私の都合で確認が遅れてしまって大変申し訳ありませんでした。 みなさまのお返事を読ませていただいて、自分に「世間一般の常識から大きく外れた言動」がなかったことを確認でき、ひとまずはほっとしております。 少し補足させていただくと、わたしとA子とB子はそれぞれかなり遠方に住んでおり、日ごろから頻繁に連絡を取り合うことはありません。 学生時代のサークル活動を通して知り合ったのですが、実際に顔を合わせたことは数度です。実は3人そろって出会ったこともありません。 ただ、時々メールなどで近況報告をすることはあり、共通の友人であることも互いに知っていました。 共通の趣味を持つ仲間のように思っていたのですが、それ以外の部分(私生活など)では特に深い関わりがなかったため、今回のB子の剣幕に驚いてしまった…という次第でした。説明が足りておらずすみませんでした。 (つづく)

ありがとうございました(2)

041
米子
(つづき) わたしたち3人は共通の友人でもあったので、A子がB子にわたしの話題を話すことについては抵抗はありません。 ですが、この件でB子から「A子も米子のことを嫌ってる。米子と友達なんてかわいそうだから、A子とも連絡取らないであげて」と言われてしまい、動揺しました。 A子に事実を確認したところ、「そんなことは思っていない。B子にそんなことを言ったこともない」との返事でしたが、結果的にB子とわたしのいざこざに巻き込む形となってしまい、疎遠になってしまいました…。 B子には、「わたしのこと嫌うのは構わないけど、他の人を巻き込むのは違うと思う」と伝え、これまでの交友の礼を告げて絶縁しました。 B子はあちこちでわたしの悪口を吹聴しているようなのですが…それを否定して回るのも、噂を追いかけるのも、その噂を聞いた人をA子のように巻き込み不快な思いをさせる結果になると思い、諦めました。 今回はB子の言動に振り回されてしまった部分がありますが、きっとそれもわたしの未熟な対応がB子にそうさせてしまったのだろうと、教訓にすることにします。 (つづく)

ありがとうございました(3)

🙂
米子
(つづき) みなさまのご意見、とても参考になりましたし、励みになりました。 結果としては少し情けないことになりましたが、みなさまのご意見を参考に、これからはもう少し心配りができるようになりたいと思います。 まとめてのお礼になってしまうこと、お許しください。 このような拙い相談に親切なお返事をくださる方がいらっしゃったこと、とても嬉しかったです。 おかげで気持ちが軽くなりました。 本当にありがとうございました。

ありがとうございました(最後)

🙂
米子
これにてこのトピの受付は終了させていただきたいと思います。 みなさまの貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。 これからはもうちょっとうまく対応できるようにがんばります…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧