本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マナー違反の車に対して激怒した夫はNG?

マナー違反の車に対して激怒した夫はNG?

レス203
(トピ主 0
😣
助手席の妻
話題
今日の夕方の出来事です。 仕事終わりの私を車で迎えに来てくれた夫が 線路沿いの道を走ってた時のことです。 元々ここは交通量が多く「開かずの踏み切り」で 有名な場所なのですが片側一車線の信号の無い踏切を 渡ろうと右折ウインカーを出し、少し左に寄り待ってると 少し前の信号が赤で直進方向も進んでないにも関わらず 後ろの車が何故か私達の車を追い越し斜め前に止まったんです。 するとその後ろの車もその後ろに止まった物だから私達の車は 踏切が開いたにも関わらず結局渡れませんでした。 そこでクラクションを鳴らしただけでも助手席にいた 私は恥ずかしかったのですが、何を思ったのか窓を 開けて怒鳴りだしたんです。 もう、穴があったら入りたかったです。 仕事前で気分がいらいらしてたのはわかるのですが 正直自分の夫ながら本当にやめて欲しかったです。 とはいえ、ウインカーをちゃんと出した右折待ちの車 を追い越して斜め前に止めた車とその後ろの車達は 「すぐ青になるだろう」と思っての事だったのでしょうが マナー違反だと思います。

ランキング

レス

キレたらNGです。

🙂
かまど
正当性を主張したくての投稿でしょうか。 怒鳴り散らす大人は何をしでかすか分からないので怖いです。

右折するのに左に寄ってた??

041
かや
なぜ?意味がよくわかりませんが。 その後ろから来た車は、トピ主さん達が右にウィンカーを出していたにも関わらず、右側に余裕があるからと、右斜め前に出てきたってことでしょうか?

どっちがマナー違反?

考える人
> 渡ろうと右折ウインカーを出し、少し左に寄り待ってると えっと、状況が理解不能なんですが。 右折ウインカーを出して左に寄った??? 右折の時は右に寄るように教習所で習いませんでしたか??? 後ろの車にしてみたら、左に寄った=路上駐車か停車と思ったんでしょうね。 後ろの車は当たり前の判断をしただけです。 人の運転マナーを問題にする前に、トピ主の夫の運転ルールや技能を問題にしたほうがいいでしょう。

マナーと言う観点なら

041
うーん
開かずの踏み切りに入るところで、右折で延々と待たれたら、すっごい迷惑ですから、そちらがマナー違反ですよ。 スーパーの駐車場とかで、右折進入禁止ってよく見かけませんか?交通ルールではOKだけど、みんなに迷惑だから、スーパーが自主的に制限しているのですよ。

同じようなレスが付くと思いますが・・・

041
右左?
右折するのに、なぜ左に寄っているのでしょうか? 後続車の誤解を生む元だと思いますが・・・

ちょっとこの文章では分かりにくいんですけど

🐱
Drつらつら
右折するためには右によって待つのが普通のように思えるんですけど 左に寄っていたことについて、もう少し詳しい状況がわからないと 何とも言えないように思えます。

クラクション

041
シロ
クラクションは滅多に鳴らすものではないし、感情を表すものではありません。 ご主人が、感情的になってクラクションを鳴らしたり 窓を開けて怒鳴ったのも、マナー違反ではないでしょうか? 斜め前に止めた車は、トピ主さんの車が線路、踏み切りに沿って、左側寄せ、やや斜めに止めたからです。 右折をしたいのなら、右寄りに止めて、右ウインカーを出し、待っているか 踏み切りの前で、真っ直ぐ目に止めて、右折ウインカーを出していれば、前に入られなくても済んだのです。 右折をしたいのに、左側に止めているのなら、「あの車は、ゆっくり行きたいんだな」「後の車に譲る気がある人なんだな」と私ならたいてい、そう解釈しています。

右折で渡るのですよね?

041
kuku
右折するのでしたら右ウインカーを出して道の右端に寄って待つと思うのですが。その停め方は地元ルールですか? あなた方が「発車しようとしている邪魔な停車車両」に見られ、詰めようと追い越して前に行ったとは考えられませんか? 家の近所にも、ある場所で工夫して信号待ちしないと一生曲がれない道があります。 地元民はわかっているのですが、知らない人は察するのが難しいです。 私自身も初めわからずに後ろからクラクションを軽く鳴らされて気づきました。もし激しく鳴らされてどなられたら、相当あせったかと思います。 ご主人に次回同じことがあったら冷静に対処するよう注意しておいた方がよろしいかと思います。 相手によっては殴り合いのケンカになって警察の御用になったりするかもしれません。会社によっては「減給」、最悪「クビ」です。 ケンカを売るような行為は、腹がたってもしないのが賢明な大人です。 事を知らない他人からみたら、「おかしい人」はクラクションを鳴らして怒鳴ったあなたのご主人です。

この場合

🐶
ももこ
 無闇に怒鳴るのはマナー違反です。  でも止めない奥さんも同罪です。

なんだかズレていませんか?

🛳
まき
私だったらそのようなことをされたら何か誤解されるような中途半端な位置に止めてしまったな・・と我が身を振り返ると思います。 でもとぴ主さんのコメントは、 >後ろの車達は「すぐ青になるだろう」と思っての事だったのでしょうがマナー違反だと思います。 と、全然違ったものになっていますよね。 そして、レスをくれた人の中でトピ主さんと同様、「すぐ青になるから追い越したのでしょう」と解釈する人は少数派ですよね? つまりトピ主さんは多少ずれた解釈をされている可能性がありませんか? ご主人も、日常的に誤解を与える(でも当人は自分の落ち度を全く分かってない)運転をしているから(いろんな場面で追い越され)ストレスをためてしまっていて、今回は怒鳴ってしまったということじゃないでしょうか?

横:皆さん,本当に右折で左寄りの理由が想像できないのですか?

041
通りすがり
 右折時は車線右寄りで右折の方向指示器,というのは当然ですが,皆さん,本当に,トピ主ご主人の意図が分からない,または,予想できないのですか? 後続渋滞を避けるために,車線中央を空けているつもりだったのでは? 不思議だな,変だなと思ったら,その理由を考えて,その妥当性を問えばいいのにと思います.理由が思いつかなかったら,即ルール違反で断罪というのは,ちょっと気が早過ぎるように思います.  といっても,後続車が,その意図を理解できなかったからと言って,激怒したり,怒鳴り散らすのは,それ以前に,どうかと思いますが.窓を開けて,「すみませ~ん」で済むような.

どこにでもいる変人

🐧
変身
>後続渋滞を避けるために,車線中央を空けているつもりだったのでは? 右折したい車が、左によって車線中央を空けて、後続車を通すと、自分は後続車が居なくなるまで身動きできませんが、それが正しい運転方法でしょうか。 普通は、右折したい車は、右(中央線)によって車線左側を空けて、後続車を通すというのが日本の常識です。

投稿文からは状況がよくわからない

041
はじち
私の読解能力不足なのか、この場合右折で左に寄って停車する行為がまずおかしいと思ってしまう。 何はともあれ、トピ主夫のしたことは常識ある大人の行為には思えない。 私なら今後生涯を共にする事に恐怖を感じる。

よく見ますよ

041
匿名
右側に寄ってウインカーを出して止まってしまうと 直進及び左折の車が左側を通る余裕のない時など 左に寄って右のウインカーを出して止まってますね。 片側一車線に2台分の道幅の余裕がなく こちらと向こう側で3台分なら通れそうなときに 左に寄って止まって、直進と左折の車の車幅を確保しますよね。 ただ、踏切がしまってるときに、右折しようとするなよ…とは思います。 いけそうになかったら、他の道から回って欲しいなと。 どんなときでも、クラクションを鳴らして怒鳴るのは最悪です。 穴があったら入りたくなった気持ち、とってもよくわかります。

相手の反応は?

041
へび
右折で左によっている状況がわからないのですが、 マナー違反をした車はどんな反応だったのでしょうか? たぶん、軽とかコンパクトクラスの車でしょうね。 フルスモ&ローダウンのセダン相手にも 同じようにクラクション&罵声の態度を取れるなら、 交通ルール向上のために尽力されていると、尊敬いたします。

知ったことではない(横

041
むー太郎
ルール違反をする理由など考える必要が有りません。 意図が分かっても、理由が想像できてもそんな事は関係ありません。 「だからと言って、ルール違反をしてはいけない」 それだけです。

おそらく

🐶
とんと
おそらく、ご主人は一車線であれば抜かれることもないだろうと思い、たまたま左側に寄って信号待ちしていたのだと思います。 この場合、一車線なので前の車が左に寄ろうが、右に寄ろうが 追い越し禁止なので、追い越した後ろの車は規則違反になります。 ただし、ウインカーをだされているとはいえ、車一台分のスペースを空けて いたのであれば、後続車に配慮して譲ってくれたと、勘違いして前に出た可能性はあります。

通りすがりさんへ

041
???
>後続渋滞を避けるために,車線中央を空けているつもり 車線中央を空けておくと後続渋滞が避けられるのでしょうか? 車線右側に寄って、車線左側を空けておけば直進車と左折車はスムーズに流れる可能性がありますが、右折車が待機しているその右側を追い越して直進することは非常に危険ですし、交通違反ではないでしょうか? かなり想像してみましたが、後続渋滞を避けるよりも引き起こしてしまうとしか思えません。 申し訳ありませんが、私にはトピ主のご主人の意図も、通りすがりさんの補足も理解できません。

地方ルールなのかな・・?

041
もなー
他の方も書かれている通り、右折するのに左に寄ってる意味がわかりません。 トピ主さんの周辺では、そういう暗黙のルールがあるのだとしたら別ですが、そうでなければ 普通は右折車は右に寄せるのが交通ルールですので、右ウインカーを出して左側に寄せている車は 「何をしたいのか、意図がわからない」もしくは、突っ込んで解釈する人ならば 「本当は停車目的でハザードランプを出しているのだが、左側のランプに不具合があって点灯していないのかも」 と思ってしまってもおかしくない感じがしますよ。

トピ主さんは、止めさせる立場

🐶
ももこ
先日も近くで路上で偶然、怒り狂って怒鳴っているドライバーを見ました。  でも怒鳴られていた相手(同じくドライバー)は、傍目にはマナー違反をしたようには見えませんでした。  気が治まらずに、窓を開けてまで怒鳴る人って、その時点で私にとっては「違う世界の人」です。    >やめて欲しかった ではなく、助手席にいる妻ならば「やめさせる立場」です  ただ、世の中には運転マナーが非常に悪い人はいます。  イライラすることもあると思います。ヒヤリとすることもありますよね。  でも感情を抑えられずに怒鳴ることとは別次元です。  相手の車に子供が乗っていたら・・とか、そういう思慮はありませんか?

車の動きで判断

🐴
鉄馬
>片側一車線の信号の無い踏切を渡ろうと右折ウインカーを出し、少し左に寄り待ってると 色々と考えてみたのですが、やはりこれが理解できませんね。 右折ならなるべく右側へ寄るべきですね。左へ寄ったことによって、その右側に車が通れるスペースができたということですよね?スペースがあれば後ろの車は通るでしょう。右折車は駄目だけど、左折車や直進車に右側から行かせるように配慮したということですか? それはすべきではないですね。事故の元です。 ぎりぎりまで右へ寄って、それで左側から後続車が通れないなら仕方ないです。道路行政が悪いんです。 そんな道路が存在するのなら警察へ言って改善してもらうべきです。まして開かずの踏み切りなのに何故右折を許可しているんでしょうね。最初から渋滞するに決まっています。 ウインカーなんて当てにならないですよ。左折のウインカーを出したままずっと直進を続ける車もあります。停車する時にウインカーもハザードも点けない車もあります。ウインカーよりも車の動きを見て判断するしかないです。

片側一車線の右折

041
うたうたい
あのーーー。片側一車線の路での右折って。 まず右へウインカーを出す。中央線をまたがない程度にぎりぎり右によって対向車が来ないことを確認する。 安全が確認できたところで、右折をする。 というように、習わなかったですか。 ウインカーを出していようがいまいが、車線の左側に寄せて止まる、ということは、停車、ないしは駐車をするという意思だと取られてもおかしくありません。 ですので、右側に出てきて、先へ進もうとする車の動きは、ごく普通、というよりも当然の動きです。怒鳴ることはさておき、事故に遭わなかっただけでも感謝されるほうがいいかと思います。 あかずに踏み切りで有名な踏み切りを右折で渡ろうとするほうも、どうだかな・・・とは思うのですが。

たぶん、左に寄ったのは

041
sena
トピ主さんのお返事前なのですが、 私が思ったのは、ご主人が車を左寄せしたというわけではなく、 たまたま少し左寄りで停車していただけなんだと思います。 車一台分ほど右側が空いていた、という状況を説明したかっただけなのでは? で、その状況で、後続車は前方の信号が青になるのが先だろうと思って右から抜こうとし、 結果的にトピ主さんの車の進路をふさいでしまったんだと思います。 トピ主さん、合ってますか? この状況なら、ご主人がむっとするのは無理ないと思うけど、 いい大人が感情的になるのは確かに恥ずかしいですよねー。

右折するのに左に寄るのは・・・

041
ねずみ男
右折するのに左に寄せるのは、道路と線路が平行に通ってるところですね。 道路左側には構造物等があり、通常どおり右側に寄せると左の側方に 十分な間隔がなく、逆に左に寄せて道路中央部分を対面通行させてるのでしょう。 京阪電鉄の香里園付近では、平行する府道から右折で線路を跨ぐ車両が 道路左側に寄せて右折待ちをしているシーンをよく見かけますよ。

支持はしませんが知ってます、このローカルルール

041
六甲縦走
私の知っている所は開かずの踏切ではないので、トピ主さんの所とは別だと思いますが。 線路沿いの二車線(片側一車線)若しくは二車線程度の幅のある道路から右折して踏み切りを渡る場所で 踏切待ちをする場合、遮断機の前まで車を進めると対向車線を塞ぐ形になりますよね。だから自車線内の センターライン寄りに車を止めて踏切が開くのを待つのが交通ルールですが、こうすると後続直進車も 巻き添えにして待つ事になります。 そこで件のローカルルール登場です。 まず車を道路左に寄せて止めます。すると後続車は対向車の様子を見ながらセンターラインを跨いで直進 出来るようになります。但し、自分は路駐しているのではなく、あくまで右折待ち(踏切待ち)なのだから 右ウインカーを出して後続車にそれをアピールします。後続右折車は同じ様に右ウインカー+左寄せで自車 の後ろに付きます。こうすれば車の流れの阻害を最小限にして右折踏み切り待ちが出来ます。 トピ主御主人はこの”オレは右折待ちしてるんだよ”アピールを無視されて怒ったんでしょうね。 私はこれ知ってますけどNGだと思います。もなーさん、鉄馬さんに全面同意です。

皆さんほんとにこの状況がわからないの?

041
通りすがりの右折男
私の町にも同じような場所はある。線路と平行に片側1車線の狭い道があり、信号を右折して踏み切りに入るようなところです。 踏切がなかなか開かないことが予想されるので、右折車は踏切が開くまで左に寄って待ち、後続の直進車を先に行かせるようにしておきます。そうしないと、青になっても踏切が開くまで(これがほんと、長いのよ)道の真ん中で右折車が居座って、あっという間に大渋滞になるのです。ご主人の判断は正しい。 たぶん普段ご当地の人はそうやっているのに、たまたま簡単に入れるような状況が見て取れ、後ろの人がご主人の意図に気付かず喜んで入っちゃったんだね。ときどきあることで、ま、ご主人は怒るでしょう。ただこの場合、左に寄って待っていたとき右折車が並んだというから、2列に並べる幅があるわけだよね。 これはご主人が状況判断を誤ったとも言えるわけで、そうなったらもう遣るべのない怒りを車の中だけでぶつけるに留めておこう。つまり、窓閉めたまま、「馬鹿野郎」の「こん畜生」の何の言って(汚い言葉ですみません)、フンマンを発散するしかないんじゃないの?

率直に質問に答えるならば

041
まろん
>マナー違反の車に対して激怒した夫はNG? はい、NGです。 たとえ100%相手が悪くても、どなってクラクションを鳴らしたトピ主夫の行為はおかしいです。 この手の行為をする人に、どうしてそういうことをするのか聞きたいと思っていました。 せっかくの機会ですので、よかったら教えてください。 もっとも投稿文を読む限り、100%相手が悪いとは言い切れないのですが。 その停め方はローカルルールですか?

人の心の構造

041
monshato
どんな人間でも、心の中には、自分の都合が良いものに対しては 寛容な反応を示すが、都合の悪いものに関しては怒りを覚えると 言う構造が潜んでいるものです。 普段、何の刺激も無いと、そのことには中々気づけないものだと 思います。しかしながら、ひとたび自分にとって都合の悪い縁に 遭ってしまうと、怒りの感情が暴発して、とんでも無い行動をし てしまいます。 今回の件は、あなたのご主人の中に、そういう心の構造があった ことを知る機会になったのではないでしょうか。もしも、その時、 誰もご主人を見ておらず、しかも手元に刃物があった場合、更に とんでもない行動に発展していたかもしれません。 今回は、あなたがご主人のそばに居たから、怒鳴るという行為だ けで済んだのではないかと考えられます。 人間は(誰でもが)こういう心の構造を持っているということを、 ご夫婦で話しあい、縁あらばとんでもない行動をしかねない人間 存在であることを改めて認識することが大切なんだと思います。 あなた方ご夫婦が、悪なる縁に遭わぬことを案じております。

そもそもの間違い(横

041
むー太郎
勝手にローカルルールを作ってはいけません。 交通ルールに「暗黙のルール」など存在してはいけません。 他所から来た人はどうやってそれを知れば良いのでしょう? 「状況が分からないのか」と言う人が少なからずいますが、 『ルールが優先』です。 > 道の真ん中で右折車が居座って、あっという間に大渋滞になるのです。 それを心配するなら、そんな所で右折などしなければ良いだけの話です。 勝手にルールを捻じ曲げて良い理由になどなりません。 ルールを守れないならば、車の運転などしないでください。

目的地につく時間は変わらない

041
花硝子
最初は意味がわからなかったのですが、通りすがりの右折男さんのレスで状況が飲み込めました。私の近くにも信号はないものの、遮断機が下りている間は右折待ちを左に寄って待つ踏切があります。 通り越して待たれたら……嫌だなぁ、やっぱり。 私はね、順番抜かしがものすごく嫌なタイプなんです。順番抜かしされたら相手の人に言っちゃうし、お店の人にも私のほうが先よと言う方です。 でも、運転しているときだけは、相手のルール(ローカルルールでも)無視を怒ることはしないようにしています。それは、自分の安全運転のために、無駄なストレスをためないためです。 たかが2台割り込まれたって、家に着く時間はそう変わらないはずです。余計なストレスを抱えて事故を起こしたりしたら、下手をしたら生きて帰れないことになりかねない。それが運転というものです。 だから違反車があっても、あの人は命を削って走ってる、私は無事に帰るために走る。だから怒らない、苛立たないを心がけています。どうか助手席でも、二台くらい入られても家に着く時間は変わらないよ、無事に帰ろうね、って言ってあげてください。 それではっとしてくださると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧