本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 右折は交差点の中央付近で待つものですよね

右折は交差点の中央付近で待つものですよね

レス10
(トピ主 1
🐧
なまこ
話題
自分の地方では、右折の方法がおかしいんです。 信号待ちの間右折のウインカーを上げていて信号が青になってもなかなか前に進みません。 横断歩道から少しでたくらいで止まってしまうんです。そのため後続の車は右折者を避けて交差点を通過したり、左折できずに前の右折車が右折するのを待っているしかないんです。 前の右折待ちの車はそんなことぜんぜん気にしていません。 これから雪が降って交差点の脇に雪の山ができるともう完全に進めません。 みなさんの地方ではこんなことありませんか? それにこれってただのマナー違反?それとも法令違反?どうなんでしょうか?

ランキング

レス

道をあけろと意思表示すべき

🐱
東京
センターラインに並行して停車すれば良いのに、車線を塞ぐように斜めに停車するから困る。 右折する車両が後続車に配慮しないのは、迷惑行為と気付いてない可能性があります。 右折車両に妨害されて前進できない直近の車がホーンを鳴らして、通り抜け出来るように道をあけろと意思表示すべきです。 都内でも同様の事を見かけますが、運転手は似たような顔立ちの人です。 無灯火で走ったり、駐車場に頭から突っ込んだり、信号が赤に変わった瞬間でも突き進む人。

そうですねー

🎁
キッシュ
片側一車線・右折レーンなしの道路ということですよね。 私の住む地域では、後続車ができるだけ通れるように前に詰めて右折待ちをします。それでもスペースが空かないほど狭い道路では後続車は仕方なく待ちます。

おかしいですか?

041
宇田川四季
右折車は、交差点中央の手前を通るようにコース取りして右折します。 このコース上で対向車の障害にならない位置に停まろうと思えば、横断歩道を過ぎた辺りに停まると思います。 トピ主さんが想定するような位置(交差点中央)まで進んで右折車が停まるのであれば、対向する右折車同士が進路を妨げませんか? 右折待ちの車の後に後続車が溜まってしまうのは、右折レーンがなければ仕方がないですね。

見本を示す

041
rara
それは日本中で同じですよ。 道幅の狭い所では仕方がないです。 もし「右折車はここまで前に出れば後続車が通れるんだよ」という解決策があるのなら、トピ主が通る時に見本を示してください。たまたま見かけた心ある人が真似をしてくれてるでしょう。

道の広さは?

041
みちこ
他の方も言われてましたが、片側一車線同士が交わる狭い交差点だと致し方ない場合もあると思います。

講習会で

041
兄嫁p
20代の頃、免停になり講習会に行きました 詳しい事は忘れましたが 大きな交差点は中心に◇マークがあります 小さな交差点でも中心に印があったりします 右折する時はそのマーク(中心)のちょっと手前で待ちましょう そう教わりました。 交差点の手前で待って右折するよりも事故が少ないらしいです 実家に行く際、国道に出るために右折する交差点(右折レーン有り)の信号が 直線を止めて右折矢印の出る信号で、一台目が交差点の手前で待っていると3台しか右折できませんが 中心で待っていると5台は右折できます

右折レーンがなくて

041
たろ
道幅が狭かったら、中央付近で停止してると対向直進車の進路妨害になりますね。 前進、右寄り停止で後続車が通れるなら、私もそうしますが、 でも、「ハンドルはあくまでまっすぐに」ってだいぶ前に何かで見ました。 ハンドルを右折方向に切っていると、後続車に追突された場合、対向直進車にぶつかるから危険だそうです。 ケースバイケースなのでは?

道路は広いですよ

🐧
なまこ トピ主
みなさんレスありがとうございます。トピ主です。 地域や道路幅によって変わるのはわかりますが、自分の地方は決して道路幅は狭いとは言えないところです。たぶん日本で一番道路幅の広い所でしょうね。 東京さま 右折車が後続車に配慮しない迷惑行為に気づかないっていうのは、そのとおりでしょうね。高齢の運転手が増えているのも原因のひとつではないかと思いますが、クラクションを鳴らすのは抵抗があります。 キッシュさま、宇田川四季さま、raraさま、みちこさま 冒頭でも書きましたが道路は決して狭くはないのです。右折の先頭車が交差点中央まで出ないため、→信号でも数台しか右折できません。 兄嫁pさま 義父は元自動車学校の教官をしておりましたが、まったく同じことを言っていました。 いまどきの免許証の更新時講習も事故例ばかりでいまいちど交通マナーについての講義はまったくありませんから、年々ひどくなります。

交差点の中心の内側

041
ss
>右折は交差点の中央付近で待つものですよね 道路交通法第三十四条4で 「・・・交差点の中心の内側・・・を徐行しなければならない。」 となっているので、交差点の中心の内側で他の交通の邪魔にならないように待っているのがいいのでは。 >横断歩道から少しでたくらいで止まってしまうんです これより、右折できる車が多くなるのでは。

おかしいですか?と問われれば「オカシイ」です。

041
カエルくん
 キープレフトの原則で走行し、右折する場合は右に寄るのが当たり前。  交差点の通過は「交差する点(通常交差点の真ん中)」を左前の車輪がかすめる(実際は交差の点が路肩線と同じ距離関係)ように曲るのが原点です。  交差の点を路肩線に準じて通過すれば右折同士の車は1.5メートルの距離で徐行通過できるはずです。  私の住む所もトピ主のような運転が多いです。(雪国です)  うちのお義父さんなんか一時停止線の手前で停止していたのに左から来た右折車にフロント右側をめちゃくちゃにぶつけられました。(一応言っておきますが相手の車の反対車線走行‐進入‐に該当するということで0:10全額相手負担)  聞くところに寄ると地方のほうが運転免許の歴史が深く(昔から取得率が高い)特に第一次産業の盛んな地域ではオート三輪という今の車とハンドル操作の全く違う自動車を運転していたのでその名残で今のような都会の人から見れば横着な曲り方をするらしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧