本文へ

同居って大変なんですね(つぶやき)

レス6
(トピ主 1
041
鬼嫁
ひと
45歳、夫と女子中学生男子高校生の4人で 3月に義母が一人暮らししている家に引越ししました。 義母は一応元気で暮らしていますが主人が 一人は心配らしくて、ありがたいことに義母は 私にはもったいないくらいいい義母で 私も大好きです。23歳で嫁いできたので 実母と同じくらいの時間を過ごしていることになります。 やっと最近生活のペースもつかめてきたかな? 引っ越し荷物の整理もなんとか?という感じなのですが 義母がお疲れの様です。 私はずうずうしいたちで肉体的な疲れだけなんですけど。 今まで一人気ままに生活していたのが朝から私たち 4人がばたばた、学校に仕事に出かけるまであわただしいこと。 最初は私たちの洗濯物の量に驚き、私が作る料理の量に驚き、 たちまち空になるお皿に驚きの毎日だったようです。 義母もかわいそうなのですが、義母のペースに合わせていたら 主人も子供たちも遅刻してしまいます。 心の中で「あわただしくてごめんね」の毎日です。 これでも気を使ってるつもりなんです。 義母の好みを聞いて一緒に料理したり、 作ってもらったりもします。 義母の趣味なので甘えてリビングの掃除も お願いしちゃってます。 母の日には普段よりおいしいご飯を作ります。

ランキング

レス

なんかいい感じ

🙂
ぱりんこ
な~んかいい感じですね~! その光景、目に浮かびます。 読んでてほのぼのしました。

どこが鬼嫁ですかー

041
同居嫁
十分気遣いされてるじゃないですか。 とはいえまだ1、2カ月。 まだまだこれからですね。 同居って祖父母も図太くないと続かないと思います。 うちにも息子が二人いるけど、夜遅く風呂入るし、階段はバタバタ上り下りするし、よく義父母も我慢してるなと思います。 私の責任であることは承知してますが、いくら言ってもすぐ忘れてくれるんですよね。 そのかわり息子たちも我慢してますよ。 幼いころから盆正月は出かけたことがありません。 本家の宿命です。 外食もほとんどしないし、食事は年寄メニューが多いし、リビングのテレビはいつもカラオケと時代劇。 でも文句言いません。 トピ主さん宅も長期戦ですよね。 頑張ってください。

優しいつぶやきですね

041
つつじ
姑の悪口かと思いきや、主さんのお義母様を気遣うトピで安心しました。   確かにお義母様はペースを乱されて疲れているでしょうが、 きっと「優しい嫁や孫たちに囲まれて暮らすのもいいものだ」と思っていますよ。 幸い日中はおひとりのようですのでのんびりゆったりできることでしょう。 変化のある一日でかえっていいと思います。 ちなみに、うちの母の日のメニューは毎年お赤飯と決めています。 同居している姑はお赤飯が大好きなので多めに作って冷凍しておき好きな時に食べます。

トピ主です

041
鬼嫁 トピ主
ぱりんこさん、同居嫁さん レスありがとうございます。 そんな褒められたものじゃありません 食事はどうしても主人と子供が欲するメニューに なりがちですし 私はずぼらなところもあり掃除も行き届かないので 潔癖症に近い義母は自分でやらなきゃ気が済まない!らしいんです。 同居嫁さんの「祖父母も図太くなきゃ」って実母も言ってました。 そうなんですね(実感) 来月、義母は姉妹と一緒に旅行なので その時にリフレッシュしてもらいます。 >うちにも息子が二人いるけど、夜遅く風呂入るし そうそう!そうなんです! 生活のリズムが違うんですよね。 義母は朝5時くらいから起きだし夜は9時過ぎには寝たい。 子供たちは夜9時はまだまだ活動時間ですよね。 娘のお風呂上がりと朝のドライヤーも長い。 見るテレビ番組も違うし(というか義母はラジオ派)。 子供たちは録画して後から見るので問題ないらしいですが テレビ番組に関しては主人がストレスMAX状態です。 早く主人専用のテレビを物置から出してこないと(笑) いまだに持ってきたテレビ、家具などを配置できていないんです。 このGWになんとかできたらいいんですが。

賑やかな食卓

🐧
けちゃっぷ
美味しそうな大皿の料理が、見る間に無くなる様が目に浮かんで、ほのぼのします。 お婆ちゃんもかつての子育ての日々に思いを馳せていたりして。静かでは無いかも知れないけれど、ちゃんと家族の中に居られてきっと若返ると思います。

別居してあげて欲しいです

041
花子
老人に自分勝手な都合で家事押し付けて、 心苦しくはありませんか? ご自分でもずうずうしいたちだとわかっているのに・・・ 改心できないのでしょうか? 愛のない言葉は相手の心に響かない・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧