本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の実母に優しく出来ません。アドバイス下さい。

同居の実母に優しく出来ません。アドバイス下さい。

レス5
(トピ主 0
🙂
ふくすけ
ひと
私(20代後半)です。1年半前に結婚し最近、娘が産まれました。結婚時に実母と2人で住んでいたアパートを出る予定でしたが、母に引越し費用がないから同居してくれと言われ夫と娘と私、実母の4人で暮らしています。

母は娘が産まれてから私と旦那の部屋に入り浸ってます。毎日、今日は何をしていたのか、娘の様子はどうだったかや出かけるとどこで誰と何をして遊んだのかと聞かれます。

心配だったり会話の1つとして聞いているのは分かるのですが、鬱陶しくてまともに返事が出来ません。ちょっとした言葉が母の気に障りヒステリック起こした事が何度もあったため、めんどくさくてより話をしようと思えません。

自分が子どもで母に甘えているのは重々承知しています。何度も母に敬意を持って会話をしようと望みましたが1ヶ月も持ちません。どうしたら母との関係をよくできるでしょうか?アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

別居すべきです

🙂
あかり
ご主人も疲れて帰ってきて、母親の相手はストレスでしょう。 もう、あなたは母親の籍から出て、新しい家庭を築いている身です。 早く別居しましょう。 お母さんがわめこうが、別居するしか方法はないです。

一緒に住んでいるなら

🙂
一緒に住んでいるなら仲良くしてあげてください。 お母様も寂しいのでしょう。 自分たちの部屋じゃなくてリビングで話したら良いのに。 リビングでお茶でも出して話す。 仲間はずれにされている気になって寂しいのでしょう。 これ以上関係を悪化させたくないなら別居しましょう。 引っ越し代は出してあげたらいいじゃない。 無理なんでしょ? 家の細々したこととか子供のことかなりやって貰ってるから別居できないのでしょ? だったら仲間はずれにしないで仲良くしてね。 そのうちご主人が出て行っちゃうよ。

状況が全くわからない...

041
アルズウォーター
>結婚時に実母と2人で住んでいたアパートを出る予定でしたが、 >母に引越し費用がないから同居してくれと言われ まず、結婚前にお母様とトピ主の二人で暮らしていたアパートを引き払い、トピ主世帯とお母様は別世帯で暮らす予定だったが、お母様に引っ越し費用を含む生活資金が全くなく、仕方なく元のアパートで同居になったということでしょうか? お母様はまだ若く50代ですよね?当然厚生年金に加入して毎日仕事をしていると思うのですが、如何でしょう?お父様はどこで何をしているのでしょうか?長期の海外出張、別居、離婚などがわからないとアドバイスのしようがありません。 お母様が仕事をしているという前提で言えば、引越し費用すらないということなら、生活費そのものがないということなので全く理解できません。 同居の実母に優しくできないという問題ではなく、お母様は仕事をしているのに生活資金が全くなく、何かあれば即座に破産になってしまう危機的な状況です。差し支えない範囲でもう少し状況を説明してもらえると助かります。 特に一人で暮らしている女性では厚生年金適用事業所で70歳(以降)まで働いている人も多く、老後資金の貯蓄、年金の繰り下げによる割増受給、年金加入期間の延長による受給額の増加などのために頑張っています。

夫がどれだけ我慢しているかを想像しましょう。

🙂
子供は社会人4年目
トピ主さん、ご主人がどれほど気を遣って、ストレスをためているか理解できますか? そのうち、離婚されますよ。  お母さんが、泣こうがどうしようが、さっさと別居しましょう。  トピさんの1番大事な人は誰ですか? いいかげんに,親離れしましょうね。  お母さんは、働いていますか? 無職なら、お仕事を見つけてもらいましょう。お金が無いなら,生活保護をうけてもらいましょう。

別に、お母さんは引越ししなくて良い。

🙂
毅然と
トピ主さんが結婚により実家を出るのはともかく、トピ主さんのお母さんは引越しせずに今までと同じ場所に住んでれば良いですよ。 もしくは、引越し費用だけはトピ主とご主人がトピ主実母の分も融資して、引越ししてしまえば良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧