本文へ

お義母さん 残念!勘違いしてます!

レス46
(トピ主 1
041
GOT
ひと
たまにだけれど決定的に無神経な発言をする義母。 腹はたつけどたまにだし、許容範囲だと思っていますが、 それにしてもどうしても気分が良くない事。 それは義母が二言目には「○○(息子=私の夫)のご飯、○○のご飯」 と言うこと。 出産して退院した日に電話がかかってきて開口一番「○○のご飯なら 心配しなくて良いからね!」 車に乗せてもらい、買い物に連れていってもらった時の事。 「○○のご飯なんかこれで良いのよ。」とお刺身を買ってくれた義母。 (私は生物苦手)。あの…私の食べる物は?自分で作れと?だったら 一人分作るのも二人分作るのも一緒なんですけど。 最近も共働きで大変だと言う話をしたら、「○○のご飯なんてお総菜で 良いのよ」 あの…お義母さん。私忙しいんです。 お義母さんみたいに、寝ても覚めても○○さんのご飯の事ばかり 考えてる訳じゃないんですけど。 それに共働きなのに、私が作るのが前提って感じですよね。 時代は変わったんです。女の人が外に出てばりばり働くこともあれば、 男性が食事を作るのも今や普通なんです。 お義母さんは気を使って言ってくれてるんでしょうけど、逆に プレッシャーなんですよ。 はっきり言って子供の離乳食の方が気がかりだし、その次は おっぱいをあげている自分の食生活が大事。 はっきり言って今はあなたの息子の事は二の次三の次です 分かってますよ。 言い方ひとつの問題なんだってこと。 これが「食事なんてたまには手抜きしてお総菜でも良いじゃない」 と言って下されば、私もモヤモヤしません。でも必ず最初に○○の ご飯とつく。 止めてもらえませんかね。 以上、ちっぽけな悩みでした。 はぁ~。文章で書くと何となくスッキリする。 お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

わかる!わかる!

041
ちゅーりっぷ
読んでいて、そう!そう!と うなずいてしまいました(笑) うちも義両親と家が近いので、同じようなことを言われます。 私が休日に外出することがあると、夫は「俺はパンとか適当に食べるからいいよ」って言ってくれるのに、 義母が「ご飯は基本!ちゃんと食べないとダメよ。うちに食べに来なさい」って夫に言います。 つい 「子供か!!」って突っ込みたくなります。(まぁ義母にしてみたら本当の子供なんですけどね) 心配でしょうがないんでしょうね。 義母のことは好きですし、息子が心配なのも分かるので、何も言いませんが… もう30代半ばのオッサンなので、余計に笑えます(笑)

トピ主さん、残念!解らない?

041
匿名匿子
あなたが 「自分の子の食事を一番に心配してる」のと、 義母が 「自分の子の食事を一番に心配してる」のは、 同じ気持ちなんですよ。 ずっと、赤ちゃんの頃から一番に心配して、今もたぶん、その延長なだけなんです。 鬱陶しいのも解るけど、ちょっとだけ優しい視点で考えてあげて下さい。

便乗です

💡
なっち
お義母さん、勘違いしてます! 「私となっちさんて本当によく似てるよね!やっぱり息子は母と似た女性を妻にするのね!うふふ♪」 お友達に「ねぇ、こちら嫁のなっちさん。こう見えて私と本当に似ているの。趣味も行動も! 息子は母の面影を嫁に映したのね。どうよ!」 やめてーー!!!吐きそう!!! あなたの前では合わせてるだけだってば! あんな言動夫に対してしないよ私は。 人の心土足で踏みにじらないよ私は。 あなたが好む話題をだしてるだけだよ私は。 あなたの前と夫の前、全く別部分出してます。 とにかく、合わせてるだけ。テンポも話題も。 息子さん(私の夫)もあなたとは全く違うタイプだと何度も言ってるじゃない! 嫁紹介の時にこの一文付けるのもやめて! ムリ! スッキリした。ありがとうございました。

無神経?

041
やや
どこが無神経なんだかわかりません。 他人なんだから、そんな自分の望むことばかり言ってくれるわけないでしょう? せっかくの気遣いをそんなふうに思われ、かわいそう。

え~?逆なら腹も立つけど‥

そうかな?
結構ご飯(献立や買い物)のことをずーっと考えている人間です(笑) 「あなたや孫のご飯なんて何でもいいのよ、息子のご飯はちゃんとしてね」だったら「ひどいわ‥ヨヨヨ…」となると思います。 また単に「ご飯なんて何でもいいのよ」もトピ主さんだと「授乳中の私や孫の離乳食もどうだっていいの!?」と切れそう‥。 「○○(息子)の」がつくことによって、私だったら気が楽になるけどな~。腹は立ちません。 それにいくら現代は男女平等とは言っても、やはり奥さんがご飯の支度をメインでするお家が多いのでは? ましてやお姑さん世代にとっては「妻の仕事」でしょう。それは仕方ない。

ちっさいなー

041
さなえ
何度読み返しても、義母さんの悪い点がわからないけど、、、 よほど嫌いなんでしょうね。 後半のトピ主さまの心情を吐露したかのような文章も、で? って感じ。 義母さまの些細な口癖でそこま思いを巡らせるとは、いやはや、お疲れさまです。 結婚すると性格歪む女性って多いんですね。

息子命なんですね

🐷
同じ
うちは「あの子」です。 少しだけ同居していたのですが、 「あの子」が好きなものを買ってきて、 「あの子」が帰ってくるといそいそ風呂を沸かし、 「あの子」のために布団まで勝手に干しました。 転勤する時は、「あの子の事よろしく頼むわね」 昔の人だから仕方ないのかもしれないけど、 舅(自分の夫)は邪険にします。 自分にも既婚の娘がいるのに、 自分だって嫁だったはずなのに、 なぜ考えが回らないのだろうといつも思います。 反面教師の素材がたくさんあってそれは有意義ですけどね。

あ~あ・・・

🐱
nana+
共働き、子持ち、嫁の立場なので気持ちはわかります。 でも、あなたも母親なのでしょ? 「子供が一番」って、書いてらっしゃるじゃないですか。 義母さんも「子供が一番」なんです。 あなたと一緒。 母親からの愛情表現はやっぱり「ご飯」って大きいじゃないですか? そこの愛情表現を義母さんはもうあなたにバトンタッチしている安心感と切なさがあるんじゃないでしょうかね? 共働きでお疲れでしょうが、そんなに嫌がらないであげてほしいなあ(苦笑)

あちゃ

041
はぁー。 男性は結婚するもんじゃないねー。 こんな他愛もない会話で、ネット上で悪口言われるなんて旦那さんも義母さんもかわいそう。 タイトルもひどいし、勘違い嫁ですね。

子供のご飯

041
御意見無用
トピ主さん、お疲れ様です。 鬱陶しいでしょうねぇ。小さな子供でもないのに息子のご飯、ご飯、て。 ただね、母親ってそういうものみたいです。 トピ主さんがお子さんの離乳食の方が気になるとおっしゃっているのと、基本的に同じです。 母親にとって子供のご飯ていうものは、とっても大事なことらしいです。 生まれてから育てている間、一緒にいる間、ずーっと長い時間のことなので、もう意図せず習慣的に頭に浮かぶんじゃないですかね。 特に子供が就学・就職等で親元を離れたときに顕著じゃないですか。 「ちゃんとご飯食べてる?」なんて、親が子に良く聞きますよね。言われた方は結構鬱陶しかったりするんですけど、昔、そのことについてふと思いついたんですよ。 人生いろいろな問題も起こりますけど、食ってさえいれば死ぬことないなって。食べる、って究極、命をつなぐことです。深読みし過ぎでしょうか。 勿論、そんなこと考えながらお姑さんは「○○のご飯」なんて言ってるとは思いませんけど、無意識的な親心なんだなとスルーしてあげて下さいな。

御主人の事しか言えないと思ってるのかも

041
ナズナ
過干渉にならないよう気を付けているお姑さんなんじゃないですか? 孫の事や嫁自身のことを言えば、口出し、指示したようになる。 でも嫁は「共働きで大変」と嫁が言っているのに何も言わないわけにもいかないし >、「○○のご飯なんてお総菜で良いのよ」 が嫌だとすると、なんと言って欲しいのですか? 親世代の人が「息子に作らせればいいのよ!」って言いますかね?難しいと思う。 その代り、息子さんに大黒柱として家計を支えるよう言って下さるとは思いますよ。 実際問題、なんと言ってもらうと満足なんですか? 私もトピ主さんの姑に自分がなったら、難しいな・・・と思ったのです。 実のお母様に相談すると、なんてアドバイス頂けるのですか? >はっきり言って今はあなたの息子の事は二の次三の次です この本音は、あんまりじゃないですか? 今、子供が離乳食時期ですが、コレは無いですよ。

わかる気がする

041
まつ
うちの義母も主人の食事ばかりものすごーく気にかけてますよー。義実家でご飯をご馳走になる時は、主人には刺し身やトンカツ、コロッケなどメインのおかずが必ずあるのに、あれ?私にはない?なんてことはしょっちゅうです。 嫌がらせなのか?息子の食事の準備に必死すぎて嫁の分まで用意する余裕がないだけなのかわかりませんが、いい気はしないというか毎回地味にショックを受けます。 お土産に食事を持たせてくれる時も明らかに一人前の量だけですからねぇ。やはり地味にショックをうけますね。 とはいえ、食べ切れないほどの量を持たされて困るお嫁さんもこの小町を見ててもいらっしゃるようですからね、どちらがいいのかはわかりませんが。 私は息子がおり、息子が結婚すれば将来は姑になるので、私の姑を反面教師にしようと常々思っていますよ。

じゃあたまには

041
私も嫁
 言い返しちゃえば?  例えば、主さんの、刺身事件の様な時は 「○○のご飯なんかこれで良いのよ。」と姑が発言したら 「え?○○のご飯って…お姑さん、私のは~?」 「○○のご飯なんてお総菜で良いのよ」の様な発言の時は 「○○のご飯って、お姑さんはいつも○○が心配なんだね~ 私は息子の離乳食のが悩むし大変なんですよ~ おっぱい上げてるから、自分の食生活も気を遣うし。あ~大変、大変」  …ってな感じで。  加えて 「子供も小さくて、共働きだから、○○さんにも家事手伝ってもらう んだけど、それくらい今の時代は普通なんですよね~」 って唐突に言ってみたら?  姑さん、何かを感じてくれるんじゃない?  怒られたら、 「今時、そんな考え方古いですよ~(笑)」 ってケロッとしてればいいんですよ。  姑さんも悪気はないって事みたいだから、 主さんも悪気はないって事でお互い様になると思います。  私は姑に何か言われてすぐ言い返せなかった時 もやもやしたら後出しになっても言いに行きましたよ(笑)

ちょっとした“口癖”も 許せないんだ・・・

041
めんどくさ・・・
内容的には、いい義母だと思うけどね。 「ちょっと、うちの○クンの食事、お惣菜で済ませるの??  私が○クンの分 差入れ持って行くから!」 そんな義母じゃないんでしょ? あなたに気を遣ってくれてるのになぁ。 主婦って、献立考えるのも 結構大変だから その手間を少しでもはぶいてあげようと・・・ >決定的に無神経な発言をする義母。 これ、いいすぎじゃない??

ウケました!

041
ぱかぱかちゃん
お義母さーん!って感じですね。聞き流すしかないんでしょうね。お子さんは男の子ですか?うちは息子がふたりなので、将来嫌われない姑にならぬよう気を付けようと思ってます。幸いいい義母に恵まれましたが、それでもたまにカチンとくる発言ありますからね。

あはは

041
のんきちゃん
>時代は変わったんです。女の人が外に出てばりばり働くこともあれば、 >男性が食事を作るのも今や普通なんです。 こんなこと言ってる人間が、平日の朝っぱらから大したことのない姑の愚痴を書き込んでいる。 何とも平和な主婦だな~。いかにも女性的だな~。時代は全然変わってないな~。 と思いました。 >「○○のご飯なんかこれで良いのよ。」とお刺身を買ってくれた義母。 (私は生物苦手)。あの…私の食べる物は?自分で作れと?だったら 一人分作るのも二人分作るのも一緒なんですけど。 これも、狭量だね。 夫の分一品増えた、ラッキー♪で済む話。 私の食べる物は?って、笑えました。子供か?って。

同レベル

💋
ベリデア
「親世代の価値観でモノを言う義母」 「自分世代の価値観を理解しない義母を否定するトピ主」 自分の価値観が正だと思い込んでるという意味では、どっちも同じレベルだよね。

まあ

041
yodo
嫁に気を使っているようで、実は、ってのは良くありますよね。 でも気を使ってるだけ、マシなのかも!?と小町をみると、思います(苦笑)。 我が家の姑の場合… 「家事も育児も、全部○○くん(←夫のイトコである姪甥たちは呼び捨てしてるのに、自分のアラフォーの息子だけ君づけですが何か!?)に手伝わせなきゃ駄目よ!最初が肝心よ!!」 と言う割に、義家にいくと、私ばかり食事の用意や配膳を手伝わされるのは何故なの?教えておじいさーん、もといお姑さーん。 本当に家事育児をやるべきと思っているなら、嫁に座らせて、息子にやらせますよね、多分。上記の台詞さえなければ、何も突っ込みどころはないんですけどね、手伝い嫌じゃないし。手持ち無沙汰の方が面倒ですし、子供(姑の孫)は姑がずーっと取り上げてますので(返すのは夫へのみ)、手もかからないですし。

付き合いつらいわぁ

041
今晩なに食べよ
そんなに気になる発言かな? いちいち言葉尻を気にしていたら生きづらくなるよ。 善意の意味だと解釈するけど。 悪意にとる人がいてると思うと、何もコミュニケーションとれなくなる。 思いっきり悪意ある言われ方されたら分かるけど、許してあげてね。

いずこも同じですね笑

🐤
りりー
うちの義母も似てますよ笑 ずっと専業主婦で4人の子供を育ててきた人だから 3度の食事のことがいつも頭にあるんでしょうね。 結婚したての頃は会うたびに「今日の晩ご飯は何にするの?」とか 「○○(夫)は何でも文句言わずに食べるからラクでしょう?」とか なぜいつも夫のメシの話題ばっかりなんだ!?と疑問でいっぱいでした。 夕飯時に夫の携帯にかけてくると必ず献立を聞いてる(夫が答えるのでわかる)のが なんだかプレッシャーというかストレスでしたねえ…(夫が総菜の時もバカ正直に答えるのがさらにストレスで!) もちろん義実家に行ったとき頂いて帰るものは夫の好物ばかり。私の好物は…聞かれたことさえないかも笑 でも結婚して5年。もう慣れました。義母にとってはいつまでも大切な息子ですもんね。 割り切りましょう(笑) トピ主さんも書いてスッキリできたみたいで良かったですね。 私も書いてスッキリしました(慣れたといいつつ…たまにはガス抜き必要ですね笑)

ご飯の心配が染み付いた

🙂
飯炊き母さん
高3の大食い息子がいる母です。 突然の大雨で全身ズブ濡れで帰っても「晩飯なに!?」 クラブで怪我をして帰っても「晩飯なに!?」 テストの点が悪かろうが、彼女と別れようが「晩飯なに!?」 息子にとって最重要事案は「飯」 なので、母にとっても「飯」 息子が結婚したら、このトピを思い出して自重するので、義母さんの事は笑って許してあげて下さい(笑)

言葉が悪いけど…

💡
さのすけ
動物の場合なんですが、食べ物の分配は大抵上位者の役目です。 言い替えれば特権。 食べ物のことで指図されるのがなんとな~くモヤモヤするのは、お義母さんが上に立とうとしているような気分になるからじゃないかな?

こんな嫁嫌だ

😝
おえ~
何だかよくわかりませんが トピ主さんが思いやりの無い方だって事は わかりました。 せっかくいいお姑さんに恵まれたのに。 義母さんと夫さんがお気の毒に思いました。

そこまで気にする事か?!

041
ぱぴこ
単に息子思いの母ってだけかと・・・ 私も夫の実家に行くと“これ○○(夫)くんが好きだから食べさせてやって”と色々手土産頂いたり、一緒に買い物行けば、まずは夫の好きな物、好みの合う物を買ってくれるのですが、普通にあり難く頂いてます。 夫に食べさせて・・・と言いつつ、ちゃんと私の分も入れてくれているんです。 トピ主さんは、義母が気に掛けるのは夫だけで、トピ主と息子はどうでもいいみたいに扱われているのが気に障るのかな? 下手に興味持たれて干渉されるより、放っておかれる方が楽ですよ。

あなたもおっしゃってますよ

🙂
リコ
子どもの離乳食が気がかりですって(笑)その気持ちはお義母さんにもおありなんですよ。子どもはいつまでたっても子ども。あなたもお子さんが成人したらちゃんとしたもの食べてるかなーって心配になりますよ。 ウチは共働きなので、お義母さんは食べ物について心配だと思うのでだからこんなの作ってますよアピールしてますよ。そんな手の込んだもの作ってくれてるのーと嬉しそうです。私には息子がいますが夫の食事も同じくらい大事ですのでバランスを結構考えます。 もちろん、ご飯は男性が作ってもいいと思います。共働きならば。 こういうトピを見るとうちの息子もバランスいい食事が作れるように躾けなきゃなと思います。 しかし姑の立場とは難しいものですね。うちの息子は細かいことを気にしない大らかな人と結婚して欲しいなあ・・

主様文才あり!

🐱
くく
思わず笑ってしまいました! わかりますよ~ 「その言い方がちょっと・・」な人。 笑い飛ばしていきましょ~

あなたのご飯なんてお惣菜でいいの

041
通りすがり
息子のご飯なんてお惣菜でいいの。とは言えるけど、あなたのご飯はお惣菜でいいの。は言いにくい。

ナナ

🐤
え?面倒臭い。。
息子のご飯をしっかり作りなさいよ!って言われてる訳じゃなく、すぐ食べられる刺身を買って下さったり、たまには惣菜でもいいじゃないって毎日頑張ってる貴方へ言ってくれてるのに。 そんな捻くれた考え方しなくてもいいのに。 と思いました。

えらい

041
ほほう
ここに書いてあることを、口に出さずに我慢してるということですね。 えらい! 言わずに済むなら、それに越したことはないです。基本的に他人なんだから、分かり合える訳じゃないし。 腹を立てつつ黙ってるのは、賢いことだと思います。 ストレスの発散は、夫に持っていきましょう。 ○○ちゃんのご飯ですよーとか、お義母さんの口真似で、思いっきり子ども扱いしてやるとか。 いつかは夫の口から、「子ども扱いは止めてくれ。」と、お義母さんに伝わることでしょう。

お疲れさまですね。

🐷
さつきとめい
GOTさんのお気持ちわかりますよ。 義母さんに悪気はないとわかっているんでしょう? ご自分でもちっぽけな悩みとおっしゃっていますものね。 言葉尻を捉えてイライラして、そんな自分に嫌悪感を持ってしまうのではないですか? GOTさんも義母さんも、お互いの気遣いが空回りして、摩擦が起きているように思います。 義母さんが二言目には「○○のご飯」というのは、 それしか共通項がないからじゃないかなぁ? 息子=夫とご飯は、話の種として確実だもんね。 義母さんだって寝ても覚めてもご飯の事ばかり考えている人じゃないと思いますよ。 何か話さなきゃと無理していらっしゃるかもしれないし、 もしかしたらそれが高じて無神経発言になってしまっているのかもしれません。 子育てとお仕事で大変な時には、尚更小さな事でイライラするでしょう。 人によって感じ方はそれぞれでも、それは普通の心の動きだと思います。 どうか自分を責めないで下さいね。 義母さんも、育った環境も年代も違うんだから、感覚が違うのは当たり前。 徐々に、「お母さん、私のご飯はどうすればいいですか~?」などと言えるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧