本文へ

無痛分娩について

レス5
(トピ主 1
🐤
プレママ
子供
来月出産を控えております。無痛分娩にしたいのですが、慈恵大学病院で無痛で出産された方がいらっしゃったら、感想などお聞かせください。あまり、慈恵大で無痛で出産された方がいらっしゃらないと聞いており、話もなかなかきけないので。
タイミングが良ければ無痛になるという方法と、計画出産があるようですが、計画出産の場合ラミナリアなど痛そうで不安であります。
ただ、計画出産でないと、土日、夜間などは無痛分娩対応不可になる場合もあるようです。
別の病院であっても、麻酔などをはじめ、副作用などリスクもご存じな限り教えてください。

ランキング

レス

慈恵大学病院は分かりませんが

041
るるりら
ちょっと前に無痛分娩についてのトピが立ってましたので 参考までに http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0417/235257.htm?g=01 あと病院が決まっているのなら、たまひよweb等でリサーチするのも 手です

どれにしてもリスクはありますし、大抵は大丈夫ですよ!

041
Chan
赤ちゃん誕生楽しみですね。 私は在米で16ヶ月の男の子を39歳の時(初産)に無痛で産みました。私は出産の苦痛を日本でいわれる美徳と考えなかったので、痛くない無痛を初めから決めてました。 結果から申しますと、出産ってこんな簡単なの?これだったら何人でも産めるわ!だったのです。次回があるとしたら同じとは限りませんが、痛くないというのは自分への負担が減り、それが赤ちゃんへの負担も減るとありました。(体力が落ちると分娩が遅れる等々) 分娩までまだ待たなければならない時看護師に「あなたがボスよ。いつでも無痛するから言って」といわれましたが、ぎりぎりまで待ちました。もうそろそろお願いしようかなと思い頼んでからの30分間だけ(他の患者にかかっていてもうすぐで来るよと言われていた)陣痛を経験したのですが、あれは凄いですよ!あれでラマーズの呼吸法など実行できる人が信じられないくらい。無痛が効いての分娩は、陣痛の波がわかりにくいので、「今来てます!」「じゃぁいきみましょう!」のうちインチキがあったかもしれません(笑)が、無事産まれましたよ。あそこを縫うのも痛くなく、本当に楽でした。Gook luck!

コメントありがとうございます

🐱
(トピ主) トピ主
コメントありがとうございました。 無痛分娩ではラミナリアとか処置も少し怖いですが、いずれにしても、普通よりは体も楽そうなので、だいぶ無痛での計画出産に傾いております。 コメントにも励まされました! ところで、たまひよWEBは登録したものの、使い方がいまいちわかりませんでした。会員番号が送られてこないと意見など書けないようですね。 いずれにしても参考になりました。 ありがとうございました。

失敗しました

041
匿名。。
私も無痛分娩希望でしたが失敗しました。 あらかじめネットで失敗談は見てはいましたが、まさか自分が失敗するとは思わなかったので軽く流して見ていました。 私の場合、麻酔を入れ始めた後で看護師なのか助産師なのか、麻酔を入れる担当の人に「麻酔なんかして子供がどうなっても知らないよ」と一晩中言われて大変な恐怖を味わいました。硬膜外麻酔で決められた用量を守れば危険はないはずで、その人のしたことは医療人としてあってはならない意識の低さでした。麻酔を入れているはずなのにものすごい激痛のまま3日間耐えて、最終的には予定外の帝王切開となってしまい、一生消えない傷を負ってしまいました。 後になってわかったことですが、その産科医院は、本当は無痛分娩には反対の立場だったようです。それなら「できます」と言わないで欲しかったです。 慈恵大学病院については存じ上げませんが事前の情報収集は本当に大事だと思います。もし、予定外に帝王切開になった場合の傷のアフターケアの情報も調べておくことをお勧めします。脅かすことばかり書いてしまいましたが、トピ主さんはうまくいきますように、お祈りしております!

計画推奨

😉
逆説好き
計画がいいと思います。 今の日本の産科医の少なさは危険水域です。 計画的に産科医、看護師、麻酔医などスタッフの手配をすれば、安全性も高まります。 ちょっと話はずれますが、計画出産を推進すれば、産科医療関係者の負担も少しは減らせると思うのですけれどもね。 私は、衛生病院で計画で産みました。 前日のラミナリア挿入時から硬膜外麻酔をお願いしました。 ただ、体質的に麻酔針を入れる空間が狭かったらしく、夜中に針が神経を触って神経痛のような強い痛みを感じました。 その場合でも、針の位地を変えてもらったら痛みは無くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧