本文へ

計画無痛分娩について

レス23
(トピ主 1
🙂
アキ
子供
計画無痛分娩に関して質問させてください。

妊娠7か月です。出産予定の病院で計画無痛分娩をやっているため無痛にするかどうかを迷っています。
無痛分娩自体は、本2冊を読み、知識もついたのでよし、お願いしようかなと
お医者さんへ聞いたところ、まず予約をとっておさえてください、早いもの勝ちですよ。と言われ、予定日より、10日前くらいを指定されました。

その病院はメインは自然分娩のため、土日夜間は麻酔医が不在なので、平日の昼間に予約をとることは知っていたのですが、言われたのは、初産の場合は、1日で生まれない場合もあるとのことでした。なので人手の足りる週の前半が良いので、10日前を指定されました。
前日に入院して、子宮の入り口を開く処理をして入院2日目に分娩開始。
促進剤など効かなくて生まれない場合は、次の日に持越し。
また、さらに入院3日目にも生まれなかったら入院4日目には帝王切開になると言われました。

そのような帝王切開になってしまう確率はどのくらいなのですか?と聞いたのですが、
データを出してないからわからないと言われました。

帝王切開はできれば避けたいので うーーーん と悩んでいます。

ネットなどで調べてみると、計画無痛分娩で1回入院してうまくいかなかったので、
再度入院した、などの経験談を見つけることができたのですが、私の病院では帝王切開…。

出産前週とかになると、下に降りてきたりしてわかるって聞いたことがありますが、
全然降りてきてなかったり予兆が何もなくても10日前に無理やり行うのかなぁと
不安になってきました。

もっと無痛でメジャーな病院を探したほうがよいでしょうか?
→その場合は車で1時間以上は絶対かかってしまいますので、いずれにしても計画分娩になるかと思います

アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なぜ?

041
シロクマ
なぜ そんなリスクがあるかもしれない無痛分娩を希望するのですか? 痛いのがイヤなのですか? 大人なのに(笑) 子供も頑張って産まれて来るのです。 お母さんも痛みをこらえて自然にまかせて頑張りましょうよ! 痛みの後 赤ちゃんが産まれた時の嬉しさ、爽快感を 今でも忘れることはないです。産まれるという嬉しい痛みでした。ちなみに、よくテレビの出産のシーンで痛さで大声を出していますが、まさに産まれる直前は声を出すと力が入らないので 無言で頑張りましょう。

半年前に無痛で

🐤
hosinoko
出産しました。私のところはかなり無痛を進めているところで院長先生が麻酔専門の先生がいなくても24時間対応できるものでしたが、計画出産でしたね。 でもその計画出産の3日前の健診で子宮口が開きやすいように指でなんか卵膜が破けやすいように刺激されたのもあってか予定日の前日に陣痛が来てそのまま無痛の処置をしてもらい12時間後にはbabyがうまれていました。 なので、本当に無痛にこだわるなら24時間対応のほうがいいかもしれないですね。 帝王切開になるのはよっぽどお産が進まないときでない限り行わないと思います。出産した病院では確か何%かぐらいっだた気がします。あとは、その病院の先生の腕にかかってくると思うので評判を聞いてみては?? 今は妊娠何カ月ですか?無痛の病院だと結構予約とかが埋まってたりするので場合によっては難しいかも…。私のときは10週までしか予約できませんでした。

計画分娩

041
つぐみん
計画分娩は、ご想像のとおり何の兆候がなくとも決めた日に 促進剤を使用して出産出来るように事を進めると言う事です。 無痛、自然と両方で出産しましたが 無痛は、楽なものの計画出産した事は、今でも少し後悔しています。 (そこの病院では、それしかチョイスがなかったのですが) 子供が本来産まれて来る日じゃない日をこちらの都合で勝手に選んで決めてしまったと言う罪悪感が残っていて今でも子供に申し訳ないような気がしています。 けれど降りて来る感じがリアルに分かったりして冷静でいる事は、出来ました。 ただ、帝王切開への切り替えは、計画分娩でなく自然分娩を希望したとしても急遽、変更しなければならなくなる事もありますので一概には、言えません。

メジャーな無痛分娩病院

041
たまごクラブ
私も現在妊娠中で、無痛分娩を希望しています。 私がかかっている病院も自然分娩が主で無痛は希望者ということ なのですが、無痛を希望する人はそれなりに多いようです。 無痛希望者には説明会があり、この病院では無痛→帝王切開になる 確率は自然→帝王切開になる確率とほぼ同じということでした。 また、誘導がうまくいかず、長引く場合は1週間くらい頑張れる とのことでした。背中に麻酔の管が入ったままで。 まったく陣痛がつく気配がないまま「この日」と決めて誘導を 開始するわけではなく、臨月に入ったら毎週内診して先生が「行ける」 と思ったら入院日を決めて(数日後)入院、誘導となる ということでした。 統計を取っていないから分からないというのは ちょっと頼りない気がします… 遠くにあるメジャー無痛病院に問い合わせをしてみては いかがでしょうか?説明会などあるということなら参加して、 良いと思われたら時期が来たら転院してもいいですし。

予約はしといたら?

😉
もみじ
私は無痛分娩で2人産みましたが、予定日1週間前と2週間前でした。 第1子のときは前日入院で、夕方に麻酔を入れるカテーテルを通し、そのあと点滴で陣痛促進剤を入れ始めました。夜中ぐらいから陣痛が始まり、翌日の14時ごろ産まれました。 第2子のときは(別の病院で)麻酔医が週2日しか来ないところだったので、曜日指定で早めに予約入れてくださいと言われました。 私も2週間前は早いかなと思いましたが、結果的に何も問題なかったです。 それより予約日より早く陣痛が始まったらどうしようと思ってましたね。 ただ、予約は取っておいても、胎児の成長具合や降りてきてるか開いているかで、微調整はあるようでした。 なので、とりあえず予約だけでも取っておいた方がいいのでは? リスクもあるんだし、予約日に何がなんでもってことはないと思いますよ。 あと余計なお世話ですが、「無痛分娩にする」と言うと、シロクマさんのようなことを言う人が必ず出てくるので、あまり周囲に言わない方がいいかも。

1年前に無痛で産みました

姫ママ
計画無痛分娩です。 麻酔医が常勤のところでしたが、事前に出産する日を決めて誘発して産みました。 38週での出産でした。 もし急に陣痛が来たら?と質問したところ、麻酔医が来れれば無痛で産めるけど、居なかったら自然分娩になると言われました。 「まさかの自然分娩!」がどうしても嫌でしたら、やはり24時間対応のところがいいと思います。初産だったらすぐには生まれないと思いますから、多少なら距離のある産院でも平気だと思います。産院への移動手段はありますよね? 破水してるとタクシーは駄目だと思うので自家用車がいいです。 無痛対応の産院は少ないので人気が集中します。予約は早めにしたほうがいいですよ。わたしは里帰りでしたが、心拍確認後すぐに帰省して受診&予約しました。

出産の痛みは耐えられる痛みだよ

😨
二歳ボーイの母
けっこうなリスクがあるのに、そこまで無痛分娩にこだわるのは何故なんでしょうか。 麻酔って、あなたの命を脅かすリスクがありますよ。 普通に産んでも、出産の痛みは耐えられるのです。 麻酔無しで産んでる人なんて、人類の大半ですよね。。 個人的には麻酔のリスクを負ってまで、無痛にしなくても良いのにと思います。 あの痛みも、産んだら一瞬で忘れますよ。 せっかく女に生まれてきて、陣痛を経験しないなんてもったいないな~と思います。 普通に産んでも、帝王切開の可能性はありますが、少なくとも麻酔のリスクはありませんからね。 陣痛自体は命を脅かす作用はありません。

計画無痛分娩が緊急帝王切開に。

🐤
こっこ
タイトルの経験者です。 無痛分娩ではメジャーな病院で出産しました。 計画無痛で日程を定めた日に朝から夕方まで促進剤を投与しましたが私自身、促進剤が効かない身体だったようで、計画した日には産まれず1週間後に自然な陣痛が来なければ1週間後に無痛分娩で、との主治医の判断でした。 (主治医の話だと促進剤が効かない体質の人は2割位いる、との話でした) 1週間待って元々の出産予定日になったにも関わらず、自然な陣痛も来ず、再度、促進剤を投与しましたが陣痛が起こらず・・・ お腹の娘はかなり大きく育っていたので、主治医の判断で、「計画出産は出来ない、子宮口が固いからこのまま自然に陣痛が起こるのを待って産んだとしても赤ちゃんは既にかなり大きいし、自然分娩を行ったとしても赤ちゃんと母体にとても大きな負担がかかる。産んだ後がお母さんが大変だけど、どうしますか?今から緊急で帝王切開で産みますか?その方が母体も楽だし、赤ちゃんの負担も軽いよ」 との主治医の意見で主人と話し合い、その日の内に緊急帝王切開で出産し無事に産まれました。今となっては思い出話ですが、こんな経験者もいます~。

無痛分娩で頑張ってください

041
ちに
 お産の痛みを耐えられる痛みといいますが、あれは、耐えざる得ない状況といったほうがいいと思います。結局陣痛が始まってしまえば、麻酔を入れる以外、あの痛みは自分の体からは出て行きません。  かつては、おなかや胸を切る手術でさえ局所麻酔でしていた時代がありました。その頃は、それが最高の技術だったからで、おそらく、その時代の人が今の時代の全身麻酔を見ると、耐えられる痛みなのに麻酔するかねえ~と言うかも?  ある国の医師が日本の産婦人科の研修に来て、陣痛に苦しむのを見て、何故あんなに苦しんでいる人を放っておくのだ?日本のお産は野蛮だと言ったこともあったようです。  痛みに耐えるのが美徳とか、私は頑張れたのにという優越意識が あるのかもしれませんが、陣痛の痛みの種類って、生理痛と同じメカニズムですから、あの痛みのさらに強烈なのを経験したいって思わない人も沢山いるでしょう。実際にお産中に痛みで失神して、赤ちゃんに酸素がいかなくなって、結局帝王切開した人も居ます。 ので、ご自身が納得いくお産が出来るよう頑張ってくださいね

2人とも無痛で産みました

041
みみです
1人目は大きい総合病院でしたが、陣痛が来てから病院へ行き すぐに麻酔したように思います。計画的に、という形ではなかったです。 2人目は普通の産婦人科で産みましたが、こちらも陣痛が来てから 病院へ行き、陣痛の間隔がだいぶ短くなって、子宮口もだいぶ 開いてからの麻酔でした。本当に産む前後だけ痛くない感じです。 なので陣痛の痛みは我慢しないといけません。 1人目の時はお腹を押されて子供が出てきたって感じで いきんで出した!という感覚は全然なかったです。 途中で私が「まだ痛い!!!」と言って麻酔を追加して貰ったので かなり麻酔が効いてる状態だったのだと思います。 2人目は「あ、出た!」位の感覚は残ってました。 麻酔の量とか効き具合とかも様々だと思いますし ご自身が納得されたところで出産されるのが良いと思います。 2つの産院とも、陣痛が来てから麻酔という流れだったので 帝王切開の可能性とかは全く言われてなかったです。 もし1時間以上かかる産院が、陣痛が来てからの麻酔だったら 1時間以上かけてでもそちらの方がいいかなぁと思います。

無痛分娩、良いと思います

041
まんまん
人それぞれ出産方法は違うので、無痛はやめた方が良いとか他人が言う事ではないと思います どの出産方法にもメリット・デメリットがありますよね 何が大事かって、10ヶ月お腹の中で大切に育てた我が子を安全にこの世に出してあげる事じゃないでしょうか? 私は逆子の為、37週で予定帝王切開でした なので、陣痛の辛さを知りません でも、母体になんの問題もない帝王切開だったので、逆子である子供のデメリットを母親が代わりに受けたって事は私の誇りです ここで無理して普通分娩していたら子供が今、ここにいないかもしれないって考えたら怖いです トピ主さん、無痛分娩経験者じゃなくてごめんなさいね でも、陣痛の痛みを和らげたって良いと思います 予定日より10日前なんてその前に陣痛来ちゃう事もありますよね もし、緊急帝王切開になったら腹をくくれば良いんです 貴女に合った出産をしてくださいね

専門病院の方が安全ですよ。

041
あや
妊娠・出産って、リスクと背中合わせですから、 無痛分娩をするなら、ちゃんと専門病院に行って説明をうけて、 納得する事が重要です。 頼りなくて不安をかかえながら産むのはストレスになります。 ただ、無痛と言っても促進剤で起こった陣痛の痛みは感じますよ。 私は、アクティブ・バースに惚れたのと、分娩台が怖かったのと、 無痛分娩に関しては、背中に刺す針の方が怖くて自然出産でしたが、 トピ主さんが、納得して安心できる形で出産するのが1番です。

予約いっぱいかも?

🐱
白黒ツートン
計画無痛分娩しました。 麻酔いれる前の陣痛の痛みですら耐えられなかった私は、無痛でなければ産めなかったと思います。 麻酔のリスクもありますので、じっくり考えて決めてくださいね。 ただ、メジャーな病院だともう予約が取れないかもしれません。 徒歩圏に計画無痛で有名な病院があり、そこで出産したかったのですが、5週の段階でキャンセル待ちでした。

止めた方がいいかも。。

041
momo
一人目を無痛で、二人目を自然分娩で産んだ感想ですが、やはり無痛分娩は異常なお産だったと感じました。 二人目を産んだ産院は、「無痛分娩は一切やらない」というところでしたがドクター曰く、 以前勤務していた病院で無痛分娩も随分やってみたが、無痛分娩の方が産まれてくる赤ちゃんに圧倒的に斜頸が多いこと 麻酔を使うとどうしてもお母さんのいきむ力が弱くなってしまい、結果産道に居る時間が長くなってしまい赤ちゃんに負担が大きくなること 赤ちゃんの頭がすぐそこに見えているのにどうしても出てこれなくて長時間のお産の末、帝王切開になってしまうことが多々あったこと お母さんの産後の戻りが悪いこと があったので止めたとの事でした。 あと体の機能は親子三代に渡って使わないと退化してしまうそうです。私と私の子&孫が無痛分娩を選択してしまうと私の曾孫からは、自然に陣痛が起こって出産することが出来なくなってしまう可能性があるということですよね。恐ろしいです。

無痛で出産しました

🙂
りぃまま
1年前に無痛分娩で有名な病院で出産しました。 予定日5日前に出産することにし(2週間ほど前に)、前日入院しました。 前日に子宮口を開く処置をしたためか、午前2時頃陣痛が始まってしまいました。 規則で午前8時以降じゃないと麻酔ができないとのことから急遽自然分娩しましょうと言われ頭の中が真っ白になりました。 私のような例もあるので絶対に無痛が良ければ24時間対応してくれる病院がいいと思います! 結局8時まで陣痛で苦しみ、その後無痛に切替て出産しました。 個人差あると思いますが、麻酔の痛みは注射の痛み程度でした。 麻酔後は痛みを感じることなく落ち着いて出産できました。 赤ちゃんの大きさや子宮口の状態から担当医師が出産できる日を決めましたよ。 まだ7ヶ月の主様が今から予定日10日前に決定してしまうのが心配なのかなと思いました。 無痛でメジャーな病院に行かれたらどうでしょうか? 無痛分娩は賛否両論ありますが、私は無痛を選んで良かったと思っています。 急に休みを取れない夫も立ち会うことができましたしね! 主様が無事に出産できますように。

10日前ならまだよいと思います

🙂
体重が
私も初産で、365日24時間無痛分娩を行う都内のメジャーな病院に通院していました。 体重が増加しすぎて(それでも+8kgですが)、無痛での自然待機分娩を拒否されて、計画での無痛分娩を指定されました。 1月上旬が予定日だったのですが、12月下旬は病院が休みで計画分娩の予約はとれずに、 12月中旬はすでに、予約がいっぱいで、 12月入ってすぐの入院日を指定されました。 いちおう、体重増加のために早く産んだ方がよいといわれましたが、本音は予約がいっぱいだったからだと思います。 予定日より5週前の出産です。納得できずに先週転院しました。 トピ主さんの「10日前の出産」は良心的だと思います。 いまから、メジャーな病院に転院しても、計画分娩の予約はいっぱいで、先に先にとなり、早産で産まされてしまうかも。

横ですが

😑
ここ
無痛分娩、経験者です。 この手の話になると、「なんで痛みに耐えられないの?」「陣痛を経験してないなんて、母親じゃない」くらいの勢いで上から目線な自然分娩ママさんたちが必ず!います。笑 こういうママさんたちは、歯医者でも麻酔使わずに歯を抜くのでしょうか? 今や先進国のほとんどは(ある程度のお金持ち)無痛分娩の時代です。 自然分娩、自宅出産などが一部流行してますけど、今の高度な医療に支えられて日本の出産の妊婦死亡率が下がっているのですから。 たしかに、麻酔にもリスクはあります。 しかしどんな出産にもリスクはあることを考えると、リスクよりメリットの方が断然大きいと思います。 私は持病もあったので、無痛分娩でなければ帝王切開、、命も危なかったです。 陣痛が麻酔で和らいだのは、ほんとにすばらしかったです。その一言。 計画出産で予定日より早く生まれてきたわが子ですが、元気そのものです。 ただし、病院だけは慎重に選んだ方がいいです。できればメジャーな病院で。 私の病院は8ヶ月でも受け入れてくれましたよ。いろいろ調べて、主様が納得のいくお産をしてくださいね!

無痛でよかった

😀
プー
2人の娘を無痛分娩で出産しました。 2人共、違う大学病院です。 無痛分娩の為、自然では無く計画的にお産の予定を立てるので無痛分娩=計画と両病院では言われました。 また、お産の状況によっては他の出産方法で対応(病院側)になってしまう事も有る…と言う事も言われました。 私も正直「無痛」第一希望で他の出産方法は考えられませんでした。 けど、どんなときでもアクシデントはあります。 私の友人の知人も「無痛希望」で結局「自然分娩」になってしまったという話を聞いたので心持ち不安もありました。 出産の時期になると週1位の通院でしたっけ? Drも子宮口の状況をみて、予定日を決定されると思います。 2度目出産の病院では子宮口が固い状態では、まだ出来ないと言われた様に思います。 私の場合、子宮口2~3cm開いた状況の数日後に「そろそろ無痛分娩の予定を立てましょう(入院)」と1人目の時に言われました。前日に棒状の物を子宮に入れました。 2人目は切迫早産(酷い咳で腹部に負担)になりかけていたので(既に2~3cm開)無痛出産予定日の2週間前に入院して安静を保ち、無痛予定日に出産。棒状の物は使用せず。

トピ主です。

🙂
アキ トピ主
みなさま貴重なご意見ありがとうございました。 やっぱり一番近いメジャーな病院でも車で1時間半~2時間くらいはかかってしまう為、いざという時のことを考え、家族に反対され、断念しました。 今の病院よりは説明会なども開いていて、入院日も10か月に入ってから様子を見て決める、という方針の病院なら車で1時間以内なので そちらの病院に転院する方向で考えています。 ただそこも平日の昼間しか対応していないので、気持ち的には 運よくタイミングがあえば無痛分娩できる、くらいに考えておきます。 タイミングが悪ければ普通分娩覚悟します! また、無痛反対派の意見もあるようですが、私には痛みの美学などの考え方は全くなく、欧米的な考え方に賛成です。 きっと日本でも10年後くらいにはかなり普及しているんじゃないかなと思っています。そんな風に無痛分娩が一般的になってきた時に、あのときなぜ選ばなかったのか、と逆に後悔したくないと考えています。 ちなみに、今7か月ですが、メジャー病院含め、意外とどこの病院も今月中くらいだったら分娩予約が可能とのことでした!

それはどうでしょう?

041
シロクマ
無痛分娩が一般化してくることはないと思います… 20年前にも 無痛分娩ありましたが 増えてないのでは?

デメリット

041
奈々
無痛分娩のデメリット ■  短期的な母親への副作用 ・ 血圧が下がる (29%) ・ 吐き気、ふるえ  ・ 出産に時間がかかる ・ 頭痛 (軽かったり、ひどかったりする) ・ 湿疹、発熱、アレルギー反応 ■  長期的な母親への副作用 ・ 腰痛(数年に渡る事もある) ・ 神経への影響 ・ 排尿のときの障害 ・ 刺すような痛みがある ・ 鉗子分娩になった場合、会陰の周りの筋肉への損傷があると、更年期になって障害がでることがある ■  赤ちゃんへの影響 ・ 血圧が下がる、心拍数が少なくなる ・ 産後、呼吸の反応がにぶくなるなどの理由で、初乳を飲む時間が遅くなる 神経が傷ついた場合、半身不随になったりと色々なデメリットがあります。 これらは報告されている症状であり、他にも色々とデメリットはあるでしょう。 計画分娩は低出生体重児が生まれる可能性がありますのでやめておいた方が良いでしょうね。

2週間前に計画無痛で産みました

041
xelecomx
上の子の幼稚園面接&産後のサポートが薄かったため 計画無痛を選択して出産しました。 結果、無痛には満足、計画に後悔しています。 上の子は自然で産みましたが、難産で本当に大変だったため 今回はとっても楽に感じましたし、体力の消耗が全然違って今回は楽でした。 ただ、他の方が ”産後、呼吸の反応がにぶくなるなどの理由で、初乳を飲む時間が遅くなる”とおっしゃっていましたが、 娘は準備ができてなかったんでしょうね。。一過性過呼吸になり、すぐにNICUに入れられました。 初乳どころか、泡を吹いて産まれてきましたよ・・・。 病院自体は、日本一の病院かと思います。 でも赤ちゃんの準備は赤ちゃんしかできないですものね。 主さんが可能ならば、陣痛がきてからの無痛をお勧めします。

徐々に増えてきていますよ

🙂
Rena
シロクマさん・奈々さんへ 年明けに、無痛分娩での出産を控えている者です。 無痛分娩、確実に増えてきていますよ。 出産経験のある身近(20代後半~30代前半)な友人のうち、3分の1程は、無痛分娩で出産しています。(都内在住) 普通分娩でも無痛分娩でも、無事に赤ちゃんが産まれてくれば、どれでもいいのではないでしょうか? 産む人が決めれば良いことであって、周囲があれこれ言う事ではないと思います。  ちなみに、私は主人の転勤の関係で、数年間海外で暮らしておりましたが、その国は、無痛分娩が主流の国でした。 語学学校で、クラスメイトと出産方法の話になった時、 『日本は先進国なのに何故? 自分達の国では、麻酔も使えないほどお金が無いのか? と思われるよ。』 と話していたのが印象的でした。 トピ主さん、自分の選択に自信を持っていただければいいと思います。 産むのはトピ主さんですし、トピ主さんご夫妻が、出産費用を負担するのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧