本文へ

初産での無痛分娩

レス24
(トピ主 2
🐧
ゆか
子供
こんにちは。10月に出産予定の38歳、高齢の初産です。
よく、無痛分娩にするとリラックスしてお産の進みが早くなり、母子共に負担が少なく出産できると聞きますが、初産の場合でも子宮口の開きは早いのでしょうか?それからいきむのは難しくないですか?

無痛にしてよかったという話を聞き、私も無痛を選択したいのですが、初産の場合でもうまくいくのか不安です。ちなみに私の通っている病院では、計画出産になります。
経験者の方や、詳しい方がいらっしゃったらご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって

😨
匿名子
初産で無痛分娩、ラミナリア+陣痛促進剤を使いました。 これは陣痛だ、と自覚した時点で、子宮口が既に5センチ以上開いていました。看護師さんもにも「スピード出産ね」と言われました。それから麻酔を入れ、無痛になり、余裕で主人と話しこみ、呼吸を整えたりしなかったため、そこからが長かったです。 これは大変!と思い呼吸法をしたら、子宮がまた開いてきました。結局8時間かかりました。 私のようにならないように・・。呼吸は忘れちゃだめですよ!

一人目が計画で無痛でした

041
あの頃
初産の方が時間がかかると一般的に言われてますよね。 無痛分娩のときのいきみ方は、モニターで波を見ながら、陣痛が来てるはずの時にいきむことになります。コツをつかむのに時間がかかりました。 2人目以降は自然で産んでますが、陣痛の痛みがあるほうが、早く出したくて、いきむのにかなり必死に頑張ってました。 それに比べて無痛の時は、初めての経験のせいもあるかもしれませんが、いきみの頑張り方が足りなかったような気がします。 結果、いきみ始めてから出てくるまで、30分もかかってしまいました。 無痛、極楽状態だったので、して良かったとは思います。 自然は自然で違った良さがありますが、痛みが恐怖で仕方ないのであればお勧めです。

32歳初産で完全無痛経験しました

😀
自営長男嫁
お産は普通に9時間かかりましたね。 子宮口の開きが早かったのかどうか。。。 わかりませんが、普通だったのじゃないかと。。。 誰にも何も言われてませんので。 いきみも、マテニティビクスやっていたし、助産師さんがタイミングを教えてくれます。 初産だからうまくいかない、なんてことはないし、 ぜひ経験してほしいです。 痛みがないだけで、他の感覚は全部ある、と思ってください。 だから赤ちゃんがでてくる瞬間もわかりますよ!

私も38歳初産でした

🐴
こんにゃく
私も38歳で初産、無痛分娩で出産しました。 私の病院では、自然に陣痛が来てから麻酔、というプロセスでした。 無痛のおかげでリラックスは出来ましたが、お産の進みは遅かったです。 子宮口が5センチ以上開いてからの麻酔だったのですが、麻酔をしてから半日くらいかかりました。 最終的に、子供の心拍が弱まったので、陣痛促進剤を使って産みました。 母子手帳にはお産の時間は19時間と記されています。 そんなに長くかかって、最後は医師にお腹の上に乗られて押されましたけれど、次に出産があったとしても、無痛にしますよ。

やってみないことには・・・

🐤
Panda Taro
うまくいかなかった例ですが、私は麻酔を入れてから後、子宮口が開かなくて結局緊急帝王切開になりました。といっても、子宮口が開かなかチたのは麻酔のせいなのか、太りすぎのせいなのか、はたまたもともとの性質のせいかはわかりません。また子宮口が開くのを待てなくて緊急帝王切開になったのも、陣痛が来るより前に破水してしまい10時間ほど経ってしまったからです。破水してなければ、たぶんあと12時間位待てたのだろうと思います。 ということで、やってみないとわからないと思います。 私の場合、麻酔を入れたら本っ当に楽だったので、次も懲りずに無痛にします。また帝王切開になってもそれはそれでかまわないです。傷口はかなり痛かったし、瞬間の痛みとしては麻酔を入れる管を入れるときの痛みが一番でしたが、でもなんと言っても一番辛かったのは陣痛でした。3時間ほどしか経験してませんが、私にはそれがせいいっぱい。看護師さんに麻酔を使いたいと言ったら「あなたまだしゃべってるから大丈夫よ」と言われましたが、「しゃべれなくなったときは死んでる!」と思いました。私にはあの痛みは耐えられません。

友人は12時間かかりました

😀
2児のママ
38歳初産の友人は、計画無痛分娩で朝8時に入院して、夜20時に出産になりました。 約12時間かかっているので、自然分娩並みだと思います。 が、考えられるのは、病院によっては、無痛だと、促進剤を入れやすいので、早いこともある。 痛みがない分、母胎がリラックスしてお産に臨むので、早いというのはあるかもしれませんね。 ちなみに私は一人目を12時間かかって自然分娩、2人目を5時間あまりで海外で無痛分娩で出産しました。 自然分娩は本当に苦しかったけど、産まれた後は疲労のみ。無痛分娩は陣痛はないけど、めまいや吐き気の独特の具合の悪さを経験しました。 本当に感覚的なイメージですが、無痛は妊婦には楽だけど、自然分娩のほうが体にはいいのかなと思いました。(医学的根拠なしです) 良い点、悪い点を考慮して、どちらにするか決めて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

参考にはなりませんが…

041
ちいうめ
私は今36歳なのですが、母が私を産む時に無痛分娩だったそうです。 35歳の初産でした。 アメリカ帰りの先生の最先端の技術だったそうです。 なーんにも痛くなかったわ~ と今だに話します。 ちなみに娘の私は助産院で会陰切開も促進剤も使わずに原始的(?)にいきんでスルリと産みました。 時代を考えたら私ら逆よねえ!と笑いあってますよ。

30歳の時無痛でした。

😀
SN
一人目の出産のとき無痛にしました。 私の産院ではもうすぐ出産ですよって準備してるとき麻酔を背中から入れてもらいました。 陣痛もちゃんとわかるし子宮口が8cmくらい開いてから麻酔しました。 無痛にするから楽ちんだなぁなんて思ってたらとんでもない! ちゃんと陣痛もいきみも感じましたよ。 ただ出産時は普通分娩の方より痛さはないだろうと思います。 陣痛を我慢するのが辛くなってから2時間くらいで生まれました。 あっという間に子宮口が10cmになりあわてて看護師さんが先生を呼びに行って立ち会ってから30分くらいで生まれました。 初産にしては早いって言われましたよ☆ 一人目だからいろいろ不安はあると思いますが、みんな一人目は初めてだらけです。それでもやってる方が大勢いるので頑張ってください!! 自分がいいと思った出産をするのが何よりのママへの一歩だと思います。

私の場合

😑
ハナ
出産前日に子宮口を開くためのバルーンを入れ、 翌日の朝8時頃、無痛分娩の為の硬膜外麻酔。 (これは背中に画鋲がささったような痛みでした) その後はちょっと陣痛を感じて痛くなってきたかな?という時に 背中につけたままのチューブから麻酔の追加。 ですが私の場合は子宮口の開きが悪く、これ以上頑張ると 子宮が疲れてしまうとの事で翌日に仕切りなおしに。 夜中でも麻酔が切れてくるとやはり痛むので何度も追加してもらいました。 翌日子宮口の開きは大丈夫そうでしたが できれば麻酔をちょっと我慢してみましょうと言われました。 せっかくの無痛分娩なのに~と思いましたが 翌日に持ち越された為入院費が+7万円になってしまったので これ以上延ばすわけにはイカンと思い痛みもギリギリまで我慢しました。 そして正午前には無事に出産できました。 私の他にも子宮口の開きがわるくて仕切りなおしになった方がいましたし 逆にバルーンを入れたその日の深夜に自然分娩になった方もいました。 (こちらは出産経験アリの人) 最初から麻酔なのか、ある程度陣痛に耐えてからの麻酔なのかでも違いがあるのでは?

38歳 初産 無痛分娩

041
まったく同じ
私もまったく同じ条件でした。 陣痛がきてから麻酔をする無痛分娩でしたが。 結果からお話すれば、と~~~っても楽でよかったです。 産んでからが大変ですから(うちはヘルプなしでした) お産で体力を使わない方がいいと思います。 これは出産経験者の友人が言ってました。 私はお勧めしたいです。

この2月に無痛分娩で産みました

🐤
ELMO
41歳の高齢初産です。計画分娩ですが、もともと子宮口が開き気味だったので、ラミナリアは使いませんでした。 前日に入院し、背中に麻酔の針を入れたのが一番痛かった……と思います。 翌日の早朝から陣痛促進剤を使い、分娩時間は5時間半。子宮口が全開になって分娩室に移動してからは20分足らずで生まれ、あっという間でした。 薬の量を調整しているので、なんとなく陣痛が来るのは感じられます。それに助産師さんが隣でいきむタイミングを教えてくれるので、余裕を持ってできました。 なんといっても痛みがないので、いきむのもラクでした。 妊娠中はマタニティヨガを少しやっていましたが、6ヶ月頃から子宮口が開き気味で安静を言い渡され、ヨガもスイミングもウォーキングも何もできないまま出産となりました。 出産後はヘルプなしで過ごしましたが、思っていたよりも身体を動かすのはつらくありませんでした。回復が早いように思いました。 出産まで、頑張ってくださいね!

麻酔をしたら余計な力が抜けてお産が進みました。

041
やー
こんにちは。 私も初産で無痛分娩でした。 私の場合は普通分娩の予定でしたが、子宮口が全然開かないために促進剤を打ったところ、あまりにも痛くて叫んでいたら医師が無痛分娩を勧めました。 それで麻酔を打ったら今まで3センチから一向に開かなかった子宮口が一気に全開し、お産が進みました。 あとは助産師のリードに任せて、世間話をしながら出産することができました。

二人とも無痛で出産しました

😭
ちびちび
実母が難産だったようで幼少の頃から出産時のすさまじい体験を聞かされていて怖さが先走り、20歳22歳の時二人とも無痛分娩でした。 一人目は陣痛が来て子宮口が三センチ開いてから背中に麻酔を打ちましたが、夕方に陣痛が来て生まれたのは午前0時。 毎日9時に寝ていた私は、ガーガー寝てしまいました。 私以外にも2人陣痛に苦しんでいるお母さんがいましたので、看護師さんもバタバタでしたので眠ったままの私は暫くほっとかれ看護師さんが気付いた時には子どもが出てき始めていたので、「起きなさい!!」と何度も起こされましたよ~。 一回いきんで上の子は出ました。6時間でした。 下の子は朝から陣痛がきたものの止まってしまい、一応病院へ。 そのまま無痛を打ち、促進剤を打って夕方に陣痛再開し二時間後の7時前に2回いきんで生まれました。 全然痛くなかったですが、どちらも麻酔のせいか眠気がすごかったです。 なので上の子のときは夢なのか現実なのかさえわからなかったです。

トピ主です

🐧
ゆか トピ主
トピ主です。早速たくさんの経験談等ありがとうございました。 初産だと長時間かかるので、薬漬けになって母子共に負担がかかると聞いたので、やめようかと思っていたのですが、みなさんのご意見を聞いて前向きに考えられるようになりました。もちろん個人差はあるとは思いますが、悪いことばかりでは無いということですよね! 匿名子さんの経験談では呼吸法を続けると子宮口が開いてくるんですね。 分からないことだらけなのでみなさんのお話がいろいろ参考になりました。 ありがとうございました。

2人とも無痛でした

041
2児のママ
初めての出産は不安が一杯ですよね。 私の場合は、一人目を32歳で、2人目を34歳で無痛分娩で産みました。 もともと出産の痛みに対して恐怖心の方が強く、無痛分娩以外は考えられませんでした。 生理痛もあまり無い体質なので、一人目で陣痛が始まった時は、少しパニックになってしまって、ドクターに早く麻酔を打ってとお願いしてしまいました。緊張の為かなかなか子宮口も開かなかったので、5cmにもなってませんでしたが、硬膜外麻酔をしてくれました。 それからは痛みから解放されて天国でしたよ。全く痛みはなく子宮口もどんどん開いて、夫とも談笑しながら分娩室に行きました。いきむ時は、なんとなくお腹が張ってくるので何回目かでタイミングをつかむ事が出来ました。 出産にそれ程体力を使わないので、その後すぐ始まる育児も楽しめましたよ。 2人目は子宮口が開くのは早いですが、ももちろん無痛でした。 不安なく出産にのぞめると良いですね。

無痛分娩したかったです!

😀
あぱお
まだ日本ではポピュラーじゃないためか、お産は痛いからこそ意味がある?!みたいな事を平気でいう人って結構いますよね。しかも、男性までもが。。それって日本人の凝り固まった美徳のような気がして 私はあまり好きではありません。 無痛ができるところは人気がある病院が多く、初期のころに狙っていかないと分娩予約がとれないですよね。 無痛経験者じゃないので、内容はわかりませんが、次産むときには是非やってみたいです。

主体的ではなかったような。

041
ココ
昨年、無痛で第1子を出産しました。 子宮口6センチから、背中のチューブを通して麻酔を入れてもらいました。 麻酔をしてからは、「グーッツ」というお腹の張りだけが続きました。 最後の方はそれでも「いつまで続くの?!」という状態でつらかったですが、リラックスはしやすかったと思います。 しかし、いよいよ「いきむ!」というときになってやはり娩出力が低下し、わけが分からなくなってしまったのです。 結局、吸引、会陰切開と、すべての医療処置をしてもらって出てきましたが、いざ終わってみると「自分で産んだ」という感覚がないのです。 私は当時、恐怖心ばかりが先に立ち、「医療処置は何でもやって、私を助けて」と思っていました。しかし出産を終えた今、それは大変エゴの強い考え方であったように感じています。 やはり出産というのは、一生にそう何度もないものなので、お母さんになる人が、自分の身体の変化を受け入れて「主体的に」行うものなのかな、と思います。(今だから言えるのだけれど) もし第2子を産む機会があるのなら、私自身は自然分娩を選択し、自分の身体と向き合おうと思っています。

費用対効果・・・・

🐱
ぱーこ
 私が聞いた話だと、 (1)費用が+10万円はかかる。(病院によって違うと思います。) (2)個人差が大きいので、麻酔が効かない場合もある。 と、伺いました。  費用がかかって尚且つ確実性がないものであったら、初産くらいは普通にしようと思いました。それも貴重な体験かな、と。  そうすると、不思議と妊娠中の歯科検診で虫歯が発覚したときに「麻酔なしでの虫歯の治療」にも耐える根性が出てきて、われながらびっくりしました。(苦笑)  第二子が出来るとも限らないので、経験できることはすべて経験したいな、というのが私の思いではあります。 トピ主さんも、自分の体、心に正直に向き合って、後悔しないよう出産方法を考えてくださいね。

タイミングが合えば・・・こんな例も。

🙂
もも
34才初産で無痛分娩しました。病院は計画分娩なのですが、ちょうど 入院予定日の朝に破水して、予定より数時間早く入院しました。 硬膜外麻酔の準備をした時には、少し陣痛がありました。 ある程度まで自然にまかせ、麻酔を入れたのはかなり痛みを感じてきた 夜中の0時位。出産は朝5時でした。麻酔をしても生理痛くらいの 陣痛はずっと感じていました。 順調だったのが途中でストップしてしまい、最後には促進剤を入れ、 仕舞いには助産師さんにお腹を押されたのですが、麻酔のかかっていない ところをギューッと全体重をかけられたものだから、これが一番痛かった・・・。 ストップしたのは、へその緒を肩にしょっていたからだと後で分かりました。 自然に破水し、子宮口も開いていったことから事前の処置が殆ど必要なく、 おかげで個室だったのに6人部屋の人より費用が安く済みました。 (赤ちゃんに「この日に生まれてね」と話しかけると分かってくれるそうですよ・・・?) 産後の体力回復もよく、私は選択してよかったです。 暑くなりましたが、お身体をお大事に。満足いくご出産でありますように。

トピ主です

🐧
ゆか トピ主
引き続き貴重な体験談等をありがとうございました。 初産なので何日もかかってしまうのが一番心配なので、 日頃から運動をたくさんして体の準備をしようと思います。 予定日もまだ先なのでもう少し考えてみます。 皆様ありがとうございました。

無痛で産みましたが・・・

041
皆さんはどうなんだろ
私は自然に陣痛がきて5センチ子宮口が開いてから麻酔、というタイプの無痛分娩でした。 産むのは確かに自然分娩よりは楽なのかもしれないですけど、 麻酔が切れた後が最悪でした。 無痛分娩で産んだ他の皆さんは、そんなことなかったですか? まず、産んだ直後から38度を越す高熱(看護師さんから麻酔のせいと言われました) そして激しい後陣痛(子宮5センチ開いたときと同じレベルの痛さでした。痛すぎて吐きそうだった) この2つのせいで、子供の顔を見る余裕もなくウンウンうなって苦しんでいました。 苦しすぎて一晩眠れませんでした。 そして次の日からは、激しい腰痛。これも辛すぎて夜眠れないほどでした。 (腰に針を刺したことによる後遺症だとネットで見たのですが実際に医師に確認したわけではありません) 総合的に体がボロボロで、一ヶ月間はまともに歩けないような状態でした。 というわけで、次は自然分娩で産もうと思っています。

36歳初産+計画出産+無痛分娩

🙂
えび
1月に出産しました。 私の場合は出産予定日当日の朝7時に病院に行き、10時から点滴で陣痛促進剤を投与して、子宮口が全開になったのが翌日の午前2時。 そこからいきみ始めて、2時間で産まれました。 途中、促進剤の投与スピードが早すぎて、胎児の心拍が140→170に上がってしまったため、人工的に破水させましたが、それ以外は順調でした。 硬膜外麻酔は、破水後陣痛が強くなってからお願いしました。(麻酔のタイミングは自分で決められました) 麻酔が効いてからは出産まで、全然痛みは感じませんでした。 最後いきむ時は、少し麻酔を減らしたら、しびれるような感じで陣痛の波を感じることが出来たので、その波にあわせていきんだら、上手くいきましたよ。 私は途中までしか陣痛の痛みを体験しなかったのですが、それでもかなり痛かったです。これより痛いのはすごく辛いと思いました。

麻酔は怖くなかったですか?

😑
きのこ
私は卵巣のう腫の手術の時に硬膜外麻酔をしたんですけど、その針を刺す感覚がもう本当に恐ろしくて二度とごめんだと思ったんです。 無痛分娩にも興味があったんですけど、あの麻酔を使うと聞いて「あれをするくらいだったら何時間も痛い思いをしたほうがまだましだ」と思ってしまうくらいなんですけど、無痛分娩をされた皆さんははあの麻酔は平気だったのでしょうか?

産んだ後……

🐤
ELMO
>皆さんはどうなんだろうさん の質問にお答えします。 出産後は痛みはほとんどありませんでした。 熱が出ることもなく、後陣痛も全くなく、腰痛もありませんでした。 いつの間にか麻酔も切れていたようで、なんとなくお腹が重いような感じはありましたが、特に痛みというほどではなかったです。 私としては、無痛分娩のおかげでラクにお産ができたました。 自分でいきんで子供を産んだという感覚もしっかりありました。 入院中から身体がつらいということはなく、退院後も夫と二人だけでやってきました。 体質なのかもしれませんが、私は本当に無痛分娩で良かったと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧