本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 警察署での剣道や柔道の稽古、経験談教えてください

警察署での剣道や柔道の稽古、経験談教えてください

レス7
(トピ主 1
🙂
スポーツしない母
子供
小1の子供が学校でチラシをもらってきて興味を示し、見学に行ってきましたが、申し込むかどうか悩んでいます。体験はなし、費用はゼロ(親の会費は発生)です。 見学した結果、子は「見るだけじゃつまらない。やってみたい」と言っています。 ただ初心者小1を入れるのにためらっています。 指導者プロでもなく営利企業でもないので当然ですが、指導してくださる警察の方の口調や指導の頻度が、経験者中学年以上向きでは、入れても上達しないのでは、と思ってしまったのですが、実際、お子さんを入れた方に経験談をお伺いしたいです(募集対象は小1から中3)。 勉強でもスポーツでもセンスが良く自分で上達できる子はともかく、通常だとある程度上達しなければ、楽しめず続けないのでは、と思っております。 営利目的ではないだけに、入ってやってみてやっぱりやめた、となるのは避けたいです。 警察署や指導者によって異なるのはわかっておりますが、体験不可の教室の為、是非経験談あれば教えてください。 とりあえず入れてみる、別の民間教室で基礎を教えてもらってから来年申し込む、もう民間でいく、と3パターンで悩んでおります(民間は現在探してますが、どこも遠いのがデメリットです)

ランキング

レス

ごめんなさい、警察署での剣道経験はないのですが

🙂
雪景色
息子たちが7歳(小1)から町内会所属の剣道部で剣道を始め、中・高・大学(体育会)、社会人の現在も続けています。 長い剣道生活の間には警察剣道の中でも著名な先生方に教えて頂いた時期もあります。 地元警察の剣道教室でお子様がお世話になったという方を複数存じ上げておりますが、どなたのお話からも一般の剣道教室や道場よりきまりや稽古は厳しいという印象を受けました。 警察の剣道教室で最初に指導して頂くのは、心構えや剣道の型を学ぶ上ではとても良いような気が致します。 基本警察の教室でも一般の道場でも時間厳守で礼儀作法には厳しいですし、最初はとにかく基本動作の反復練習です。試合などは1年先位と思っておられた方が良いでしょう。 ただ、剣道も含め、お稽古における先生との相性、また、先生の人となりは千差万別ですので、見学で尊敬できそうな先生かどうかは保護者の方も良く観察なさる事をお勧めします。 また、警察の剣道教室は、町の道場などとは違い、指導の先生が転勤なさると別の先生になられる事もあるそうです。 また、防具(含む胴着・袴)は子ども用でも新品ですと10万円弱となるかと思います。中学生頃と高校生頃に買い替えといった感じでしょうか。

指導する人は誰でしょうか

🙂
あ。
一介の警察官なのか、警察官を指導する師範なのか聞いてみましたか? 私が子どものころ、近所の柔道場で教えていたのは警察で師範してる人だったように思います。また、知人に警察官がいますが、剣道も柔道も警察官に指導をする師範(所属は警察)がいて、管轄内を移動しながら教えているそうで。 仰るとおり非営利ですから、お客様扱いはないでしょう。また、警察官も「一般人」に対しての口調や態度はうるさく言われてると思うので、そこまで心配する必要はないように思うのですが…?実際にそこに通っている上級生に話を聞くのが一番じゃないかな? あと…警察署での稽古ですけども、稽古にきてくれる子たちに将来警察官になってほしいな~という警察側の希望も大きくあると思うので、将来警察官になりたい!となるかもしれないですね。

主人

🙂
後期高齢者妻
主人が小学校の時、警察剣道道場に通っていました。稽古が終わって友人と帰り道にお肉屋さんで揚げたてコロッケを買って備え付けのソースをかけて食べながら帰宅していたそうです。また警察やお肉屋さんの皆さんが優しくてお世話になったと言っていました。中高大はブラバンでトランペット吹いていました。剣道のみならず色々と教えてもらえたとも言っていますね。 就職して異動した課で交通安全教室等お願いしたこともあって当時の元笑劇団出身警察官の方の教室はお年寄りの皆さんも喜んでいたそうです。

剣道。

🙂
nene
もう40年以上前の話ですが、警察署の道場で剣道を習いました。 体の弱い弟のために母が決めて、私は弟の付き添いのような役割でした。 初日に、一人で稽古着が着られなかった弟が泣き出しそうな声で 「お姉ちゃん」と呼んだことを覚えています。 先生は怖い顔をした警察官です。 一年間は道場の掃除、礼儀作法、素振りだけでした。 生徒の中には成人女性もいましたが稽古の内容は同じでした。 板の間に正座をして先生の話を伺うことも稽古の内で、 もじもじしたり姿勢が悪いと叱られました。 おしゃべりなどできる雰囲気ではありません。 交通事故を防ぐために自転車で通うことは禁止されていました。 体を鍛える目的でバスも使えませんでした。 たしか子どもの足で片道50分ほど歩いたと思います。 とうとう弟が音を上げて、一年半ほどで二人とも辞めてしまいました。

ゴールは何ですか?

🙂
とろろ
警察では無いですが、剣道と柔道を子供達に習わせていました。 今は、礼儀などを学んで、身を守れたら楽しいかもしれない。 少し経つと、試合や段審査の時に気付きます。 道場や剣友会に所属している子との違いに。目的の違いに。 ベースは一緒なのですが、所謂「試合剣道」だったり、それぞれの道場に特徴があります。 そして、武道なので安易に移籍ができません。 師範に失礼だからです。 私でしたら、周りのママやネットで、お住まいの地区の道場の違い、カラーの違いを調べます。 目的をしっかり持っていないと、あちらに入れれば良かった、と後悔する事になるのでお気をつけ下さい。

楽しさを一欠片でも求めるなら警察武道はやめておけ

🙂
元 剣道女子
私は剣道しかわかりませんが、多くの武道場は隣が柔道場なので様子は長年見ておりました。 指導団体や指導組織によって目的やカラーが全く違います。 ○警察道場は「心身鍛錬の場」そのもの。 しごきで鍛える。 結構事故であろう怪我も多い。 普通の人が見たら、ココだけ江戸時代か明治時代か!?軍隊のような印象を抱くでしょう。 生き残れればメンタルが強靭な鋼になります。 入門後しばらくは掃除と基礎しかやらせてもらえないかもしれません。 男尊女卑が非常に激しいので、女の子さんは絶対にやめとけ、と全力で言いたい。 小1男児なら体躯がガッチリしたかけっこの早い大柄の男の子は素質があれば見込まれて可愛がって貰える確率が高いです。そうなったら辞めたくても辞めさせてもらえません。 ○「道場」は他の球技などのスポーツで言うところのいわゆるクラブチーム的特色が色濃い道場が多い。 目標が国体・インターハイなどで個人で試合に勝つ武道を重視します。 小学生のうちからちびっこ大会・ジュニア大会にバンバン遠征し、勝つ喜びを存分に味わえますし、戦術を身につけるのも早いです。 保護者は練習試合、遠征、大会に宿泊であってもなくても必ず同行。 自分の子が出場しなくても土日祝日に親子で参加すると思って間違いないです。 保護者の付き添いは、お世話系は母親が求められるのに、特に父親の参加を求められます。 中学校に行って部活で真っ先に活躍するのはほぼこの道場上がりのメンバーです。 ○「地元剣友会」は会長さんの目指すカラーがかなり幅広いです。 民間道場同様の活発な会もあれば、 警察道場!?と驚くほどガチでしごく会もあれば、 楽しさ重視で、物足りなさそうな子がいる会もあれば、 老人クラブ??な会もある。 小1で武道はよくよく考えてから、親も納得して親も参加体制を整えてから入門して下さい。

皆さまありがとうございます。大変参考になりました。

🙂
スポーツしない母 トピ主
目的・・・と言われて考えたのですが、まだ小1、楽しんで欲しいです。そして相性がよければ長く続けて欲しいです。 そして警察署での見学で感じた躊躇いというか違和感は、そこに「しごき」めいたものを感じたからだ、と皆さまの投稿を見てはっきりと認識いたしました。 30代らしき指導者、師範や指導者ではないと思います。 体育会や縦社会を否定するものではないですが、そういうものはもう少し、子供の「上達したい」「これを続けたい」という意思が確立してからで良いと思っています。 少々遠いですが、柔道を楽しみながら取り組んでみて欲しい、というスタンスの民間道場を見つけました。 体験を申し込んで明日、連れて行ってきます! 警察署のほうは申し込み締め切りがまだ余裕があるのでひとまず保留です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧